Логинова Юлия Викторовна : другие произведения.

Роза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роза.
  
   За окном лил дождь, смывая дневную грязь и пыль, принося с собой долгожданную прохладу. Я, как обычно это бывает летом, не мог уснуть, то и дело ворочался в постели. После очередного стакана чая я наконец включил свой компьютер. Пробежался глазами по сводкам часто читаемых мною сайтов, посмотрел несколько смешных клипов и после этого меня начало клонить в сон. Голова только добралась до кровати, а тело окуталось в одеяло, как вдруг раздался звук. Я чертыхнулся. В мою дверь стучали.
   - Не открою. - ворчал я, натягивая одеяло на голову. - Меня нет.
   Стук становился все требовательнее, сильнее. Я тоже не сдавался. Теперь моя голова была еще и под подушкой. Еще пару раз постучали. Я не отреагировал и на этот раз. Стук прекратился. С улыбкой на лице моя голова вылезла из-под одеяла и легла на подушку...
   Дзиииинь!
   - Это звонок?! - я опешил. Звонок уже как несколько дней не работал, с чего бы это он начал бренчать или это все-таки не он? Руки сами насчупали сотовый, но тот был на беззвучном и не мог так верещать. Оставалось одно. Я опустил голову.
   Дзиинь! Дзиинь! Дзиииинь!
   В глазок смотреть совсем не хотелось, да и говорить тоже с тем, кто не проявляет лояльность по отношению к другим людям. Дверь чуть приоткрылась.
   К стене прислонившись с мокрыми волосами и одеждой, стояла совсем продрогшая она.
   - Я думала, ты не откроешь...
   - И правильно думала.
   Ее лицо исказила кривоватая ухмылка.
   - Как ты это сделала?
   - Что именно? - она наконец повернула в мою сторону голову. - Я натворила конкретно сегодня кучу всего, что именно я сделала?
   - Заходи. - я открыл дверь еще шире, пропуская незваную гостью в свою квартиру. - Правая дверь налево.
   - Я знаю. - ответила она и скрылась в ванной.
   До чего же печальными были ее глаза.
   Буквально через двадцать, даже еще меньше, минут мы сидели на кухне. Сон, кажется, прошел, а я с радостью подумал: сегодня все-таки пятница, а значит можно завтра, взгляд на часы, уже сегодня подольше поспать. Я обреченно вздохнул.
   - Теперь я от тебя не отстану.
   - Знаю. - мешая сахар в чашке чая хихикнула она. - А говорить-то особо и нечего. Я попала под дождь и вспомнила, что ты живешь неподалеку. Вот так. - она немного помолчала. - Да, именно так.
   - Роза!
   - Скорее шиповник. Ты не мог так скоро все это забыть.
   - Не мог и не смогу.
   - А жаль.
   Я промолчал в ответ. Тишину нарушал беспорядочный звон ложки о кружку, затем она прекратила это занятие так внезапно, словно это и раздражало ее с самого начала. Ее руки потянулись к моим. Я не оставил долго себя ждать. Вкус ее губ был по-прежнему сладок, аромат от ее кожи и волос - тонок. С легкой дрожью во всем хрупком теле, она сначала осторожно прикасалась ко мне, затем у нее что-то дрогнуло, и она отстранилась от меня. В ее глазах были слезы. Я мягко и аккуратно ее обнял. Без слов.
   - Я не заслуживаю этого.
   - Почему ты так решила? - я приподнял ее головку так, чтобы видеть глаза, а заодно и ее саму. Она не умела скрывать всего, что творилось у нее на душе: ее выдавал взгляд. Каждый раз я мог прочесть всё, стоило мне лишь заглянуть в ее янтарные очи. И тут я отшатнулся. Ее глаза были мертвы. В них не было того живого блеска, даже потухшими их нельзя было назвать, они были совершенно пусты. Совершенно. Она поспешила опустить голову.
   - Я же тебе говорила, но ты никогда не желал меня слышать. Ты только слушал, но не слышал... Который час?
   - Начало первого.
   - С минуты на минуту. - бессвязно пробормотала она. - Мне пора.
   - Но куда? - я чуть крепче сжал объятья.
   - А вот это уже только мое дело. - отрезала она меня, отстраняясь с неимоверной легкостью.
   - Роза, я тебя не узнаю.
   - Я не Роза, скорее шиповник, - бросила она возле самой двери. - Я сама себя перестала узнавать.
   Ее лицо резко исказила боль. Схватившись за сердце, Роза опустилась на пол, вдыхая, как рыба воздух. Но ничего не получалось. Она не могла дышать.
   Я побежал к телефону. Но возле него, в моем кресле кто-то сидел, фигура, облаченная в черное одеяние.
   - Не стоит. С ней все будет хорошо. - подумав, фигура добавила. - Относительно хорошо.
   - А вы кто еще такой? И что, собственно говоря, тут забыли? Да и как сюда попали?
   Незнакомец хмыкнул.
   - Для меня не существует замков, а остальное для вас не имеет значение.
   Я хотел было что-то возразить, но существо, именно существо, а не человек, остановило меня. Оно подняло руку, и до меня донесся его сухой голос.
   - Это лишнее. А теперь пойдем со мной.
   - Куда?
   - Посмотрим в кого превратилась она.
   Роза по-прежнему полусидела-полулежала на полу, обхватив себя тонкими руками. Рядом с ней сидела девушка в ослепительно белом саване, с маленькими крылышками и нимбом. Она улыбалась, что-то шептала, гладя по плечу Розу, та искренне улыбалась в ответ, видимо слыша слова девушки.
   - Так ты жива. - донеслись до меня обрывки их разговора. Роза бережно провела ладонью, словно мать, по щеке светлой девушки.
   - И нет, и да. - поспешила ответить светящаяся, так я ее назвал про себя. - Я существую, но не живу. Так же, как и ты теперь. Ну почему ты совершила сделку так быстро? Я бы помогла тебе обрести спасение.
   Роза аккуратно приподнялась, опираясь на руку своей собеседницы.
   - Я потеряла веру в свою жизнь. И было больно. Слишком.
   - Я это чувствовала еще там. - светлая прислонила руку к животу Розы. Из груди последней вырвался тяжелый вздох.
   - Наверное, мне надо кое-что объяснить тебе, Лев. - Роза сверкнула на меня своими глазами. Теперь я видел ее всю, по крайней мере, мне так казалось. Янтарь ее глаз совсем почернел, прежняя робость и нежность превратились в явную злобу, сжигавшую девушку изнутри и не давая покоя. Роза ухмыльнулась прежней кривоватой ухмылкой. Кончики чуть заостренных клыков выпирали отчетливо, как у вампиров из различных фильмов ужасов. Она внимательно следила за моей реакцией, затем повернулась спиной, открывая вид на только что протезавшиеся черные крылья, запекшуюся кровь на них и прорезях на кофте.
   Я молча взирал на все это. Я сплю. Конечно же сплю! Из моих губ вырвался смешок, Роза вздрогнула. Так она и стояла ко мне спиной, слегка повернув свою голову, а по ее щекам катились слезы.
   - Она не хотела этого. Прости ее. - с печальной улыбкой произнесла девушка в белом. - А она и вправду превратилась в Шиповник, я ее дочь Роза, выросшая в тени и слезах.
   - Я не понимаю.
   - И не надо. - Темная Роза, моя Роза, нежно обняла меня. Как прежде. Как прежде ее глаза светились, а губы были сладки. - Просто забудь.
   - Разве...
   - Шшш... - ее холодные пальцы прикоснулись к моим губам, но обратилась она не ко мне - Вы поможете?
   Существо в черном одеянии еле заметно кивнуло головой. В комнате послышался его хриплый голос.
   - Это есть в договоре и это неоспоримо.
   - Я всегда любила тебя. - прошептала Роза мне на ухо. Она резко отпрянула от меня, скалясь в улыбке. Рядом с ней стояла другая Роза, с мягкими и нежными чертами чистой души.
   Существо подошло, вернее подплыло ко мне, медленно подняло капюшон своей одежды и я увидел огонь в его черных, словно бездна, глазах. Передо мной был парень с дьявольски-красивыми чертами, которому бы позавидовали многие красавцы или считавшие себя таковыми до встречи с ним. Его губы изобразили подобие улыбки, будто он прочел все мои мысли.
   - Она продала душу, чтобы отомстить сполна. Ты всего лишь то, что мешает ей спокойно уйти со мной рука об руку. Хотя и ее Светлая Капля теперь будет всячески мешать, но это пройдет. Все со временем проходит, как и твоя любовь к ней превратилась лишь в теплоту к другу. А она мучилась. И часто. Много. Отпусти ее. Так будет легче и лучше всего для нее, моей Розы.
   Говоря все это, его глаза поглощали мои, заставляли терять ход мыслей. Я уже перестал различать где сон, а где явь и тут мое тело рухнуло. Перед глазами все плыло, покрываясь чернотой.
   Как будто сквозь стену, до меня донесся встревоженный шепот:
   - С ним все будет хорошо?
   - Слово свое я исполняю. Жить он, естественно, будет.
   - Роза!
   - Не волнуйся, я его буду беречь. И следить за его судьбой тоже.
   - Разве у него не было Ангела?
   - Есть. Но я же невинная, совсем как нежный цветок.
   - Нам пора.
   - Я знаю. - до моих губ дотронулось что-то прохладное. - Живи и будь любим.
  
   Работа. В последнее время она стала моим спасением в прямом смысле этого слова. После того, как я проснулся два месяца назад в субботу,в день, который должен был стать приятным от одной только мысли, что это не воскресенье, и чего не случилось. Проснулся я от звонка домашнего телефона. Холодный голос со стальными нотками повествовал о кончине Розы, девушки раньше бывшей со мной. Теперь же мы были просто знакомыми, не более, изредка поддерживали отношения, вот и все, что осталось от наших отношений. Быть может в чем-то был виноват я, в чем-то несомненно она, но мы вместе принимали решение расстаться, а значит груз лежал на наших плечах поровну. Роза возвращалась домой поздно вечером, должно быть задержалась у знакомой, и тут почти возле ее дома на нее напали. Кто-то стал случайным свидетелем, однако сообщил в милицию вместе со скорой только через несколько часов, ставшие сущим адом для девушки. Ее нашли в луже собственной крови, обрывках ее же одежды, кругом нее лежали осколки стекла, да тело сплошь покрытое ожогами, порезами и синяками. В половину второго ночи ее не стало. Как раз в этот момент скорая везла Розу в больницу. Кажется, ей успели ввести болеутоляющее и что-то еще, но девушка так и не открыла глаз. Я вздохнул. Ее брат своим звонком сообщил мне это. Я же как раз в этот день подхватил лихорадку и сам угодил на две недели в больницу. В моей невиновности не было сомнений. В скором времени убийцы попались на очередной своей жертве. На этот раз как скорую помощь, так и отряд милиции вызвали вовремя. Их было трое. Молодые, с довольно неплохим благосостоянием, им стало скучно просто употреблять наркотики, они так веселились. Один за одним они не заставили себя ждать - повесились каждый в своей камере не дождавшись суда.
   Бумаги, что лежали передо мной, были уже разобраны, поэтому я позволил себе немного пройтись по офису, заодно надо было их отнести на другой этаж. Это я решил сделать сам, хоть немного отвлекусь от неприятных мыслей, скрутивших меня вот уже не один день. Я только хотел выйти из своего кабинета, как в мою дверь постучали.
   Дверь скрипнула и медленно отворилась. На пороге стояла довольно-таки молоденькая девушка. Скорее всего из другого отдела и новенькая, судя по тому, как она боязно еще держалась.
   - Лев Орловский? - осведомилась она. Я кивнул, так же внимательно ее разглядывая, впрочем ее взгляд был не менее заинтересованный чем мой. - Я тут пока толком ничего не знаю, но у вас кажется договор фирмы "Оазис"? Мне поручили дальше поддерживать с ними сотрудничество.
   - Как раз хотел снести его во второй отдел.
   Она улыбнулась. Очки ничуть не портили ее внешность, светлые волосы и строгий костюм...
   - Ой, я же Аня.
   - И?
   Пару раз она удивленно хлопнула глазами, затем рассмеялась.
   - Аня Воронина.
   - Тоже птица?
   - Скорее всего.
  
   - Кажется, они будут счастливы.
   За окном прямо на карнизе сидели две девушки и с улыбками на лицах смотрели на двух молодых людей сквозь толстое пыльное стекло. Однако обычным взором их невозможно было разглядеть. Одна была в легком белом платье, с маленьким нимбом и большими белыми крыльями. Ее лицо так и излучало умиротворенность. Другая же, в черной футболке и светлых джинсами, но босыми ногами, как и первая, источала грусть.
   Обе были розами и обе составляли единое целое.
   - Конечно! - воскликнула Светлая Роза. - Ты только посмотри на золотистые нити, что сплетают их. Так зарождается любовь.
   Темная встряхнула своими не менее меньшими черными крыльями.
   - Ну хоть кого-то смогли сделать счастливыми, а не отнимать понапрасну жизнь. Пусть они меня и убили... Они это заслужили! Я же права?
   - Извини. Я не могу понять то, что чувствуешь ты. Я слишком чиста.
   - Я нисколечко тебя не виню, нет! Просто почему это все случилось со мной?
   Светлая одарила собеседницу грустной улыбкой, говорившей о своем незнании, крепко сжала руку Темной.
   - Ты тоже меня оставишь одну?
   На глазах у светлой проступили слезы. Теперь она плакала часто, а вот Роза роняла слезы только в ночь своего преображения.
   - Я буду с тобой до того времени, пока ты сама не сожжешь себя огнем в твоей оболочке.
   - Разве это возможно? Я продала себя за месть им всем и за время, чтобы побыть с ним в последний раз.
   - В мире возможно многое. Это лишь малая часть твоей сущности. Возможно я смогу помочь перейти в другое состояние и ты обретешь долгожданный мир.
   - Роза, я верю тебе.
   Лучезарная улыбка Светлой стерла все горести, отразившиеся на лице Темной.
   Намного позже, когда уже солнце садилось за горизонт, Роза, оставшись одна, прошла в давно пустой кабинет сквозь стену. Очень быстро она научилась этому приему, почти сразу после своего преображения. Ну и пусть у нее внутри полыхал огонь, отдаваясь болью при малейшем движении. Она это заслужила и выдержит все! Свет девушка зажигать не стала, ее глаза теперь отчетливо видели и в темноте, и даже сквозь стены. Ее хрупкая фигурка подошла к его столу, легонько отодвинула ящик стола. Пусть он был заперт, для нее это теперь не помеха. Замок сам закроется потом - как ничего и не бывало. Между книгами, бумагами всякими канцелярскими принадлежностями она вытянула фотографию. На запечатленной картинке из ее прошлой жизни на нее глядели свои собственный светящиеся глаза, счастливая улыбка и он был рядом. Совсем крохотные, еле заметные серые нити тянулись от нее к нему и наоборот. Это сулило скорое расставание. Интересно, а какие нити связывали бы их сейчас? Девушка горько усмехнулась. Она теперь мертва!
   - Долго ты себя еще будешь мучить?
   Из тени вышла фигура, окутанная в бесформенный ворох одежды. Темная так и застыла. Она еще была слишком юна, поэтому ее Высший и застал в врасплох, что теперь не давало ей успокоиться. Нельзя так терять внимание!
   - Я явился не за тем, чтоб понапрасну тебя ругать. - существо откинуло капюшон, обнажая совершенные черты лица. Но, похоже, Розу теперь это не интересовало, ее взгляд так и врезался в снимок из прошлого. Ее прошлого. Парень, а вернее Высший, оказался рядом с ней, нежно обнимая.
   - Я хочу помочь тебе и только.
   - Что я буду должна тебе в ответ?
   - Несколько столетий рука об руку.
   - Пока тебе не надоест?
   Из его губ вырвался смешок.
   - И это тоже, Роза. - фотография выскользнула из рук девушки, упала на пол. - Покровитель молодой и неопытной Темной тоже пригодится. Я готов связать клятву кровью.
   - Мне кровь не нужна, ты и так сможешь меня одурачить, легко обходя все границы. - она смотрела на него в упор и знала, что проиграла. Заранее. Еще тогда, пару месяцев назад, приняв помощь. Лукавый легко соблазнил ее, утоляя боль. - К чему я тебе?
   - Хороший вопрос. Я сам хотел бы знать на него ответ. - его губы нежно и мягко целовали ее, руки аккуратно сжимали ее тельце. Она и не заметила как задыхаясь в его объятьях, оказалась далеко за пределами этого кабинета, этого города и даже мира - там, где начиналась ее новое существование, если гореть в собственных муках, сжигаемых огнем внутри можно было назвать жизнью.
   А где-то там, в пустом темном кабинете, фотография медленно охватилась язычками пламени - сгорела. Как ничего и не было совершенно. Так и наша память вытесняет все плохое, заменяя новым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"