Логос Генри : другие произведения.

Беглый взгляд на черного Джека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов с конкурса "Блэк Джек-13". Обновлен 29.06.13.

Генри Логос

Беглый взгляд на черного Джека

Здесь собраны краткие впечатления и мысли, навеянные произведениями, участвующими в конкурсе "Блэк Джек-13".

Рассказы выбираю по принципу - куда мышь кликнет, того и бить буду. Поскольку курсор мыши перемещается не случайно, а по определенным правилам, то желающие могут значительно повысить вероятность получения отзыва на свой рассказ. Для этого достаточно внимательно прочесть "Правило мыши", оставить к нему развернутый комментарий или написать обзор.

Критерии оценивания не привожу, поскольку непосредственных оценок не ставлю. Вместо выставленного балла к каждому рассказу указан прогноз наиболее вероятной его конкурсной судьбы. При этом исхожу не только из личных вкусов, но и из среднесудейских впечатлений, характеристик среднестатистических победителей, аутсайдеров и финалистов, а также результатов подбрасывания монетки.

Внимание! Читая далее, вы принимаете соглашение о том, что ниженаписанное есть всего лишь имхо отдельно взятого человека.

 

СПИСОК ЖЕРТВ

Захарченко А.В. Бд-13: Просто оружие

Леданика Бд-13: Осколки трупа

Джиллиан Бд-13: Зеркальце

Макдауэлл А.К. Бд-13: Стрелки

Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка

Сорокин А.В. ...из-за моря привези!

Inspektorpo... Бд-13: Creeping Death

Anno N. Бд-13: Сериал

Морок М. Бд-13: Ягодные бусы

Ососкова Л. Бд-13: Кукла (Ave, Formidabilis)

Звонарев С. Бд-13: О красавице и чудовищах

Истратова И. Бд-13: Деньги

 

Захарченко А.В. Бд-13: Просто оружие

По структуре текст полностью соответствует принципу короткого рассказа - одна мысль, и вся работа только на нее. За счет этого в 4 кБ вместился полноценный рассказ. Он цепляет за счет ярких образов, и даже возникает некое сопереживание главному герою. Но традиционно рассказам-малышам непросто конкурировать с более весомыми собратьями. Например, здесь осталось за кадром, почему герой вырос таким, какие отношения у него были с окружающими, с Лопесом, в частности.

В концовке главный герой обвиняет в предательстве игрушечную винтовку. Но после прочтения остается мысль - не сам ли герой, не его ли положительная сторона сама вынесла себе приговор? Ведь винтовка - это просто оружие...

Прогноз: полуфинал или чуток не дотянет.

 

Леданика Бд-13: Осколки трупа

Второй из прочтенных наиболее коротких рассказов - снова удачное попадание и снова жаль неиспользованные 8 кБ. Рассказ вполне можно превратить в классический детектив с запертой комнатой. И тогда помимо юмора появятся интрига и загадка, более ярким будет образ офиса, где произошло убийство.

Настроение поднято. В этом смысле рассказ выполнил свою функцию на все сто. А большего в него, к сожалению, и не было заложено. К тому же, автор, отлично владеющий словом, зачем-то решил использовать шаблонный прием оживших вещей. По этой причине рассказ, вероятно, забудется через несколько дней.

Горшок жалко.

Прогноз: при наличии чувства юмора у судей группы может прорваться в полуфинал.

 

Джиллиан Бд-13: Зеркальце

Милая, простенькая зарисовка, хотя почти и не фантастика. Так - тонкий мистический налет, который вполне может сойти за воспоминания героя вперемешку с фантазиями и реальным отражением в потертом зеркальце.

Интересная находка, что некие загадочные существа перемещаются с тополиным пухом. Очень правдоподобно описано поведение главного героя: жесты вроде заворачивания зеркальца в платок, постоянное напоминание себе, что человек-то он деловой и прагматичный, невольное цепляние взглядом женских рук. Язык и стиль на месте.

Прогноз: вероятно, уступит место в полуфинале более фантастичным вещам.

 

Макдауэлл А.К. Бд-13: Стрелки

Название не самое удачное. Открывая текст, ожидал, что будет кровавое месиво, поскольку "Стрелки́", а оказалось нечто грустное, поэтичное и даже девчачье, потому как "Стре́лки". Или всё-таки "Стрелки́"?

Объективно рассказ вполне на уровне. Субъективно - не понравился. "- Сюжет! - кричит Шут, картинно расставив руки. - В чем сюжет?" Нечто подобное хотелось сделать и мне сразу после прочтения рассказа. Да, несчастная межклассовая любовь. Да, роли, которые мы исполняем. Но всё это многократно было, и в данном случае есть просто хорошая песня, спетая еще раз.

Вероятно, главный герой этого рассказа вышел именно таким, каким был задуман. Чего уж - автор умеет рисовать. Вот только на роль Шута требовался и был создан рукой автора человек, который не слишком симпатичен, а потому и не особо получалось ему сопереживать.

Прогноз: сойдет с дистанции до полуфинала.


 

Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка

Прошелся по обзорам, смотрю, рассказ хвалят. Прочел. За дело хвалят, хороший рассказ. Я для разнообразия поругаю.

Стиль:

Как на мой вкус, перестилизовано малость, особенно самое начало. В дальнейшем к тексту быстро привыкаешь, хотя всё равно отдельные заковыристые слова выдергивают из погружения в мир рассказа.

Вкус и послевкусие:

Со вкусом полный порядок. В смысле, пока читаешь, всё вкусно - эмоционально, жалостливо, трагично. Ведуньи с утопленницами, вообще, моя слабость.

А вот по прочтении включается логика и начинает вопрошать: "Что это было?" А было в сухом остатке примерно следующее (утрирую малость, но суть именно такова). Старую деву восемнадцати лет позвали замуж, а потом поразмыслили немного и решили, что нет, ошибочка вышла, с другой уже всё договорено. Вопиющая несправедливость, одним словом. "Ах, вы так?! - решила потерпевшая сторона. - Пойду тогда совершу подвиг и утоплюсь заодно. Поймете потом, какая я была хорошая, и пусть вам будет стыдно".

Именно в таком ключе воспринимается героиня. Ее поступок не героический, как это, вероятно, задумывалось автором. Это чисто детская поведенческая реакция вроде: родители мне мороженое не купили - возьму, выпрыгну из окна, чтобы им тоже плохо было.

Также есть вопрос к ситуации на болоте, на выходе из леса, где Незванка казар повстречала. Другие действующие лица там не упоминались. Тогда откуда Прытко и компания узнали о том, что Незванка казарам говорила и что она их в село ведет?

Прогноз: финал.

 

Сорокин А.В. ...из-за моря привези!

В процессе чтения вспомнился анекдот, что женщины всегда досматривают порнофильмы до конца, чтобы узнать, женится ли он на ней после этого или нет. С этим рассказом та же история.

Угадайка про овуляцию хорошо, улыбнуло.

Заглянул в комментарии к рассказу. Главгера там хают по-всякому, врача ему предлагают. А мне он понравился. Суровый такой мужик. Ну да, с бабой не церемонится. Так это издержки профессиональной деятельности. И времени на близость всего-то ничего. Тут не до предварительных ласк и прочих нежностей.

А год-полтора трудработ за нелегальный залёт - вообще ерунда, если сравнивать с солджерами, запеченными в танке. Не стоило и париться по этому поводу.

Если попытаться определить жанровую принадлежность этого рассказа, я бы отнес его к социальной фантастике. Дело ведь не в конкретном герое и героине. Здесь показан целый пласт социальных отношений. Косвенно, обрывочно, намеками, но тем больше остается читателю места для фантазирования.

И немного дегтя напоследок. Название так себе. Не значащее и настраивающее, скорее, на сказочный лад. Слишком много непонятных слов в начале рассказа, тяжело через них пробиваться.

Прогноз: ХЗ, т.к. разброс оценок, вероятно, будет широкий.

 

Inspektorpo... Бд-13: Creeping Death

Сейчас на литературных конкурсах отношение к библейским сюжетам, скорее, отрицательное. Во-первых, они приелись. Во-вторых, для их глубокого понимания нужно досконально знать первоисточник. В-третьих, тема уж очень скользкая, с которой легко скатиться в межнациональную и межрелигиозную вражду. По третьему пункту автор откровенно провоцирует, так что не удивлюсь, если во избежание накала страстей рассказ снимут с конкурса.

Некоторые судьи, насколько я знаю, любят снижать баллы за названия на латинице. И это правильно - что у нас своих букв мало?

По структуре рассказ четко разделяется на две части. Часть первая, занимающая восемьдесят процентов текста - это экспозиция. Часть вторая - Моисей проснулся. Единственный присутствующий в рассказе конфликт - противостояние Змию - только намечен и то лишь в конце рассказа. Отчасти проблему можно решить за счет композиции - поменять местами первую и вторую части. Но в любом случае нужно существенно перерабатывать первую часть, чтобы в ней не просто рассказывалась история от сотворения мира, а было видно постепенное взросление Моисея.

Из плюсов можно отметить хороший образ вскармливания младенца змеиным ядом. Другой вопрос, правда, с чего вдруг тогда еще обычный ребенок отказывался пить нормальное молоко?

Прогноз: прибьют в первом туре.

 

Anno N. Бд-13: Сериал

Начало хорошее. Героиня, приготовившаяся плакать, сразу настроила на веселый лад.

Что мы имеем? Типичную женскую прозу, которую обычно я на дух не перевариваю. В данном случае прочел с удовольствием от начала до конца. Сижу вот и думаю - почему так получилось? Сюжет-то, по сути, простенький. Наверно потому, что очень живыми получились персонажи. С человеческой такой неправилинкой. Мол, я вся такая гордая, но тут счастье рядом идет, незнакомое, побитое - думать нечего, хватать надо какое есть.

Фантастика ли это? Или помутнение сознания на почве семейных проблем и ухода от реальности в мир сериалов? Полагаю, что каждый судья будет отвечать на этот вопрос по-своему в зависимости от того, понравился ли ему рассказ или нет. И каждый будет прав.

Каких-либо замечаний по языку, стилю и сюжету не имею. Здесь всё на месте - ни добавить, ни отнять.

Прогноз: в полуфинал наверняка пройдет, а там затопчут твердые фантастические монстры.

 

Морок М. Бд-13: Ягодные бусы

Самые качественные рассказы, как обычно, буду ругать больше остальных. Приступим.

Тесновато рассказу в 8 кБ. В который раз удивляюсь, почему авторы не используют весь доступный объем? Ведь середина рассказа явно изложена конспективно.

Немного неудачно, на мой взгляд, прорисовывается образ героини. Автор уделяет ее лицу и волосам два абзаца. Многовато, кстати, описания без каких-либо событий. К этому моменту в голове у читателя полностью сформирован образ эдакой простой сельской женщины каких часто можно встретить на рынке, за прилавком со свежими овощами или творогом со сметаной. И тут резко дорисовываются штрихи: женщина - нищенка, мир средневековый. Это идет вразрез с представлениями читателя и выдергивает его из рассказа. Сюда же замечание к описанию: "Возраст еще не высушил ее кожу и не выбелил волосы". Автор пытается сказать, что женщина еще достаточно молода, а у читателя вырисовывается образ высохшей седой старухи, потому как частица "не" и образное мышление - две вещи несовместные.

Еще царапка: "растяпа неловко встает с четверенек и роняет при этом серебряную монету из кармана" - существовали ли карманы в описываемом мире? Всё-таки это довольно позднее изобретение.

Пока читал рассказ, мне вспомнился фильм "Парфюмер". Такое же сочетание необыкновенного дара, низкого социального статуса и недалекого ума. И из таких ингредиентов в обоих случаях получилось создать достойную вещь.

Особенно ценным в этом рассказе считаю наличие серьезных вопросов, вроде вариантов использования дара, готовности пройти предначертанный путь.

Прогноз: а почему бы и не финал?

 

Ососкова Л. Бд-13: Кукла (Ave, Formidabilis)

Амбивалентное отношение у меня возникло к этому рассказу. С одной стороны, добротный рассказ, эмоциональный, можно даже сказать, пронзительный. С другой - после килобайта-другого у меня мелькнула мысль, что пора бы уже герою перестать заниматься рефлексией, а автору переходить к действиям. Тогда я еще не знал, что оставшаяся часть будет почти такой же. Действий минимум, только глубокое самокопание. Нет, скучно не было, хотя и не скажу, что читалось взахлеб - не особенно я люблю подобные вещи. Еще не покидали мысли, что незачем девушкам такие рассказы писать, и куда же катится наш мир, если всё-таки пишут.

Понравился образ переулка, преследующего героя из города в город. Мальчишка понравился. Герой - не очень. Сначала он давит на жалость, потом при покровительстве мальчишки возвращается в Грозный вытаскивать своих. Герой тем самым победил себя? свою трусость? Трусость - да, себя - вряд ли. Я считаю, никакое это не решение. Это замкнутый круг. Выведет он пару десятков таких же, как сам, и будут они со справками ходить по мокрым переулкам. Дальше что?

Хочется у героя спросить: "А слабо после всего случившегося жить нормальной жизнью?" Кстати, дарю мысль и надеюсь увидеть ее воплощение в следующем рассказе.

Прогноз: одноногие собачки в хорошем исполнении - почти беспроигрышный вариант. Почти. Могут серьезно срезать баллы за давку на жалость и слабую фантастичность. Высокие шансы на подходе к очередному рубежу недотянуть, но попасть в список Мошкова как фаворит.

 

Звонарев С. Бд-13: О красавице и чудовищах

Рассказ определенно интересен. И интересен он, прежде всего, заложенной в основу идеей, точнее, сочетанием идей - разным субъективным восприятием одних и тех же объективных фактов и влиянием окружающих на это восприятие. По большому счету, данные идеи не претендуют на новизну. Соотношение объективного и субъективного - давняя философская проблема. А то, что наше восприятие зависит от окружающих - известный психологический факт. Например, достаточно вспомнить, что поржать над комедией веселее вдвоем, а не в одиночестве. Более того, ни одна из упомянутых идей фантастикой не является. Заслугой автора здесь, пожалуй, следует считать сведение двух этих проблем воедино и их гиперболизацию.

Если же говорить о реализации, то она достаточно средняя. Во-первых, подача материала осуществляется в лоб - прямым текстом через лекцию. Во-вторых, нет особых сюжетных поворотов. Родился себе такой вот особенный человек, жил тихонько, приспосабливаясь, как мог, нашел случайно девушку, с которой симптомы почти перестали проявляться, ухватился за нее, и будут они жить долго и счастливо. Если бы вместо этого автор задумался, как мог герой использовать свою особенность, какие эксперименты могли бы ставить над ним злобные и гениальные ученые, как задействовали бы его спецслужбам, получилось бы действительно увлекательное чтиво. Впрочем, это был бы совершенно другой рассказ.

Прогноз: пройдет в полуфинал на ровных оценках (пятерки плюс-минус один) где-то на грани. При подходе к финалу высока вероятность чуть-чуть недопрыгнуть и попасть в список Мошкова как недопроходной рассказ.

 

Истратова И. Бд-13: Деньги

А вот и рассказ с которым не стыдно потолкаться за место на пьедестале.

Здесь всё на месте: и авторский стиль, и запоминающиеся внеземные формы жизни, и, конечно же, яркие герои, как наши, так и инопланетные. Хотя при различающемся внешнем виде, суть наших и ненаших "разумных" существ, как оказалось, одна и та же.

Единственная, но довольно существенная царапка: заявление госпожи Нисимовой, что она разрывает контракт. Такая дамочка и вот так сходу отказывается от денег?! Ее слова вполне смотрелись бы как попытка шантажа Эванса, как угроза, которую она и не подумает пускать в ход. Но, как видно в конце, Нисимова таки осуществляет свои намерения. Еще более фантастичным выглядит вариант, что Нисимова подписала договор с "Туземными товарами", досконально не вычитав бумаги и не разобравшись толком, чего от нее хотят, а буквально за пять минут беседы поняла, что ее используют, и стала открещиваться от сотрудничества.

Нет, пожалуй, есть еще одна царапка. Затея "Туземных товаров" со шкурками работает только потому, что дело пахнет геноцидом. А Нисимова в курсе, что ничем таким и не пахнет. На эту контору она слегка в обиде, и ей ничего не стоит разболтать всю правду о тиграх. По этой причине наиболее разумным ходом Эванса было бы временно посадить Нисимову на карантин как контактировавшую с паразитами, а в это время по-быстрому снимать сливки.

Прогноз: однозначный финал с претензией на медальку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"