Condorita : другие произведения.

Игнасио Домейко - ученый, мыслитель, исследователь и просветитель Чили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игнат (Игнасио) Домейко - известный геолог, национальный герой Чили - родился в имении Медвядка в семье пехотного офицера в отставке Ипполита Домейко и Каролины из рода Анкута. Сейчас это деревня Большая Медвядка Кореличского района Гродненской области Беларуси. Дом, где родился Домейко, не сохранился, из всего имения остался только небольшой флигель, где предлагается создать музей Игната Домейко. Во дворе местной школы установлен его бюст.
  
  И. Домейко учился в школе монахов-пиаров в Щучине, затем в 1817году в возрасте 14 лет поступил в Виленский университет, который окончил в 1820 году. В 1823 году был арестован за участие в тайном обществе филоматов и провел несколько месяцев в заключении, а после освобождения уехал в имение своего дяди Заполье, затем - в имение Жибуртовщина в Лидском уезде. В 1830 году И. Домейко стал участником национального польского восстания в армии генерала Хлаповского. После поражения восстания летом 1831 года он покинул Родину, а в начале 1832 года получил официальное разрешение на выезд из Российской империи.
  
  Позже И. Домейко учился в Сорбонне, проходил обучение в Ботаническом саду и Горной школе, получив в результате хорошее естественнонаучное образование. По приглашению Чарльза Ламберта И. Домейко уехал на постоянную работу в молодую Чилийскую республику.
  
  Чилийское правительство наняло его на службу и предоставило должность профессора химии и минералогии в Горной школе города Кокимбо в целях содействия поиску минеральных ископаемых, развитию научных знаний и новых технологий. И. Домейко внес существенный вклад в развитие горнодобывающей промышленности Чили по трем основным направлениям: изучению геологических особенностей территории, улучшению методов добычи и разработке новых направлений геологической науки.
  За короткий период он сумел выучить испанский язык, на котором до приезда в Чили не говорил, хотя знал несколько европейских языков (латынь, белорусский, польский, немецкий, английский, русский и французский). По результатам первых трех лет работы им были опубликованы статьи в журналах "Annales Des Mines" и "ElAraucano" [2].
  
  Знания, полученные им в Париже, Домейко использовал в должности профессора химии и минералогии в Кокимбо, которую занимал в 1838 - 1846 годах. За это время он основал свою научную школу, написал рабочие программы курсов, организовал геологоразведочные и технологические работы, открыл несколько лабораторий. Через два года И. Домейко подготовил 14 студентов, которые стали первыми чилийскими горными инженерами [3].
  
  Как исследователь, И. Домейко был аккуратным и точным, ясным и кратким. Он сопровождал многие из своих научно-исследовательских проектов чертежами и подробными объяснениями. Работая в Чили, он публикует основные научные работы - "Элементы минералогии" (1844) и "Араукания и ее жители" (1845), а также брошюру "О водах Сантьяго и его окрестностей" (1847), "Очерк о водах Чили" (1871), "Договор об испытаниях" (1844), "Записки о колонизации Чили", очерки о путешествиях, "Инструкцию по метеорологическим наблюдениям" (1868).
  
  Всего им было опубликовано около 500 научных работ, достойных присуждения звания академика. Все труды ученого были основаны на базе его собственных полевых исследований.
  
  После завершения работы в области Кокимбо Домейко провел многочисленные научные экспедиции по территории Чили и соседних стран. Во время своей первой поездки в Сантьяго, он посетил районы Овалье, Комбарбала, Ильяпеля и Петорки. Он также исследовал район реки Майпо для оценки рудника Сан-Педро-Ноласко. Летом 1842 г. он возглавил экспедицию на горные хребты Качапоаль, в ходе которых было обнаружено богатое месторождение Серро Эль Теньенте. Он вернулся в Атакаму в 1843 году, чтобы исследовать геологические структуры Анд и побережья севера Чили, между долинами Эльки и Копьяпо. В 1845 году он посетил горы Лимари, и, наконец, обследовал также часть Араукании. Красочное описание этого путешествия в лесной район к югу от Био-Био пробудило интерес к природе этого района, до того времени неизвестного для чилийцев.
  
  В год прибытия в Кокимбо Домейко совершил короткую поездку для изучения серебряных рудников Аркерос. Он путешествовал по всему региону, чтобы исследовать геологические особенности территории и помочь организовать работу по добыче руд и производства металлов.
  
  Два года спустя в 1839 - 1840 годах Домейко совершил свою первую исследовательскую поездку в Копьяпо. Его путь проходил через Кебрада-Онда, Буэно, Тоторарильо, Кебрада-де-Чаньяраль, а конечной целью путешествия были медные рудники Сан-Хуан и Фрейрина, а также месторождение Карьисаль Альто. На обратном пути исследовал долину Копьяпо, где находятся знаменитые серебряные рудники Чанарсильо.
  
  В начале 1841 года Домейко путешествовал из Ла Серены в Сантьяго, посетив Лимари и ртутные рудники Пунитаки, Парраль, Ильяпель, Петорку, Путаэндо, долину Аконкагуа и холм Чакабуко. Одним из результатов исследований рудников в Пунитаки являются чертежи и описания старых печей, установленных еще испанскими конкистадорами. Во время своего путешествия с холма Чакабуко Домейко анализирует топографию Анд, подчеркивая историческую значимость этого места.
  
  На пути из Сантьяго он исследует горы в долине Майпо, посещает Пирке, Сан-Хосе-де-Майпо, Эль-Тольо и поднимается к серебряной шахте Сан-Педро Ноласко на высоте 3000 м. После осмотра серебряной шахты Домейко вернулся в Сантьяго, а затем направился на север, посетив Вальпараисо, Кокон, Ла-Лигуа, долину Лимари и Тонгу и 20 марта 1841 года вернулся в Ла-Серену. В общей сложности этот маршрут составил 1500 километров.
  
  После многочисленных исследований правительство Чили поручило дону Игнасио исследовать геологическое строение Южных Анд. Этот проект был выполнен в первом квартале 1842 года, когда Домейко посетил район Каукенес, дойдя до шахты Ринкон на высоте 3000 метров. Впоследствии он провел геологическую разведку в Кордильере де ла Кампания и в Лос-Пералес. 5 февраля 1842 года Домейко в долине Пенгаль и Рио-Бланко обнаружил месторождения железа и меди, повторно открыл одно из основных месторождений медных руд Эль-Теньенте. В 1843 году Домейко опубликовал свои наблюдения в бюллетене "ElAraucano".
  
  В 1843 году Домейко посетил старый центр добычи золота и меди Андакольо, расположенный к юго-востоку от Ла-Серены. Андакольо был известен и как религиозный центр, где почитается образ Девы Марии из Андакольо, поэтому кроме геологических изысканий Домейко описал и знаменитый праздник в этом городе.
  
  Самой известной экспедицией Домейко была поездка в Арауканию в 1845 году. Он был впечатлен многовековой борьбой небольшого индейского народа за независимость, возмущен дискриминацией местного населения и отношением чилийского правительства к коренным народам. Вместе с тем Домейко не был последовательным в своих взглядах: с одной стороны, он восхищался героизмом и мужеством испанцев и индейцев племени мапуче, с другой, как истинный католик считал, что католическая вера должна быть выше местных религиозных воззрений. В своей книге "Араукания и ее жители" он призывает уважать права индейцев и это очень ценный голос в защиту местных народов Америки. В данном труде описываются географические особенности Араукании, культура и внешний вид мапуче и меры по адаптации мапуче в чилийское общество без потери культуры и традиций.
  
  В 1846 году, после поездки в Арауканию, Домейко задумался о возвращении на Родину, и тогда правительство Чили предложило ему должность профессора химии и минералогии в Национальном Институте, к тому же ему было предоставлено право на чилийское гражданство.
  
  В поездках по Андам Домейко также исследовал археологические памятники и оставил ценные описания некоторых из них. Во время экспедиции в Копьяпо в долине реки Качито на высоте примерно 3300 метров он описал руины доколумбовой деревни. Это были каменные руины круглой формы и диаметром около 2-3 метров. В районе Каукенес он обнаружил в верхней части горы несколько древних петроглифов.
  
  В 1847 году Домейко было предложено место профессора в Чилийском университете. Домейко переезжает в Сантьяго, где он уже был известен как исследователь, преподаватель и автор многих книг и статей. Здесь он устанавливает тесные связи с Андресом Бельо (первым ректором Чилийского университета), Мануэлем Монттом, который через несколько лет стал Президентом Чили, французским ученым-ботаником Клодом Ге, который много лет работал в Чили, историком Мануэлем Антонио Токорналем, который был ректором Чилийского университета после ухода Андреса Бельо с этого поста и другими интеллектуалами. В то время Домейко преподавал в Национальном институте - первом высшем учебном заведении независимой Чили, который был образован в 1813 году первым Президентом Чили Хосе Мигелем Каррерой.
  
  В 1850 году Игнат Домейко женился на молодой жительнице Сантьяго Энрикете Сотомайор Гусман, которая была намного моложе своего мужа (на момент свадьбы ей было всего 15 лет), но она умерла значительно раньше мужа, в 1870 году, в возрасте 35 лет, оставив после себя троих детей. Дочь Ана родилась в 1854 году (умерла в 1917 году), сыновья Хуан Касимиро - в 1862 году (умер в 1922 году) и Эрнан Эстебан - в 1859 году (умер в 1931 году). В семье был еще один ребенок - Энрике, родившийся в 1857 году и умерший в младенческом возрасте.
  
  Домейко внес огромный вклад в развитие минералогии, географии и этнографии, а также в реформирование системы образования Чили. Его научные работы были посвящены анализу минералов и сырья, полученных в ходе полевых исследований. Он исследовал образцы минералов, содержащие серебро, медь, мышьяк, сурьму, ртуть, висмут, золото и другие металлы.
  Домейко был одним из первых, кто отметил опасность использования древесины в качестве топлива для получения металлов, а особенно в безлесных северных районах, так как это приводило к полному уничтожению лесов. Долгосрочным решением этой проблемы стала замена дров углем. В итоге были отменены пошлины на импортируемый уголь, что привело к усилению роли угля в выплавке меди.
  
  В качестве консультанта был горячим сторонником широкого образования. В течение многих лет он был связан с Национальным институтом, где он также преподавал. На протяжении многих лет он сотрудничал с Ректором Чилийского университета Андресом Бельо, вел с ним долгие беседы по философии, о развитии естественных и гуманитарных наук и образования [1].
  
  В конце 1866 года Домейко был избран профессором факультета философии и гуманитарных наук Чилийского университета, а в 1867 году стал ректором этого учебного заведения. Должность ректора он занимал до 1883 года в течение трех сроков. Игнасио Домейко организовал исследования по прикладным наукам, создав факультеты физических наук и математики. Это стало ценным вкладом в развитие горнорудной промышленности, которой не хватало грамотных специалистов. Как ректор, Игнасио Домейко продолжил работу по реформированию образования, начатую Андресом Бельо. Перед Домейко встала крупная задача - довести до конца реформу университета и провести разработку закона о среднем и высшем образовании, который был принят в 1879 году. В 1882 году Домейко был переизбран ректором университета. В то время ему было уже 80 лет, почти 40 лет жизни он посвятил обучению студентов. 30 мая 1883 года Домейко подал в отставку по состоянию здоровья, которая была принята.
  Правительство Чили назначает ему пенсию. В это время Домейко решил опять посетить свою Родину и побывать вместе со своими сыновьями в Кракове, Польше и Литве, а также посетить Францию и Италию, где его принимали со всевозможными почестями. Из этого путешествия он привез в Чили мешочек с родной землей, которую поместил во дворе своего дома на улице Куэто в Сантьяго (улица находится в районе площади Юнгай в коммуне Кинта-Нормаль), где умер от рака кишечника в 1889 году. В этом доме до сего времени живет один из потомков Игната Домейко и создан небольшой музей.
  
  В честь Игнасио Домейко в Чили названы два города - Домейко в области Атакама между городами Ла Серена и Вальенар (основан в 1913 году) и Пуэрто-Домейко в области Лос-Лагос на берегу озера Льянкиуэ, и горный хребет Кордильера-де-Домейко в северной части Чили, расположенный к западу от Салар-де-Атакама.
  
  В честь Домейко названы найденные в 2003 году в пустыне Атакама останки динозавра, жившего в этом районе в меловом периоде ("домейкозавр"), цветковое растение семейства астровых Haplopappus domeykoi Phil., растение которое было описано Рудольфом Филиппи в XIX веке и которое является строгим эндемиком области Атакама (IV регион Чили), фиалка Viola domeykana, описанное Ге для севера и центральной части Чили, кактус Maihueniopsis domeykoensis, один из видов чилийских лис - Canis Domeycoanus, вид азалии Azylea Domeyki, головоногий моллюск Nautilus Domeykus, паук Lycinus domeyko Goloboff, аммонит Amonites domeykanus, брахиоподы Terebratula ignaciana d′Orbigny и Terebratula domeykana Bayle, медьсодержащий минерал домейкит, открытый Домейко в 1844 году в пустыне Атакама.
  
  В городе Ла-Серена Горная школа и сейчас носит имя своего создателя - Игнасио Домейко. В Сан-Фелипе функционирует Технический университет имени Домейко, в Сантьяго создан Горно-промышленный лицей "Игнасио Домейко", основанный выпускниками Горной школы Ла-Серены.
  
  15 апреля 1975 года в поясе астероидов между Марсом и Юпитером чилийским астрономом Карлосом Торресом был обнаружен астероид, которому было присвоено имя (2784) Домейко.
  
  Именем Игнасио Домейко назван один из Почетных залов в центральном корпусе Чилийского университета и один из залов Президентского дворца "Ла-Монеда" в Сантьяго. Имя Домейко носит образованная в 1960 году Польская библиотека, которая находится в столице Аргентины - Буэнос-Айресе.
  
  Чилийско-немецкий центр по исследованиям в области горного дела, который планируется открыть в Чили, также будет носить имя Игнасио Домейко и его сына Касимиро.
  
  В 1955 году одна из площадей города Эль-Льяно в области Кокимбо названа Пласа-де-Домейко. В Чили именем Домейко названы улицы в городах Сантьяго, Вальпараисо, Ла-Серене, Кокимбо, Вальдивии, Чаньяраль, Майпу, Пудауэль, Сан-Бернардо. В Польше имя Домейко присвоено улицам во Вроцлаве, Вроткове, Радлине, Зелено-Гуре, Познани, Люблине, Белостоке и других городах, в столице Литвы Вильнюсе, в белорусском Новогрудке и поселке Крупово Лидского района (Гродненская область, Беларусь) также существуют улицы Домейко. Предлагается назвать именем Домейко и одну из улиц в столице Беларуси - Минске.
  
  ЮНЕСКО 2002 год объявило Годом Игнасио Домейко. В честь дона Игнасио выпускались марки в Чили, Польше, Литве, Беларуси, монеты в Чили, Польше и Беларуси. В 2012 году в Польше создан Фонд Игнасио Домейко, который призван содействовать научному сотрудничеству Польши и Чили. В 2014 году исследователи из Беларуси посетили Чили и привезли с его могилы капсулы с землей. Капсулы были переданы музею И. Домейко и в костел в Мире, где похоронен его отец.
  
  Важным, как нам кажется, следует отметить еще одну интересную деталь биографии: в Чили Игнасио Домейко имел два очень показательных прозвища - Grande Educador (Большой Просветитель) и El Sabio (Мудрец).
  
  Список использованных источников.
  1. Baeza Rafael. La ruta de los naturalistas: Las Huellas de Gay, Domeyko y Philippi. Santiago, Fyrma Gráfica, 2012, 428 p.
  2. Ryn Z. Historia científica de Los Andes. Don IgnacioDomeyko (1802-1889).Revista del CESLA, 2000, 1: p. 151-169. 3. Saldivia Z. Ignacio Domeyko: algo más que un ingeniero en minas". Santiago, Rev. Creces, Sept. 2000. - 41 p.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"