Логинова Лена : другие произведения.

Работая медсестрой в американской тюрьме...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Работая медсестрой в американской тюрьме....
   0x01 graphic
   Вот уж точно, "неисповедимы Пути Господни." Никогда не хотела работать в медицине, даже запах больничных заведений вызывал тихую тоску и панику. Имея здоровых родителей, я не сталкивалась с вероломными проявлениями их нездоровья в детстве, да и сама кроме редких простуд особо ничем не страдала. Но, попав в США, ощутила вдруг, что как будто некая неведомая сила тонко, но настойчиво направляет мой взгляд именно в сторону медицинских знаний и не только. Если расшифровать все послания в форме ощущений, мыслей, странных событий-совпадений, то все это вырисовывалось в достаточно жесткий приказ: "Поступай в колледж и приобретай лайсенс медсестры. Сделай это." Однако мысль, что придется учиться на английском, сдавать бесконечные тесты, а потом, если повезет, работать в системе, где шаг вправо и шаг влево карается по всей строгости закона - повергала меня в уныние. Я сопротивлялась, ища возможность подняться с финансовых колен при минимальных физических затратах... Работала много и тяжело, меняя специальности в надежде найти свое правильное место за суммы унизительные, которые с трудом давали возможность оплачивать астрономические билы, несмотря на то, что мы с мужем работали оба полную рабочую неделю. И однажды, дойдя до точки отчаяния, я приняла решение взять свою вершину Эверест и получить этот самый лайсенс, а уже потом посмотреть, зачем это надо было, и какие перспективы открываются. Поступив не с первого раза, я начала учиться и здесь меня опять ждали всякого рода открытия: учеба оказалась настолько тяжела, что иногда я опасалась, что войду в состояние нервного срыва и просто все брошу. Однако врожденный характер воина все же давал о себе знать и я, падая и растирая ушибы, заливаясь слезами, поднималась и находила силы двигаться дальше. На моих глазах после экзаменационных тестов в конце каждого семестра отчислялась группа студентов-американцев, в глазах которых я читала отчаяние и боль. Но я сдавала тесты, продвигаясь как по лезвию бритвы, и переходила от одного семестра к другому. И меня теперь никто не убедит, что в США, по крайней мере, в медицине учат плохо! Учат жестко и бескомпромиссно, преподаватели часто не знают по имени студентов, и тесты оцениваются по системе такой, что при всем желании, оценку не подтасуешь....
   Я поняла, что до финиша в этой области добираются самые упорные и способные действительно мыслить, причем, очень своеобразно, как того требуют не только знания медицины, закона, но и способность действовать нестандартно в критических ситуациях.
   Я приступила к своим обязанностям медсестры в августе 2005 года, ровно через месяц после встречи с Григорием Петровичем Грабовым в Москве. И впоследствии, все, что стало происходить в моей жизни, было тесно переплетено с Учением о Вечном и Гармоничном Развитии: работая, я постоянно анализирую происходящее, увиденное и делаю совершенно неожиданные выводы, убеждаясь в правоте всех главных постулатов Учения.
   В какой-то момент поняла, что не хочу работать пять дней в неделю приходя домой усталой и наполненной впечатлениями, которые мешали быть мне самой собой. Стала искать выход и пришла к выводу, что меня, пожалуй устроит программа, которая называется Baylor и представляет из себя следующее: ты всегда работаешь субботу и воскресенье с 7 вечера до семи утра и 8 часов в любой день недели. Получается 32 часа, но тебе платят, как за 40 в качестве награды, что работаешь в субботу и воскресенье.
   0x01 graphic
Сев за компьютор, я набрала в поиске название программы и слово Boston. На скрине появилось только одно место со странным названием: Suffolk County House Of Correction которое мне ни о чем не говорило. Я заполнила прямо на интернете форму для поступления на работу и почти забыла об этом. Но мне позвонили и пригласили на интервью. К моему изумлению под этим красивым названием скрывалась тюрьма нестрогого режима, расположенная в центре Бостона и всего в двадцати минутах на машине от моего дома.
   Несмотря на мою неопытность, меня приняли и поместили в одно из самых ответственных отделений - в тюремный госпиталь, причем ночью, где лежат примерно 25 больных - заключенных, под мою полную ответственность. И плюс, если что то случалось, то я и другая (другой) медсестра ( которая работала в другой части госпиталя с документами и мы никак не взаимодействовали, неся разные обязанности), должны были схватив огромную сумку с медикаментами, перевязочным материалом, кресло каталку и тяжелый металлический баллон с кислородом, нестись со всех ног по коридорам, поднимаясь, спускаясь в лифтах туда, где нас могло ждать все что угодно. Ко всему что угодно я отношу: случаи обширного инфаркта, инсулиновый криз, проблемы с дыханием, потеря крови, например, при вскрытии вен, быть избитым соседом по камере, упасть с верхней полки. В общем, можно перечислять бесчисленное количество случаев. А главное, ты должен сделать по прибытии все стопроцентно правильно и потом срочно позвонить доктору и объяснить ситуацию (на английском!). Успеть посмотреть карту пациента и рассказать доктору, какие у него были болезни и лекарства, возраст больного и правильно и точно принять рекомендации этого доктора. Все задокументировать и везде поставить свою подпись на случай непредвиденных обстоятельств, одно из которых может быть и судебное разбирательство за медицинскую ошибку вплоть до лишения лайсенса.... Я попала в такую жесткую систему, что при всем кажущемся благополучии понимала: надо выстоять и пройти эту школу до логического конца, и не только удержаться, но и максимально почерпнуть знаний , а значит что то очень важное понять. И началось опасное путешествие по еще одной тропе постижения глубин человеческой природы и самых потайных и интимных сторон американского общества с его карательной системой.
   Мне дали специальную цифровую пластиковую карту, с помощью которой я могла открывать любые двери этого специфического заведения. Само здание напоминает крепость, построено не более 15 лет назад. Все достаточно разумно и даже красиво устроено, хотя сами камеры, коридоры и другие атрибуты весьма соответствуют названию и предназначению этого заведения. Камеры есть одиночные - это для тех, кто ведет себя агрессивно с сокамерниками, есть на два, 4 и на 6 человек. Что меня сразу покоробило, это стоящий у всех на виду унитаз и возможность видеть происходящее в камере через довольно не маленькое стекло, встроенное в дверь.
   Контингент заключенных самый разнообразный: от интеллигентов с профессорской внешностью и прекрасными манерами, до уличных, спившихся бомжей. Но... все воспитаны в духе американского общества: вежливые, умеющие контролировать в различных ситуациях свои слова, благодарящие за оказанную услугу и никакой никогда пошлости по отношению к женскому персоналу тюрьмы. После российской действительности это почему то, удивляло меня больше всего.
   Коллектив медицинский, как мне уже удалось это почувствовать, тоже имеет свою специфику: надо всегда быть настороже и стремиться делать все в рамках закона, многочисленных правил и рекомендаций... Но система устроена так, что не нарушать - практически невозможно и человеческий фактор дает свое знать... Я нарушала постоянно в мелочах и видела промахи практически у каждого. А вот к чему я так и не привыкла, так это то, что некоторые докладывали по инстанции об увиденном, а другие, как и я, понимали, что нет таких физических и психологических сил, чтобы делать все идеально, как предписано. В американской медицине практически никто друг другу до конца не доверяет и, если убрать улыбки, дружеские разговоры, подарки друг другу к праздникам, то начинаешь видеть, как все кругом пронизано страхом и недоверием ... Находясь в коллективе, изображая из себя человека легкого и уверенного - практически все чувствуют себя изолированно и в состоянии оборонительном: нас постоянно пугают потерей лайсенса и угрозой быть судимыми. Армада лоеров ждут своего часа и питаются трудными ситуациями, в которые попадают несчастные жертвы. Я училась и учусь быть принятой этой системой и играть по ее правилам, но сохранить свое лицо и внутреннее уважение к себе. И мне это удается, но с переменным успехом. Результатом невероятного доверия оказалась теплота персонала ко мне "русской" и странной, имеющей совсем другую ментальность. Некоторые при встрече стали даже целовать и обнимать, другие доверяют свою боль от неординарных и неожиданных, жизненных ситуаций. И уже никто не замолкает при моем внезапном появлении, если идет какой то разговор не для посторонних ушей. Это наполняло радостью, но не снимало напряжения: я точно знала - система раздавит за нарушение и никто не вступится, хотя и будут очень сочувствовать.
   Хочется рассказать поподробнее и о полицейских офицерах, которых, полагаю, около двух сотен работает в этой огромной тюрьме. Неожиданно для себя вдруг открыла совершенно удивительный и другой мир: я полюбила полицейских и прониклась к ним гораздо большим доверием, чем к своим же медикам, к коим сейчас отношу и себя.
   Представления не имею, что происходит в других штатах, но Бостонские офицеры воспитаны в большинстве своем великолепно и, кроме того, среди них большой процент просто красавцев. Смотря на некоторых, мы, медсестры, смеялись и констатировали факт, что голливудские актеры по сравнению с некоторыми просто отдыхают: высокие, подтянутые в красивой униформе - многих можно было снимать хоть на обложки журналов. Хотя. Надо заметить, по поводу интеллекта вопрос стоит большой, однако к счастью, не для всех....
   И когда офицеры привыкли и ко мне, мелькавшей то там то сям, я почувствовала, сколько теплоты и юмора может исходить от этой необычной категории людей: со многими из них при общении чувствовала себя весьма комфортно и расслабленно, но и это весьма относительно, конечно. Мне нравилось наблюдать, как полицейские офицеры общаются друг с другом: много смеясь и шутя, избегая конфликтов. Мне любопытно наблюдать, как полицейские ведут себя с заключенными: проявляя уважение к личности, они выдерживают правильный тон, исключающий панибратство, но и не задевающий достоинство зависимых от них людей. За полтора года работы я не видела ни одного агрессивного выпада работника тюрьмы по отношению к заключенным. Но.... мне довелось наблюдать ситуации, скажем так, неординарные. Например: заключенный вдруг начал вести себя агрессивно и избил сокамерника: угрожает всем и грозиться покончить жизнь самоубийством. Меры принимаются моментально. Примерно 5-10 полицейских собираются к месту произошедшего инцидента, и так как произошла угроза суицида, этого человека помещают под наблюдение камер в госпитале. Но прежде, чтобы он успокоился и в качестве наказания на будущее, садят в специальное кресло и привязывают ремнями. Руки и ноги в наручниках, пошевелиться нет никакой возможности, и это все снимается на камеру для того, чтобы в случае жалобы были серьезные доказательства правомочности проделанных действий. После того, как разбушевавшийся заключенный зафиксирован ремнями, приглашается медсестра и проверяет кровообращение в руках и ногах и, при этом необходимо, глядя в кинокамеру четко сказать о состоянии обследуемого пациента. Затем каждые пятнадцать минут процедура проверки состояния пациента повторяется. Я делала это неоднократно. Однажды был случай, когда у молодого, белого заключенного, по неразумности попавшего в эту ситуацию, пальцы рук стали буквально синими, так как тугие ремни пережали кровеносные сосуды. Я приказала полицейским немедленно снять ремни и начала массировать конечности, не забывая при этом делать управления на восстановление по Учению Григория Грабового, и все завершилось лучшим образом. Надо отметить, просьба медицинского работника, обращенная к полицейским офицерам - для них приказ, и я это увидела воочию...
   Среди заключенных немало спидоносителей, и означенный факт также оказался для меня неприятным открытием... Вы никогда по внешнему виду человека не определите, что он болен. Многие из инфицированных весьма жизнерадостны, активны, занимаются спортом и вообще ничем не отличаются от других. Но количество мужчин и женщин с этим заболеванием повергло меня в уныние и навело на многие новые мысли, котрые раньше даже не приходили мне в голову. Причем не оспорим тот факт, что огромное количество живущих, даже не подозревает о своем заражении, потому что им не приходит в голову сделать необходимый тест: я говорю обо всех жителях планеты, а не только об американцах. В общем, к выводу пришла неутешительному: секс в том виде в каком он сейчас рекламируется и практикуется во всем мире - чрезвычайно опасное и рискованное занятие... Много неприятной, и я бы сказала, устрашающей информации было получено мной по этому вопросу еще в колледже, где рекомендовалось использовать защитные меры даже между супругами. И сейчас я на примерах убедилась в обширности самой проблемы и состоянии беззащитности человеческого (как правило, молодого) существа перед этой индустрией - она мне четко видится жутким монстром, цель которого уничтожить человечество... Нет больше никаких иллюзий и романтических настроений по этому поводу, есть только желание донести момент опасности до каждого сексуально активного человека....
   Особо хочу остановиться на еще одной стороне окружающей нас действительности: оказалось, что среди людей, которые живут с нами бок о бок достаточно много людей психически больных, или в прямом смысле - сумасшедших. В США практически нет психиатрических лечебниц, и поэтому, пройдя курс лечения, этих людей выпускают до нового попадания: в основном, в тюрьму... Мне немало довелось их увидеть, и надо сказать: в этих людях только иногда проявлялись на несколько минут или часов, проблески человека логически мыслящего. Такого рода заключенные кричат в одиночных камерах, как дикие звери, едят свои экскременты, бьются головой о стену... Почему эти невменяемые существа в тюрьме, а не в специальной лечебнице, где изолированы от нормального общества, для меня и сейчас далеко не риторический вопрос к правительству США.
   Весьма много информации для размышления предоставили те, кто слышат голоса. Причем при поступлении любому заключенному необходимо задать примерно 25 вопросов и задокументировать. Один из которых: "Слышишь ли ты голоса?" - и, если ответ утвердительный, то подробно задокументировать, что они говорят. А голоса иногда велят несчастному: покончить жизнь самоубийством или наброситься на сокамерника, или наполняют страхом окупированное тело, болтая непрерывно... Мы даем лекарства, и на некоторое время симптомы убираются. Жители Инферно питаются энергиями, страха, ненависти и жизненной энергией в момент смерти человека... Но это другая тема. Быть любящим, радостным и счастливым - лучшая защита от этих непрошенных гостей. Этакая, знаете, техника безопасности, что ли...
   Женский контингент в массе своей разительно отличается от мужского, совсем не в лучшую сторону: много крикливых, спившихся и опустившихся особ. Но конечно, как и везде всегда есть исключения. Я любыми путями избегала работать с женщинами и мне шли на встречу.
   Заключенные в США внешне разительно отличаются от российских заключенных. Например, практически нет бритоголовых, с изможденными туберкулезными лицами, или даже очень полных. У некоторых волосы аккуратно заплетены в косички или распущены и по длине значительно ниже плеч. Основной контингент в возрасте от 20 до 50 лет, и из них примерно 60 % чернокожих и латиносов; почти нет индусов, очень редки азиаты. Но белокожие заключенные относятся к самым различным социальным группам. Много ирландцев, итальянцев, да и вообще представители всех национальностей мира. Много поняла для себя о специфике определенных рас и в плане чисто физиологических свойств и в плане психологии. Неожиданностью оказалось то, что чернокожие при всей внешней мускулистости, природной грациозности и спортивности в массе своей имеют весьма слабое и хрупкое здоровье: много сахарного диабета, проблемы с кровью и кровеносной системой, немало астматиков. Но вот оптимизма и чувства юмора им не занимать, кроме того, какая - то мягкость и доброжелательность, буквально сквозит при общении с чернокожими: я получила массу удовольствия просто общаясь с ними.
   Были и русскоязычные, попавшие сюда по различным обстоятельствам и радующиеся, что имеют возможность поговорить со мной по-русски... 0x01 graphic
Помню, как я всех рассмешила, когда только начала работать. В госпиталь поступил молодой человек, нелегал из Молдавии, который, для того чтобы ускорить процесс депортации, объявил голодовку. Но система так устроена, что это никого в принципе не волнует, если сие решение было задокументировано, подписано и заключенный предупрежден о последствиях такого поведения (имеется в виду отказ жизненно важных органов и систем, и даже смерть). Порядок есть порядок и этот человек для чиновников ничем не лучше, чем другой. Я жалела его, уговаривала не заниматься глупостями, так как заметила уже некоторые проблемы с почками... И хочу сказать, мне впоследствии удалось уговорить молодого человека начать принимать пищу. Так вот я, чтобы этот русскоязычный заключенный не скучал, принесла ему в камеру радиоприемник из своего кабинета. В результате, придя домой, мне позвонила моя босс с вопросом зачем я это сделала. Я все простодушно объяснила, надеясь, что инцидент исчерпан, но оказывается, в камерах размещаются только специально сделанные электроприборы из прозрачного пластика для того, чтобы невозможно было вытащить ни одну деталь и сделать оружие... Тогда все обошлось, но правил в тюрьме огромный свод, а мне никто ничего почти не объяснял, и все приходилось постигать методом проб и ошибок. Но это очень опасный путь, когда ты работаешь в тюремной системе.
   Разные судьбы прошли перед моим взором, как в калейдоскопе обогатив новыми знаниями и изменив мои представления по многим позициям этого странного мира и человеческой природы. Обычно я не задаю никаких лишних вопросов, так как это не моя компетенция и непрофессионально, но иногда мне сами заключенные начинают рассказывать о себе. Например, весельчак Скотт попал потому, что был несколько раз задержан за рулем c запахом алкоголя и, не совершив ничего страшного, все равно получил четыре года лишения свободы. Другой осужденный, вдруг поведал, что досиживает последний месяц и сразу вернется в свою Бразилию, где будет богатым и уважаемым человеком: "Я удачно провернул одну финансовую махинацию на миллион долларов, а деньги отправил к себе на родину, в Бразилию. Там уже куплен великолепный дом и все ждут меня." На мое замечание, дескать, это нечестно, он сказал, что честно отсидел положенные за содеянное, года, а остальное никого не касается..."
   Невозможно было без боли смотреть на так называемых нелегалов. Я сделала для себя еще одно пугающее открытие: если кто-то живет в США хоть двадцать лет, но не является гражданином, и нечаянно просрочил свою зеленую карту, то депортация почти неминуема (если только лоер не сумеет за большую сумму убедить судей дать шанс).
   Я видела страшные трагедии. К примеру: когда молодую мать из Мексики депортировали, несмотря на ее малолетних детей, рожденных уже в Америке, и родителей, которые жили здесь же... Что-то было неправильно с бумагами, а никакие слезы здесь никого давно уже не трогают. Все настолько жестко на фоне непрестанных улыбок, что подчиняться закону - это условие выживаемости и внутреннего спокойствия. Здесь полицейские, по крайней мере, из тех, кого я видела за 10 лет проживания в США, имеют очень приблизительное понимание о таком понятии как взятка. Воровство среди необразованного населения есть, но и оно скорее исключение. В массе своей дети воспитываются "никогда и ни при каких обстоятельствах не брать чужого", однако именно теперь я знаю, в какой прослойке общества эта низменная страсть все таки присутствует....
   Как-то слушая аудио семинар Григория Грабового, в сознании отпечаталась фраза "...Коллективное сознание надо воспитывать." Как точно сказано и как это легко понимаешь, когда есть с чем сравнивать. Дело не в генетике и национальности, а только вот в этом самом воспитании сознания с детства и на примерах.... В американском обществе вы никого не рассмешите анекдотами про пьяниц - вас просто не поймут, почему над этой человеческой трагедией надо смеяться? Ведь алкоголизм является, по сути, пристрастием к химическим одурманивающим веществам, а значит, наркотик... Я только несколько лет назад начала смеяться вместе со всеми американским шуткам и перестала понимать некоторый российский юмор, который раньше вызывал смех. Изменились и вкусовые привязанности, и ручку держу
   по-другому. Наверное, это естественно, ведь многое происходит по закону перетекающих сосудов. А еще мне нравится поговорка: "С волками жить - по-волчьи выть"!
   Деньги в США зарабатываются тяжело, но опять же всегда есть исключения и я упорно ищу путь к этой безбедной легкости, когда труд не в тягость, а в радость.
   Вообще в тюрьме, в которой мне довелось работать, видела много радостных и добродушных лиц, как среди полицейских офицеров, так и среди заключенных, которые имеют возможность несколько часов в день быть на воздухе, принимать душ хоть ежедневно, но в определенное для этого время, заниматься спортом и читать.
   К мусульманам приходит мулла, и они вместе читают Коран, христиане собираются вместе в специальном зале и читают Библию. И что забавно: в одной и той же аудитории, но только в разное время.
   Камеры, на мой взгляд, очень маленькие и неуютные. Ощущение, что люди находятся в клетках и при одной мысли оказаться в этом положении охватывает тоска. Я очень мягко и тепло относилась к заключенным, и они мне платили тем же, согревая словами и улыбками. Появились даже свои любимчики, которых незаметно баловала, давая им то крем для губ, то безобидное лекарство которое запрещено давать без предписания доктора... Рисковала конечно, но отказать и так очень зависимым и оказавшимся в таком унизительном положении людям - выше моих сил.
   И все же наступил момент, когда я стала чувствовать, что не хочу больше здесь работать: стресс, две ночные смены подряд по 12 часов, огромная концентрация работы в единицу времени и страх ошибиться, а значит угроза быть судимой и потеря лайсенса - привели меня к тому, что я стала иногда работать еще и в другой компании с перспективой взять там больше часов. Это медицинское агенство посылает тебя в места, где срочно требуется медсестра. ( Кто-то заболел и не вышел на смену, кто то в отпуске...) Медсестры, которые работают в таких компаниях -агентствах должны быть очень профессиональны и с полу-взгляда понимать задачу , а также уметь делать очень много без лишних вопросов, так как их покупает нуждающаяся в помощи компания и платит большие деньги агентству за такие услуги... Но я смелая и умудрилась поработать в таком качестве несколько месяцев сразу после колледжа, а потом прекратила перейдя на работу в тюремный госпиталь.
   Внутреннее чувство начало все громче мне заявлять, что время мое здесь истекло и впереди другие горизонты и встречи. И вот 9 сентября 2007 года (911!), работая ночью, ко мне пришел полицейский офицер и сказал, что чувствует боль в груди, немеют пальцы и тошнота. Я быстро измерила давление, температуру, пульс - все оказалось в норме, однако интуитивно точно знала: его надо немедленно отправлять в городской госпиталь в скорую помощь и сделать все возможное для спасения, промедление опасно. К тому же в памяти хорошо стоял образ двадцати одно летнего юноши, который уснул и не проснулся, а мог быть спасен, это однозначно...
   Врач отнеслась несерьезно к симптомам, и я оказалась свидетелем. Вскоре появился дежурный офицер и по моей просьбе позвонил и срочно вызвал машину скорой помощи. Через 10 минут офицера увозили, уже под капельницей на машине с сиренами... и это было верное решение. Я заполнила все бумаги и успокоилась, приступив к многочисленным другим обязанностям. Но на следующий день позвонила моя босс и сказала, что я вела себя не по правилам, потому что необходимо было позвонить сначала доктору и получить от него предписание для дальнейших действий и, что на меня написал жалобу другой полицейский начальник, даже не встречавшийся со мной в ту ночь. Он мотивировал это тем что, дескать, медсестра должна была сначала оказать этому человеку экстренную медицинскую помощь - не заключенным, за которых ответственна, а офицеру, который не имеет никакого отношения к этому медицинскому заведению. Здесь все по страховкам... Я с испугом спросила жив ли офицер. Оказалось, что жив, но находится все еще в госпитале и у него обширный инфаркт... Значит, по ихней логике получалось, что я должна была в два ночи звонить спящему доктору, записывать все, оформить документы, а потом что то предпринимать... И если бы этот человек погиб, то опять же меня бы и обвинили, что не приняла мгновенное решение госпитализировать. Вот подобных ситуаций панически боится любой медицинский работник в этой стране. Босс сказала, что обязана принять меры, и сейчас ведется расследование ситуации, и мне скажут решение. Но, зная систему, я знала и решение, так как видела с какой легкостью здесь уволили до меня несколько медсестер которых в этой стране все еще дефицит.... Эти медсестры имели стаж работы значительно посолиднее моего, так что я не обольщалась и понимала, как начальство трясется, прежде всего, за себя, и также боится, что администрация тюрьмы расторгнет с этой частной медицинской компанией договор и пригласит других.... Когда на следующий день, а именно 10 сентября мне сообщили, что расследование сделано и принято решение предложить мне оставить это место, я ничуть ни удивилась. Но моя реакция удивила меня саму - я обрадовалась! Все решилось само собой и не будет больше этих страшных ночей, когда под твоей ответственностью около двух тысяч заключенных и рядом нет врача, а в другой стороне работает очень, мягко говоря, странный медбрат гомосексуалист, который неоднократно подставлял своих коллег по работе. И была еще одна большая радость, это решение Таганского суда именно в этот день 10 сентября об отмене Григорию Петровичу нелепой и абсурдной психиатрической экспертизы.... Удивительное совпадение.
   Обрадовались и в Агентстве, что я теперь их и тут же загрузили меня работой. Но после тюремного госпиталя мне уже ничего не страшно! Попала в интереснейшее место, где проходит детоксикация наркоманов и алкоголиков. Сам этот реабилитационный центр находится недалеко от моего дома в красивейшем месте на острове, если интересно посмотреть и узнать больше об этом месте, то зайдите на сайт: http://www.baycove.org/Outside/catalog/Substance_Abuse/AndrewHse.pdf. Там я опять сделала открытия разного рода. Например: среди наркоманов и алкоголиков основной контингент это -белые и достаточно молодые ( от 18 до 45). Обстановка спокойная, почти семейная, и ни одного полицейского рядом, что на мой взгляд, достаточно рискованно, учитывая контингент. Работы после того госпиталя оказалось совсем мало, и я даже имела возможность сидеть и читать глупые журналы и напилась кофе до почти полного одурения. Я болтала и с очень хорошей медсестрой Милфред и с контингентом, один из которых рассказал мне пару анекдотов, от которых действительно стало смешно. А на стене в медицинском кабинете висело несколько смешных картинок. На одной из них было двенадцать католических монашек с автоматами и подпись дословно: Much to their surprise, The Virgins awaiting Muslims in Heaven were not quite what they expected. В переводе означает: "К большому удивлению, попав в рай, мусульмане встречают совсем не тех девственниц, которых ожидали увидеть..." Я просто не поверила своим глазам, так как ни разу не слышала даже ни одной шутки по поводу мусульман здесь, несмотря на события 11 сентября. "А если эту картинку увидят мусульмане, проходящие здесь реабилитацию?"- спросила я. Милфред объяснила, что среди мусульман наркоманов практически нет, и за 10 лет работы в этом заведении она не встретила ни одного. Это меня удивило несказанно, и я опять убедилась в правоте фразы Григория Грабового: "Коллективное сознание надо воспитывать."
   Хочу закончить эту статью словами, что бесконечно благодарна судьбе за ценнейший опыт, который имела последние полтора года, за новых друзей, за свет души и множественные благословения меня заключенными. Я стала на порядок мудрей, и Америка трогательно открылась мне одной из самых интимных своих сторон....
   Душа моя не зачерствела, а наполнилась еще большим потоком любви к ближнему, как это ни пародоксально.... А еще я точно знаю: все что не делается, всегда делается к лучшему.
  
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"