Логинова Алиса : другие произведения.

Ненавистно любимый. Главы 6-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  
   Главы 1-5
  
  
  
  
    Глава 6.
     
     
     После лекций я позорно сбежала. Вылетела из аудитории самой первой и тут же кинулась к машине. Я не могу так больше. Мне нужно срочно поговорить с дядей, или он для меня все же отец?.. Говорю же, голова уже пухнет от этого.
     А вот дома меня ждал сюрприз. Едва я ворвалась домой, как застала на диване полный состав нашей семьи. Даже остановилась от неожиданности. Что это они все здесь делают?
     - А, вот и ты, Марго, - улыбнулся мне дя.. оте... ладно, глава нашей семьи. - Только тебя и ждали.
     Я в полном ступоре оглядела всех еще раз. Каролина, как всегда, сверлила меня взглядом, и меня вдруг посетила умная мысль. Что, если все эти годы она знала правду? А что, очень даже возможно. Теперь даже понятна ее агрессия в мою сторону. Олег сидел тихо, поджав губы. Он вообще в последние месяцы всегда такой угрюмый. Может, потому что у него последний учебный год начался? А вот Настька, напротив, очень даже веселая. Довольно улыбнулась мне. Она, что, думает, будто меня сейчас перед всей семьей отчитывать будут? Да ну, бред какой. Из всего выводка этой змеи подколодной я улыбаюсь и киваю только Рафаэлю и Грете. Они еще очень молодые, а уже страдают. К тому же, они не такие кошмарные, как их старшие брат с сестрой.
     А глава семьи, как всегда, улыбался всем вокруг и никому в частности. А кто его знает, что прячется под его такой улыбкой. Он с этой улыбкой и похвалить тебя может, и основательно так унизить при желании. Зато его брат сидит с непроницаемым лицом. Но, опять же, это совершенно обычное для него выражение лица.
     - Я собрал вас здесь по весьма важной причине, - начал глава семьи, едва я села в кресло. - Пора уже всем членам нашей дружной семьи узнать кое-какую новость.
     Каролина скривилась и откровенно ненавистно глянула на меня. Знает, гадюка, все знает.
     - Итак, у нас, как говорится, важные кадровые перестановки, - жизнерадостно продолжал вещать глава... ладно-ладно, мой настоящий отец. - Не Олег является наследником семьи Серовых. Вообще-то, у нас наследница. Марго, дорогая моя, поздравляю.
     Выдавила кислую мину. О да, тут есть с чем поздравлять. Прямо задохнусь сейчас от нахлынувшей на меня радости!
     Выпученные глаза Олега и Настьки - это надо видеть. Пожалуй, это воспоминание я пронесу сквозь все года, и оно останется одним из моих самых любимых.
     Это даже настроение мне подняло. Какая же я все-таки странная!
     - Как? - выдохнули одновременно они.
     - Как-как, - проворчала я. - А как это бывает обычно? Сестрой, получается, я вам прихожусь. Старшей сестрой, - тут я довольно улыбнулась.
     Раньше-то я была всего лишь кузиной, пусть и старше них. Но они ведь дети главы семьи, а я вроде не была. А теперь... мы, оказывается, наравне. При этом я все опять в выигрыше. Я же, выходит, старший ребенок!
     Что ни говори, а есть все-таки в этом что-то приятное!
     - Не может быть такого! - воскликнула Настька. - Да это все розыгрыш, наверное! Мама, скажи, что это была шутка.
     Все молчали. Я все еще довольно практически скалюсь, находя для себя все новые и новые плюсы в создавшемся положении. И даже тот факт, что я как бы замужем и не имею возможности развестись, стал казаться мне не таким уж и плохим. Может, еще не все потеряно. Выход есть всегда. И даже в этой запутанной ситуации я смогу его найти. Во что бы то ни стало.
     - Нет, дорогая, это все правда, - тем временем глухо откликается Каролина.
   - Марго - моя старшая дочь, и я горд, что это именно так, - встревает мой отец.
     Теперь Настька уже на пару с матерью сверлит меня злобным взглядом. Зато Олег будто бы даже повеселел. С чего бы это?
     - Итак, новость оглашена. Всем спасибо за внимание.
     Я начала вставать. Нет у меня желания лишние мгновения сидеть в обществе семейки Адамс.
     - А тебя, Марго, я попрошу пройти в мой кабинет, - настиг меня голос отца.
     Я пожала плечами и последовала за ним. Что еще такого он собирается мне сообщить?
     Он закрыл за мной дверь и указал на кресло. Я села. Он устроился в противоположном кресле.
     - Думаю, ты была шокирована всем этим, - он вздохнул. - Не так, совсем не так я собирался сообщить тебе эту новость.
     - А как? И когда? Или это открылось бы только в твоем завещании?
     - Не дерзи мне, - его голос стал суше, и я подавила желание съежиться.
     - Ох, прости, что я не воспитана в таком же ключе, что и остальные твои детки, - состроила я рожицу, внутренне надеясь, что он мне ничего не сделает. - Побочные действия от сокрытия правды о моем истинном... положении в семье.
     Он закрыл глаза. Успокаивается, наверное. Тем временем я с любопытством оглядывала кабинет. Здесь я была всего пару раз, и то ради приватных бесед, когда меня отчитывали. Как же я могла забыть, что меня даже ругал-то не человек, которого я всю жизнь считала отцом! Как я не замечала всего этого на протяжении стольких лет?
     - Этот кабинет со временем станет твоим, - подал голос отец
     Я пожала плечами, гадая, смог ли он успокоиться.
     - Станет уж наверное.
     - Послушай, я понимаю, что ты, возможно, рассержена, удивлена, но это не повод, чтобы вести себя подобным образом.
     - Откуда ты можешь знать, что я всегда не веду себя именно так? - тут же вспылила я. - Ты столько раз вмешивался в мою жизнь, ты хвалил меня, ты же и ругал, но что ты на самом деле знаешь обо мне? Каков мой характер? Что я люблю, а что - нет? Кто мои друзья? Какие у меня личные проблемы? Ты вряд ли этим интересовался, а теперь пытаешься меня переучить. Уж прости, что так разочаровываю тебя.
     - Ты не знаешь всего, Марго.
     - А что мне нужно узнать еще? Мало мне того потрясения?
     Повисла тишина. Меня вдруг посетила запоздавшая мысль. А не переборщила ли я?
     - Я намеревался рассказать тебе, как так получилось, что ты всю свою сознательную жизнь считала своим отцом моего брата, - с каменным лицом проговорил отец.
     - Я внимательно тебя слушаю.
   На какую-то секунду не подумалось, что он не станет рассказывать. Но спустя пару секунд отец вздохнул, словно решив для себя что-то, и начал рассказывать.
     - Как ты уже знаешь, твою мать звали Рената. Наверняка Петр рассказывал тебе хотя бы что-то о ней.
     Я кивнула. Рассказывал, но нестерпимо мало. Только имя и некоторую историю их встречи. Видоизмененную, как я теперь понимаю. Раньше я считала, что это потому, что ему больно вспоминать, теперь же понимаю, что он просто не хотел врать больше, чем ему уже приходится.
     - Я встретил ее довольно необычно. На тот момент твоя мать заканчивала школу. Я же пришел навестить своих бывших учителей после стольких лет. Мы столкнулись пару раз там, в школе, а потом и на улице. Она была красивой, твоя мать, - он мечтательно улыбнулся воспоминаниям, и я вдруг осознала, что он любил ее. - Красивой, умной и обаятельной. И она знала это. Наверное, я влюбился в Ренату еще тогда. Не я один, как оказалось. На тот момент у нее был молодой человек. И, к моему бесконечному удивлению, им оказался тот, кого я меньше всего ожидал. Пашка Егоров, мой старинный друг.
     Я в шоке уставилась на отца. Пашка Егоров? Это же отец Даниила! Наши отцы дружили в детстве? Вот это новость!
     - Да, тогда мы еще были друзьями, - словно прочитав мои мысли, продолжил отец. - Наши семьи враждовали, прямо как сейчас, но мы хотели быть выше этого. Мы были друзьями несмотря ни на что. И когда я узнал, что Рената - его девушка, я отошел в сторону. Всего лишь одна девушка не стоила целой дружбы. Но я не учел лишь один момент - Рената мне не просто нравилась, - он вздохнул. - К тому моменту я уже любил ее. И мне было больно видеть ее с другим. Я жутко ревновал. Она смеялась не для меня, а для Пашки, который не особо ее ценил. Пашка привык, что ему достается все самое лучшее. А Рената была лучшей. И Пашка считал, что она просто обязана быть рядом с ним. И я решил, что это неправильно. Я пытался образумить Пашку, но он же упертый, а тогда это было еще и подкреплено юношеской уверенностью во всем. Он не стал слушать. Даже обвинил меня, будто бы я специально настраиваю Ренату против него. Мы тогда впервые поссорились. Так все и началось. Я стал бороться за нее. И в то же время пропасть ссоры между мной и Пашкой росла. Он, прежде невосприимчивый к негативным сказаниям своего отца, вдруг начал прислушиваться к ним. И однажды он просто стал окончательно уверенным, что вся наша дружба была огромнейшей ошибкой его жизни.
     Я слушала, затаив дыхание и даже не перебивая. Никогда, еще никогда я не была так близка к правде.
     - Но отпускать Ренату он не собирался. К тому времени я уже достаточно долго общался с ней, чтобы понимать, что ей не нравится отношение Пашки к ней. Но она не могла с ним расстаться. Их семья была почти такой же по строению, что и наша. Не полностью, конечно, они уже теряли многие свои ценности, но идея связующего брака не исчезала. Рената должна была выйти замуж за Пашку, чтобы укрепить их семейный бизнес. И тогда я придумал идею создания сети магазинов. Это Петр потом додумал и предложил вместо этого создать супермаркеты. И мне нужен был совладелец, который смог бы вложить в это деньги, которые должны были в быстром времени окупиться с лихвой. И я обратился к отцу Ренаты с предложением. Он вкладывает деньги в мой бизнес, я женюсь на Ренате как доказательство в серьезности моих намерений.
     Я округлила глаза. Да не может быть! В бизнес отца вкладывался отец Каролины! Но ведь тогда... Моя мать и Каролина...
     - Он согласился, потому что не дурак и понимал, что это выгодно, даже выгоднее чем бизнес Егоровых. Так мы с Ренатой и поженились. Пашка рвал и метал. Не мог простить мне, что я увел ее у него из-под носа. Я не обращал на это внимание. Он же был просто уязвлен, что кто-то выбрал не его. Зато мы с Ренатой были счастливы. И спустя некоторое время выяснилось, что она беременна. Мы были рады, пока не выяснили, что ей опасно для здоровья рожать. Но она отказалась делать аборт. Она сказала, что даже если умрет, то хотя бы подарит мне ребенка, который напоминал бы мне о ней. Я смирился с ее решением. Беременность шла тяжело, но Рената держалась. Она же и придумала тебе имя, когда узнала, что у нее родится дочь, - он невесело усмехнулся. - Мы знали, что эти месяцы, возможно, последние в ее жизни. И потом она родила тебя. Здоровую, и уже тогда неуловимо похожую на нее. За ее жизнь боролись лучшие врачи, которые только там были. Но они не смогли ее спасти. Не смогли остановить кровотечение, не смогли помочь. И она умерла, оставив мне тебя.
     Его глаза блестели, словно он заново переживает этот момент. Возможно, так оно и было.
     - Ее отец был в ярости. Обвинил, будто бы я убил ее. Пашка тоже так мне сказал. Что это я, а не он, эгоист. Будто бы я должен был заставить ее сделать аборт, если так ее любил. Я даже сам так решил, но ведь уже ничего не вернешь. Тогда же Виктор Костров настоял на моей повторной женитьбе на его другой дочери. Она училась где-то заграницей последние годы и ничего не знала. Она была старше Ренаты на четыре года, потому не застала даже тот момент, когда я только познакомился с ее сестрой. Ее вызвали назад и просто поставили перед фактом, что она должна выйти замуж за меня. Ей не стали объяснять, куда девалась Рената. Все произошло очень быстро. И у меня не было выхода. Каролина не стерпела бы тебя как наследницу, тем более как дочь ее сестры, которую она, как оказалось, практически ненавидела. И я решился на это. Ты уже была утверждена как наследница, ничего уже с этим никто поделать не мог. Но кто мог помешать ей, скажем, устранить тебя? Я обратился к Петру. Попросил его помочь, сказать, что ты якобы его дочь. Хотя бы на первое время. Я не надеялся, что Каролина сможет долго не замечать твою похожесть на Ренату. Поэтому предполагалось, что ты побудешь с Петром до начальной школы, а потом уже все нормализуется. Петр согласился. И Каролина вошла в нашу семью, искренне считая, что ее первый ребенок станет наследником.
     Я была в шоке. В большом и ужасном шоке. Мама и Каролина... сестры. Каролина - моя ТЕТЯ! Эта злобная стерва приходится мне родственницей!
     - Она догадалась раньше, чем я мог предположить. Тогда Каролина уже родила и Олега и Анастасию. И кто-то нашептал ей, что наследником ребенка делают практически сразу после рождения. Догадываюсь, кто это сделал, - отец помрачнел. - Пашка, наверное. И она устроила истерику. Тогда и всплыло, что ты - моя дочь. Она везде стала замечать схожесть тебя и Ренаты. В конце концов, возможно снова с подачи Пашки, она узнала. С тех пор она и начала ненавидеть тебя как дочь своей сестры. Настроила против тебя своих старших детей, решила родить еще детей, чтобы упрочить свое положение. Надеялась, что с тобой случиться что-нибудь, ведь самостоятельно она боялась навредить тебе, потому что боялась меня.
     Я в полнейшем шоке. Как так можно - мало того, что вся эта четверка моих кузенов на самом деле мои братья-сестры, так ведь еще и их мать, которая ну никак не должна была мне кем-то приходиться, оказывается моей тетей!
     - Вот и вся история. Тогда мне казалось, будет лучше, если ты останешься с Петром. Думал, так будет правильнее, чем обрекать тебя на жизнь с Каролиной. Я пытался быть в курсе твоей жизни насколько только мог, но, видимо, не слишком получилось.
     Я не знала, куда себя девать. Все открылось мне в новом свете. И мне нужно время, чтобы все это переварить.
     - Спасибо, что рассказал, - я немного замялась, - отец.
     Мы смотрели в глаза друг другу некоторое время. Не знаю, что он увидел в моих, но он улыбнулся.
     - Повторюсь, я горд иметь возможность называть тебя своей дочерью.
     Я тоже улыбнулась ему.
     - И я горда так себя называть.
     
     Все это оказалось более чем шокирующим для меня. Навалилось все сразу. Еще ведь и с Даниилом что делать - не знаю.
     А вот и он, снова. Я приехала в универ просто чтобы присутствовать на занятиях. Не хватало еще заработать себе эту кошмарную привычку. Три года, когда я вела себя примерно, ничего не пропускала, получала лишь отлично и всегда была готова - я не собираюсь изменять что либо.
     Я не хотела замечать его. Мне хватало и того, что на моем пальце отсвечивает это дурацкое кольцо, постоянно напоминая обо всем. Но, как всегда, моим желаниям не суждено сбыться.
     Я увидела его сразу - он снова сидел на той самой скамейке и снова в окружении каких-то девчонок с курсов помладше. Нет, я, конечно же, понимаю, что ему приятно быть в обществе этих малолеток, но зачем это показывать на всю округу? Тем более сейчас, когда весь универ уже наверное в курсе того, что мы с ним женаты?
     Злость охватила меня. Мне все равно, что там у него с ними, но так он будет позорить меня. А вот это уже мне не все равно.
     - Привет, милый, - улыбнулась я, обвивая шею Даниила сзади, благо он сидел, и я могла дотянуться до него.
     Я почувствовала, как быстро напряглись мышцы под его рубашкой, но тут же расслабились. Я не видела его лица, но он явно улыбался. Ну и пусть. Сейчас главное - отвадить тех девчонок, что сейчас уставились на меня как на привидение. Ну, или как на соперницу. Очнитесь, малышки, за кого соперничество? Я была бы рада избавиться от него хоть сейчас!
     - Доброе утро, солнце, - почти промурлыкал он.
     Если он думал, что я остыла, то крупно ошибался.
     - О, я смотрю, ты нашел себе компанию, пока меня не было? - невинно интересовалась я. - Спасибо, девчонки, что задержали его. Иначе мне пришлось бы искать его повсюду. Ведь он таки не подождал меня утром.
     Фразу я оставила не законченной, но, думаю, им все было понятно. Парочка покраснела, еще одни побледнели, а другие вообще в ступоре.
     - Я спешил по делам, солнце, - приторно сладко ответил он мне, но я знаю, что вот теперь он конкретно напряжен.
     - Я так и поняла, милый, - сказала я и гляжу на девчонок взглядом "Вы все еще здесь?"
     Они поняли, даже извинились, и, жутко стесняясь, и убежали.
     - Это что за цирк ты тут устроила? - уже обычным голосом спросил Даниил.
     Я отстранилась, показно отряхнула себя спереди и уселась рядом.
     - Это не я тут что-то устраиваю, а ты. Впредь, если тебе захочется помиловаться с кем-то, прошу делать это не на виду у всего универа. Я же так не делаю.
     - Ревнуешь?
     - Ты дебил? - в ответ спросила я. - Жаль признавать, но я тебя таковым не считала.
     - Тогда как все это объяснить? - все же напирал он. - Моя жена приревновала меня к каким-то девчонкам. Вот смешно то!
     - Слушай сюда, собрание идиотских соображений, - я притянула его за воротник рубашки. - Мне нет дела до всего этого. Меня волнует только тот факт, что мне от тебя не избавиться. Так что приходиться смириться и пытаться что-то с этим делать. Потому я не позволю тебе меня позорить.
     Он ухмыльнулся, и тут я осознала, что сама дала ему оружие против меня. Ну, все, теперь он специально будет меня раздражать, просто хотя бы довольствуясь фактом того, что мне это не понравится.
     Вот я дура! Ведь знала же, что нельзя расслабляться! Ничего, еще посмотрим, кто кого будет раздражать.
     Внезапно мне в голову вдруг пришла отличная идея. Если я не могу подать на развод, то я вполне могу довести Даниила до такой степени, чтобы он как минимум пришел к пониманию необходимости развода и как максимум - сам подал на него.
     Прекрасная идея. Стоит попробовать, во всяком случае.
     
     
     
     Глава 7.
     
     
     Надо приступить немедленно. Раз уж я даже начала, то почему бы не продолжить?
     Медленно разжала пальцы и заботливо поправила ему воротник, мило улыбаясь. Он чуть хмурился. Кажется, не мог понять. Оно и к лучшему.
     - Прости, милый, сорвалась немного, - проворковала я, и проходящие мимо какие-то студенты аж даже с шагу сбились.
     Неужели наше с ним прежнее, в принципе до сих пор не прекращающееся, соперничество было настолько очевидным для всех? И теперь они в конкретном шоке, потому что не ожидали от меня подобного поведения к Даниилу?
     Да и он, похоже, не ожидал. Смотрел на меня прищуренными глазами, явно ожидая какую-либо пакость. Не зря, ох не зря он ее ожидал.
     Я встала и отряхнула свою юбочку, что сегодня надела, вызвав ажиотаж среди мужской части нашего универа, которая, как оказалось, тоже наблюдала за представлением.
     - Ты идешь? Мы так и опоздать можем, - с легкой улыбкой обернулась я к Даниилу.
     - Конечно, - наконец он взял себя в руки и тоже поднялся.
     Вместе мы подошли к дверям, провожаемые взглядами практически всех, кто еще не зашел. При этом я ловко продела свою правую руку через его прижатую к телу с ладонью в кармане левую руку. Так что мое обручальное кольцо весело посверкивало на солнце, и впервые с того момента, как я узнала эту кошмарную правду, во мне поселилась надежда. Еще не все потеряно. Я еще поборюсь за свою судьбу.
     А вот в аудитории передо мной встала эдакая дилемма - куда сесть. Если следовать плану, то рядом с Даниилом. Но тогда Кира на меня снова может обидеться.
     Одногруппники встретили нас удивленными вытянувшимися лицами. Только Кира, увидев меня уж слишком радостной, когда буквально еще вчера-позавчера я ревела от горя, поняла, что я что-то задумала. Она легонько кивнула, словно бы разрешая мне действовать по своему усмотрению. Я улыбнулась ей. Говорю же, у меня самая понятливая лучшая подруга.
     Кажется, Даниил надеялся освободиться от меня в аудитории. И был еще раз удивлен, что этого не произошло. Не особо приятно удивлен.
     - Ох, милый, я решила, что теперь нам стоит вместе посидеть за одной партой, - невинно произнесла я. - Ты же не против?
     Даже не дожидаясь ответа, поставила сумку на соседнее с Даниилом место. Он мрачно на меня взглянул, но я сумела удержать себя и никак не отреагировать.
     Его друзья не решились что-то мне сказать. Они не хотят портить со мной отношения, потому что, как они сейчас считают, так они испортят отношения с Даниилом. Знали бы они, что мой муженек только рад был бы, если бы я с кем-то из его друзей поссорилась! Спокойно отвязался бы от меня. Но они этого не знают, а я не стала раскрывать правду. С чего я должна?
     Итак, все расселись. Я постаралась как можно незаметнее оглядеть тех парней, которые видели бы меня, и которых мог бы увидеть Даниил. И, самое главное, чтобы они были ко мне небезразличны. С последним как раз проблем не было. А вот с первым... Итак, надо выбрать из двоих одного, и уже целенаправленно влиять только на него. Хотя, может, сразу на всех? Нет, с одним должно лучше получиться. Так или иначе, либо это будет Леша, веселый, общительный и отзывчивый парнишка, который мне даже встречаться предлагал, или же Миша, тоже весельчак, но поскромнее. Наверное, все-таки Миша. Почему? Потому что он - почти что лучший друг Даниила. Лучшего друга трогать мне что-то боязно пока. Тем более Гарик, или Горын, как его называют они меж собой, а на самом деле просто Игорь, пока и не поведется. В конце концов, он проучился с нами обоими не два года, как все остальные, а четыре - пришел к нам в класс после девятого и тут же сошелся с Даниилом. Нет, ко мне он относился вполне нормально, реагировал на мои шутки или же на мою внешность, мы даже начинали встречаться, пока он не подружился с Даниилом. Не знаю, что тот ему сообщил, но теперь Гарик обходил меня стороной. Но я знаю, что он все еще помнит, как все начиналось еще четыре года назад. И ему хочется узнать, что могло бы быть дальше. Правда, пока он с Даниилом слишком дружен. Ну, ничего, тут еще подумать надо. А я подумаю и сделаю все в лучшем виде.
     Итак, пока что моя цель - Миша. Он сидит на соседней парте, прекрасно видит меня, а Даниил его тоже прекрасно будет видеть, потому что сидит, откинувшись на стуле, а я сижу прямо, совсем близко к парте.
     Когда профессор зашел, мы недружным хором поприветствовали его. Начались лекции, и моя небольшая кампания вместе с ними.
     
     Его день пошел наперекосяк. Мало ему было раздражающе регулярного утреннего звонка отца, в который раз капающего на мозги относительно недавней женитьбы, так еще и в универе не ладилось. Ему нужна была спокойная ночь с какой-нибудь милой девушкой, желательно брюнеткой с карими глазами, которых он и предпочитал вот уже несколько лет. Многие девушки из универа мечтали побывать в его постели. Они считали его практически богом, идеалом. Все так считали. Ну ладно, почти все.
     Она. Та, которая с самого первого класса в школе начала его раздражать. Та, с которой он всегда был вынужден делить первые места, получая одинаковые баллы. Та, которая не исчезала из его мыслей. Чертова Маргарита. Та, которая в итоге стала его женой. Чем он только думал?
     Сегодня она снова умудрилась ему все испортить. Он почти уговорил одну из тех милашек "прокатиться" на его тачке. О да, у него классный автомобиль, он знал. Пусть и дорогой, но он мог себе такое позволить. Для закадривания девчонок в самый раз. Но Марго вновь влезла не в свое дело и разогнала их. Приревновала? Он никогда не мог сказать ничего точного о ней. Он мог практически прочитать любую девчонку, но не ее. Только что-то поверхностное, но он никогда точно не знал, что на самом деле творится в ее головке. И его это раздражало.
     Он был зол. Марго вновь придумала что-то. Иначе зачем ей было садиться рядом с ним на парах? Даже здесь он не мог расслабиться. Вдруг она что учудит?
     Лекции он записывал на чистом автомате, краем сознания отмечая, что у девушки рядом с ним приятный ровный почерк, так и не испортившийся за годы бешеного темпа записывания лекций. Почерк ему нравился. Да и внешность тоже. Он прекрасно осознавал, что его жена красива.
     Парень еле удержался от хмыканья. Жена. Марго - его жена. В самом деле, наверное, у него все-таки было помутнение, когда он решил осуществить свой план. Но то незабываемое ощущение себя внутри нее... Он даже поежился от удовольствия воспоминаний той ночи. Она была пьяна тогда. Она вряд ли что-то помнит. Он постарался, чтобы она ничего не запомнила. Ему даже жаль. Все же, ночь-то была прекрасная...
     С это мыслью он невольно поморщился. Теперь он не мог, как раньше, просто пригласить к себе девчонку на ночь. Перед глазами постоянно стояло ее лицо с выражением бурного удовольствия. Удовольствия, которое ОН сам доставил ей.
     Что-то отвлекло его от мыслей. Он оглянул своих друзей. Миша. Что-то с ним не так.
     Парень напрягся. Миша, на его взгляд, слишком часто косился куда-то вниз. В очередной раз попытавшись проследить за направлением этого взгляда, даже забыв про лекции, он, наконец, понял. Марго. Снова она. Что там на этот раз?
     Девушка, казалось бы, просто записывала лекцию, ничего и никого не замечая вокруг себя. Но ведь что-то должно было случиться, раз Миша туда косится!
     Он не мог понять. Он не мог ничего увидеть. И это нервировало его. Что происходит? Что задумала Марго на этот раз?
     Он не всегда не мог предугадать ее действия. Вот и сейчас ему в голову не лезло ничего, что могло бы хоть как-то объяснить, почему Миша так странно и так часто косится в сторону Марго. Ведь это не жена Миши, в конце концов! Это жена Даниила, ЕГО жена.
     И он заревновал. Жутко заревновал. Он считал Марго своей, а тут кто-то другой тоже ТАК косился в ее сторону. Это ему не нравилось. Совсем не нравилось.
     Она - только его. Он не позволит ей быть с кем-то кроме него. Он понял это в то самое утро, когда проснулся один в постели, и юная, несомненно красивая и милая девушка на ресепшен, которую он еще недавно хотел, а теперь уже нет, сообщила ему, что его жена уехала буквально час назад на такси.
     Да, она всегда была в его мыслях. Он не мог забыть ее. И раньше это было, но теперь словно что-то поменялось. Он уже не представлял свою жизнь без нее. В тот самый момент, когда он услышал ее смех, предназначенный для другого молодого человека, которого он тут же узнал, а потом еще и увидел веселое выражение ее лица, он понял, что не сможет отпустить ее.
     Потому что влюблен. Да и просто потому что эгоист.
     
     Основная сложность того, что я придумала - выглядеть при этом совершенно невинной. В начале. А потом, когда до Даниила дойдет, что я придумала, не скрываться. Так что я усердно делала вид, что поглощена лекцией. Пару раз глянула на Мишу - он тоже записывал. Итак, самое время привлечь его внимание.
     Уронила ручку. Банально, но до сих пор работает. Начала наклоняться, чтобы ее достать, но тут Миша, как истинный кабальеро, сам поднял ее, по пути натолкнувшись взглядом на мои ноги. Ага, сработало.
     - Спасибо, - прошептала я и улыбнулась ему.
     Он отвел взгляд. Истинный друг Даниила. Повезло же моему мужу!
     Правую ногу, которая больше всего видна Мише, якобы невзначай закинула на левую, и итак не особо длинная юбка задралась, наверняка приоткрывая верх чулок. Я ненавижу капроновые колготки. В них так неудобно! И, в кои то веки, это сыграло мне на пользу.
     Теперь осталось лишь дождаться взгляда и реакции Миши. Ждать пришлось недолго. Он снова опустил глаза, и уже не смог их отвести. Мне с трудом удалось сохранить невозмутимое лицо. Представляю, что за лицо у Миши, но я не должна смотреть, иначе все испорчу.
     Даниил рядом со мной зашевелился. Неужели Миша так открыто косится? Я продолжала писать, при этом снова чуть подвинув правую ногу на левой, так, чтобы юбка поднялась еще немного.
     Как я просидела до конца лекций, не знаю. Постоянно хотелось то улыбнуться, то вообще рассмеяться. Миша, похоже, косился на мою ногу все время, и Даниил отчего-то был зол. Неужели зацепило?
     Собиралась я нарочито медленно. Даниил вышел сразу за Мишей. За ними потянулись и остальные.
     - Зря ты так, - услышала я Гарика.
   Даже слегка вздрогнула от неожиданности.
     - О чем ты? - обернулась к нему, сохраняя невинное выражение лица.
     - Зря пытаешься провоцировать Миху. И Дана тоже зря. Не выйдет у тебя ничего.
     - Перестань говорить туманными фразами, Игорь, - ответила я. - Я никого не провоцировала, что бы ты там себе не напридумывал.
     - А кто тогда решил засветить всем свои чулки?
     Значит, он тоже видел! В который раз подавила желание довольно улыбнуться.
     - Я и не думала светить чем бы там ни было. А ты, значит, и рад посмотреть на халяву!
     Он чуть отвел глаза.
     - Просто не делай так больше. Пусть ты и знаешь Дана дольше меня, но зато я знаю лучше. Не доводи его.
     - Слушай, Гарик, - чуть смягчила я голос и тронула его за руку. - Я и правда не понимаю, о чем ты. Если ты там что-то и увидел, то я не специально. К тому же, раз ты такой верный друг Даниила, то нечего было смотреть.
     И я прошла мимо него, направляясь к Кире. Она таки дождалась меня. Ну, все, сейчас будет допрашивать.
     - И что ты там обсуждала с Гариком? - требовательно спросила она меня.
     - Наехал на меня, обвиняет, будто я Мишу соблазнить решила. А я сказала, что не понимаю, о чем он.
     - Ну а на самом деле?
     - На самом деле я хочу разозлить Дана, поссорив его с друзьями.
     - Зачем? - не поняла Кира.
     - Пытаюсь заставить его самого подать на развод.
     - Думаешь, так у тебя что-то выйдет?
     Я чуть нахмурилась. Не факт. Тут нужно что-то гораздо более действенное.
     - Это только часть. Потом придумаю еще что похлеще. Он просто должен понять, что жизнь со мной - отнюдь не сахар.
     - Я все равно не думаю, что это заставит его лишить себя и свою семью всех денег и инвестиций.
     А вот это она права. В который раз нервно верчу обручальное кольцо на пальце. Ну не хочу я! Не хочу быть его женой! И я даже не могу развестись с ним!
     - Я сделаю все возможное. И если не получится, - я мотнула головой, - я даже не знаю, что я тогда буду делать.
     - Ну-ну, давай, успокойся. Все у тебя получится. Ты же умничка, Ритка. У тебя всегда все выходит хорошо.
     - Ты забыла, Кира, что это Даниил. А с ним я никогда не знаю, что у меня получится, а что - нет.
     Мы вышли из универа и как раз застали весьма интересную картину. Миша был прижат к стене, Даниил наступал на него, а все его остальные друзья во главе с Гариком (кто бы сомневался) пытались успокоить моего мужа. Ссорятся уже что ли?
   Мне очень хотелось насладиться подобным представлением, если бы не одно но - мы были на территории университета.
    - Какие-то проблемы, мальчики? - поинтересовалась я, подходя ближе.
     - Не вмешивайся, Марго, - качает головой Гарик. - Не лезь не в свое дело. Ты и так уже напортачила.
     - Не смей на нее давить, - вдруг услышала я Даниила.
     - Так что здесь происходит? - продолжила я напирать. - Драка? Вы что, хотите, чтобы вас исключили?
     Они застыли. Верно, за драки у нас в универе исключают. Так что, это был убойный аргумент.
     Даниил отошел от Миши подальше, но и от Гарика тоже. Итак, они тоже на пороге ссоры. И это меня даже насторожило. Почему так быстро сработало? Значит ли это, что Даниил меня приревновал? А если так, то... уж не влюблен ли он в меня? Влюблен? Серьезно? Это вряд ли. Даниил в меня влюблен? Ох, не смешите мои пятки, они этого не выдержат.
     Но где-то в глубине сознания я учла такую возможность. И мне даже стало приятно, едва я представила себе, что это правда. А если это на самом деле так... Какой-то задней мыслью я хотела, чтобы это было правдой. Еще не понимала, почему, но жутко хотела.
     
     
     
     Глава 8.
     
     
     - Ну и чего ты этим добилась? - спросила меня Кира, когда мальчики, наконец, успокоились.
     Я пожала плечами.
     - Пока ничего. Да и не могла я чего-то добиться за пару часов. Это только начало, Кира. Посмотрим, что потом выйдет.
     Она промолчала, хотя я ясно видела, что она не согласна. Посмотрела бы я на нее, будь она на моем месте! Хуже моего что-нибудь придумала бы!
     Но она не на моем месте, так что придумывать что-то надо все-таки мне. Ну что ж, надо так надо.
     Домой я почему-то не особо спешила. Угадайте, почему? А рвались ли бы вы домой, когда буквально вчера узнали душещипательную историю своих родителей, попутно выяснив, что женщина, которую я почти ненавижу - моя тетя?! Вот и я что-то не хочу.
     Но надо. Есть вот такое дурацкое слово в нашей жизни, о которое разбиваются любые аргументы. Надо. Кошмарнейшее слово.
     Вот так всегда - не хочешь кого-то видеть, как он тут как тут. Стоило мне войти в дом, как я встретила Настьку. Закон подлости, чтоб его!
     - Небось тихо празднуешь, что уделала всех? - начала она.
     Вот черт, мне так и не удалось пройти незамеченной. Специально меня она поджидала что ли?
     - Я ничего не праздную, Настька, - покачала я головой, вдруг с удивлением обнаружив, что я совсем не зла на нее. - Мне вообще не до этого.
     - Как уж тут не праздновать, - досадливо поморщилась она, так и не оторвавшись от журнала. Впрочем, думаю, она не заметила бы, даже если он лежал бы вверх ногами. - Ты вдруг из бедной родственницы превращаешься в наследницу, фактическую владелицу всех средств семьи.
     - Если тебя заботит этот вопрос, спешу утешить тебя - я не собираюсь менять что-либо в твоем будущем. Выйдешь замуж как положено, деньги тебе предоставлю. Акций не лишу, не беспокойся.
     - Мама так не считает.
     - А ты все еще настолько мала, чтобы считать слова родителей стопроцентной правдой?
     Она чуть покраснела и отвернулась. Мала, как же она мала. Ей всего шестнадцать. И мне ее жаль даже. Она находится под прессом Каролины всю свою жизнь, меня-то от этого хотя бы на немного избавили.
     - Не волнуйся так, я не собираюсь оставлять гнить собственную сестру непонятно где только потому, что у нас непростые отношения.
     - Я не собираюсь извиняться за что-либо! - тут же вскинулась она.
     - А разве я прошу? - усмехнулась я. - Ладно, хватит нюни разводить и иди уже куда-нибудь. Но только не к Радику. Найди себе нормального парня.
     - Это совсем не твое дело!
     - Теперь мое, - спокойно возразила я. - Я наследница, почти глава, а это значит, что дела семьи - мои дела, ее проблемы - мои проблемы, и я должна их решать. А твой Радик - это проблема. Еще какая. И я говорю тебе - брось его, пока не поздно.
     Она вскочила, журнал полетел на пол.
     - Это моя личная жизнь! С кем хочу, с тем и встречаюсь!
     - И с кем хочешь, с тем и любовью занимаешься? - ехидно перебила я. - Ты действительно думаешь, что отец не в курсе? Тогда ты плохо его знаешь.
     - Повторяю, не твое это дело, - прошипела она. - Я люблю Радика, а он любит меня, - я фыркнула над ее последними словами. - Не то, что там у тебя с Егоровым. Как думаешь, какая будет реакция отца, когда он узнает, что ты в него влюблена? Наследница, - протянула она, - банально влюбилась в наследника недружественной семьи!
     - Если ты так думаешь, это не значит, что это правда. К тому же, с Егоровым меня ничто не связывает, кроме этого вечного соперничества, - я надеялась, что голос звучит уверенно, ведь совсем ни к чему Настьке знать, что я вообще не знамо как за него замуж вышла.
     - Не приставай ко мне с Радиком, и я не стану капать тебе на мозги с Егоровым, - заявила она. - Да, теперь ты - наследница, но это не дает тебе права вмешиваться в мои личные дела.
     - Ты забыла, что я к тому же теперь еще и твоя старшая сестра, - восстановив внутренне равновесие, удовлетворенно улыбнулась я. - Так что, прав у меня гораздо больше, чем ты можешь себе предположить.
     - Достала! - воскликнула она. - Хватит! Отстань от меня.
     Еще минутку я стояла в шоке от ее реакции, когда она уже убежала наверх. Что за дела тут творятся?
     Пожала плечами. Действительно, что только я полезла? Подумаешь, встречается с Радиком, этим не особо хорошим парнем, который бросит ее, едва сообразит, что будущим главой стану я. Пересекались мы с ним в одно время. Правда, неудачно пересеклись. Неудачно для него, конечно же. Знает он, что я не разрешу использовать Настьку, как бы сама к ней не относилась. А Радик ведь такой. Попользуется и бросит. А мне это надо? Нет, конечно же. А сама девушка ничего не понимает. Думает, он такой беленький и пушистенький. Похоже, реально влюбилась в него. Значит, люди склонны идеализировать своих возлюбленных. Из чего я делаю вывод, что уж я-то точно не влюблена в Даниила. Идеализировать его у меня нет ни малейшего желания. Куда там, я самолично назову с десяток его недостатков. Он упрямый, своевольный, нахальный, всегда мешает мне получить первые места, да еще и красивый к тому же! Не получилось десять? Ну, это я просто хорошо не подумала. А так, я и больше назвать смогу. Как-нибудь потом.
     Даже как-то облегченно перевожу дух. Я не влюблена в Даниила, и это просто круто. Еще и такой проблемы мне не хватало!
     С такой мыслью я поворачиваю в очередной коридор и наталкиваюсь на Олега, который явно ждет меня. Да что же это такое сегодня? Медом намазано прямо!
     - Тоже беспокоишься о своей судьбе? - поинтересовалась я напрямую. - Тогда не волнуйся, бедным не останешься, из семьи не выгоню. Вопросы есть?
     - Меня это не волнует, - вдруг сказал он. - Я вообще тебе спасибо сказать хотел.
     - Эээ, за что?
     - Да, в принципе, тебе-то не за что. Просто я очень рад, что не стал наследником.
     Оп-па, какой поворот! Не ожидала, честно.
     - Ты не хотел им быть? По тебе раньше я бы такого не сказала.
     - Мама меня изо дня в день убеждала, что я должен стать наследником. Знаешь, как это достает?
     - Представляю и сочувствую. Ну, раз проблема теперь решена, что собираешься делать?
     - Да ничего, - он пожал плечами. - Доучусь сначала, потом универ, работать буду.
     - Это правильно, - я кивнула. - Ладно, ты молодец. А мне пора.
    
   И я торопливо пошла дальше. Прямо день открытий. А я ведь всю свою жизнь считала, что Олег меня ненавидит с матерью на пару. А не солгал ли он мне? Не думаю, конечно же, но мысль не отбросила. Мало ли, что может быть в жизни.
     - Марго, зайди ко мне, - услышала я голос отца.
     Почти застонала вслух. Что за день, в самом деле! Одни откровения, сейчас еще и с отцом болтать должна.
     - Что-то нужно? - спросила я, заходя в его кабинет и закрывая дверь за собой.
     - Я хотел поговорить о твоем замужестве.
     Вздохнула. Громко и безнадежно.
     - Я решу этот вопрос. Не беспокойся.
     - И как ты собираешься это делать, мне интересно? - не преминул он съязвить.
     - Позволь мне попробовать, отец.
     - Я уже и так много тебе позволял, и смотри, что из этого вышло.
     - Да что с тобой? Нагоняешь упущенные годы воспитания? В двадцать лет человека уже поздно перевоспитывать! Я уже взрослая, не то, что Настька. Я могу решать свои проблемы, это ей может понадобиться помощь.
     - Зато ты - наследница, - отрезал он. - Если бы подобное случилось с ней, я бы и пальцем не шелохнул, это была бы полностью ее вина. Но ситуация эта случилась с тобой, значит и проблема важнее и требует гораздо большего моего внимания.
     - Ну, хорошо, что ты хочешь мне предложить? - чуть уступила я.
     - Нам надо переговорить с Даниилом и выяснить, нет ли возможности разойтись мирным путем.
     Я фыркнула. Мирным путем? Это сейчас серьезно сказано было?
     - Бессмысленно. Обречено на провал, отец.
     - Ты еще не попробовала, а уже так пессимистично настроена! Может, ты вовсе и не хочешь разводиться?
     - Спросить Даниила, нет ли способа разойтись по мирному, бесполезно точно так же как и если бы ты пришел к его отцу с предложением помириться из-за вашей давней ссоры. Он откажется, но твое желание помириться никуда не исчезнет.
     Похоже, я таки нашла правильный аргумент. Он замолчал и задумался.
     - И все же, я хочу с ним поговорить.
     - Твое дело, - я пожала плечами. - Но я в этом не участвую.
     - Хорошо, я сам этим займусь.
     - Я тоже не собираюсь сидеть сложа руки. Тоже буду действовать.
     - Позволь поинтересоваться, каким образом?
     - Позволь не ответить тебе. Довольно, я хочу сама решать свои проблемы. Всегда надо с чего-то начинать.
     Он вздохнул и невидящим взором уставился в окно.
     - Ладно, пусть будет так. Делай, как считаешь нужным. Главное - не перегибай палку. А это тебе.
     Я взяла придвинутый им конверт.
     - Не здесь, - остановил он меня. - Открой где-нибудь в другом месте, когда будешь одна.
     Я кивнула. Заморочки, снова заморочки.
     - Я могу идти?
     - Конечно.
     Быстро вышла из кабинета и, не оглядываясь, направилась к себе в комнату. Не дай Бог еще кого встречу по пути.
     К моему счастью, никого не было, так что до своей комнаты я дошла без осложнений. Еще несколько подобных дней, и я уже в своем доме буду передвигаться с опаской - вдруг кто опять пристанет?
     Конверт манил меня. Я же одна, правильно? И это не кабинет отца. Вроде как условия соблюдены. Вздохнув, таки открыла его. Внутри были фотографии. На первый взгляд, ничего особенного. Какие-то фотографии, подумаешь. Но вот один момент меня мигом заинтересовал.
     Женщина на этих фотографиях - я знала ее. Не лично, но я уже видела подобные фотографии, правда, их было мало. Здесь же было много, гораздо больше, чем я видела прежде.
     Мама. Это была моя мама. На всех этих фотографиях это была она. То с моим отцом, то со своими родителями, то с друзьями, есть даже с отцом Даниила. С ним я лично не знакома, видела лишь мельком, тоже в основном из фотографий знаю. А он в свои молодые годы - почти что как Даниил сейчас. Какое совпадение, кто бы сомневался: я похожа на маму, а он - на отца.
     Я изучала каждую фотографию с какой-то жадностью, пристально рассматривая все детали. Какой была моя мама? Как она жила? Была ли счастлива? Какие у нее были друзья? Чем она увлекалась? А чем занималась?
     Я ничего о ней не знаю. Совсем ничего достаточно важного. Не так давно я обвиняла отца в этом, а ведь я сама точно так же не знаю ничего о матери. Пусть ее и нет в живых, но ведь она моя мама.
     Надо будет поговорить с отцом на эту тему. Посвятить целый вечер. Потому что это важно, важно для меня, да и для отца, наверное, тоже. Да, так я и сделаю.
     Фотографии я бережно сложила обратно. Они мне дороги, еще как. И лишь одна осталась передо мной. Ее я не хотела возвращать в конверт. На ней была мама. Только она одна. Улыбающаяся, кажущаяся счастливой. Там у нее свои темные волосы, и она очень красива. Мне рассказывали, что она красила волосы в светлые оттенки. Тут же это был ее натуральный цвет волос. Пусть я не могу понять на фотографии, какого они цвета, потому что фотография черно-белая, но я знаю, что этот цвет точно такой же, как мой натуральный - темно-каштановый. Эту фотографию я уже видела прежде, но я была очень маленькой тогда, почему-то постеснялась попросить полюбившееся фото, а потом не смогла найти его. Теперь же я снова смотрю на свою маму и понимаю, что мне не хватает ее. Всю жизнь не хватало. Мужчина не заменит ребенку мать, как бы он ни старался. А с Каролиной у меня отношения не сложились. Не судьба, как говорится.
     Быстро освободила рамку со своей фотографией и заменила ее полюбившейся. Теперь она будет все время смотреть на меня сквозь стекло.
     Еле слышно усмехнулась. Последние дни были слишком насыщенными. Но еще рано расслабляться. Вот сумею развестись - отдохну. А пока... Пока надо продумать свои дальнейшие действия. Почему-то я даже не сомневалась, что у отца с Даниилом нормального разговора не получится. Ну не будет мирного пути. Значит, надо сделать все самой. Но ничего, я справлюсь, я обязана.
     
     Он пытался оттянуть этот момент. Юлил, как только мог, но потом понял, что отец от него не отстанет. Значит, нужно разобраться со всем как можно быстрее. Попытаться доказать свою точку зрения. Впрочем, у него не было лишних иллюзий на этот счет. Не станет отец его слушать.
     И все же, он не мог решиться. Только двери, что сейчас перед ним, отделяют его от серьезного разговора. Хотя, какой это разговор, в самом деле. Это будет скорее допрос с пристрастием. По-другому его отец почему-то не умеет.
     - Страшно? - поинтересовался у него его брат сзади.
     Даниил даже чуть вздрогнул от неожиданности.
     - Лешка, - улыбнулся он, наконец, крепко обняв брата. - Давно не виделись, братишка.
     - Действительно давно. Я даже не помню, когда ты в последний раз здесь был.
     - Дела, учеба, - протянул Даниил.
     - И жена? - с усмешкой перебил его Алексей.
     Дан поморщился. Вот она - эта проблема.
     - Я так понимаю, отец весьма громко выражал свое недовольство?
     - Всех на уши поставил, - кивнул парень. - Он тебя ждет. Удачи, брат.
     - Будто в горячую точку меня отправляешь, - скривился Даниил.
     - Почти одно и тоже, - пожал плечами Леша. - Единственно, у отца не погибнешь смертью храбрых. По крайней мере, ты не погибнешь.
     - Ладно, пойду я, - решился молодой человек.
     Дверь открылась легко, несмотря на ее огромные размеры. Он всегда почему-то боялся входить сюда. Нет, не кабинета он страшился, и не дверей, а отца. Всегда строгий, его отец был сложен в общении. Да еще и противостояние двух семей... Сколько раз за свое детство он слышал ругательства в адрес членов семейки Серовых? Сколько раз его отец настраивал его против той же Марго? Тонко, но всегда точно - "Какая-то девчонка, да еще и Серова, обходит тебя, моего сына и наследника?" За столько лет он почти возненавидел эту фразу.
     Но теперь он уже не тот маленький юнец, а взрослый и самостоятельный парень, да еще и женатый, к тому же. И ничего такого, что жена его, можно сказать, ненавидит, и близость у них была только одна, в ночь свадьбы, когда она была пьяной.
     - Здравствуй, отец, - сказал Даниил, закрывая за собой дверь.
     - Явился, наконец, - услышал он. - Я говорил тебе прийти еще неделю назад.
     - Я был занят делами, учебой. Зачем вызывал?
     - Значит, родной отец теперь уже не так важен для тебя?
     - Прекрати, папа. Ты сам втолковывал мне, как необходима учеба.
     - Помнится, я был против, чтобы ты поступал на экономический. Но это ты пропустил мимо ушей. И все из-за нее! Подал документы, просто чтобы быть рядом с ней?
     Даниил не знал, что ответить. Он сам не мог бы сказать, почему решил поступить на экономический, и есть ли в этом решении реакция на тот факт, что он тогда узнал, что Марго будет поступать туда же.
     - Неправда. Я не хотел становиться кем-то другим, вот и вся причина.
     Его отец, тот самый "Пашка Егоров", как назвал его Максим Серов, но только изрядно постаревший, недовольно сузил глаза.
     - Если я не прав, чем объяснишь тот факт, что ты женился на ней? Да ты с ума сошел! Еще и с контрактом намудрил! И как это понимать?
     - Да никак, - пожал плечами его сын. - Мы с Марго теперь муж и жена, и вряд ли кто из нас будет разводиться, как раз таки из-за этого самого пункта договора. Прими это и успокойся.
     - Успокоиться! - взревел мужчина и ощутимо сильно стукнул кулаком по столу. - Кому это ты говоришь? Мне, своему отцу? Что я втолковывал тебе все эти годы? Это Серовы, помнишь? Твоя жена, - он усмехнулся, - она из выродка Серовых. Да, самая умная из них, но факта это не меняет. Она Серова, сын, это уже диагноз.
     - Хватит, отец! Ты не дружишь с ее отцом, и это твои проблемы, но довольно тебе вмешиваться в мою жизнь. Ты никогда не интересовался моим мнением. А я не хочу их ненавидеть. Я признаю их сильными и достойными конкурентами, но не более. А Марго - это вообще уникальность. И я нисколько не жалею, что мы с ней поженились.
     - Это еще спорно, хотела ли она этого брака.
     - Она сказала да самостоятельно, - упрямо мотнул головой Даниил.
     - Чего только не скажешь, когда тебя до ушей накачают всякими веществами.
     - Способ не важен, важен результат. Не ты ли меня этому учил?
     - Я. И я до сих пор придерживаюсь этой точки зрения. И мне нужно, чтобы вы развелись. При этом инициатива должна исходить от нее. Заодно обчищу Серовых подчистую, - довольно улыбнулся Павел. - Сделай так, как мне надо, и ты все еще будешь наследником.
     - Я уже им являюсь по факту рождения. Тут ты ничего не можешь поделать.
     - В современном мире можно спокойно все изменить.
     - Если пойдешь против Кодекса, никто больше не будет иметь с тобой дел. Пойдешь на подобный риск?
     - Если понадобиться, я сделаю это, и никто не будет считать, что я пошел в разрез с правилами. Есть разные способы.
     - Ты не посмеешь. Я твой сын. Наследник, - Даниил подавил желание сжать кулаки. Контроль, и еще раз контроль. - Ты теряешь разум, отец. Ты готов пойти на все, что угодно, лишь бы показать Серовым, что ты лучше. Так нельзя, отец. Это неправильно.
     - Не тебе мне указывать! К счастью, у меня на всякий случай есть еще один сын.
     - Ладно, - вдруг сказал молодой наследник. - Лиши меня всего, сделай все, что угодно, это твое право. Но тогда ты останешься один. Действительно один. Давай, папа, пойди на поводу своей давней обиды.
     Даниил направился к выходу. Кабинет показался ему слишком тесным.
     - Хорошо, что мама этого не видит. Хотя, ты же сам отослал ее. Еще одна глупость, отец.
     Он не стал слушать ответа. Все, что хотел, он уже сказал. Даже больше ляпнул сгоряча.
     Теперь ему надо заняться другими делами. Делами, требующими гораздо большей от него сосредоточенности.
     
     
     
     Глава 9.
     
     
     Я сама не знала, зачем спустилась на кухню. Вроде хотела выпить кофе, но, спустившись, поняла, что уже не хочу. Раз уж спустилась, все равно пошла. Вдруг снова захочется.
     Вот чего я не ожидала - так это наличие там... дяди. Именно дяди, настоящего дяди, брата главы семьи.
     Я до сих пор не могла определиться, как лучше всего себя вести. Как их называть теперь? Я почти двадцать лет называла отцом своего дядю. И как теперь будет правильнее быть? Я не знала, а потому старалась лишний раз не появляться в доме.
     Мало старалась или это своеобразный намек судьбы, что от проблем не убежишь?
     - Эм, привет, - надо же было как-то обозначить свое присутствие.
     Он чуть обернулся, увидел меня и улыбнулся. И почему мне теперь так неловко?
     - Приятного вечера и тебе тоже, Рита. Хочешь чаю?
     - Сиди, я сама сделаю, - обрадовалась я найденному занятию. - Налить тебе тоже?
     - Давай.
     Я завозилась с чайником, стараясь привести мысли в порядок.
     - Как дела? Как учеба идет?
     - Более или менее. Пока еще втягиваемся понемногу. У меня пока есть кое-какие другие проблемы.
     - Да, я помню.
     - Ты извини, - я замялась. - Это все так... странно.
     - Понимаю. Тут извиняться не за что, в принципе. Ты растеряна, не знаешь как себя вести. Это нормально.
     Я не знала, что говорить. Все спуталось в один миг. Я столько раз откладывала мысли на эту тему, а теперь все это навалилось сразу. Человек, которого я называла дядей на самом деле мой отец, а тот, кого я считала отцом, - мой дядя. Еще у меня есть два младших брата и две младшие сестры. Ах да, их мать приходится мне тетей. Не хилые проблемки. Я уже промолчу, что я вдруг оказываюсь наследницей, а еще я замужем за наследником конкурентской семьи и не имею возможности развестись.
     - Я не могу разобраться, как будет правильнее себя вести, - начала я, поняв, что надо выговорить все это. - То есть... я все время называла тебя отцом, а теперь ты оказываешься моим дядей.
     - Да уж, так сложилось. Макс же рассказал тебе, как все было?
     Я кивнула. Рассказал. И тут я вспомнила тот самый вопрос, что я не решилась назвать настоящему отцу.
     - Ты согласился меня воспитывать тогда, но почему не женился на ком-то? Пожертвовал своим счастьем ради... ради чего? Чтобы воспитать старшую дочь своего брата?
     - Тут все не так просто, Рита, - ответил он. - Вначале это была любовь, - он мечтательно улыбнулся, и тут до меня как-то поздновато дошло, что я вообще не знаю об этом. Значит, он кого-то любил. Кого? И что произошло? - Но она вышла замуж за другого, и наши пути вроде как разошлись, - тут же ответил он на мои невысказанные вопросы. - А потом... А вот потом начались проблемы. Я болен, Рита. Знаешь, как это бывает... ВИЧ-инфекция, а дальше... Сама знаешь, что дальше.
     Я чуть не уронила чайник. Коленки аж даже немного задрожали, и я просто плюхнулась на ближайший стул, во все глаза уставившись на него.
     - Что? То есть... Ты хочешь сказать... Но как? И что... - я не могла найти подходящих слов и замолкала на начале любого предложения.
     В самом деле, неужто это не сон? Мой ... родной мне человек, фактически вырастивший меня болен... СПИДом???
     Невозможно. Нет, нет и еще раз нет. Я просто не могу поверить в это!
     И тут я осознала, что все еще сижу с округленными глазами и раскрывшимся от шока ртом. Мигом подобралась и с неверием поглядела на него.
     - Ты серьезно это сейчас сказал?
     - Такими вещами не шутят, Марго.
     - Я знаю... Но... просто... Никто ведь не знает!
     Он поднял бровь. Честное слово, я бы покраснела, если бы могла. Вот такая уж у меня странность - я не краснею, разве что при очень сильном морозе или жаре. Но никогда - от стыда.
     В самом деле, может, об этом не знала лишь я? Что, если и Настька, и Олег, и даже Грета с Рафаэлем - они все знали, а я - нет?! Какой же я тогда член семьи?! Прихожу сюда, в место, которое считаю домом, просто чтобы поспать и на семейные ужины. Разве это нормально?
     Семья! Кодекс! Глава семьи! Наследница! Звучит круто, а на деле все давным-давно прогнило. Никто ни о ком уже толком не заботится, у всех есть лишь одно желание - нажиться. И я такая же - нашла плюсы в положении наследницы, но даже не попыталась войти в положении той же Каролины, которая все эти годы жила с мыслью, что не ее ребенок возглавит семью.
     Я как-то раньше не задумывалась об этом. А ведь могла же! Вот у Киры все как в хорошей семье - она всегда в курсе, у кого какие проблемы, какие достижения, что там на повестке дня. И вообще, как это я не замечала, что у нас почти всякий разговор поворачивает в сторону семьи, и она всякий раз рассказывает о своих родителях или брате с сестренкой?! А я? А что я - я же всегда жаловалась на семейку Адамс или же на того же... уже отца, получается.
     Стало мучительно стыдно. Я вообще не помню, чтобы за последние несколько лет настолько стыдилась. Что значит моя семья, если она таковой не является? У меня нет никого достаточно близкого из родственников. Есть только Кира, но она не в счет, потому что это подруга, а не сестра. А вот как раз таки с сестрой у меня напряг в отношениях.
     И почему за почти двадцать лет меня это ни разу не взволновало? Получается, меня устраивал подобный гадюшник в нашей семье? Да я вообще нормальная после этого?
     - Я... Прости меня, - наконец выдохнула я, - папа.
     И я, наконец, поддалась тому порыву, что уже давно охватил меня - приблизилась к нему и обняла его. Обняла крепко, так, словно могла потерять в любую секунду.
     - Ну же, Рита, дорогая, успокойся, - он погладил меня по спине, а вдруг осознала, что он действительно отощал. - Я все понял, но сейчас ты меня раздавишь.
     Я отступила и чуть смущенно улыбнулась.
     - Прости.
     - Ничего страшного. Я рад, что не придется это больше от тебя скрывать.
     - И давно... ты болен?
     Я не могла принять это. Как же так? Дурацкая детская уверенность, будто ничего ни с тобой, ни с близкими тебе людьми не случится, не желала покидать меня. До сих пор я подсознательно верила в это. А что же теперь?
     - Тебе было восемь, когда я узнал, что инфицирован, - вздохнул он, уставившись куда-то в сторону. - И десять, когда мне сообщили, что я таки заболел. Я уезжал тогда, если ты помнишь. Лекарства нет, но это можно замедлить, если начать лечение сразу. Я и начал, а тебе сказал, что у меня дела за границей и...
     - И будто ты уехал в Америку, - продолжила я. - Я помню. На целый год уехал.
     - Да, так оно и было. А на самом деле я лечился, чтобы приостановить ход болезни.
     Он не договорил, но я поняла, что он хотел сказать. "Ради тебя". Он лечился, чтобы не оставить меня одну. Потому что реально любит меня, пусть я даже не его дочь.
     В который раз за последние минуты я устыдилась. Я как полнейшая эгоистка - всю жизнь считала, что все для меня, даже не задумывалась, что у других могут быть какие-то проблемы. Обо мне всегда кто-то пекся, и я всегда знала, что в случае чего я смогу положиться на кого-то. Но чего это им стоило? Думала ли я когда-нибудь об этом?
     Нет, не думала. И вот это самое страшное.
     - И... одна я не знаю об этом?
     Этот вопрос волновал меня донельзя. Если он сейчас скажет, что да, только я и не знала... Я даже не могла себе представить, как потом всем в глаза смотреть.
     - Макс узнал сразу, естественно. Вслед за ним и Каролина. Олег услышал нечаянно, когда Макс уговаривал меня уехать еще раз, а я не смог.
     Он снова не договорил, но эти слова были даже еще более осязаемыми, чем предыдущие.
     "Из-за тебя". Он не уехал из-за меня. Просто чтобы не расстраивать меня. Отказался от своего лечения, лишь бы мне не было плохо.
     О Господи, что же такое творится вокруг меня? Все всё делают ради меня, а я - ничто и ни для кого!
     - А остальные не знают, и я прошу тебя не говорить им.
     - Я... Да, конечно, если ты так хочешь.
     - Спасибо.
     Мы молчали. Я все думала о своем поведении за все эти годы, а вот о чем думал он? О чем может думать человек, который знает, что через несколько лет умрет?
     - И сколько... тебе прочат? - слова давались мне с трудом.
     - По самым оптимистичным оценкам - еще лет восемь примерно, может и чуть больше.
     - А по... не самым оптимистичным?
     - Года три, если ничего не предпринимать, - он пожал плечами.
     Наигранность. Пытается сделать вид, что ему все равно. Но ведь это не так!
     - Ты должен лечиться дальше, - горячо сказала я.
     - Я был нужен тебе. Я до сих пор нужен. И я не могу оставить тебя.
     - Господи, снова я! Подумай теперь о себе! Я уже не маленькая, в кои-то веки сама решу свои проблемы! А вот ты... Ты должен помочь себе.
     Он снова пожал плечами. В это он весь - всегда в себе. Раньше я думала, это у него всегда так было, а теперь... Уж не после ли новости о болезни он стал таким?
     Многого же я, оказывается, не знаю! Сколько всего я упустила! И как много я отдала бы, лишь бы вернуть время назад!
     К сожалению, знаменитая машина времени из такого известного фильма не существует. И я могу исправить лишь будущее.
     И я должна это сделать. Попытаться починить разбитое корыто семьи. Разве у нас совсем нет шанса жить как любая другая нормальная дружная семья? Да не может быть. Всегда есть способ, и я должна найти его, пока не стало слишком поздно. А если я не успею... Я никогда не смогу простить себе этого.
     Никогда.
     
     Новости были убойные. Что делать? Что предпринять? Почему я не узнала раньше? Почему никто не подумал, что это и для меня очень важно?!
     Я не могла найти себе места. Везде что-то было не то. Словно что-то подгоняло меня, а я все никак не могла понять, что это такое.
     Как теперь быть?
     И я решилась. Всегда надо начинать с малого. Теперь у меня будет два отца. Тот факт, что меня вырастил не мой настоящий отец, а его брат, - это ничего не меняет.
     Читал ли кто-нибудь книгу "Богатые тоже плачут"? Мне говорили, что это была одна из любимых книг мамы. И мне было шестнадцать, когда я решила прочитать ее. Состоящий из двух томов роман навсегда остался в моем сердце. Книжки были уже старые, потрепанные временем, но зато КАКОЙ смысл они несут внутри себя! Состоятельный известный в широких кругах мужчина решает взять на воспитание уже взрослую восемнадцатилетнюю девушку - не нонсенс ли? А вот для дона Альберто, как его звали, это не было нонсенсом, потому что он верил, что сможет это сделать. И в его случае деньги, акции, компания - все потеряло свое значение перед лицом важной проблемы - осознания, что его сын никчемен, что он не сможет на него положиться. Не тогда ли я окончательно решила, что никогда не посмею подвести своего отца? Что несмотря ни на что я приду на помощь, бросив все дела, просто потому что он мой отец?!
     Но, так или иначе, зацепило меня тогда не это. Во второй книге, когда девушка все же приживается в доме и даже изменяет сына приютившего ее человека в лучшую сторону, а так же выходит за него замуж по любви, она оставляет сына незнакомой женщине. Казалось бы, обычная трагедия - муж ее почти бросил, она на грани нервного срыва, и ребенок кажется ей ненужным. И вот мальчик растет в совершенно другой обстановке, называя своей матерью другую женщину, которая так и не открыла секрета. Конечно же, его настоящая мать искала своего сына, но найти его она смогла лишь когда он уже был совсем взрослым. Так вот, тот парень, он же называл мамой обеих женщин! Потому что они обе ему таковыми приходятся. Одна его родила, потом искала долгие годы и сильно помогла, когда нашла, другая же вырастила его, вложив часть своей души в этот процесс.
     Разве у меня не похожая ситуация? Ладно, все не совсем так, но ведь в общих чертах - я столкнулась с тем же вопросом!
     Почему я не могу называть их обоих папой? Почему я пересиливаю себя, чтобы вообще хоть кого-то из них назвать отцом? Разве это нормально?
     Я не могла найти ответа на мучившие меня вопросы. Чувствовала, что они все где-то рядом, но не могла их осмыслить. Возможно, мне не хватало сосредоточенности, но попробуй тут установить порядок в мыслях, когда всего час-другой назад узнала о неизлечимой болезни своего отца!
     Не знаю, когда ко мне пришло решение все поменять. Просто внезапно мне все стало противным - и свое поведение, и положение дел, и даже внешний свой вид.
     Изменение. Вот чего я хочу. Хочу установить теплые отношения между мной и остальными членами нашей семьи. Хочу, чтобы мы сдружились.
     Как говорится, если хочешь изменений, то надо начинать с себя. Ну, я и начала. В качестве символики - поменяла немного свой внешний вид, а именно сходила к парикмахеру и вернула волосам их натуральный цвет, и постриглась заодно.
     А вот дальше - это вам не просто сходить к специалисту и подождать. Тут работать надо. Стараться, чтобы получилось.
     И, самое интересное, я боялась. Боялась, что не смогу. Червяки сомнения ворочались во мне, и я не знала, что теперь делать. А что, если у меня не получится? Что я тогда делать буду? Продолжать жить в подобной атмосфере? А ведь мне еще и главой семьи потом становиться!
     Некстати вспоминается Даниил. Вот черт, еще и с ним проблему решать надо. Но ладно, тут можно и попозже подумать.
     Так что же делать мне? Как установить эти самые "теплые отношения"? С чего начать? Разве я психолог, чтобы знать? Нет, но я просто обязана попытаться.
     Мысли, мысли, но результата никакого нет. Время идет, а я так и ничего не придумала.
     Надеюсь, интуиция мне поможет.
     Зашла домой. На этот раз я очень хотела кого-то встретить, чтобы даже не пришлось решать, с кого начинать.
     Меня будто услышали. Не знаю, есть ли Бог или кто-то подобный там, наверху, но он внял моим просьбам. В гостиной сидела Грета и почему-то делала домашние задания не в своей комнате. Ну и ладно, мне это даже на руку.
     - Привет, Грета, - улыбаюсь я ей.
     Пожалуй, из всех своих теперь уже братьев и сестер я наиболее близка к Грете. Наверное, это потому что она - маленькая. Еще только в третий класс пошла.
     - Привет, Рита, - тоже улыбается она мне.
     Вот уж кто у нас в семье удался. Глаза у нее как у отца, только, наверное, даже ярче из-за вечного детского любопытства, никогда не покидающего ее. В остальном - копия своей матери, с некоторой примесью черт то ли бабушки, то ли дедушки со стороны матери. Правда, красила она волосы под блондинку, прямо как ее мать и даже старшая сестра, Настя. И как я. Ладно, сегодня я вернула волосам их натуральный цвет.
     - Выглядишь круто,- сказала она. - Я тебе еще в самом начале сказала, что так тебе больше идет.
     - Я помню. Но зато теперь на собственном опыте убедилась. Ну а ты? Раз такая умная, чтобы другим советы давать, может, и сама не будешь красить волосы?
     - Нет, - Грета сморщила носик. - Мне так не пойдет. У них свой цвет кошмарный и непонятный.
     Вот странность. Многие не могут сказать, какого цвета у них волосы, потому заявляют, что им это не нравится и начинают красить их.
     - Попробовала бы хоть раз. Ну ладно, не хочешь, как хочешь. Чем занята?
     - Учу таблицу умножения. Скукота. Ничего не запоминается!
     Я улыбнулась воспоминаниям. Я выучила быстро, потому что уже тогда меня погоняла мысль, что Даниил наверняка уже выучил, и теперь ждет лишь повода доказать это мне. Хотя теперь я начинаю задумываться, что он в тот момент остервенело учил с точно такими же мыслями на мой счет.
     - Я могу помочь тебе, - предложила я. - Мы же сестры, в конце концов.
     - Да, сестры, - откликнулась она. - А знаешь, я даже рада, что так получилось.
     - Я тоже рада, - я чуть помедлила, но тут же продолжила, - сестренка. Ну а теперь - таблица умножения!
     
     План потихоньку стал выстраиваться в моей голове. Никаких особых четких деталей у меня еще не было, но я намеревалась добиться своего.
     Я удобно начала с Греты. Самая невинная в нашей семье, а еще и косвенно пострадавшая. Ее мать не особо много времени ей уделяет, вся поглощенная воспитанием Настьки и Олега. Мне ее жаль. Разве она виновата в сложившемся положении вещей? Ведь нет же.
     Далее следовало поговорить с Рафаэлем. Здесь я тоже не видела особых препятствий - с ним у меня тоже всегда были хорошие отношения. Хотя теперь, откровенно признаюсь себе, подобные "хорошие отношения" вовсе не значат "близкие". И почему я раньше не могла понять этого?
     А вот дальше уже сложнее. Я все склоняюсь в сторону Олега. В конце концов, он - парень, а мужчинами всегда легче договариваться, чем с женщинами. Большинству мужчин только объясни суть дела - и все, они уже определились. Может, это еще и потому что он тоже знает этот невероятно грустный секрет. Ему и объяснять толком ничего не придется.
     Далее идет самое кошмарное - Каролина и ее дочь. Ладно, Настьку уломать можно, если поблизости не будет ее матери, чтобы указывать ей. А вот что делать с Каролиной? Как найти подходящие действия и слова, чтобы заставить ее поступиться своей ненавистью? Я провела целую бессонную ночь, размышляя обо всем этом. И пришла к выводу, что не могу винить Каролину. Все эти годы во мне рождалась ответная неприязнь на ее действия, но ведь и ее можно понять, в конце концов! Выйти замуж за незнакомого человека, похоронив свои планы на жизнь, а потом еще и выяснить, что и тут не все в порядке! Шутка ли - знать все эти почти двадцать лет, что я - дочь ее нелюбимой сестры, что именно я стану следующей главой? Как тут не попытаться что-то сделать?! Может, она выбрала не совсем верную тактику, но ведь, главное - она не сидела сложа руки! Уже это достойно уважения.
     Ладно, я поняла ее, но вот сможет ли она понять меня? Здесь весь мой план обрывался. Не смогу поговорить с Каролиной и достигнуть именно того, чего хочу - и все полетит коту под хвост. Никакие дальнейшие разговоры ни с Настькой, ни с Олегом не помогут.
     Поэтому я жутко нервничала. С Гретой было просто - во время учения таблицы умножения я вскользь расспросила ее обо всяком и выяснила, что ее вообще по возможности как можно больше ото всего защищают. Нет, это правильно. К тому же, идею, что я на самом деле не двоюродная, а кровная сестра, девочка приняла очень даже положительно. Хоть тут хорошо.
     Итак, начало положено. И это от меня будет зависеть, насколько все дальше будет продуктивным.
     А я постараюсь. Обязательно. Ради нас всех. Ради отца.
     Ради обоих моих отцов.
     
     
     
     Глава 10.
     
     
     Я решила подождать Рафаэля на улице. Дома говорить не хотелось.
     Ждать пришлось прилично. Ладно еще, ранняя осень, иначе вообще простудилась бы. А так прохладный ветерок шевелил отдельные пряди, а солнце приятно согревало меня всю.
     Наконец, он появился. Один. Вздохнула с облегчением. Пожалуй, пока все идет как надо.
     - Добрый вечер, Раф, - обратилась я к нему.
     - О, привет, Марго, - улыбнулся он мне.
     - Просто Рита, - тут же перебила я его.
     - Ээээ... - немного опешил он. - Ну ладно, Рита так Рита. Что здесь стоишь? Не пускают?
     Он забавный, Рафаэль. В последнее время у него немного начал ломаться голос. Взрослеет, однако.
     - Прогуляемся? - я кивком головы указала на свою машину. - Покатаю немного.
     Его глаза чуть засветились. Он любит автомобили. Очень сильно любит.
     - Тебе что-то нужно? - тут же сощурился он подозрительно, прямо как его отец.
     - В принципе ничего особенного, - я пожала плечами. - Поговорить только. Не бойся, не съем. В доме неуютно как-то. К тому же, ты всегда мечтал поводить на ней.
     - Мне рано еще.
     - Но ты ведь умеешь.
     Он застыл. Похоже, этот факт должен был оставаться скрытым. Везет же мне - всегда я знаю что-то секретное.
     - Специально накопала?
     Я поморщилась. Говорят же, когда долго с кем-то живешь, то начинаешь перенимать их повадки. Вот и Раф постепенно становился таким же, как его мать - подозрительным.
     - Прекрати. Лучше бы следил за болтливостью своих друзей - их услышала сестренка Киры. Ну, ты понял, как обо всем этом узнала я.
   Сестренка Киры училась с Рафом в одном классе. Интересно выходит - стоило той узнать супер секретную новость, как она побежала к своей сестре, а та рассказала мне.
     И тут меня осенила новая мысль. За столько лет я привыкла по-тихому улаживать некоторые проблемы членов нашей семьи, чтобы не волновать ... дядю, как я тогда думала. Вряд ли Олег был в курсе, с кем связалась его сестра, да и о том, как Раф в свое время умудрился разбить витрину, он тоже не знает. Почему-то узнавала именно я и спешила на помощь. Выручала их по мере своих возможностей. Почему я? Почему докладывали не Олегу? Господи, да ведь даже друзья Олега каким-то странным образом выходили именно на меня, хотя им определенно было бы легче обратиться к нему самому.
     Значит ли это, что...
     Все вокруг знали о ситуации в моей семье?
     Одернула себя. Конечно знали. Разве скроешь такое! А ведь скрывали. От меня, от других детей - сколько лет скрывали. Вот дела!
     - Ну, так что? - еще раз спросила я. - Сядешь? Я разрешу тебе вести на трассе.
     - Мы выедем за пределы города?
     - Если захочешь, то почему бы и нет.
     Он сделал вид, что колеблется, хотя я чувствовала, что он уже согласен. Тянет момент, пытается заставить меня уговаривать его. Вот хитрец!
     - Садись уже давай, - пытаясь не рассмеяться, сказала я и направилась к своему Ситроену.
     Раф не медлил, и оказался в машине даже раньше меня. Сколько в нем энергии! Я помню себя в его возрасте - да, я была такой же. Совсем не удивительно, что мы с ним брат и сестра.
     - Так о чем ты хотела со мной поговорить? - осторожно начал он, когда мы выехали из территории нашего семейного, или, как говорят у нас в семье, родового особняка.
     - Не так быстро, Раф, - притормозила я его. - В начале поговорим о некоей... Нине.
     Он мигом смутился и даже отвернулся к окну, невидящим взглядом уставившись на проносящиеся мимо здания.
   Значит, не ошиблась!
     - Это не твое дело, Рита.
     - Да ладно, Раф, я же просто интересуюсь девушкой своего брата! - весело рассмеялась я. - А ты так покраснел! Должно быть, сильно она тебе нравится.
     - Все равно не вмешивайся. Я же не лезу в твои личные дела.
     - А хочешь узнать поподробнее? - я чуть понизила голос. - Если тебе так уж интересно... то знай, я замуж вышла!
     И вот Рафаэль уже не смотрит в окно, а уставился на меня.
     - Замуж вышла? За кого?
     - Ну... - я прикусила губу. Вот кто меня за язык дергал? - Помнишь надоедливого приставучку-задиру Егорова? За него.
     - Да ты шутишь! Поверить не могу! - теперь я полностью завладела его вниманием. - Розыгрыш! Понял, это все нелепый розыгрыш.
     - Я тоже так в самом начале подумала. Но жизнь расставила все по местам, - по его лицу я поняла, что сейчас начнется настоящий допрос, и неважно, что он парень, они умеют быть настойчивыми не хуже нас, девушек. А потому надо как можно скорее прекратить это. - Ну что, доволен теперь? Ты знаешь о моей личной жизни, как нас счет ответной честности? Кто такая эта Нина?
     - Просто девчонка с параллельного класса. Она очень красивая, умная, общительная и милая!
     - Опасное сочетание! - прицокнула я языком.
     - Это почему?
     - Вот ты Киру же знаешь? - вдруг спросила я.
     Он кивнул, глазами выразив, что естественно знает. Ну, еще бы, он наверняка часто видел ее, потому что именно Кира обычно забирала свою сестренку из школы.
     - Ну, так вот, как по-твоему, она красивая?
     Он еще раз кивнул.
     - Умная? - еще один кивок.
   - Общительная? - снова кивок.
     - Милая?
     - Ну конечно! К чему все эти расспросы?
     - Смотри, ты сам признал, что она умная, красивая, общительная и милая. А между тем... Знаешь, сколько парней каждый месяц предлагают ей встречаться? А со сколькими она уже встречалась и бросила?
     - Серьезно что ли?
     - Стала бы я тебе о подобном врать, - фыркнула я. - Конечно правда. И твоя Нина в будущем станет примерно такой же, как и Кира. А знаешь, что это значит? - он мотнул головой. - А это значит, Раф, что она кинет тебя через некоторое время, потому что для нее ты станешь неинтересным. А ты останешься у своего разбитого сердца, проклиная тот момент, когда предложил встречаться, и одновременно мечтая вернуть то счастливое время.
     Мы немного помолчали. Я давала ему время переварить информацию, неспешно долгими объездными путями выезжая из города. Мне надо потянуть время. Сначала дать реально необходимые советы, а потом мимоходом выяснить то, что мне нужно.
     - И что ты мне предлагаешь? Бросить ее теперь? Просто чтобы она не бросила меня?
     - Нет, - я снова рассмеялась. - Я хочу помочь тебе сделать так, чтобы она не потеряла своего интереса к тебе.
     - А ты можешь?
     - О чем ты, Раф? Я знаю, какие парни нравятся Кире, к тому же, я и сама не так далека от нее.
     Он чуть округлил глаза. Ну, так всегда. В то, что Кира встречается со многими, ему поверить легче легкого, а вот в то, что и у меня их было не один, не два и даже не десять, а гораздо больше, - вот это уже невозможно.
     - Ну что ж, начнем, пожалуй... - я немного помедлила, не зная, с чего мне следует начать. - Давай, спроси у меня что-нибудь конкретное.
     - Ну... Ладно, - он вздохнул и снова уставился в окно. - Она очень красивая, улыбчивая, и рядом с ней я все время теряюсь. Просто не знаю, что говорить. Она... Я не знаю, это просто необычно.
     Надо же, никогда не видела Рафа таким разговорчивым. И у меня напрашивается лишь один вывод.
     - Да ты серьезно влюбился! - озвучила я свои мысли. - Тогда тем более надо помочь тебе.
     И я начала излагать характер тех парней, которые очень нравились Кире. Сама я предпочитала немного других. Суть, конечно, была одна, а различия не особо большие, просто приоритеты разные.
     - То есть я просто должен уметь рассмешить ее? - удивился он, когда я закончила.
     - Не совсем так, - я покачала головой. - Просто рассмешить каждый может. Ты должен уметь поднять ей настроение именно в необходимые моменты. Допустим, ей грустно, и ты каким-то образом умудряешься развеселить ее. Опять же, это не должен быть просто какой-то анекдот. В идеале это что-то особенное, то, что только ты можешь. Даже если другие попытаются, у них не сможет получиться так же интересно, как у тебя. Это запоминается, и тогда твоя Нина будет ждать твои ... эмм ... действия. Но, знаешь, это в идеале, когда полностью понимаешь девушку. Что-то вроде "настроен на одну волну с ней".
     - Ладно, допустим, я найду этот особенный способ. И как это сочетать с остальными качествами?
     - Спокойно, - я пожала плечами. - Что в этом такого? Быть сильным - не принимай это слишком прямо. Это не значит, что тебе надо качаться с утра до ночи ради мышц. Просто быть подтянутым, худощавым и умеренно мускулистым. Опять же, в идеале ты еще должен иметь какие-либо навыки ведения боя, но это не в приоритете. Хотя, если что, ты все же должен уметь защитить свою девушку. Далее, аккуратная внешность. Это не значит, что тебе жизненно необходимо казаться всем белоручкой или кем-то вроде этого. Вовсе нет. Легкая небрежность - это прекрасно, - я улыбнулась промелькнувшим воспоминаниям. - Допустим, слегка взъерошенные волосы, или "кое-как" повязанный галстук, а может просто почти незаметная какая-нибудь манера, например, всегда предлагать нести ее вещи и при этом делать вид, что это само собой разумеется. Ну, сам подумай уже об этом. Следующее - быть рядом. Это банально, но дает девушке чувство, что она может положиться на тебя. При этом это не должно быть навязчивое надоедание, а вполне обычное для тебя поведение. Когда она просто знает, что ты рядом и всегда готов предложить помощь. С внешностными предпочтениями ничего не поделаешь. Опять же, красить волосы и носить цветные линзы просто потому что ей нравятся, например, рыжие с зелеными глазами - это сущий бред. Но ты должен выглядеть хорошо, привлекать даже других девушек, но при этом отдавать основное предпочтение только своей. Это поможет поднять в ней чувство ревности и одновременно осознания, что ты именно с ней, а не с какой-нибудь Машей из параллельного класса. Ах, еще - выбери себе какой-то мужской аромат, не слишком навязчивый, но желательно запоминающийся, и используй только его. Чтобы она привыкла и всегда ассоциировала его только с тобой.
     Я задумалась. Все это верно, но всегда есть одно небольшое "НО". Иногда и большое. Если она полюбит другого, тут уж ничего не поделаешь, и никакими ароматами и умениями правильно поднять настроение не исправишь.
     - И самое главное - способность поддержать разговор. Многие девушки любят слушать об увлечениях своих парней. Например, Кира так узнала понемногу о каждом виде спорта, а я в свое время поняла суть паркура.
     - Ты встречалась с трейсером? - округлил глаза Раф.
     - Да, а что? Хороший был парень. Только сильно зациклившийся на паркуре. А вот, еще одно - пусть у тебя есть какое-то любимое дело, но не надо посвящать ему слишком много времени, оставляя свою девушку на задворках жизни. Надо отводить ей одно из главных мест, но при этом не делать из нее идола. И кстати, я не договорила про умение поддержать разговор. Значит, ты должен свободно общаться с ней, без всякого стеснения. Любой разговор, любая тема - это не должно быть сложным для тебя. Проще говоря, ты должен быть общительным. Необязательно знать что-то конкретное на эту тему, можно даже совсем не знать, но преподнести это умело и может даже попросить объяснить.
     - Значит, примерно такие парни нравятся Кире? Это ее идеал?
     Я кивнула, примериваясь для остановки.
     - А Нина - вроде будущей Киры?
     Я снова кивнула и, наконец, остановилась.
     - Ладно, слезай давай, сядешь за руль.
     Мы быстро поменялись местами, и автомобиль снова тронулся. Немного резковато, конечно. Я подавила в себе желание быть назойливой пассажиркой и раскритиковать его манеру вождения. В конце концов, он всего полгода назад получил свой паспорт. Хотя наверняка считает, что он уже очень взрослый.
     А водит он все же не так уж и плохо. Чуть напрягается, но все равно неплохо. Улыбнулась, вспомнив, как я сдавала на права. Нет, сдала я их прекрасно, с первого раза, но вот что было до этого... Бешеная эксплуатация машины обоих моих отцов, уроки вождения от Киры, других мои подруг и моего парня, с которым я почему-то вскоре рассталась. Ну да ладно, не об этом речь.
     - Если ты с Кирой похожа, значит, тебе тоже нравятся такие парни? Это тоже твой идеал? - вдруг огорошил меня вопросов Рафаэль.
     - В общем, да, - честно постаралась ответить я.
     - Значит, твой муж тоже такой?
     Вот это поворот! Совсем неожиданный вопросик. В самом деле, подходит ли Даниил всем этим "параметрам"?
     - Нет, он псих, а никакой не идеал. И вообще, это замужество - большая ошибка, - тут же ответила я.
     Всякая девушка чуть ли с самого малого детства загадывает себе образ идеального парня. Зачастую вначале это просто внешность, потом добавляются и другие критерии вроде манеры поведения. Да наверняка у каждой девушки такое было. А вот дальше уже у кого как. Некоторые отказываются от этого идеала, потому что влюбляются в совершенно других парней, другие продолжают искать этот самый идеал, чтобы потом разочароваться, а может и нет.
     У меня тоже был некоторый идеал, который умер еще в классе шестом. Естественно, не обошлось без Даниила. Куда же без него! Он услышал, как я делилась своим образом идеального парня с Кирой, и мигом раскритиковал его на весь класс, жестко высмеивая меня. А в конце даже заявил, что с такой страшилой как я никто и встречаться не захочет! Мне было обидно, особенно потому что я не была страшилой. Я была очень даже хорошенькой - всегда худая, улыбающаяся, дружелюбная, никогда не носила ни очков, ни брекетов. Ладно, прыщи у меня потом все же начали появляться, но я же исправила ситуацию! Но слова Даниила я вряд ли забуду. И почему-то этот образ идеала тогда сильно потускнел для меня. Я тогда подумала, а что если влюблюсь в кого-нибудь, кто вообще ни по каким параметрам моего идеала не подходит? Это же я невольно разочаруюсь в этом моем гипотетическом возлюбленном!
     Сейчас я сама себе удивляюсь. Я подумала об этом, будучи в шестом классе! Мне же всего лет одиннадцать-двенадцать было! Но факт остается фактом - идеала у меня не было. Было кое-что другое. Эти качества у моего мужа обязательно должны были быть. Странность ситуации - мужа я себе не выбирала, и тут, после слов Рафа я задумалась, насчет соотношения Даниила и этих самых качеств. Не сразу после той ситуации, а спустя года два или даже три, я решила, что мой будущий муж обязательно должен любить и уважать меня. Еще он обязательно должен быть выше меня (ну, это не проблема, конечно) и старше. Мне вообще была нетерпима идея, что мой муж будет моложе меня. Еще у него должна быть некая цель в жизни, для достижения которой он бы прикладывал все свои усилия. Ну, еще, опять же, общительность. И отсюда вопрос? Подходит ли Даниил? Ладно, он не любит меня, да я и не прошу. Все равно я придумаю способ отвязаться от него. Но таки интересно мне, насколько он подходит моим требованиям. Уважает ли? Думаю, как своего соперника, уважает. Он выше меня и даже старше. И цель у него есть, и будущее определено - он же наследник. Плюс ко всему, он общительный, еще как. У него куча друзей, ну или людей, которые считают себя его друзьями. На самом деле наиболее близких всего ничего, но он всегда найдет, о чем поговорить с любым человеком.
     Что-то не нравится мне это направление мыслей. Это же получается, он будет идеальным кандидатом! Нет-нет, ни за что! Он же упертый как осел, постоянно смеется надо мной! Тогда, он меня, получается, не уважает? Нет, уважает, это чувствуется. Заморачиваться не хотелось, но вопрос все же остался открытым. Почему Даниил меня подкалывает?
     Теперь о критериях, что я только что описала Рафу. Он сильный, и даже драться умеет. По любому девушка чувствует себя рядом с ним в безопасности. Не знаю, всегда ли он рядом со своими девушками, но вот мы с ним так или иначе рядом уже больше десяти лет. И это действительно меня беспокоит. И он всегда аккуратен - выглаженные рубашки, брюки и любая другая одежда - я изучила это все в свое время, пытаясь найти темы для ответных подколок. В то же время он с легкостью может не повязать галстук, закатать рукава рубашки, или даже чуть вытащить ее, при этом в рамках приличий. И он красивый, гад. Девушки всегда ходят толпами вокруг него, да они, в принципе, всегда ходили. И даже одеколон у него все тот же, каким он душится уже с класса десятого. А на счет рассмешить... Это он умеет, признаю. Сама иногда с трудом подавляла желание улыбнуться, когда он рассказывал какие-то истории или еще что-нибудь. И разговоры он может вести о чем угодно. Даже о том, чего не знает. Хотя бы вспомнить все его споры с учителями на разные темы - я никогда не знала, делал ли он это специально, чтобы отсрочить какие-либо контрольные, или все же не специально, а чисто из своего интереса.
     Значит ли это, что я... неосознанно скопировала образ идеала с него? Я же знаю его уже не первый год, могло же такое случиться? Но я ведь его недолюбливаю! Мой вечный противник всегда и во всем, он всегда раздражал меня. Черт, правильно ли выбран момент? Разве не должна я сейчас заниматься восстановлением отношений в семье?
     Мысль отрезвила меня. Правильно, сейчас не до Даниила.
     Вгляделась в окно. Мы все еще были за пределами города, и Раф вовсю развлекался. Даже не заметила, погруженная в думы, что его неуверенность и напряженность прошли, и теперь он вполне свободно обращается с машиной. Молодец, быстро схватывает.
     - Ладно, покатался, а теперь и домой пора. Давай, пересаживаемся обратно, - наконец решила я.
     Он состроил недовольную мину, но все же вылез из машины. Но я знала, что он доволен. И я была довольна вместе с ним.
     - Понравилось, я смотрю? - заметила я, когда я повела машину в сторону города.
     - Ну, еще бы, - восхищенно выдохнул он. - Это же хороший автомобиль. Не как Ауди Дана, конечно, но тоже кле...
     - Ты ездил на Ауди Даниила? - перебила я, чуть не нажав на педаль тормоза от неожиданности.
     - Да, - Раф пожал плечами. - А что в этом такого?
     - С чего бы ему разрешать тебе? Откуда он вообще попался на твоем пути?
     - Прекрати свои расспросы, Рита, - поморщился он. - Ну, встретил я Дана, встретил. Покатался на его Ауди, мы поболтали о разном, о своем. И что теперь?
     - Ничего, - я постаралась сделать нейтральное лицо. - Прости, просто стало интересно.
     Зачем Даниилу понадобилось болтать с Рафаэлем? Разве у них есть пересечения в интересах?
     - Просто с того времени, как я узнала, что я все таки твоя сестра, я подумала, что стоит побольше узнать о каждом члене семьи.
     - А, вот как. Хорошая мысль, знаешь ли. А вообще, я рад, что все так вышло.
     - Спасибо, - я улыбнулась. - А вот Настька и Олег, кажется, не особо радостно это восприняли. Особенно Настька.
     - Тебе доставляет удовольствие дразнить ее?
     - Не могу отказать себе в этой слабости.
     - Если ее кто другой так назовет, она глаза ему выцарапает.
     - Одиночная привилегия для меня, - усмехнулась я.
     - Они реально не сильно обрадовались, - вернулся к теме Раф. - Но, знаешь, Олег показывает больше раздражения, чем чувствует на самом деле. Думаю, он сам понимал, что глава из него получился бы не очень, а отец так сильно наседал на него! Если бы только знала! Он рвал и метал, если у брата что-то не получалось.
     Да уж, я действительно многого тут не знаю, оказывается.
     - А вот Настя реально в бешенстве была. Она тут построила была "дьявольский план" выкинуть тебя из семьи, - чувствовалось, что Раф испытывает облегчение, наконец рассказывая это мне. - Не знаю, что с ней, но она реально зла на тебя.
     - Да я сама собиралась отделиться со временем. Да вот незадача, я оказываюсь наследницей. Думаешь, это все мне больно надо?
     - Не знаю, но я все равно рад, что именно ты все возглавишь. А Настя... Она, наверное, боится теперь, что ты ее выгонишь в отместку.
     - Делать мне больше нечего, - фыркнула я. - Это будет неправильно.
     - Я же говорю, это все ее заморочки.
     - Ладно, это уже мои с ней проблемы.
     - Ты серьезно хочешь их решить?
     - Каким же я тогда буду главой, если оставлю все как есть?
     Как же мне хочется ему рассказать! Объяснить, почему я на самом деле все это начала! Но я не могу. Потому что папа попросил меня молчать. И я буду молчать.
     Вот и он, наш дом. Конец нашей небольшой поездке и доверительной беседе.
     - Слушай, а о чем ты со мной хотела поговорить? Мы тут все время отвлекались на другие темы, так что я даже и забыл.
     - Забудь. Надо было мне подумать уж, прежде чем решить попросить тебя.
     - Попросить о чем?
     Честно говоря, я даже не думала. И мозг лихорадочно заработал, пытаясь придумать достойную просьбу.
     - Понимаешь... - ну же, надо что-то сказать! Думай, Рита, думай! - Я тут подумала... Мне очень хотелось бы... немного разгрузить рабочий день папы, вот я и хотела попросить тебя забирать из школы Грету. Только я что-то не подумала, что у тебя же есть еще и какие-то дополнительные уроки... Опять же Нина твоя...
     - Разве отец забирает Грету? Я думал, это делает дядя Петр.
     - Ну, а я о чем? Разгрузить рабочий день папы.
     - Но... - он запнулся. - А, понял. Здорово придумала. Два отца и все такое, да?
     Я кивнула. Ну, вот и все, начало положено. Я потихоньку претворю в жизнь свои замыслы.
     - Знаешь, ладно, я буду забирать Грету, но не смогу во все дни.
     - Правда? А в какие сможешь? Может, ее буду забирать я, а если и я не смогу, попробую договориться с Олегом, если получится.
     - Дай вспомнить... Я смогу в понедельник... и вторник... еще в пятницу. А в остальные, прости, у меня тренировки.
     - Ну, ничего, это уже хорошо. Знаешь, давай ты будешь по понедельникам и пятницам забирать ее? - предложила я, прикинув, что во вторник и среду я смогу.
     Следовало бы, конечно, и во вторник его напрячь, но я остановила себя. Разве я сама только что не сказала, что у него есть своя личная жизнь? Первая любовь и все такое, а я тут его заботами о сестренке нагружаю.
     Теперь осталось только договориться с Олегом - может он сможет по четвергам и субботам. Хотя, в принципе, в субботу и я могу, но ведь необходимо восстанавливать отношения и между Гретой и Олегом, например.
     - Договорились, - улыбнулся он и расстегнул ремень безопасности. - Круто ты это придумала.
     - Спасибо, - я улыбнулась в ответ, тоже вылезла из машины и нажала на кнопку сигнализации.
     - Ты не идешь? - обернулась я совсем у дверей, поняв, что он остался стоять на месте.
     - Я... позвоню кое-кому.
     - Передай ей привет, - чуть усмехнулась я. - Шутка, конечно же.
     Решив не мешать, открыла дверь и вошла. Ну что ж, все не так плохо. Осталось только поговорить с еще четырьмя членами семьи. Четырьмя. Всего-то!
  
  
  
   Главы 11-15
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"