Логинова Елена : другие произведения.

Национальные заповедники Чили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1 -- Национальный заповедник Лас Викуньяс
  Заповедник Лас Викуньяс расположен в предгорьях Анд и на равнине Альтиплано (высоты 4300 и 5800 метров) на крайнем юго-востоке региона Арика и Паринакота в коммуне Путре провинции Паринакота, к югу от национального парка Лаука и к северу от памятника природы Салар де Сурире. Площадь заповедника составляет 209131 гектаров. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF). Создан 8 марта 1983 года Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ29 (опубликовано 12 мая 1983 года). Основной целью создания заказника является сохранение природных популяций викуньи (Vicugna Vicugna) и других диких животных семейства верблюжих, населяющих горные равнины в Андах на севере Чили и которые в прошлом находились на грани исчезновения. Сейчас благодаря проекту "Сохранение викуний" численность этих видов восстанавливается.
  Заповедник включает в себя не только горную, но и степную часть в предгорьях Анд. Самые высокие вершины - Пукинтика (5780 метров), Аритинка (5999 метров), Салье (5403 метров), Белен (5260 метров) и Анокарири (5050 метров).
  Климат сухой пустынный. Летом иногда выпадают дожди, а зимой - снег. Средняя температура составляет от 8 до 15 градусов днем и от минус 5 до минус 15 градусов ночью. Основные реки, которые протекают через территорию заповедника - Лаука и Гульятири, самое крупное озеро - Лагуна Яйпу. На территории заповедника Лас Викуньяс отмечаются участки заболоченных земель и лугов, где произрастают фабиана густая или тола (Fabiana densa) из семейства пасленовые, кеньоа (Polylepis besseri) из семейства розоцветных, льярета (Azorella compacta) из семейства бобовых и овсяница овечья (Festuca orthophylla) из семейства злаковых. Растительность в основном низкорослая, распространена на высотах от 3200 до 3800 метров, однако отмечаются не только кустарниковые заросли, но и леса из розоцветных деревьев кеньоа. На высоте выше 3800 метров начинаются луга, которых в заповеднике два вида: сухие с преобладанием льяреты и овсяницы овечьей и влажные заболоченные.
  Такая растительность является кормом для растительноядных животных - альпак и лам. Также в Лас Викуньяс водятся хищные животные, такие как пума (Puma concolor), андская лисица (Lycalopex culpaeus), коло-коло (Oncifelis colocolo), насекомоядные - броненосцы (Dasypodidae), всеядные - скунс свинорылый (Conepatus rex), грызуны - морские свинки (Cavia porcellus), и большое количество видов земноводных и ящериц. Здесь водится большое количество птиц, таких как страус нанду (Pterocnemia pennata), патагонский тинаму (Tinamotis pentlandii), кондор (Vultur gryphus), тонкоклювая каравайка (Plegadis ridgwayi), очковая каравайка (Plegadis chihí), магелланов гусь (Chloephaga melanoptera) и хохлатые утки.
  В заповеднике Лас Викуньяс осталось несколько памятников доколумбовой культуры и старые культовые сооружения народа аймара.
  В районе заповедника можно увидеть так называемые "апачетас", которые в доинспанскую эпоху использовались как алтари. Они состоят из скоплений камней, расположенных вдоль древних дорог или на могилах и характерны для высокогорий Анд. Кроме того, здесь есть древние индейские святилища на самых высоких, хорошо просматриваемых холмах. Индейцы до сих пор живут на его территории, их основным занятием является разведение лам и викуний.
  
  2 -- Национальный заповедник Пампа дель Тамаругаль
  Заповедник Пампа дель Тамаругаль расположен на крайнем севере Чили, в регионе Тарапака, провинция Тамаругаль, коммуны Уара и Посо Альмонте. Создан 18 декабря 1987 года Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ 207 (опубликовано 11 апреля 1988 года) на площади 100625 гектаров, затем площадь увеличена до 102264 гектара. Средняя высота в заповеднике составляет 970 метров, геоморфологически он расположен в межгорном понижений и с запада и востока окружен горными цепями Анд. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF) и делится на три сектора Сапига площадью 17650 гектар, Ла Тирана площадью 5225 гектаров и Пинтадос площадью 79289 гектаров.
  Растительность в заповеднике достаточно однородная, включает 18113 гектара насаждений дерева тамаруго, 1950 гектаров насаждений альгарробо или рожкового дерева, 420 гектаров смешанных насаждений и 2500 гектаров естественных лесов тамаруго.
  В заповеднике находится под охраной 18 видов птиц, включая тамаругскую остроклювую цветочницу (Conirostrum tamarugense), красноспинного канюка, несколько видов сов, грифа-индейку, а также млекопитающие андская лисица и серая лисица. В составе флоры кроме охраняемых здесь и доминирующих деревьев и кустарников тамаруго и альгарробо находятся также интересные виды рожкового дерева из семейства мимозовых - ползающий (Prosopis strombulifera) и Буркати (Prosopis burkati).
  Доминантой заповедника является дерево тамаруго, растущее на засоленных почвах, характеризуется многостволием, а листья и семена являются основной пищей для овец и коз на севере Чили. Ранее в этом районе были большие массивы естественных лесов, но в период активной добычи селитры деревья были вырублены на топливо для печей салитрерий и отопления жилых домов.
  Археологическая ценность заповедника состоит в наличии всемирно известных геоглифов Серрос Пинтадос, где находятся изображения человека, животных и геометрических фигур.
  
  3 -- Национальный заповедник Ла Чимба
  Национальный заповедник Ла Чимба - один из 50 национальных заповедников Чили - расположен в 15 километров к северу от Антофагасты на западных склонах Береговых Кордильер.
  Антропогенная деградация ландшафтов стала причиной создания заповедников Министерством сельского хозяйства. Заповедник Ла Чимба создан 12 мая 1988 года Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ71, который был опубликован 13 июня 1988 года. Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF). Площадь заповедника 2583 гектара.
  Климат заповедника характеризуется интересным пустынным климатом с облачным небом и умеренными температурами в течение всего года, в сочетании с утренними туманами "каманчакас", которые часто вызывают небольшие моросящие дожди. Все это способствует развитию кустарников и кактусов. Эти виды придают специфический вид всей области заповедника. Флора типично пустынная. Существует всего 90 видов растений, которые способны адаптироваться к окружающей среде туманной пустыни.
  Среди растительных видов территории выделяются гелиотроп Heliotropium eremogenum и гутиеррезия Gutierrezia espinosae, которые произрастают также на территории Национального Парка Морро Морено, созданного в апреле 2010 года.
  Среди птиц преобладают хищные: канюки, каракара, совы и некоторые другие виды. Также в Ла Чимба можно обнаружить пять видов рептилий и, очень редко, андскую лисицу и гуанако.
  Наличие соленых озер и солончаков являются факторами для концентрации диких животных, в том числе редчайшего моллюска Littoridina chimbaensis, эндемического вида для долин.
  Наиболее привлекательные места находятся в долины Лос Кактус, прибрежных скалах и в среднем течении долины сухой реки Ла Чимба.
  С января 2014 года заповедник закрыт для посещения в целях восстановления и уменьшения ущерба от туризма.
  
  
  
  4 -- Национальный заповедник Лос Фламенкос
  Национальный заповедник Лос Фламенкос создан 2 апреля 1990 года Постановлением Министерства сельского хозяйства Чили Љ 50 (опубликовано 17 октября 1990 года) на площади 73987 гектаров. Расположен в коммуне Сан-Педро де Атакама, провинция Эль Лоа, регион Антофагаста. Находится под управлением Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Территория заповедника делится на 7 секторов, выделяемых в зависимости от высоты и обладающих климатическим своеобразием, которое приводит к появлению различий в растительном и животном мире. Это такие сектора как Салар де Тара - Салар Агуас Калиентес; Салар де Пухса; Лагунас Мисканти - Мисикес; Салар де Атакама (Сонкор); Салар де Атакама (Лагуна Агуа де Келана); Лунная долина; Тамбильо (Леса из тамаруго).
  Некоторые места в заповеднике имеют огромную археологическую ценность благодаря наличию здесь доколумбовых поселений, например Тулор.
  Сектор Салар де Тара и Агуас Калиентес. Он расположен в 100 километрах к востоку от Лунной долины, максимальная высота 4860 метров. Здесь несколько крупных вулканов и солончаки Тара и Агуас Калиентес, и несколько более мелких солончаков, в секторе существует несколько водотоков и водоемов, таких как озера Тара и Негра, и река Сапалери.
  Сектор Салар де Пухса. Это сектор характеризуется разнообразным рельефом, включающим межгорные понижения, равнины и вулканические сооружения. В районе солончаковых озер можно увидеть огромные стаи различных видов фламинго и других околоводных птиц.
  Сектор Лагунас Мискати и Миньикес. Это высокогорный сектор, расположенный на высотах более 4000 метров, доминирующими вершинами являются Мискати высотой 5622 метра и Миньикес высотой 5910 метров.
  Сектор Салар де Атакама (Сонкор и Келана). Здесь находится самое большое отложение солей в Чили, делится на два самостоятельных сектора - Сонкор и Келана, формируемых обширными солеными озерами и солончаками. Сонкор включает в себя лагуны Пуилар, Чаксас и Баррос Негрос, а Келана - лагуну Буррос Муэртос.
  Сектор Валье де ла Луна (Лунная долина). Является памятником природы и туристическим объектом, которое больше всего посещается туристами, приезжающими в Чили, кроме того, здесь снимаются фильмы о инопланетных путешествиях и место тренировок американских астронавтов. Это межгорная котловина площадью около 400 квадратных километров, окруженная горами высотой около 2500 метров.
  Сектор Тамбильо. Он представляет из себя 370 гектаров леса из тамаруго.
  Преобладающий климат пустынный, но из-за большого размера заповедника в нем существуют значительные различия.
  В секторах Салар де Тара - Агуас Калиентес, Салар де Пухса и Лагунас Мисканти - Миньикес средняя температура колеблется от 0 до 7 градусов Цельсия, а средняя максимальная летом - от 3 до 12 градусов, средняя минимальная зимой - от 3 до 5 градусов.
  В секторах Салар де Атакама, Валье де ла Луна и Тамбильо средняя температура выше и составляет от 9 до 19 градусов, а средняя минимальная - от 0 до 16 градусов, средняя максимальная - от 10 до 20 градусов.
  Среди растительных видов выделяются льярета из бобовых, злаковые, кустарник бреа (Tessaria absinthioides) из астровых, тамаруго, Atriple imbricata, бакхарис из астровых, франкения, среди животных - серая лисица, андская лисица, вискача, шиншилла, андская шилоклювка (Recurvirostra andina), деревенская ласточка (Hirundo rustica), кроличий сыч (Athene cunicularia), андская чайка (Chroicocephalus serranus), страус нанду, андский кондор, фламинго Джемса, чилийский фламинго.
  
  
  
  5 -- Национальный заповедник Альто Лоа
  Национальный заповедник Альто Лоа создан 27 мая 2005 года в коммунах Калама и Ольягуэ, провинция Эль Лоа, регион Антофагаста на площади 277612 гектаров. Указ о его создании был подписан Президентом Чили Рикардо Лагосом Эскобаром. Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Занимает высоты более 3000 метров.
  Со времени создания заповедника в 2005 году, Лесная Ассоциация Чили обеспокоена тем, чтобы сохранить традиционные территориальные формы устройства и народного творчества сообщества кечуа, народа, который проживает в верховьях реки Эль Лоа. Альто Лоа, таким образом, является первым заповедником, где вместе с природой охраняется национальная идентичность индейского народа, и это принесет пользу местному развитию наряду с охраной биоразнообразия.
  Заповедник является местом произрастания 130 видов флоры, среди которых можно выделить бобовый кустарничек льярета и псевдокрупяное растение кеноа, и обитания 69 видов животных, среди которых выделяются различные виды фламинго, викунья и вискача. Кроме того, во времена Инков через его территорию проходил Путь инков, здесь обнаруживаются наскальные росписи и находится много соляных озер и солончаков.
  
  6 -- Национальный заповедник Пингуино де Гумбольдт
  Заповедник Пингуино де Гумбольдт расположен в Тихом океане напротив бухты Чаньяраль де Асейтуно на трех островах: Чорос и Дамас на крайнем севере региона Кокимбо (провинция Эльки, коммуна Игера) и Чаньяраль в регионе Атакама (провинция Уаско, коммуна Фрейрина). Заповедник создан 3 января 1990 года Постановлением Министерства горной промышленности Љ4 (опубликовано 27 июня 1990 года), имеет площадь 859,3 гектаров.
  На островах отмечается высокое фаунистическое разнообразие, в первую очередь большую численность колоний пингвина Гумбольдта, который эндемичен для этой района и гнездится здесь.
  Также на островах заповедника существуют колонии морских львов, выдр, магелланова пингвина, морских котиков и афалин. Последний вид часто встречается на острове Чаньяраль. В теплое время года вблизи островов появляются и пришлые случайные виды: морские черепахи, дельфин Коммерсона, альбатросы, поморники, киты, кашалоты.
  Во флоре заповедника встречается 59 видов, среди которых выделяются желтые родофиалы - аньяньюкас, лилии, кактусы рода Eulichnia.
  Климат полузасушливый, но к югу заметно смягчается. Береговые температуры достаточно однородны, но в глубине островов есть некоторые колебания температур между ночью и днем. Осадки в основном выпадают зимой.
  
  7 -- Национальный заказник Лас Чинчилльяс
  Национальный заповедник Лас Чинчильяс создан 30 ноября 1983 года Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ153 (опубликовано 22 февраля 1984 года) в коммуне Ильяпель (провинция Лимари, регион Копьяпо) для охраны места обитания шиншилл. Является единственной в Чили охраняемой территорией такого рода. Площадь 4229 гектаров. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF).
  Кроме шиншиллы в заповеднике обитают и другие аборигенные виды южноамериканской фауны. В основном это грызуны, два вида лис и пума. Лишь половина шиншилл обитает на "государственной" земле, другая половина - на землях коммун и находящихся в частной собственности. Заповедник является домом и для целого ряда птиц - певчего пересмешника Mimus thenca, чилийского степного тинаму (Nothoprocta perdicaria), лойки (Sturnella loyca), тюркас (Pteroptochos megapodius). В заповеднике много хищных птиц, таких как сычик карликовый (Glaucidium nanum), виргинский филин (Bubo virginianus) и канюк пустынный (Parabuteo unicinctus). Андский кондор тоже порой появляется в этом районе.
  Растительность заповедника имеет высокое фитогеографическое значение благодаря присутствию во флоре двух уязвимых видов, таких как порлиерия чилийская (Porlieria chilensis) и кордия декандра (Cordia decandra).
  
  8 -- Национальный заповедник Эль Яли
  Национальный заповедник Эль Яли расположен в коммуне Санто Доминго, провинция Сан Антонио, регион Вальпараисо. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ 41 от 23 мая 1996 года (опубликовано 31 мая 1996 года) на площади 520 гектаров. Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Для Эль Яли характерно наличие обширных водно-болотных угодий, и почти вся его площадь состоит из нескольких водоемов и заболоченных земель. Это место отличается самой высокой концентрацией птиц центральной части Чили. Он имеет международное значение как Рамсарское угодье, имеет несколько объектов высокого экологического и культурно-исторического наследия.
  В заповеднике охраняется 176 видов позвоночных животных, среди которых птицы являются наиболее многочисленной группой (116 видов), 26% из них подлежат охране, 9% являются эндемическими видами и 5% - интродуцентными видами. Среди птиц выделяются коскороба (Coscoroba coscoroba), черношеий лебедь (Cygnus melancoryphus), чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis), чайка Франклина (Larus pipixcan) и патагонская чайка (Chroicocephalus maculipennis), различные виды уток и южноамериканская цапля (Ardea cocoi).
  Комплекс водно-болотных угодий Эль Яли занимает площадь 11500 гектаров, из которых около 520 гектар находятся под охраной.
  Эти водно-болотные угодья включают в себя почти весь спектр водных объектов (русла и берега рек, пруды, водохранилища, заболоченные луга и леса, засоленные болота и дюны). Отмечается сильная внутрисезонная изменчивость погоды, а также изменения климата, связанные с Южным колебанием (Эль Ниньо - Ла Нинья). Климат полузасушливый с влиянием океанических туманов, которые присутствуют здесь большую часть года. Среднегодовое количество составляет около 480 мм, минимальное около 140 мм и максимальное - около 780 мм. Преобладающая часть осадков (около 90%) выпадает с мая по август. Среднемесячная температура составляет 13,2 градуса Цельсия, а суммарное испарение - около 1000 мм в год.
  Название Эль Яли означает на языке мапуче "шумный комар", что связано с развитием этого насекомого на заболоченных землях заповедника.
  В заповеднике существует большое количество разнообразных водных объектов, представленных болотами (Эль Яли, Лас Росас, Пеуко, Трикао, Майтенлауэ), солончаковые озера и заболоченные земли (Эль Конвенто, Вега де Талька, Салинас Эль Конвенто, Салинас де Букалему), водохранилище Лос Мольес, участки песчаных дюны и несколько озер-лагун (Кабильдо, Сека или Эль Яли, Ла Матанса, Колехуда, Гуарайво, Эль Рей, Маура).
  В этой области насчитывается 116 видов птиц (около 25% видов, обитающих в Чили). 30% видов птиц являются перелетными и делают здесь остановки во время перелетов, а 70% считаются местными.
  В заповеднике обнаружено пять видов заносных видов животных: дикий кролик (Oryctolagus cuniculus), серая крыса (Rattus norvegicus), домашняя лошадь (Equus caballus), одичавшая собака (Canis familiaris) и гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis).
  С водно-болотными угодьями связано огромное биоразнообразие насекомых в заповеднике Эль Яли. Особенно большое количество насекомых обитает в районах лагун Лас Салинас, Ла Матанса, Кабильдо, Дель Рей и водохранилища Лос Мольес. Насекомые в основном относятся к семействам водолюбы (плавунцы), комары-звонцы (хирономиды), мокрецы, мухи-зеленушки, мухи-береговушки, гребляки, полужесткокрылые, разнокрылые.
  К млекопитающим заповедника относятся: изящный мышиный опоссум (Thylamys elegans), бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis), красный волосатохвост (Lasiurus borealis), гавайский волосатохвост (Lasiurus cinereus), хомячок плоскогорий (Abrothrix olivaceus), длиннохвостый рисовый хомячок (Oligoryzomys longicaudatus), листоухий хомячок Дарвина (Phyllotis darwini), нутрия койпу (Myocastor coypus), дегу (Octodon degus), слепышовый восьмизуб (Spalacopus cyanus), андская лисица (Lycalopex culpaeus), южноамериканская лисица (Lycalopex griseus), колоколо или пампасская кошка (Leopardus colocolo), кодкод или чилийская кошка (Leopardus guigna), скунс свинорылый Молина (Conepatus chinga), малый гризон (Galictis cuja); к амфибиям - чилийская жаба (Rhinella arunco), шлемоголовая лягушка (Calyptocephalella gayi), стройная леснянка (Batrachyla taeniata), лесная ложноглазка (Pleurodema thaul), гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis).
  В прошлом в лагуне Матанса на шлемоголовую лягушку охотились, потому что ее употребляли в пищу, и это стало причиной того, что это вид стал редким.
  Птиц в заповеднике очень много: к гнездящимся видам относятся золотоплечий черный трупиал (Agelaius thilius), коричневый чирок (Anas cyanoptera), желтоклювый чирок (Anas flavirostris), желтоклювая шилохвость (Anas georgica), южноамериканская широконоска (Anas platalea), разноцветный чирок (Anas versicolor), южноамериканская цапля (Ardea cocoi), болотная сова (Asio flammeus), большая белая цапля (Casmerodius albus), морской зуек (Charadrius alexandrinus), воротничковый зуек (Charadrius collaris), фолклендский зуек (Charadrius falklandicus), андский гусь (Chloephaga melanoptera), сероголовый магелланов гусь (Chloephaga poliocephala), темнобрюхий водяной печник (Cinclodes patagonicus), серый лунь (Circus cinereus), травяной короткоклювый крапивник (Cistothorus platensis), чилийский голубь (Columba araucana), коскороба (Coscoroba coscoroba), черношеий лебедь (Cygnus melancoryphus), белая американская цапля (Egretta thula), белохохлая эления (Elaenia albiceps), желтоклювая лысуха (Fulica armillata), белокрылая лысуха (Fulica leucoptera), краснолобая лысуха (Fulica rufifrons), южноамериканский бекас (Gallinago paraguaiae), масковая камышница (Gallinula melanops), серый печник-землекоп (Geositta maritima), американский кулик-сорока (Haematopus palliatus), черноголовая утка (Heteronetta atricapilla), черный ходулочник (Himantopus melanurus), пестроспинный волчок (Ixobrychus involucris), крачка-инка (Larosterna inca), доминиканская чайка (Larus dominicanus), патагонская чайка (Larus maculipennis), серая чайка (Larus modestus), рыжеспинная лессония (Lessonia rufa), розовокрылый нырок (Netta peposaca), обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax), американская савка (Oxyura jamaicensis), аргентинская савка (Oxyura vittata), свинцово-серый пастушок (Pardirallus sanguinolentus), перуанский пеликан (Pelecanus thagus), баклан Бугенвиля (Phalacrocorax bougainvillii), бразильский баклан (Phalacrocorax brasilianus), красноногий баклан (Phalacrocorax gaimardi), чернощекая иглохвостка (Phleocryptes melanops), чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis), очковая каравайка (Plegadis chihi), магелланова поганка (Podiceps major), серебристая поганка (Podiceps occipitalis), пестроклювая поганка (Podilymbus podiceps), патагонская ласточка (Pygochelidon cyanoleuca), белохохлая поганка (Rollandia rolland), южноамериканский цветной бекас (Rostratula semicollaris), сефаноидес хохлатый (Sephanoides galeritus), южноамериканская крачка (Sterna hirundinacea), крачка Трюдо (Sterna trudeaui), лойка (Sturmella loyca), перуанская олуша (Sula variegata), пестрый тачури (Tachuris rubrigastra), чилийская ласточка (Tachycineta meyini), чернолицый ибис (Theristicus melanopis), кайенская пигалица (Vanellus chilensis), пестроголовый дятел (Veniliornis lignarius) и рыжегрудый зуек (Zonibyx modestus); к пролетным видам: роскошная свиязь (Anas sibilatrix), белощекая шилохвость (Anas bahamensis), камнешарка (Arenaria interpres), песчанка (Calidris alba), бэрдов песочник (Calidris bairdii), исландский песочник (Calidris canutus), дутыш (Calidris melanotos), малый песочник (Calidris pusilla), чилийский поморник (Catharacta chilensis), перепончатопалый улит (Catoptrophorus semipalmatus), перепончатопалый галстучник (Charadrius semipalmatus), деревенская ласточка (Hirundo rustica), франклинова чайка (Larus pipixcan), канадский веретенник (Limosa haemastica), средний кроншнеп (Numenius phaeopus), трехцветный плавунчик (Phalaropus tricolor), бурокрылая ржанка (Pluvialis dominica), тулес (Pluvialis squatarola), черный водорез (Rynchops niger), полярная крачка (Sterna paradisaea), желтоногий улит (Tringa flavipes), пестрый улит (Tringa melanoleuca); к интродуцированным видам: египетская цапля (Bubulcus ibis) и к эндемическим видам: прибрежный водяной печник (Cinclodes nigrofumosus), зеленый баклан (Phalacrocorax olivaceus), масковая камышница (Porphyriops melanops).
  Флора заповедника Эль Яли очень богата, большинство видов связано с влажными местообитаниями, хотя много и ксерофитных растений. Здесь встречаются акация кавен (Acacia caven) из семейства мимозовые, папоротник адиантум чилийский (Adiantum chilense), мох Ageratina glechonophyllum, аденопелтис серрата (Adenopeltis serrata) и Colliguaja odorífera из семейства молочайные, айра гвоздичная (Aira caryophyllea), овес бородатый (Avena barbata), Chusquea cumingii, Distichlis spicata, бухарник шерстистый (Holcus lanatus), ячмень дикий заячий (Hordeum leporinum), Spartina densiflora и вульпия костровидная (Vulpia bromoides) из семейства злаковые; альстрёмерия лигту (Alstroemeria ligtu) из семейства альстрёмериевые; амброзия (Ambrosia chamissonis), Aristeguietia salvia, Baccharis concava, Baccharis pingraea, Baccharis racemosa, Baccharis salicifolia, Baccharis vernalis, Baccharis linearis, сафлор шерстистый (Carthamus lanatus), хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium), бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare), котула коронопилистная (Cotula coronopifolia), артишок испанский (Cynara cardunculus), пазник голый (Hypochaeris glabra), Leucheria cerberoana, подантус (Podanthus mitiqui), крестовники Senecio sinuatilobus и Senecio vulgaris, осот огородный (Sonchus oleraceus), Taraxacum obovatum из семейства астровые; очный цвет полевой из семейства первоцветные (Anagallis arvensis); аристотелия чилийская из семейства маслоплодниковые (Aristotelia chilensis); Астрагал Astragalus berterianus, козлятник лекарственный (Galega officinalis), Lotus subpinnatus, люпин древовидный (Lupinus arboreus), люпин микроплодный (Lupinus microcarpus), люцерна посевная (Medicago lupulina), люцерна полиморфная (Medicago polymorpha), донник индийский (Melilotus indicus), софора крупноплодная (Sophora macrocarpa), клевер узколистный (Trifolium angustifolium), клевер полевой (Trifolium campestre), клевер ползучий (Trifolium repens), горошек посевной (Vicia sativa) из семейства бобовые; Azara celastrina и Azara dentata из семейства ивовые; сарзон или сурепица (Brassica campestris) из семейства крестоцветные; кальцеолярия промежуточная (Calceolaria integrifolia) из семейства кальцеоляриевые; повой сольданелловый (Calystegia soldanella) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) из семейство вьюнковые; камиссония (Camissonia), фуксия магелланская (Fuchsia magellanica), энотера бесстебельная (Oenothera acaulis) и энотера родственная (Oenothera affinis), из семейства кипрейные; карпобротус чилийский (Carpobrotus chilensis) и шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonoides) из семейства аизовые; цеструм чилийский (Cestrum parqui), Nolana crassulifolia, Nolana paradoxa и Solanum furcatum из семейства пасленовые; Chorizanthe vaginata и щавель воробьиный (Rumex acetosella) из семейства гречишные; цистанте крупноцветковый (Cistanthe grandiflora) из семейства портулаковые; коллетия колючая (Colletia spinosissima) и Retanilla trinervia из семейства крушиновые; болиголов пятнистый (Conium maculatum) и фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) из семейства зонтичные; Cryptantha и Phacelia secunda из семейства бурачниковые; криптокария белая или пеумо (Cryptocarya alba) из семейства лавровые; кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa) из семейства кипарисовые; сыть разнородная (Cyperus difformis), сыть полевичниковая (Cyperus eragrostis), камыш калифорнийский (Scirpus californicus), Scirpus inundatus и камыш узловатый (Scirpus nodosus) из семейства осоковые; эфедра чилийская (Ephedra chilensis) из семейства эфедровые; аистник обыкновенный (Erodium cicutarium), Geranium berterianum и герань Роберта (Geranium robertianum), из семейства гераниевые; эскаллония порошкообразная (Escallonia pulverulenta) из семейства эскаллониевые; эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) и дымянка (Fumaria agraria) из семейства маковые; эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus), лума чекен (Luma chequen) и Myrceugenia obtuse из семейства миртовые; бук европейский (Fagus sylvatica) из семейства буковые; ситники Juncus capillaceus и Juncus imbricatus из семейства ситниковые; кагенекия продолговатая (Kageneckia oblonga), Margyricarpus pinnatus и ежевика вязолистная (Rubus ulmifolius) из семейства розовые; литрея едкая (Lithraea caustica) из семейства анакардиевые; лобелия высокая (Lobelia excelsa) из семейства лобелиевые; мальва лесная (Malva sylvestris) из семейства мальвовые; майтен (Maytenus boaria) из семейства бересклетовые; Muehlenbeckia hastulata из семейства истодовые; миопорум яркий (Myoporum laetum) и Verbascum virgatum из семейства норичниковые; нотоскордиум двухстворчатый (Nothoscordum bivalve) из семейства амариллисовые; Pasithea coerulea, Trichopetalum plumosum и Tristagma bivalve из семейства лилейные; пеумус больдо (Peumus boldus) из семейства монимиевые; Phyla canescens из семейства вербеновые; сосна лучистая (Pinus radiata) из семейства сосновые; подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) и подорожник овальный (Plantago ovata) из семейства подорожниковые; лютик мягкоигольчатый (Ranunculus muricatus) из семейства лютиковые; редька посевная (Raphanus sativus ) и репник морщинистый (Rapistrum rugosum) из семейства капустные; Sarcocornia fruticosa из семейства маревые; шинус широколистный (Schinus latifolius), шинус многобрачный (Schinus polygamus) и шинус широколистный (Shinus latifolius) из семейства сумаховые; смолевка гальская (Silene gallica), Sisyrinchium cuspidatum и Sisyrinchium graminifolium из семейства ирисовые, торичник средний (Spergularia media), торичник красный (Spergularia rubra), звездчатка чилийская (Stellaria chilensis) и звездчатка средняя (Stellaria media) из семейства гвоздичные; Tropaeolum tricolor из семейства настурциевые; Tweedia birostrata из семейства ластовневые; рогоз узколистный (Typha angustifolia) из семейства рогозовые; барвинок большой (Vinca major) из семейства кутровые; зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) из семейства ароидные.
  
  9 -- Национальный заповедник Лаго Пеньюэлас
  Заповедник Лаго Пеньюэлас создан 4 июня 1952 года Постановлением Љ859 (опубликовано 22 июня 1952 года) в регионе Вальпараисо (коммуна Вальпараисо). Причиной создания заповедника явилась необходимость взятия под охрану водосбора озера-водохранилища Пеньюэлас, а также плотины, построенной в конце XIX века. Охраняемая территория подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF) и занимает площадь 9094 гектара. До 29 августа 1989 года, когда лесной заповедник был преобразован в национальный, площадь составляла 9260 гектаров.
  Предполагается создание экологического коридора между заповедником Лаго Пеньюэлас и Национальным парком Ла Кампана. Несмотря на антропогенное вмешательство, флора заповедника достаточно разнообразна. Здесь произрастает около 150 видов аборигенных растений, таким образом, заповедник отличается значительно большим разнообразием флоры, чем окружающие его территории. Кроме того, 14 видов растений нуждаются в усиленной охране (из них два вида находятся под угрозой исчезновения).
  В составе лесов заповедника выделяются территории смешанных лесов, жестколистных кустарников, лиственных лесов с присутствием колючих кустарников. Во флоре интерес представляют квиллайя мыльная, криптокария белая или пеумо, литрея едкая или литре, пеумус больдо, шинус мягкий, дазифиллум двушипый, а также обычные растения жестколистных лесов - альгарробо (прозопис чилийский) и акация кавен. Есть несколько плантаций как чилийских, так и интродуцированных видов.
  В фауне заповедника найдены 120 видов птиц и 10 видов млекопитающих. Среди видов животных в заповеднике больше всего отмечается птиц, среди орнитофауны выделяются как серебристая поганка, большая поганка, пестроклювая поганка, цапли, обыкновенная кваква, куропатка, желтоклювый чирок, желтоклювая шилохвость, американская савка, широконоска, кряква, орлы, скопа, перепел, колибри, пестроголовый дятел и вьюрки.
  Климат заповедника типично средиземноморский с влиянием морских воздушных масс побережья Центрального Чили. Температура изменяется в зависимости удаления от океана, среднегодовые температуры составляют от 12 до 18 градусов Цельсия. Осадки выпадают преимущественной зимой и поздней осенью. Примерно 80% осадков регистрируются с мая по август.
  
  10 -- Национальный заповедник Рио Бланко
  Национальный заповедник Рио Бланко находится в коммуне Лос Андес, провинция Лос Андес, регион Вальпараисо. Создан 10 мая 1932 года Постановлением Министерства окружающей среды Љ 2499 и подтвержден Постановлением Љ 871 Министерства сельского хозяйства от 6 сентября 1957 года (опубликовано 14 ноября 1957 года). Площадь заповедника составляет 10175 гектар. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF), но собственником территории является компания "Коделко Андина".
  На этой территории произрастают 32 вида растений, и некоторые из них охраняются государством. Наиболее часто встречаются хаплопаппус многолистный (Haplopappus multifolius), костер (Bromus berteroanus), квиллайя мыльная (Quillaja saponaria), талгенея пятижилковая (Talguenea quinquinervia), кагенексия узколистная (Kageneckia angustifolia) и мулиниум колючий (Mulinum spinosum). 94% видов являются аборигенными и по 3% - эндемичными и интродуцированными.
  Что касается диких животных, то в отвесных скалах гнездятся кондоры, подчеркивает наличие и гнездящихся пар кондоров в отвесных скалах, особенно там, где скалы ограждают долину Рио Бланко. Также здесь обитает пума, вискача, листоухий хомячок Дарвина, южноамериканская и андская лисицы, орел, лунь, черная катарта, лойка, крапивник, куропатка и другие.
  
  11 -- Национальный заповедник Рио Кларильо
  Национальный заповедник Рио Кларильо расположен в регионе Метрополитана, провинция Кордильера, коммуна Пирке, в каньоне реки Кларильо на высотах от 850 до 3050 метров над уровнем моря. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ19 от 29 января 1982 года (опубликовано 5 марта 1982 года). Имеет площадь 10185 гектар. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF). Растительность склерофитная лесная и кустарниковая.
  Главной достопримечательностью заповедника является река Кларильо, протекающая через ближайшие населенные пункты Пирке и Пуэнте-Альто. Этот заповедник является, по существу, последним "осколком" диких лесов в регионе. Растительность в основном представлена лесными видами, такими как пеумо, литре и квиллайя. Среди птиц, нуждающихся в охране, встречается патагонский голубь. Другой вид, численность которого вызывает опасения - Callopistes maculatus или чилийская игуана.
  
  12 -- Национальный заповедник Роблерия дель Кобре де Лонча
  Национальный заповедник Роблерия дель Кобре де Ла Лонча создан в регионе Метрополитана, провинция Мелипилья, коммуна Алуэ на самой южной границе коммуны рядом с лагуной Карен. Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ 186 от 25 июля 1996 года (опубликовано 10 августа 1996 года) на площади 5870 гектаров. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF).
  Преобладают склерофитные и субтропические лиственные леса, в наиболее возвышенных участках - горные леса, кустарники и альпийские луга.
  В заповеднике много видов аборигенной флоры и фауны, в том числе уязвимых, таких как пеумо (Cryptocarya alba), больдо (Peumus boldus), квиллайя (Quillája saponaria), уала (Nothofagus glauca) и чилийская пальма (Jubaea chilensis). Также есть несколько разновидностей птиц, таких как перепелки, вьюрки (Diuca diuca), длиннохвостый луговой трупиал или лойка (Sturnella loyca), щетинкоперный трупиал (Curaeus curaeus), дрозды, куропатки, пустынный канюк (Parabuteo unicinctus), кайенская пигалица (Vanellus chilensis), кондоры. Среди млекопитающих кролики, нутрии и андская лисица (кулпео).
  
  13 -- Национальный заповедник Рио Лос Кипресес
  Национальный заповедник Рио Лос Кипресес расположен в коммуне Мачали, провинция Качапоаль, регион О Хиггинс в предгорьях Анд к востоку от города Ранкагуа. Его площадь составляет 38582 гектара. Создан 17 октября 1985 года Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ 127 (опубликовано 6 января 1986 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF). Создание заповедника было направлено не только на охрану водных объектов, животных и растений, но и на развитие экологического туризма в Центральном Чили.
  Основной охраняемый объект заповедника - река Лос Кипресес (Кипарисовая), которая является притоком реки Качапоаль, но на охраняемой территории есть и другие интересные зоны, такие как лагуна Агуа де ла Вида. В заповеднике водятся разнообразные животные, среди которых андская лисица (Zorro culpeo), южноамериканская лисица (Zorro chilla), гуанако, и птицы, среди которых особую роль играет наличие гнездовий скалистого попугая (Cyanoliseus patagonus). Также здесь водятся кондоры, андская утка (Merganetta armata), магелланов гусь (Chloephaga picta).
  Интересными являются также кипарисовые рощи, произрастающие в секторе Урриола вместе с оливильо или экстоксиконом пятнистым (Aextoxicon punctatum). Кроме этих деревьев в заповеднике многочисленны криптокария белая или пеумо (Cryptocarya alba), квиллайя мыльная (Quillaja saponaria) и литрея едкая или литре (Lithraea caustica).
  В заповеднике обнаружены также петроглифы, оставленные здесь группой древних охотников в нескольких местах, таких как Пьедра дель Индио пять - восемь тысяч лет назад. Этот район являлся родным для бандитов "Пинчерас", которые разоряли чилийские села в XIX веке.
  Когда-то река Лос Кипресес текла и в верхней части долины от ледника Кипресес, но затем ледник отступил и сейчас он возвышается в виде шапки над долиной, а река протекает непосредственно под ледником.
  
  14 -- Национальный заповедник Альтос де Лиркай
  Национальный заповедник Альтос де Лиркай расположен в коммуне Сан Клементе, провинция Талька, регион Мауле в предгорьях Анд. Его площадь составляет 12163 гектара. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ59 от 11 июня 1996 года (опубликовано 24 июня 1996 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Средняя высота территории 2228 метров, сложена вулканическими породами, а река Лиркай течет в русле образованной потоками лавы.
  Климат умеренно теплый с длинным сухим сезоном. В связи с нахождением заповедника на относительно высокогорной территории, с увеличением высоты появляются некоторые признаки горного климата с частными снегопадами, и снег остается на восточных склонах гор в течение всей зимы и части весны. Среднегодовая температура (не в горной части, где намного холоднее) составляет 14,7 градусов Цельсия, а количество осадков - 980 мм.
  В заповеднике произрастает большое количество видов растений, особенно в его южной части. Наиболее часто встречаемыми древесными породами являются деревья рода Бук южный или Нотофагус, такие как уало (Nothofagus Glauca) и уала (Nothofagus leonii) среди уязвимых видов, а также нотофагус косой (Nothofagus obliqua), коигуэ (Nothofagus dombeyi), ньирре или бук антарктический (Nothofagus antarctica), бук альпийский (Nothofagus Alpina) и ленга (Nothofagus Pumilio). Кроме южных буков среди уязвимых видов отмечается австроцедрус чилийский или горный кипарис (Austrocedrus chilensis). В Красную Книгу занесены также майтен чубутский (Maytenus chubutensis) и цитронелла крючковая (Citronella mucronata). Среди других видов встречаются оливильо или экстоксикон точечный (Aextoxicon punctatum), чилийская лещина или авелланский орех (Gevuina avellana), персея линге или линге (Persea lingue), радаль или ломатия волосистая (Lomatia hirsuta), лаурелия вечнозеленая (Laurelia Sempervirens), дримис Винтера или канело (Drimys winteri), кагенекия продолговатая (Kageneckia oblonga), маки или аристотелия чилийская (Aristotelia chilensis), литрея едкая или литре (Lithraea caustica), криптокария белая или пеумо (Cryptocarya alba), лума остроконечная (Luma apiculata), майтен (Maytenus boaria), квиллайя мыльная (Quillaja saponaria), пеумус больдо (Peumus boldus), копиуэ или лапагерия розовая (Lapageria rosea), фуксия магеллановая или чилько (Fuchsia magellanica), рафитамус остистый (Rhaphithamus spinosus), колигуэ (Chusquea cumingii) и другие. Среди травянистых видов очень много папоротников и орхидей, типичных для влажных лесов.
  Среди видов флоры в заповеднике встречаются пуду (Pudu puda), пума (Felis concolor), андская лисица (Pseudalopex culpaeus), южноамериканская лисица (Pseudalopex griseus), малый гризон (Galictis cuja), вискача (Lagidium viscacia), патагонская кошка или колоколо (Felis colocola), чилийская кошка или кодкод (Felis guigna), южноамериканский скунс (Conepatus chinga), заяц-русак (Lepus europaeus) и дикий кролик (Oryctolagus cuniculus). Среди птиц здесь обнаружены скалистый попугай (Cyanoliseus patagonus), чилийский голубь (Columba araucana), ушастая горлица (Zenaida auriculata), качанья (Enicognatus ferrugineus), сапсан (Falco peregrinus), кондор (Vultur gryphus), орлиный канюк (Geranoaetus melanoleucus), белохвостый дымчатый коршун (Elanus leucurus), красноспинный канюк (Buteo polyosoma), виргинский филин (Bubo virginianus), магелланов королевский дятел (Campephilus magellanicus), чилийский шилоклювый дятел (Colaptes pitius), фаноидес хохлатый (Sephanoides galeritus), андская утка (Merganetta armata), кайенская пигалица (Vanellus chilensis), большой щетиноперый трупиал (Curaeus curaeus), длиннохвостный луговой трупиал (Sturnella loyca) и другие.
  В заповеднике есть крупные водотоки, среди которых выделяется Рио Кларо, которая пересекает район с севера на юг, и впадает в реку Мауле; река Лиркай, которая снабжает водой коммуну Сан Клименте; приток Рио Кларо - река Молина; и, наконец, река Бланкильо, которая впадает в Рио Кларо.
  
  15 -- Национальный заповедник Федерико Альберт
  Национальный заповедник Федерико Альберт находится в коммуне Чанко, провинция Каукенес, регион Мауле. Его площадь составляет 145 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ257 от 25 мая 1981 года (опубликовано 18 июля 1981 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Название заповеднику дано по имени немецкого педагога и ботаника, преподававшего в Чилийском университете с 1889 года по специальному приглашению тогдашнего Президента Чили Хосе Мануэля Бальмаседы, и немало сделавшего для сохранения природы в коммуне Чанко. Из-за потери лесов в этом районе песчаные дюны наступали на город, поэтому Федерико Альберт предложил план залесения территории и спасения города от наступающих песков. Леса стали естественным барьером против наступления дюн.
  В заповеднике охраняются искусственные посадки сосны и эвкалипта, которые здесь были посажены под руководством Федерико Альберта, который являлся директором Музея естественной истории. В настоящее время этим насаждениям уже более 100 лет, и эвкалипты выросли настолько огромными, что сейчас их называют нарицательным именем "Гиганты".
  
  16 -- Национальный заповедник Лагуна Торка
  Национальный заповедник Лагуна Торка находится в коммуне Вичугуин, провинция Курико, регион Мауле. Его площадь составляет 604 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ128 от 17 октября 1985 года (опубликовано 11 марта 1986 года).
  Заповедник состоит из трех секторов.
  Первый сектор - Лагуна Торка. Это одно из наиболее важных для сохранения биоразнообразия озер Центрального Чили, так как здесь обнаруживается большая плотность и разнообразие птиц, некоторые из которых не обитают нигде в стране, кроме Лагуны Торка. Площадь лагуны составляет 186 гектаров. Флора этой части заповедника меняется в зависимости от районов лагуны. Растительность на берегах лагуны состоит преимущественно из камыша калифорнийского и тростника, а типично водная растительность из различных видов рясок, руппии морской; прибрежно-водная - из синеголовников.
  Второй сектор - леса Льико площадью 416 гектаров. Здесь произрастает много эндемических и экзотических видов, таких как сосна лучистая, сосна приморская, акация черная и разные виды эвкалиптов, которые вместе с травяной и кустарниковой растительностью сдерживают наступление песчаных дюн.
  Третий сектор - остров Серрильос площадью 2 гектара. Остров расположен на озере Вичукен. Здесь растут склерофитные лесные виды, такие как пеумо и литрея, типичные для этого района.
  Охраняемая территория в целом имеет большое значение для сохранения флоры и фауны. Кроме того, в лагуне Торка обитают черношеии лебеди, которые являются доминантой в этом водоеме. Среди авифауны выделяются редкие виды - очковая каравайка, коскороба, скопа, южноамериканская цапля и серая чайка. Среди млекопитающих к охраняемым видам относит гризон малый.
  
  17 -- Национальный заповедник Лос Бельотос де Эль Меладо
  Национальный заповедник Лос Бельотос де Эль Меладо находится в коммуне Кольбун, провинция Линарес, регион Мауле. Его площадь составляет - 417 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ18 от 20 января 1995 года (опубликовано 17 марта 1995 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  В заповеднике охраняются прежде всего редкие и аборигенные виды животных, а флора характерна для центральных районов Чили, хотя здесь произрастает несколько интересных видов.
  Фауна представлена в первую очередь птицами, среди которых выделяются королевский магелланов дятел, скопа, агуйя, длиннохвостый луговой трупиал, южный сычик. Среди млекопитающих встречаются южноамериканский скунс, пампасская кошка или колоколо, чилийская кошка или кодкод, пума, малый гризон, вискача, андская лисица и южноамериканская лисица.
  Что касается флоры, то на территории заповедника произрастают бейлшмедия или южный бельото (Beilschmiedia berteroana) - растение, давшее название заповеднику, бук южный (Nothofagus glauca), бук коигуэ (Nothofagus betuloides), бук альпийский (Nothofagus alpina), австроцедрус чилийский (Austrocedrus chilensis), дримис Винтера или канело (Drimys winteri), криптокария белая или пеумо (Cryptocarya alba) и другие виды.
  
  18 -- Национальный заповедник Лос Кеулес
  Национальный заповедник Лос Кеулес расположен в коммуне Пельуэ, провинция Каукенес, регион Мауле, на юг от города Куранипе. Площадь заказника составляет 147 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ 12 от 14 марта 1995 года (опубликовано 3 апреля 1995 года). Средняя высота поверхности составляет 180 метров.
  Главной достопримечательностью заповедника является очень редкое дерево под названием "кеуле" (Gomortega keule). Осталось ограниченное количество экземпляров этого вида, и восстановление породы идет через новые побеги, возникающие из старых пней. Кеуле - уникальное дерево, у семян которого очень низкая всхожесть (одно из каждой сотни семян) и которые прорастают два года. Поэтому кеуле стало одним из самых редких деревьев Чили и находится под угрозой полного исчезновения. К тому же ранее это было одно из самых известных промысловых видов деревьев, и население до сих пор недостаточно осведомлено об его редкости.
  В заповеднике можно увидеть еще два редких вида - питао (Pitavia punctata) и Берберидопсис коралловый (Berberidopsis corallina), а также уало (Nothofagus glauca), кагенексию продолговатую (Kageneckia oblonga), криптокарию белую (Cryptocarya alba), литрею (Lithraea caustica), лаурелию вечнозеленую (Laurelia sempervirens), цитронеллу крючковатую (Citronella mucronata), луму остроконечную (Luma apiculata), пеумус Больдо (Peumus boldus), квиллайю (Quillaja saponaria) и копиуэ или лапагерию розовую (Lapageria rosea).
  Из фауны широко представлены прежде всего птицы, такие, как чилийский шилоклювый дятел (Colaptes pitius), чилийский степной тинаму (Nothoprocta perdicaria), красноспинный канюк (Geranoaetus polyosoma), воробьиная пустельга (Falco sparverius), сычик южный (Glaucidium nanum), пустынный канюк (Parabuteo unicinctus), магелланов дрозд (Turdus falcklandii), длиннохвостый луговой трупиал (Sturnella loyca), домовой крапивник (Troglodytes aedon), ушастая горлица (Zenaida auriculata), красноглазая пиропа (Xolmis pyrope), хохлатый синицевый тиранчик (Anairetes parulus) и несколько видов колибри.
  Среди млекопитающих выделяются южноамериканский скунс (Conepatus chinga), малый гризон (Galictis cuja), пуду (Pudu pudu).
  
  19 -- Национальный заповедник Лос Руилес
  Национальный заповедник Лос Руилес расположен в коммуне Пельуэ, провинция Каукенес, и коммуне Эмпедрадо, провинция Талька, регион Мауле. Площадь 45 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ94 от 13 июля 1982 года (опубликовано 26 августа 1982 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF). Высота поверхности составляет от 275 до 400 метров.
  Делится на два сектора - Эль Фин в провинции Талька площадью 16 гектаров и Лос Руилес в провинции Каукенес площадью 29 гектаров.
  В заповеднике охраняются дикие животные, особенно птицы, такие, как андская утка (Merganetta armata), чилийский шилоклювый дятел (Colaptes pitius), чилийский степной тинаму (Nothoprocta perdicaria), длиннохвостый луговой трупиал (Sturnella loyca), красноспинный канюк (Geranoaetus polyosoma), обыкновенная сипуха (Tyto alba), воробьиная пустельга (Falco sparverius), пустынный канюк (Parabuteo unicinctus), магелланов дрозд (Turdus falcklandii), домовой крапивник (Troglodytes aedon), магелланов филин или тукурере (Bubo magellanicus), ушастая горлица (Zenaida auriculata), красноглазая пиропа (Xolmis pyrope), хохлатый синицевый тиранчик (Anairetes parulus).
  Среди флоры присутствуют такие растения как лума остроконечная (Luma apiculata), майтен (Maytenus boaria), больдо (Peumus boldus), бук коигуэ (Nothofagus dombeyi), квиллайя (Quillaja saponaria), уало (Nothofagus glauca), дримис Винтера или канело (Drimys winteri), копиуэ или лапагерия розовая (Lapageria rosea), питавия точечная или питао (Pitavia punctata), чилийская лещина или авелланский орех (Gevuina avellana), софора пелу (Sophora cassioides), вейнмания трёхсменная (Weinmannia trichosperma), дефонтения колючая (Desfontainia spinosa) и другие.
  В заповеднике Лос Руилес нет интродуцированных видов деревьев и кустарников, поэтому его охрана чрезвычайно важна, а его название произошло от названия от одного из видов южных буков - руиль или Nothofagus alessandrii., который находится под угрозой исчезновения.
  
  
  20 -- Национальный заповедник Нонген
  Национальный заповедник Нонген расположен в коммуне Чигуайанте в провинции Консепсьон, регион Био-Био. Занимает также часть коммун Консепсьон и Уальки. Площадь составляет 3055 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ132 от 30 декабря 2009 года (опубликовано 24 декабря 2010 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Заповедник создан для охраны диких животных, которые являются угрожаемыми видами, таких как чилоэсский опоссум (Dromiciops gliroides), нутрия койпу (Myocastor coypus), андская (Lycalopex culpaeus) и южноамериканская лисицы (Lycalopex griseus) и южный пуду (Pudu pudu). Южный пуду является наиболее уязвимым видом фауны заповедника. Это самый маленький олень в мире, высота которого в холке не превышает 40 сантиметров. Среди амфибий в заповеднике охраняется ринодерма Дарвина (Rhinoderma darwinii), среди птиц - южный воробьиный сыч (Glaucidium nanum), красноспинный канюк (Geranoaetus polyosoma), сипуха обыкновенная (Tyto alba) и зарянковый тапаколо или чукао (Scelorchilus rubecula). Леса заказника представляют собой влажные широколиственные леса или, говоря иначе, дождевые леса юга Чили, которые когда-то покрывали всю южную часть Чили, но в настоящее время значительно сведенные сельскохозяйственным производством и вырубками. В составе флоры в этой зоне можно обнаружить и редкие виды, такие, как бук альпийский или раули (Nothofagus alpina), вейнманния трёхсеменная или тинео (Weinmannia trichosperma) и цитронелла крючковатая (Citronella mucronata). Также установлены места произрастания редкого вида барбариса (Berberis negeriana), растения, эндемичного для этого региона.
  Кроме того, в заповеднике Нонген можно обнаружить и другие интересные виды растений, которые растут только в Южной Америке - нотофагус косой или робле (Nothofagus obliqua), криптокария белая или пеумо (Cryptocarya alba), литрея едкая или литре (Lithraea caustica), персея линге или линге (Persea lingue), авелланский орех или чилийская лещина (Gevuina avellana), лавр, бук коигуэ (Nothofagus dombery), подокарп заметный или маньо (Saxegothaea conspicua), угни Молины или мурта (Ugni molinae), квиллайя мыльная (Quillaja saponaria), дримис Винтера или канело (Drimys winteri), лума остроконечная (Luma apiculata), пеумус Больдо (Peumus boldus), лаурелиопсис Филиппа или тепа (Laureliopsis philippiana), или экстоксикон точечный или оливильо (Aextoxicon punctatum) и другие. Многие из отмеченных видов эндемичны для региона Био-Био или чрезвычайно редки.
  
  21 -- Национальный заповедник Исла Моча
  Национальный заповедник Исла Моча расположен в коммуне Тируа, провинция Арауко, регион Био-Био. Занимает площадь 2368 гектаров или примерно 45% от общей площади острова. Заповедник расположен в центральной самой высокой части острова. Заповедник создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ70 от 12 мая 1988 года (опубликовано 13 июля 1988 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Остров Моча отличается красотой ландшафта, белыми песчаными пляжами, которые контрастируют по цвету с очень синим морем, которое имеет здесь значительную глубину. На острове развита лесная растительности. Помимо общей красоты, здесь есть и другие аспекты, которые делают остров привлекательным - большое разнообразие дикой природы, и особенно птиц и морских видов животных. Особенно интересно наличие здесь редчайшего вида буревестника Puffinus creatopus, который встречается только на острове Моча и на островах Хуан Фернандес. Встречаются здесь скорпион, который является новым видом для фауны Чили и ринодерма Дарвина (Rhinoderma darwinii). Эти виды наряду с наличием здесь морских животных - морских львов, китов и других - делают заказник очень интересным с точки зрения выдающегося биоразнообразия.
  
  22 -- Национальный заповедник Лос Уэмулес де Ниблинто
  Национальный заповедник Лос Уэмулес дель Ниблинто расположен в коммуне Койуэко, провинция Ньюбле, регион Био-Био. Площадь заповедника составляет 2020 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ32 от 23 февраля 1999 года (опубликовано 13 марта 1999 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF). Однако ранее - с 26 октября 1998 года - объявлен Национальным памятником природы.
  Занимает высоты от 800 до 2000 метров над уровнем моря.
  Заповедник создан для охраны последнего местообитания уэмула в Центральном Чили. Это млекопитающее находится под угрозой исчезновения, но ранее было распространено от реки Качапоаль до крайнего юга Чили. На территории заповедника встречается по крайней мере 27 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 4 вида земноводных и 11 видов рептилий. Среди млекопитающих выделяются вискача, пампасская кошка колоколо, чилийская кошка кодкод, пума, гризон малый, андская лисица, южноамериканская лисица, южноамериканский скунс Молины и хомячок Abrothrix longipilis.
  Что касается флоры, то здесь распространены леса из коигуэ, робле (нотофагус косой) и австроцедруса чилийского или горного кипариса. Леса из коигуэ и робле преобладают в более низких частях заповедника. Здесь встречается 6 видов флоры, которые подлежат охраны - австроцедрус чилийский, ульмо (Eucryphia cordifolia), майтен магелланский (Maytenus magellanica), эукрифия клейкая (Eucryphia glutinosa), радаль (Orites myrtoidea) и льеуке (Prumnopitys andina).
  Климат умеренно теплый с наличием влажного и сухого сезона равной продолжительности. Осадки выпадают в основном в виде дождя и их количество составляет около 1000 мм в год. Зимой горы покрыты снегом слоем от 20 сантиметров до нескольких метров в наиболее возвышенных местах.
  
  23 -- Национальный заповедник Ньюбле
  Национальный заповедник Ньюбле расположен в коммуне Пинто, провинция Ньюбле и в коммуне Антуко, провинция Био-Био, регион Био-Био в 79 километрах от города Чильян в предгорьях Анд. Занимает площадь 75078 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ384 от 24 ноября 1978 года (опубликовано 18 января 1979 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  В заповеднике особенно охраняется популяция уэмула, эндемичного вида оленя, обитающего только в Чили и западной Аргентине. Также здесь часто отмечается присутствие пумы. Заповедник Ньюбле характеризуется большим разнообразием птиц, здесь обитают 14% всех видов птиц, обитающих в Чили.
  В охраняемой территории произрастают 12% всех видов растительности Чили, среди которых особенный интерес представляет южноамериканский бук или ленга (Nothofagus pumilio), антарктический бук или ньирре (Nothofagus antartica), льеуке (Prumnopitys andina) и австроцедрус чилийский (Austrocedrus chilensis).
  
  24 -- Национальный заповедник Ралько
  Национальный заповедник Ралько расположен в коммуне Альто Био-Био, провинция Био-Био, регион Био-Био. Площадь составляет 12421 гектаров. Создан Постановлением Љ429 от 9 сентября 1987 года (опубликовано 18 августа 1988 года). Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Средняя высота территории заповедника составляет 1200 метров над уровнем моря. Доминантой является вулкан Кальягуи, который оставил следы своих извержений на всей территории района.
  Характеризуется важными для района лесными сообществами из араукарий и бука ленга. Ранее местные жители пеуэнче использовали эту территорию для торжественных церемоний, как пастбища для сельскохозяйственных животных и для сбора плодов араукарии.
  Леса заповедника относятся к горным патагонским лесам. Наиболее важными древесными породами здесь являются араукария (Araucaria araucana) и южные виды буков: бук ленга (Nothofagus pumilio), ньирре или бук антарктический (Nothofagus antarctica), робле (Nothofagus obliqua). Из красиво цветущих растений можно отметить альстремерию золотую (Alstroemeria aurea).
  Из видов фауны наиболее интересными являются белошейный ибис (Theristicus caudatus), магелланов королевский дятел (Campephilus magellanicus), кондор (Vultur gryphus), пума (Puma concolor), вискача (Lagidium viscacia) и андская лисица (Lycalopex culpaeus).
  Климат заповедника горный с сухим и жарким летом, а зимой идут обильные осадки в виде снега, толщина которого в наиболее возвышенных частях составляет несколько метров.
  По территории заповедника протекает река Ралько, здесь расположены живописное озеро Лагуна Мула и устья рек Лонкотауэ, Вилькункура и Кильйкауэ.
  
  25 -- Национальный заповедник Альтос де Пемеуэ
  Национальный заповедник Альтос де Пемеуэ расположен в коммунах Килако и Мульчен, провинция Био-Био, регион Био-Био. Площадь заповедника составляет 18854 гектаров. Создан Постановлением Љ80 от 17 августа 2009 года (опубликовано 23 ноября 2009 года).
  В заповеднике охраняются замечательные ландшафты, растительный и животный мир. Среди фауны особо выделяются такие птицы, как кондор, магелланов королевский дятел и магелланов гусь, а также другие виды птиц. Среди млекопитающих особой охране подлежат андская и южноамериканская лисицы и пума.
  Растительность заповедника относится к лиственным лесам Био-Био и к высокогорным лиственным лесам с участием араукарии. К типичным видам флоры кроме араукарии относятся буки робле (Nothofagus obliqua), раули (Nothofagus alpina) и коигуэ (Nothofagus dombeyi).
  
  26 -- Национальный заповедник Альто Био-Био
  Национальный заповедник Альто Био-Био расположен в коммуне Лонкимай, провинция Мальеко, регион Араукания. Площадь заповедника составляет 33525 гектаров. Создан 6 ноября 1912 года Постановлением Министерства иностранных дел Љ1935 в целях защиты редких видов фауны: гуанако, магелланова королевского дятла, не ядовитой змеи Tachymenis chilensis и лесной ложноглазки (Pleurodema thaul), а также лесов из Австроцедруса чилийского. Статус подтвержден в 1929 и 1989 годах.
  30 июня 1983 года ЮНЕСКО в рамках программы "Человек и биосфера" по представлению Правительства Чили включил территорию заповедника Альто Био-Био вместе с Национальным Парком Конгильо в Биосферный заповедник MAB "Араукариас".
  Согласно классификации климатов Кеппена на территории заказника выделяются два типа климата: EFH - высокогорный морозный климат и BSK - климат сухих степей.
  Первый тип климата свойственен для высот более 2000 метров и характеризуется сильными осадками в большую часть года (количество осадков достигает 3000 мм и даже больше) и очень низкими температурами с мая по октябрь.
  Второй тип климата характеризуется также низкими температурами, однако количество осадков меньше (около 1000 мм в год), наибольшее количество осадков выпадает осенью и зимой.
  Согласно классификации флоры Гахардо (1996) леса заказника относятся к андским патагонским лесам, субрегион - Анды Араукании. В этом субрегионе встречаются такие типы растительности как "полувлажная степь высокогорий Анд", "высокогорные лиственные леса с араукарией" и "патагонские кустарники с араукарией".
  Во флоре заповедника преобладают араукария и астроцедрус чилийский, в фауне - гуанако, чилийская кошка кодкод, андская лисица, южноамериканская лисица, пума, гризон малый, пуду.
  В целом бассейны рек относятся к области стока Тихого океана, и характеризуются лотическими экосистемами, т.е. системами, характерными для линейных водных объектов (рек, каналов, ручьев). Реки характеризуются большими расходами воды. К основным рекам заповедника относятся Кучарес Гранде, Кучарес Чико, Пинос Кемадос, Сальтильо, Лиукура, Тралилуэ, Пино Соло, Туэ-Туэ. Все эти реки относятся к бассейну Био-Био, реки, которая является самой водной на территории Чили (расход в устье около 1000 м3/сек).
  Заповедник находится в средних Андах. Его рельеф характеризуется наличием обширных равнин с пологами склонами, горными вершинами, которые разрываются оврагами и ущельями. Среди ущелий следует отметить Кучарес Гранде и Кучарес Чико, Тралилуэ с протекающими в них реками, среди горных вершин - Пино Соло высотой 2715 метров, Байо высотой 2421 метр и Пино Ачадо высотой 1864 метра, которые расположены на территории, граничащей с Аргентиной.
  
  27 -- Национальный заповедник Чина Муэрта
  Национальный заповедник Чина Муэрта (Мертвая Китаянка) расположен в коммуне Лонкимай, провинция Мальеко, и коммуне Мелипеуко, провинция Каутин, регион Араукания в 40 километрах от Мелипеуко. Его площадь составляет 12825 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ330 от 28 июня 1968 года. Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF).
  Заповедник находится в возвышенной части Анд, рельеф крутой. Большая часть заповедника находится на высотах более 1500 метров, максимальная высота составляет 1995 метров.
  Главной особенность заповедника является большая численность араукарий. Территория геоморфологически очень неравномерная и имеет возвышенный рельеф. Среди горных вершин выделяются Чесе, Койан и Альильонко, в заповеднике много рек, лесов, большое разнообразие видов флоры и фауны. Растительность в основном состоит из древесных пород - сосны, араукарии, буков коигуэ и ленга, австроцедруса чилийского, льеуке. В составе фауны встречаются различные виды лис, пума, чилийская кошка кодкод, длинноклювый изумрудный попугай, пуду, магелланов королевский дятел, арауканский голубь, сапсан, змея Tachymenis chilensis, лесная ложноглазка (Pleurodema thaul) и другие виды.
  Согласно классификации климатов Кеппена территория заповедника относятся к двум типам климата: теплый умеренный с сухой зимой и эффектом высокогорья и ледяных высокогорных пустынь. Среднегодовое количество осадков составляет 2500 мм. Осадки распределяются почти равномерно, однако существует сухой сезон с декабря по март. Зона относительно теплого климата соответствует предгорьям Анд.
  Среднегодовая температура составляет 19 градусов Цельсия в январе и 4-7 градусов в июле, уменьшаясь с запада на восток - к наиболее возвышенным частям территории. Относительная влажность воздуха высокая.
  Ледяные пустыни встречаются в высокогорных областях, на высотах выше 1500 метров. Этот климат сезонный, холодный сезон четко проявляется с начала зимы до середины весны.
  Согласно классификации Гахардо (1996) заповедник относится в основном к области Андских патагонских лесов в субрегионе Патагонских Анд. Часть заповедника находится в зоне лиственных лесов Андского региона.
  В целом водотоки заповедника относятся к области стока Тихого океана. Основными реками заповедника является река Кабеса де Индио с притоками Чина Муэрта, Койан, Лонконера и Рифле; и Транкура с притоками Лос Чилькос, Транкурай и Ареналес. Все эти реки относятся к бассейну реки Тольтен.
  
  28 -- Национальный заповедник Малалкауэльо
  Национальный заповедник Малалкауэльо (в переводе с мапуче "загон для лошадей") расположен в коммунах Лонкимай и Куракаутина, провинция Мальеко, регион Араукания в 120 километрах от Темуко. Площадь заповедника составляет 12789 гектаров. Создан Постановлением Љ1670 от 21 апреля 1931 года.
  Его рельеф отличается признаками высокой вулканической и ледниковой активности. Доминантой территории являются активный вулкан Лонкимай и кратер Навидад, которые последний раз проявляли свою активность летом 1990 года и вулканические шлаки в заповеднике имеют явно современное происхождение.
  Климат области характеризуется как умеренно теплый с большим количеством осадков, которых выпадает здесь 2500 - 3000 мм в год. В некоторых местах климат более холодный из-за влияния высоты, поэтому в таких районах зимой выпадают не только дожди, но и снег.
  Заповедник характеризуется высоким разнообразием флоры и фауны. Причем леса в большей его части природные, а цветы и листья характеризуются всеми оттенками и формами. Араукарии в заповеднике очень древние и отличаются большой красотой, а кроме этого, здесь произрастают нотофагус косой или робле, бук альпийский раули и бук коигуэ, австроцедрус чилийский.
  В заповеднике отмечает и довольно богатый видовой состав фауны. Среди встречающихся видов - млекопитающие: пума, андская и патагонская лисицы, чилийская кошка кодкод, пуду; птицы: длинноклювый изумрудный попугай, магелланов королевский дятел, сипуха обыкновенная, южноамериканский бекас, андская утка, кондор; рептилии и амфибии: змея Tachymenis chilensis и лесная ложноглазка.
  
  29 -- Национальный заповедник Лаго Галетуэ
  Национальный заповедник Лаго Галетуэ находится в коммуне Лонкимай, провинция Мальеко, регион Араукания, в 228 километрах к северо-востоку от Темуко и 35 километрах к югу от города Лиукура. Создан постановлением Министерства сельского хозяйства Љ56 от 7 мая 1991 года (опубликовано 27 мая 1991 года). Площадь заповедника составляет 107 гектаров.
  Заповедник находится на высоте 1350 метров над уровнем моря, в месте истока реки Био-Био, между заповедниками Чина Муэрта и Альто Био-Био.
  Этот район известен богатством флоры и фауны, среди растительных видов - араукария, бук ленга (Nothofagus Pumilio), бук антарктический или ньирре (Nothofagus antarctica), коигуэ (Nothofagus dombeyi) и другие; среди животных видов - пума, агуйя (Geranoaetus melanoleucus), желтоклювая шилохвость (Anas georgica), желтоклювая лысуха (Fulica armillata), роскошная свиязь (Anas sibilatrix), радужная форель (Oncorhynchus mykiss), форель ручьевая (Salmo trutta fario) и другие.
  
  30 -- Национальный заповедник Мальеко
  Национальный заповедник Мальеко расположен в коммуне Кольипульи, провинция Мальеко, регион Араукания. Площадь заповедника составляет 16625 гектаров. Создан Постановлением Министерства иностранных дел Љ549 от 30 сентября 1907 года. Подчиняется Лесной Ассоциации Чили (CONAF). С юга граничит с Национальным парком Толуака, территория которого раньше входила в заповедник.
  В восточной части заповедника находятся термальные источники Термас де Пемелуэ со щелочными водами температурой около 37 градусов Цельсия.
  Заповедник Мальеко является старейшей охраняемой территорий Латинской Америки, третьей в этой части света и девятой - в мире. Изначальной целью заповедника было регулирование торговлей древесиной, обеспечить нормальную жизнедеятельность аборигенных видов растительности и обеспечить сохранение красоты ландшафтов.
  Заповедник является местом произрастания древних араукарий, а также здесь произрастает австроцедрус чилийский. Лесами занято 80% площади лесов заповедника. Дополнительной красоты его территории добавляют разнообразный рельеф и быстрые водотоки. Мальеко является местом обитания многих редких и исчезающих видов фауны, таких, как чилийская кошка кодкод, южноамериканский скунс, пума, пуду, голый землекоп, сапсан, бекас южноамериканский, арауканский голубь, магелланов королевский дятел, кондор и чилийский двухцветный ястреб.
  
  31 -- Национальный заповедник Налькас
  Национальный заповедник Налькас расположен в коммуне Лонкимай, провинция Мальеко, регион Араукания. Площадь заповедника составляет 17530 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ604 от 6 октября 1967 года. Управляется Лесной Ассоциацией Чили (CONAF).
  Этот заповедник находится рядом с заповедником Малалкуэльо и по существу они являются одним целым и управляются совместно. Основными географическими особенностями являются вулканы Толуака и Лонкимай.
  Название заповедника происходит с языка мапуче и обозначает пищевое растение, которое использовалось этим народом - гуннеру красильную (Gunnera tinctoria).
  Климат заповедника Налькас умеренно теплый с четырьмя сухими месяцами и годовым количеством осадков от 2500 до 3000 мм. В некоторых высокогорных районах расположены круглогодичные ледники, отмечается холодная погода с большим количеством осадков.
  Территория заповедника находится на водоразделе реки Био-Био. Наиболее важным водотоком является река Налькас, в которую впадают река Лолько, которая является и восточной границей заповедника. Кроме того, здесь есть несколько озер - лагуны Гранде де Налькас, Чика, Верде и Оландеса.
  Отмечается высокое разнообразие флоры, наиболее интересными видами являются буки коигуэ и ленга, араукария, австроцедрус чилийский.
  Среди разнообразных видов животных выделяются млекопитающие: пума, андская лисица, чилийская кошка кодкод, пуду, южноамериканская лисица; птицы: кондор, магелланов королевский дятел, сапсан, южноамериканский бекас, андская утка; рептилии и амфибии: змея Tachymenis chilensis и ринодерма Дарвина.
  
  32 -- Национальный заповедник Вильяррика
  Национальный заповедник Вильяррика расположен в коммунах Мелипеуко, Кунко, Пукон и Курарреуэ, провинция Каутин, регион Араукания. Создан Постановлением Љ1722 Министерства промышленности и общественных работ от 18 октября 1912 года.
  Площадь заповедника составляет 60005 гектаров, разделенных на три сектора: Кеуэ, Килембре и Невадос де Солипульи.
  Главной достопримечательностью является Невадос де Солипульи, где расположен ледник площадью 12 квадратных километров.
  Среди видов растительного мира выделяются араукарии, и связанные с ними виды животных, прежде всего такие, как магелланов королевский дятел и длинноклювый изумрудный попугай, которые питаются орешками араукарии. Растительными ассоциациями заповедника являются буковые и араукариевые леса, в которых отмечаются такие виды как бук коигуэ, бук альпийский, лауреопсис Филиппа, бук ленга, эукрифия сердцелистная или ульмо, лума остроконечная, лавр, дримис Винтера, австроцедрус чилийский, льеуке, экстоксикон точечный, бук антарктический и дримис андский.
  В этом регионе также отмечается и богатое фаунистическое разнообразие, здесь встречаются чилоэсский опоссум, чилийская кошка кодкод, пуду, нутрия, южноамериканский бекас, змея Tachymenis chilensis, ринодерма Дарвина и другие виды.
  Национальный заповедник Уалалафкен
  Национальный заповедник Уалалафкен является выделенным сектором Национального заповедника Вильяррика площадью 13300 гектаров.
  
  33 -- Национальный заповедник Мочо Чосуэнко
  Национальный заповедник Мочо Чосуэнко расположен в коммунах Пангипульи, Лос Лагос и Футроно, провинция Вальдивия, регион Лос Риос в 60 километрах от города Пангипульи. Площадь заповедника составляет 7537 гектаров. Создан Постановлением Љ 55 Министерства сельского хозяйства от 2 марта 1994 года (опубликовано 18 мая 1994 года).
  Территория заповедника отличается богатым разнообразием андийской флоры и фауны. Среди млекопитающих выделяются пума, южноамериканская лисица, пуду; среди птиц - кондор, агуйя, обыкновенна каракара и магелланов королевский дятел.
  Что касается фауны, то в этом районе произрастают типичные влажные вальдивские леса с мхами, лишайниками, папоротниками в самом низком ярусе, среди высших растений преобладают буки ленга и антарктический.
  Особую красоту ландшафту придает озеро Ричиуэ, а также вулкан Мочо высотой 2422 метров, чье последнее извержение было в 1863 году, и вулкан Чосуэнко высотой 2415 метров, на южном склоне которого находится крупный ледник. Вальдивские леса на его склонах достигают высоты 1200 метров.
  Название Чосуэнко происходит от двух арауканских слов "желтая земля" и "вода" и может быть переведено как "вода из желтых земель". Возможно, такое название связано с выбросами пемзы этим спящим вулканом, который последний раз извергался более 9000 лет назад.
  
  34 -- Национальный заповедник Футалеуфу
  Национальный заповедник Футалеуфу расположен в коммуне Футалеуфу, провинция Палена, регион Лос Лагос. Создан Постановлением Љ602 от 8 сентября 1998 года (опубликовано 11 декабря 1998 года). Площадь заповедника составляет 12065 гектаров.
  Заповедник создан для охраны редких видов фауны, среди которых особое значение имеют уэмул, кодкод, андская лисица, обыкновенный зимородок и кондор. Что касается флоры, то здесь отмечены бук коигуэ, лауреопсис Филиппа, подокарп заметный, рададь и другие растения умеренных дождевых лесов, например, такие как бук ленга и австроцедрус чилийский.
  Климат заповедника характеризуется постепенным снижением количества осадков и увеличением температурного контраста между сезонами года. Среднегодовое количество осадков составляет от 1400 до 2300 мм. Осадки, выпадающие в период от июля до августа, выпадают в виде снега на высоте выше 700 метров над уровнем моря. Для лучшего управления заповедником, его территория разделена на два сектора: Лас Эскалас и Рио Чико. Видами, наиболее ценными в научном и биологическом отношении, являются уэмул из животных и австроцедрус чилийский, буки коигуэ и ленга.
  Все леса заповедника по своим флористическим характеристикам делятся на три типа:
  1 - Тип вечнозеленых лесов, который расположен в нижней части и в основном состоит из следующих видов: коигуэ (Nothofagus dombery), лаурелиопсис Филиппа или тепа (Laureliopsis philippiana), подокарп заметный или маньо (Saxegothaea conspicua), саксикотея заметная (Saxegothaea conspicua) и радаль (Orites myrtoidea).
  2 - Тип буковых лесов, которых находится в высоких долинах, в основном леса состоят из южноамериканского бука или ленга (Nothofagus pumilio) с небольшим присутствием антарктического бука или ньирре (Nothofagus antartica).
  3 - Тип горных кипарисовых лесов, распространенный в северной части заповедника и находящихся на южной границе своего ареала в целом. Доминирующая порода - австроцедрус чилийский (Austrocedrus chilensis).
  Фауна представлена следующими видами: пума, кодкод, южноамериканский скунс, андская лисица и различные виды грызунов. Редко, но все же отмечается наличие кабана и еще реже броненосца. Разумеется, самым важным видом фауны является уэмул, вида, который давно находится под защитой государства. Среди видов птиц можно отметить магелланова королевского дятла, южноамериканского ширококлювого дятла, белохохлую элению, райадито, зимородка, кондора, изумрудного попугая, карликового сычика и другие виды.
  Рельеф местности пересеченные, среди пород преобладают вулканические, в пониженных местах - осадочные.
  Гидрография заповедника определяется бассейном реки Футалеуфу, впадающей в озеро Ельчо, и бассейном реки Ельчо, которая вытекает из этого озера. Сама река Футалеуфу берет начало на территории Аргентины, в провинции Чубут, и через 428 километров, пройдя по территории Аргентины и Чили, впадает в озеро Ельчо.
  
  35 -- Национальный заповедник Лаго Палена
  Национальный заповедник Лаго Палена расположен в коммуне Палена, провинция Палена, регион Лос Лагос. Создан Постановлением Љ159 Министерства сельского хозяйства от 30 марта 1965 года. Площадь заповедника составляет 41380 гектаров.
  Озеро Палена находится на территории Чили и Аргентины. В Аргентине оно называется Хенераль Винтер, в Чили - Палена.
  Территория заповедника отличается суровым климатом, поэтому доступ на него бывает только летом.
  Леса заповедника в основном буковые из южноамериканского бука или ленга (Nothofagus pumilio) с небольшой примесью антарктического бука или ньирре (Nothofagus antartica),
  
  36 -- Национальный заповедник Льянкиуэ
  Национальный заповедник Льянкиуэ расположен в коммуне Пуэрто Монт, провинция Льянкиуэ, регион Лос Лагос. Создан Постановлением Љ 750 Министерства иностранных дел в 1912 году. Площадь заповедника составляет 33972 гектара. В настоящее время заповедник является частью биосферного заповедника ЮНЕСКО "Дождевые леса Анд".
  Заповедник занимает высокое положение в рельефе, его территория отделена Андами и озером Чапо на юге, эстуарием Релонкави на востоке и рекой Петроуэ на севере.
  Тип растительности заповедника - вечнозеленые леса, с наличием аборигенных видов, таких, как лаурелиопсис Филиппа или тепа (Laureliopsis philippiana), подокарп заметный или маньо (Saxegothaea conspicua), бук коигуэ (Nothofagus dombery), лума остроконечная (Luma apiculata), кальдклювия метельчатая (Caldcluvia paniculata), ульмо (Eucryphia cordifolia), фицройя кипарисовидная (Fitzroya cupressoides) и южноамериканский бук или ленга (Nothofagus pumilio). В нижнем ярусе доминирует кила или Chusquea quila, своеобразный южноамериканский бамбук.
  Среди млекопитающих встречается пума, кодкод, южноамериканская и андская лисицы, пуду, кошка Жоффруа и другие, среди птиц - магелланов гусь, ует-ует, сапсан, отмечается также кондор.
  
  37 -- Национальный заповедник Серро Кастильо
  Национальный заповедник Серро Кастильо расположен в коммунах Пуэрто Ибаньес и Койайке, провинции Хенераль Каррера и Койайке, регион Айсен, в 64 километрах к юго-западу от города Койайке. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ201 от 16 июля 1970 года. Площадь заповедника составляет 179550 гектаров.
  Главной доминантой рельефа парка является вершина Серро Кастильо (2320 метров над уровнем моря), которая дала название заповеднику, и внешне напоминающая башню замка. Недалеко находятся ледниковые области и лагуна Эль Кастильо.
  Кроме Серро Кастильо, в заповеднике выделяются вершины Серро Иглесия высотой 1750 метров, Серро Лас Куатро Кумбре высотой 2273 метра и скала Конде, которая внешним видом напоминает профиль человека.
  Кроме Серро Кастильо, в заповеднике выделяются вершины Серро Иглесия высотой 1750 метров и скала Конде, которая внешним видом напоминает профиль человека.
  Климат заповедника холодный континентальный, типа андийской горной степи, с очень низкими температурами зимой.
  Доминирующим растительным видом в заповеднике является бук ленга (Nothofagus pumilio), который образует чистые леса на высоте от 600 до 1200 метров. Для защиты этих лесов проводятся лесовосстановительные работы на тысячах гектаров. Из других видов выделяются бук антарктический или ньирре (Nothofagus Антарктиды), или эмботрихум кокцинеум (Embothrium coccineum) и барбарис самшитолистный или калатафе (Berberis buxofolia).
  Среди животных, обитающих в заповеднике, выделяются уэмул (Hippocamelus bisulcus), гуанако (Lama guanicoe), андская лисица (Pseudalopex culpaeus), пума (Felis concolor), скунс Гумбольдта (Conepatus humboldti), кондор, изумрудный попугай и сапсан.
  В лагуне Чигуай доказано обитание амфибии Atelognathus salai, настолько редкого вида, что посещение этой лагуны туристами было запрещено.
  Через заповедник проходит Южное шоссе, которое через горный хребет доходит до города Кочране (Кокрейн). Хребет Серро Кастильо разделяет водосборы рек Айсен и Ибаньес.
  В нескольких километрах от охраняемой территории расположен район, известный как "Алеро Лас Манос" с историческими памятниками, датируемыми 5000 - 6000 тысяч лет назад, по-видимому, селькнамского происхождения.
  
  38 -- Национальный заповедник Койайке
  Национальный заповедник Койайке расположен в коммуне Койайке, провинция Койайке, регион Айсен, в 5 километрах от городской черты центра региона. Создан 13 мая 1948 года и является одной из старейших охраняемых территорий на юге Чили. Площадь заповедника составляет 2150 гектаров, нынешние границы определены в 1980 году.
  Ландшафт заповедника характеризуется холмами и разрушенными горами, такими как Чинчао высотой 1361 метров. С этой высоты просматриваются город Койайке и более низкие холмы Маккей и Дивисадеро. В заказнике есть многочисленные небольшие озера, крупнейшим из которых является лагуна Лос Малинес площадь 4,5 гектара, другими относительно крупными озерами являются лагуны Верде и Лос Сапос.
  В сравнении с другими территориями на юге Чили заповедник Койайке имеет сухой климат с осадками около 1100 мм в год и средней температурой 12,5 градусов летом и 4,5 градуса в зимнее время. Такой климат позволяет туристическое использование большую часть года.
  Естественной растительностью, представленной в заповеднике, являются смешанные леса из южных видов буков - коигуэ и ленга - с примесью бука антарктического или ньирре, которые и в целом формируют лиственные леса региона Айсен, сформированные в основном из буков ленга и ньирре. Существуют и большие площади лесопосадок из интродуцированных культур, которые производились в районе после пожаров, которые бушевали в этом месте в 50-х годах XX века, среди видов интродуцентов преобладают сосна желтая, сосна скрученная, сосна обыкновенная, сосна орегонская и другие. Сегодня эти плантации используются для различных экономических целей, а продукция в основном используется в коммуне Койайке. В этих посадках развиваются и другие растительные виды - смилакс шероховатый (Smilax aspera), фуксия магелланская (Fuchsia magellanica), барбарис самшитолистный (Berberis microphylla), бамбук Чускея (Chusquea culeou) и другие.
  Что касается животных, то здесь обнаружены пума, кодкод, кошка Жоффруа, андская лисица, южноамериканский скунс и некоторые интродуцированные виды, такие как заяц европейский и норка. Среди птиц, наиболее распространенными являются воробьиные - чукао тапаколо, магелланов и певчий дрозд, и хищные - скопа и каракара, можно наблюдать также дятлообразных птиц и изумрудного попугая.
  
  39 -- Национальный заповедник Каталаликсар
  Национальный заповедник Каталаликсар расположен в коммуне Тортель, провинция Капитан Прат, регион Айсен. Создан Постановлением Љ780 Министерства сельского хозяйства от 21 декабря 1983 года (опубликовано 14 февраля 1984 года). Площадь заповедника составляет 674500 гектаров. Расположен между двумя крупными ледовыми полями - Северным и Южным Патагонским.
  Климат территории прохладный умеренный морской, очень дождливый, со средним количеством осадков 3500-4000 мм, и среднегодовой температурой 7 градусов Цельсия. В рельефе выделяются ледниковые поля, образовавшиеся в различные эпохи, лагуны с островами, реки, а высоты заповедника не превышают 1000 метров.
  Растительные формации представляют собой сильно увлажненные вечнозеленые леса с участками болот Чонос, где лесообразующими породами являются пильгероденрон ягодоносный (Pilgerodendron uviferum), бук блестящий или коигуэ Чилоэ (Nothofagus nitida), тепуалия прилистниковая или тепу (Tepualia stipularis), бук антарктический или ньирре (Nothofagus antarctica) и вейнманния трехсеменная или тинео (Weinmannia trichosperma); приокеанические вечнозеленые леса и кустарники, которые образованы буком блестящим или коигуэ Чилоэ (Nothofagus nitida), тепуалией прилистниковой или тепу (Tepualia stipularis) и саксеготеей заметной (Saxegothaea conspicua).
  В составе фауны выделяются морские (пингвины, буревестники, чайки и другие) и наземные (чукао тапаколо, зимородок, магелланов дрозд) птицы, и млекопитающие (морские волки, кошачья выдра, нутрия койпу, кодкод, пуду и другие).
  
  40 -- Национальный заповедник Лаго Карлота
  Национальный заповедник Лаго Карлота расположен в коммуне Лаго Верде, провинция Койайке, регион Айсен, в 230 километрах к северо-востоку от столицы региона. Создан указом Президента Љ 58 от 4 февраля 1969 года и занимает площадь в 18060 га.
  Территория имеет холодный и относительно сухой степной климат. Среднегодовое количество осадков не превышает 500 мм, с коротким влажным сезоном и низкими температурами зимой, которые в среднем составляют около 0 градусов Цельсия.
  Растительность заповедника представляет собой листопадные леса крайнего юга Чили, состоящие из буков ленге и антарктического. Среди фауны встречаются кондор, андская лисица, страус нанду, пума, уэмул, широконоска (Anas clypeata), магелланов королевский дятел, воробьиная пустельга, скопа, чилийский фламинго, роскощная свиязь, черношейный лебедь и другие.
  
  41 -- Национальный заповедник Лаго Кочране (Кокрейн-Таманго)
  Национальный заповедник Лаго Кочране (или Таманго) расположен в коммуне Кочране, провинция Капитан Прат, регион Айсен, в 6 километрах на северо-восток от города Кочране. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ327 от 1 июня 1967 года (опубликовано 12 июля 1967 года). Площадь заповедника составляет 6925 гектаров.
  Заповедник назван по озеру Кочране, которое является большим озером ледникового происхождения. Заповедник занимает склоны горы Серро Таманго и ограничен озером Кочране и рекой Кочране с южной стороны. В дальнейшем предполагается создание большого национального парка путем объединения заповедников Лаго Кочране, Лаго Хейнимени и частной охраняемой территории, принадлежащей обществу охраны Патагонии, которая расположена в долине Чакабуко.
  Климат относится к типу холодной андийской горной степи. Среднегодовые температуры составляют около 10 градусов Цельсия, но лето холодное, с температурами самого теплого месяца 14 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков составляет от 805 до 1000 мм.
  Главным охраняемым видом животных в заповеднике является уэмул. Также здесь встречаются кондор, магелланов дрозд, андская лисица, южноамериканский скунс, горный песчанковый хомячок и другие.
  Во флоре преобладают леса из бука ленге с примесью бука антарктического или ньирре, барбариса самшитолистного или калафате, бука коигуэ, эмботриума кокцинеум или нотро и паслалума расширенного.
  
  42 -- Национальный заповедник Лаго Хейнемени
  Национальный заповедник Лаго Хейнимени расположен в коммунах Чиле Чико и Кочране, провинции Хенераль Каррера и Хенераль Прат, регион Айсен на юг от Чиле Чико. Площадь заповедника в настоящее время составляет 161000 гектаров. Создан в 1967 году, однако позже его площадь была значительно увеличена - Постановлением Љ219 от 7 сентября 1998 года заповедник Лаго Хейнимени объединен с бывшим заповедником Лаго Хенераль Каррера.
  Река Хейнимени протекает между скальных образований в пограничной области между Чили и Аргентиной и впадает в озеро Хейнимени. Это большое озеро является своеобразными воротами в заповедник. Оно имеет площадь 451 гектар, и в отличие от других озер региона Айсен, окруженных скалами, имеет прекрасные песчано-галечные пляжи, и воду бирюзового цвета.
  Ледники заповедника обычно недоступны, кроме ледника "Вентискеро". В пределах заповедника находится пещера Лас Манос, имеющая археологическую ценность и очень похожая на пещеру Маносубикада в Аргентине.
  Флора заповедника относится к флоре холодных патагонских степей (Baccharis concava, Festuca gracillima, Llareta Portezuelodela) и лиственных влажных горных лесов (буки ленга и антарктический, барбарис самшитолистный). В наиболее влажных районах преобладают бук коигуэ, паспалум расширенный и эмботрихум шарлаховый.
  К видам обнаруженной фауны относятся горный песчанковый хомячок, кошка Жоффруа, южноамериканский скунс, южноамериканская лисица, броненосец, гуанако, уэмул, кондор, ует-ует, зимородок, воробьиная пустельга, магелланов дрозд, изумрудный попугай.
  
  43 -- Национальный заповедник Лаго Лас Торрес
  Национальный заповедник Лаго Лас Торрес расположен в коммунах Койайке и Лаго Верде, провинция Койайке, регион Айсен, в 115 километрах к северу от Пуэрто-Айсена. Площадь заповедника составляет 15516 гектаров. Охраняемая территория создана Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ58 от 11 марта 1969 года как Национальный парк на площади 15200 гектаров, а 29 сентября 1982 года его площадь расширена и эта зона объявлена Национальным заповедником.
  В рельефе выделяются две крупнейшие формы: Патагонские Анды и холмистые предгорья Патагонских Анд. Выделяются глубокие ледниковые долины, крутые склоны гор и скалистые вершины. Снег и лед покрывают эти области почти круглый год, но наиболее крутые участки бесснежны.
  Климат в заповеднике степной прохладный с признаками континентальности, значительным диапазоном температур и меньшим количеством осадков, чем в прибрежных влажных районах. Осадки равномерно распределены в течение года, зимой обычно выпадают в виде снега. Средние температуры зимнего периода отрицательные и составляют минус 3 градуса Цельсия, летние температуры в среднем - 13 градусов.
  Особенно живописным является озеро Лас Торрес, когда в его воде отражаются вершины холмов. В пределах заказника отмечается большое разнообразие фауны, среди животных можно отметить такие виды, как пуду, кодкод, патагонский голубь, зимородок, патагонский дрозд, чукао тапаколо, нутрия койпу, южная речная выдра, южноамериканский скунс и другие. В растительности выделяются вечнозеленые горные леса и лиственные леса, состоящие из буков коигуэ, ленга, маньо и лауреопсиса Филиппа. Также встречаются пильгеродендрон ягодоносный, кальдклювия метельчатая, вейнманния трехсеменная, дримис Винтера, лума остроконечная, ломатия ржавая, а среди кустарниковых видов - бакхарис кистистый, азара, бамбук южный, барбарис скрученноцветковый, барбарис самшитолистный.
  
  44 -- Национальный заповедник Лаго Росселот
  Национальный заповедник Лаго Росселот расположен в коммуне Сиснес, провинция Айсен, регион Айсен, в 270 километрах к северу от Койайке, в 170 километрах к югу от города Чайтен и в 9 километрах к югу от города Ла Хунта. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ524 от 23 ноября 1968 года. Площадь заповедника составляет 12725 гектаров.
  Территория заповедника характеризуется прохладным умеренным дождливым климатом (западных побережий морского типа). Среднегодовое количество осадков составляет 3500 - 4000 мм, более сухой к востоку от территории заповедника, а температуры колеблются от 4 градусов зимой до 9 градусов летом.
  Здесь образуются преимущественно вечнозеленые леса, состоящие из лауреопсиса Филиппа, бука коигуэ, дримиса Винтера, эмботриума кокцинеум и бакхариса кистистого. В составе фауны заповедника - пума, кондор, скопа, изумрудный попугай, андская лисица, пуду и другие виды.
  Озеро Росселот питается водой с ледников, и стоком рек Фигероа и Бордали, имеет ледниковое происхождение, его площадь 34 квадратных километра.
  
  45 -- Национальный заповедник Лас Гуайтекас
  Национальный заповедник Лас Гуайтекас расположен в коммуне Сиснес, провинция Айсен, регион Айсен. Создан Постановлением Љ2612 от 26 октября 1938 года (опубликован 1 декабря 1938 года). Площадь заповедника составляет 1097975 гектаров. Заповедник включает в себя около 40 островов и островков. Занимает часть архипелага Чонос.
  Территория имеет морской умеренный климат, характеризующийся большим количеством осадков в течение всего года. Среднегодовое количество осадков составляет от 2000 до 4000 мм в год, ежемесячно в зависимости от географического положения количество осадков составляет 100 - 400 мм. Облачность высокая и в связи с этим прямой солнечной радиации поступает мало. Температурный режим относительно сглаженный, как годовой, так и суточный. В январе (летом) средние температуры колеблются от 10 до 13 градусов, в июле (зимой) - от 4 до 7 градусов.
  Растительность представляет собой вечнозеленые леса с участками болот, где преобладают пильгеродендром ягодоносный (Pilgerodendron uviferum), астелия карликовая (Astelia pumila), бук коигуэ чилоэсского типа (Nothofagus nitida), тепуалия прилистниковая (Tepuelia estipularis), вейнманния трехсемянная (Weinmannia trichosperma); заросли вечнозеленых приокеанических кустарников, где преобладают бук коигуэ чилоэсского типа (Nothofagus nitida), тепуалия прилистниковая (Tepuelia estipularis), подокарп остролистный (Podocarpus nubígena) и болота и заболоченные кустарники канала Мессиер с представительством ореуболуса тупоугольного (Oreobolus obtusangulus), водяники красной (Empetrum rubrum) и донатии (Donatia fascicularis).
  В фауне заповедника четко выделяются виды, связанные с географической изоляцией его территории, и наиболее представленными видами являются морские птицы, такие как птицы семейства пингвиновые Spheniscidae, буревестниковые Procellaridae, баклановые Phalacrocodacidae, утиные Anatidae, ржанковые Charadriidae, чайковые Laridae и другие. Наземных птиц не так много и они включают зимородка (Ceryle torcuata), чукао тапаколо (Scelorchilus rubecula), дрозда магелланова (Turdus falklandii), щетинкоперного трупиала (Curaeus curaeus) и изумрудного попугая (Enicognathus ferrugineus).
  Среди млекопитающих отмечены морской лев (Otaria flavescens), южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis), южная морская выдра (Lutra provocax), нутрия койпу (Miocastor coipus), кодкод (Oncifelis guigna) и пуду (Pudu pudu). Отмечаются голубые киты.
  
  46 -- Национальный заповедник Рио Симпсон
  Национальный заповедник Рио Симпсон расположен в коммунах Айсен и Койайке, провинции Айсен и Койайке, регион Айсен. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ322 от 1 июля 1967 года, однако 1 декабря 1999 года Постановлением Министерства по делам национальностей Љ1060 площадь заповедника и его границы изменены. Площадь заповедника в настоящее время составляет 40620,5 гектаров, ранее площадь была меньше и составляла 40452 гектара.
  Основным водотоком заповедника является река Симпсон, которая делит его территорию на две чести. Ее основными притоками являются Каскада де ла Виржен и Корьентосо. Заповедник как раз и назван в честь реки Симпсон.
  Рельеф заповедника холмистый с наличием вершин высотой более 1600 метров, с долинами и узкими ущельями, по которым водные потоки стекают вниз. Высоты от 100 до 1838 метров. Наиболее высокими вершинами являются Серро Кастильо с высотой 1838 метров, Эль Кордильерано с высотой 1697 метров, Коно Негро с высотой 1594 метра и Серро Ла Глория с высотой 1493 метра.
  Климат заповедника морского умеренно-холодного типа с обильными осадками, со среднегодовым количеством осадков в восточной части около 1500 мм и в западной части - около 2500 мм. Среднегодовая температура составляет 6 градусов, средняя температура теплого периода - около 16 градусов.
  Преобладающими типами растительности являются горные леса (с участием бука коигуэ, дримиса Винтера, лауреопсиса Филиппа, фуксии магелланской и эмботриума кокцинеум) и лиственные леса типа Айсен (с участием буков ньирре и ленга, барбариса самшитолистного).
  Среди фауны отмечаются пума, уэмул, пуду, андская лисица, южноамериканский скунс, нутрия койпу, кодкод, кондор, скопа, зимородок, дрозд магелланов, дрозд певчий, чукао тапаколо, изумрудный попугай, воробьиная пустельга и другие. Отмечаются и интродуцированные виды, такие как заяц европейский и норка.
  
  47 -- Национальный заповедник Трапананда
  Национальный заповедник Трапананда находится в 45 километрах от Койайке, в коммуне Койайке, провинция Койайке, регион Айсен. Создан Постановлением Љ357 от 27 августа 1992 года (опубликован 24 декабря 1992 года). Площадь заповедника составляет 2305 гектаров.
  Ранее территория заповедника была частью большого лесного заповедника Манос Негрос, который был организован на этой территории в 1967 году, но в конце 70-х годов был закрыт по экономическим причинам, в основном заключавшимся в необходимости заготовки древесины.
  Заповедник находится в Патагонских Андах, самая высокая вершина - Пико де Ричард - имеет высоту 1217 метров над уровнем моря. Другие вершины имеют высоты 1285 и 1027 метров. В целом рельеф холмистый с волнистыми долинами и ледниковыми террасами. Почвы имеют в основном вулканическое происхождение.
  Тип климата заповедника Трапананда - степной андийский прохладный. Этот климат характеризуется высоким количеством осадков большую часть года, которые выпадают в виде дождя летом и снега зимой. Годовые и суточные колебания температур усиливаются по направлению вглубь континента и с высотой. Среднегодовое количество осадков в городе Койайке составляет 835 мм, средняя влажность достигает 75%. Ветра преимущественно южного направления. Температура большую часть года низкая, в среднем до 10 градусов Цельсия. Отмечается облачная погода - в среднем 214 дней в году небо покрыто сплошными облаками.
  Водные источники в основном лотического типа. Это реки и ручьи с высокой скоростью течения. Скорость потока зависит от уклона, ширины русла, шероховатости и формы долины. На территории заповедника находятся два озера лагунного типа - Эскондида и Рибера, которые питаются тающими ледниками. Основным водотоком является Эстеро Ричард.
  Доминирующим типом растительности является лиственный леса типа Айсен, в основном состоящий из бука ленга. В буковых лесах, которые в этом заповеднике часто бывают чистыми, кроме того могут встречаться майтен двурядный (Maytenus disticha), акена овальнолистная (Acaena ovalifolia), смородина магелланская (Ribes magellanicum), малина душистая (Rubus geoides), железистостебельник чилийский (Adenocaulon chilense), Кодонорхис лессони (Codonorchis lessonii), фиалка рейчи (Viola reichei), лютик цветоножковый (Ranunculus peduncularis), вика магелланская (Vicia magellanica), гравилат магелланский (Geum magellanicum) и другие. Роды Уризия (Ourisia) и Гуннера (Gunnera) распространены во влажных местообитаниях и вдоль водотоков.
  Среди животных наблюдаются лесная ложноглазка, магелланов королевский дятел, пума, андская лисица, благородный олень, южноамериканский скунс, броненосец, певчий дрозд, магелланов дрозд, воробьиная пустельга и скопа.
  
  48 -- Национальный заповедник Алакалуфес
  Национальный заповедник Алакалуфес находится в коммуне Пуэрто Наталес, провинция Ультима Эсперанса, регион Магальянес. Площадь заповедника составляет 2313875 гектаров. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ263 от 22 июля 1969 года. Является второй по площади охраняемой территорией Чили после Национального парка Бернардо О Хиггинс.
  Заповедник является частью архипелага Южной Патагонии, которая представляет собой низкие гористые острова, высотой не более 1000 метров, с многочисленными каналами, фиордами и ледниками. Рельеф является продуктом нескольких факторов, которые сформировали его сильно расчлененные ландшафты. Одним из факторов образования рельефа были мощные тектонические движения, которые первоначально сформировали территорию. Второй и также очень важный фактор - ледниковая активность в течение плейстоцена, когда действие потоков привело к образованию изрезанных береговых линий островов и островков.
  Климат отмечается двух типов: в северной части заповедника умеренный прохладный с высокой влажностью, количеством осадков от 2400 до 3000 мм в год и средней температурой 7,2 градуса Цельсия; в южной части отмечается холодный тундровый с большим количеством осадков и средней температурой 6,5 градусов. Эти условия приводят к образованию тонких, бедных почв, которые характеризуются наличием торфа.
  Заповедник создан для охраны диких видов животных, в первую очередь андской лисицы и уэмула. Следует отметить, что животное богатство заповедника удивительно. Здесь обитают десятки видов морских птиц, таких как различные виды чаек, буревестников, гусей, южные виды уток, альбатросы, пингвины, и по меньшей мере 4 вида бакланов, которые используют скалистые побережья и деревья для гнездования.
  Наземные птицы представлены чукао тапаколо, кондором, воробьиным сычиком, рыжеспинной лессонией, певчим дроздом, эленией белохохлой, магеллановым королевским дятлом, магеллановым гусем и другими видами, которых здесь десятки.
  Морские млекопитающие представлены в заповеднике очень широко. Здесь водятся морской леопард, гладкие киты, южный и белобрюхий дельфины. Можно увидеть также выдр и нутрию койпу. Наземные млекопитающие менее распространены, но есть андская лисица и уэмул в некоторых частях заповедника.
  В самой северной части заповедника во флоре преобладают вечнозеленые леса и кустарники с преобладанием бука коигуэ, пильгеродендрона ягодоносного и дримиса Винтера, здесь также можно обнаружить гуннеру красильную, цилиотрихум разбросанный, барбарис самшитолистный. На юге, где климатические условия становятся более тяжелыми, деревья имеют небольшую высоту и раскидистые кроны. Кроме того, на территории заказника из-за влажного и прохладного климата формируются и торфяные болота, которые обычно очень бедны растительностью.
  
  49 -- Национальный заповедник Лагуна Паррильяр
  Национальный заповедник Лагуна Паррильяр расположен в коммуне Пунта-Аренас, провинция Магальянес, регион Магальянес. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ 245 от 22 апреля 1977 года (опубликован 20 мая 1977 года). Площадь составляет 18414 гектаров.
  Заповедник занимает высоты от 300 до 650 метров над уровнем моря. Рельеф преобладает волнообразный.
  Заповедник создан для охраны таких видов животных, как уэмул, пума, магелланов королевский дятел, чилийский ястреб и рыженогая неясыть. Встречаются здесь также андская и южноамериканская лисицы, и такие птицы как утки, кваквы, поганки, белобрюхие попугаи, гуси, бекасы, дрозды и другие, но главным образом летом, так как зимой из-за сильных снегопадов животным невозможно получить пишу. В целом в заповеднике разнообразие фауны невысокое.
  Во флоре представлены в основном леса из буков ленге и коигуэ, а также представлены барбарис самшитолистный и барбарис Дарвина, несколько видов орхидей, много мхов и лишайников. Для этой области также характерно наличие в большом изобилии кустарника смородины магелланской.
  В возвышенных областях, где климат тяжелее и почвы тоньше, деревьев становится меньше и они приобретают витую форму, образуя низкорослые леса, где в дополнение к букам ленге и коигуэ, появляется бук антарктический или ньирре.
  На торфяных болотах наиболее характерным видом является сфагнум магелланский.
  Озеро-лагуна Паррильяр имеет площадь 970 гектаров и является ландшафтообразующим объектом заповедника, по которому он и назван. Зимой в морозный период озеро замерзает и толщина льда может достигать 30 сантиметров.
  Для территории заповедника характерен суровый климат андийских степей со средним количеством осадков, количество осадков не превышает 800 мм. Среднегодовая температура - около 7 градусов, температура летом составляет 12 градусов (максимальная до 18 градусов), а зимой - минус 3 градуса. Но в некоторых местах значительно холоднее, поэтому толщина снега в понижениях достигает 70 сантиметров. В районе наблюдаются очень сильные ветра со скоростью выше 60 км/ч, а средняя скорость ветра составляет около 20 км/ч.
  
  50 -- Национальный заповедник Магальянес
  Национальный заповедник Магальянес расположен в коммуне Пунта Аренас, провинция Магальянес, регион Магальянес на полуострове Браунсвик в 7,5 км к западу от Пунта Аренаса. Создан Постановлением Министерства сельского хозяйства Љ1093 от 13 февраля 1932 года. Площадь заповедника составляет 20878 гектаров, по Постановлению площадь была 13500 гектаров, но в 1939 году заповедник был существенно расширен.
  Немецкий натуралист Бернард Эуном Филиппи в 1843 году обнаружил залежи угля на западном побережье Магелланова пролива в месте под названием Санди Пойнт или Пунта Ареноса (ныне Пунта-Аренас). Это открытие, а также леса и наличие других природных ресурсов, вынудило власти в 1845 году из Форта Бульнес начать освоение земель в Санди Пойт и позже здесь был основан город Пунта-Аренас.
  Здесь с 1871 по 1950 годы существовали несколько крупных добывающих компаний, ведущих добычу угля. Кроме того, велись работы на добыче золота в речных бассейнах с 1869 по 1880 годы.
  Почвы тонкие. Рельеф характеризуется волнистой структурой. В геологическом отношении здесь находятся меловые и третичные отложения, поэтому здесь можно найти ископаемые окаменелости, в которых можно найти древние остатки растений и животных. Особенно часто такие находки обнаруживают в долине реке Лас Минас.
  Гидрологическая система представлена тремя реками, самой крупной из которых является река Лас Минас. Второй значительной рекой является Лос Кьервос. Эти две реки составляют гидрографической сети заповедника. Другие реки являются их притоками. Это такие реки как Чоррильос Мендоса, Фортуна и Линч.
  Район заповедника находится в переходной зоне между холодного климата и андийского степного климата. Среднегодовое количество осадков от 490 до 830 мм (в заболоченных областях - до 2000 мм). Среднегодовая температура всего около 4 градусов. Характерная холодная зима с температурами, колеблющимися от минусовых температур до 3-4 градусов Цельсия, и умеренно холодное лето со средней температурой в январе 11,7 градуса.
  Заповедник создан для охраны животных, прежде всего пумы, хохлатой утки, обыкновенной сипухи и андской лисицы. Кроме того здесь обитают и другие животные: южноамериканская лисица, хомячок шерстистый, андский гусь, дрофа, желтоклювый чирок, роскошная свиязь, магелланов дрозд, рыжеошейниковая овсянка, длиннохвостный луговой трупиал, домовой крапивник, магелланов королевский дятел, каракара химанго, чилийский шилоклювый дятел, кондор. Кроме того, в заповеднике водится много видов грызунов. Большинство видов млекопитающих обитают в лесах и кустарниках, а пума иногда встречается в более возвышенных местах.
  Что касается флоры, то здесь преобладают лиственные магеллановы леса с преобладанием буков ленге, коигуэ и ньирре. Лесные ландшафты представляют собой объекты исключительной красоты. Здесь формируются несколько типов растительности: магеллановы лиственные леса из различных видов буков; магеллановы смешанные леса из бука ленге с участием кустарников; заболоченные области, покрытые сфагнумом магелланским и торфяные залежи со сфагнумом магелланским и тетрациумом магелланским.
  Кроме того в заповеднике встречаются различные кустарники и травянистые растения (например, барбарис самшитолистный, ломатия ржавая, барбарис Дарвина, смородина магелланская), а количество красивоцветущих видов приближается к двустам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"