Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

...как на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ ни в коем случае не является призывом или подстрекательством. Это просто рассказ и прошу не усматривать ничего такого.


Памяти Роджера Желязны.

...как на войне.

A la guerre, comme a la guerre.

   - Выходи! Или нам придётся тебя убить.
   - Всех не перестреляете, - прокричал я древнее заклинание припёртых к стенке.
   - У тебя нет никаких шансов выбраться.
   Тут он был прав. Шансов в данный момент у меня не было. Пока. Но и они ко мне не сунуться. Пока.
   Я засел в конце коридора за ящиками. Ждал. Меня им не взять, пока у меня есть заряды отстреливаться. Или пока они не решат, что живым я им не нужен. Они пробовали выкурить меня газом, но у меня был противогаз. Обойти меня не могли, а коридор я отлично простреливал.
   Я был уверен в том, что нужен им живым. Для этого я потратил два дня на разработку легенды. Тут мы сходились во мнениях: обе стороны хотели, что бы я выжил. Пока.
   Но был момент, в котором наши взгляды расходились. Они считали, что время работает на них.
   Я улыбнулся, услышав характерный звук.
   - Джордж! - крикнул я из-за ящиков. - Я предлагаю вам сдаться.
   Мне ответил дружный хохот. Но я был серьёзен, как никогда...
  

* * *

  
   - Я думаю, что я нашёл, как нам их прищучить, - Корсак влетел ко мне, забыв постучать, позвонить, да и вообще, поинтересоваться, хочу ли я кого-либо видеть. А я никого видеть не хотел.
   На это была причина: утро дня накануне которого я напился.
   Я нащупал пустую бутылку и швырнул в него. Гадёныш увернулся. Тут я вспомнил, что вторая бутылка валяется возле ванны. Придётся встать, что бы кинуть её в него.
   Я не очень любил Корсака. Много шума, гиперактивность (с нулевым результатом) и слово прищучить.
   Пробыв у меня 10 секунд, он успел свалить это всё на мою больную голову.
   Я вспомнил про пистолет. Видимо моё внезапное просветление насторожило Корсака.
   - Я буду ждать тебя внизу, в кафе. Кстати, держи аспирин, - бутылёк не успел долететь до кровати, как дверь захлопнулась за ним.
  

* * *

  
  
   - Рассказывай, как ты собираешься их щучить.
   Мы сидели в кафе, за столиком в углу. Я заказал три чашки чёрного кофе и старался не смотреть, как Корсак поедает яичницу с беконом. Меня ещё мутило и вид еды никак не способствовал облегчению моего самочувствия. Я бы предпочёл пиво, но что-то мне подсказывало, что день будет тяжёлым. Может улыбка, не сползавшая с чавкающего Корсака, может его заговорщицкие взгляды, а может то месиво, в которое он превратил глазунью посредством вилки, майонеза и кетчупа. Мне стало совсем дурно. Я отвернулся и стал пялиться в окно, поглощая аспирин и кофе, мечтая умереть.
   - Ты утром новости смотрел? - спросил он, не переставая жевать. - Конечно же, ты не смотрел. Сегодня ночью беспилотный челнок, перевозивший почту, упал на пассажирский поезд. Есть жертвы.
   Я хмыкнул. Есть жертвы. Интересно откуда?
   - Этот поезд перевозил строителей, которые только что сдали объект. Парни провели на нём безвылазно несколько месяцев. С нулевого цикла и под ключ. Никто из них не выжил.
   - Жаль, - позавидовал я им.
   - Эти ребята работали на КаИкс, - он выдержал паузу, даже перестал жевать. Так и сидел с набитым ртом.
   Но я в это утро туго соображал. Хотя именно КаИкс я и Агентство пытались прищучить. Пока безуспешно.
   Не получив ожидаемого эффекта, Корсак прожевал и продолжил:
   - Я считаю, что их убили, - он затаил дыхание.
   Чушь. Скорее всего это был несчастный случай. Беспилотные челноки хоть и реже управляемых людьми, но всё же падали. Даже на беспилотном транспорте не смогли исключить человеческого фактора. Но этот вид транспорта по-прежнему считался безопасней и дешевле. Одновременно десятки тысяч беспилотных судов бороздили воздушный океан во всём мире.
   Но мне стало интересно, куда он клонит:
   - Кто? - спросил я первое, что пришло в голову.
   - КаИкс, - торжественно сообщил Корсак и впился зубами в бекон, я поспешно отвернулся. - КаИкс, кто же ещё? Я понимаю, на первый взгляд это выглядит бредово.
   - Угу.
   - Но так может думать человек не далёкий, - зная, что увижу, я не стал оборачиваться. - Я узнал, что компания перевозчик, через десятые руки, принадлежит КаИкс.
   - А причём здесь почтовый челнок?
   Его улыбка была ослепительна до тошноты, чему способствовал жир на его губах. Кстати, волосы похоже он смазывал тем же средством.
   - Компания по перевозке почтовых отправлений, - по слогам произнёс он.
   Я не поверил своим ушам. Похоже этот засранец заслужил ещё потоптать Землю-Матушку.
   Если бы не похмелье и не жир, я бы его расцеловал.
   - Это точно?
   - Сто пудово, - ещё один перл из его лексикона.
   - Но зачем КаИкс убивать своих рабочих? - это я решил добавить дёгтя. Уж очень сильно он ухмыляется.
   - А вот это вопрос. Может они знали что-то, чего знать никто не должен.
   - Над чем они работали?
   - Госзаказ. Кстати, они задержали его сдачу на пару месяцев.
   Именно благодаря госзаказам, Корпорации КаИкс удавалось избегать цепких лапок экологов.
   Они нарушали экологические нормы, практически во всех сферах своей деятельности. Благодаря оплачиваемым чиновникам, им это сходило с рук.
   Никто не принимал всерьёз возможную экологическую катастрофу.
   Экологи законными путями ничего не могли доказать. Дела залёживались в суде. Иногда экологам удавалось выбить штраф из корпораций-монстров. Правда случаи эти были очень редки, а штрафы для таких компаний - ничтожны.
   Некоторые, отчаявшись отстоять сохранность природы в суде, организовали экстремистские группы. На Земле появился экотерроризм.
   Их акции разительно отличались от приковывания себя к АЭС. К счастью, группы эти были разрозненны и недолговечны, а то бы взорвали всё к такой-то матери. Состояли они в основном из молодой и горячей молодёжи.
   В отличии от простых граждан, корпорации следили за деятельностью таких групп и внедряли туда своих людей.
   Экологи постарше и поопытней, продолжая вести бумажную войну в судах, так же вели подпольную деятельность. Так появилось наше неправительственное Агентство. Само наше существование держалось втайне от соратников, памятуя о деятельности корпорационных агентов.
   В нашу же задачу входило добывание доказательств, которые корпорации и, зачастую, правительство старались скрыть.
   Средства наши подчас были далеки от образцовых. Но на войне, как на войне. А это была война. Война человека за право быть таковым и жить на Земле. Война за зелёные деревья, чистую воду, свежий воздух, безопасное солнце.
   Это была моя война.
   Мы вовсе не призывали вернуться в каменный век. Развитие прогресса вполне позволяло и беречь природу от действий человека для человека, и пользоваться теми плодами цивилизации, чьими рабами мы стали много веков назад. Но жаждущим наживы корпорациям было не до этого.
   Да, именно так я представлял себе врага: корпорация-монстр, пожирающая всё и вся ради наживы.
   И мы маленькие, ничтожные вели эту партизанскую войну.
   ...КаИкс оступилась. И мы должны были воспользоваться этим. В суд, конечно, с этим не пойдёшь. Не достаточно улик. Или докажут, что был сбой, или накажут невинного оператора, неуглядевшего неполадку в челноке.
   Семьям погибших строителей выплатят компенсацию. Об этом будут очень громко говорить, что бы никто не смог задаться простым вопросом: случайность ли, что все строители погибли. Вот ещё вопрос: а что это был за заказ? Ведь не школу же они строили.
   Возможно у КаИкс появились секреты от государства. Настолько серьёзные, что жизни строителей и денежная компенсация семьям оказались приемлемыми потерями.
   Если только эта гипотеза верна, за это убьют на месте, не раздумывая. А этот идиот улыбается. Чтоб ты поперхнулся, а!
   - Ты что, дурак, лыбишься? Ты понимаешь, что это значит?
   Ходом своих мыслей я, само собой, не делился. Не маленький, пусть сам допрёт.
   По пропавшей улыбке, выпавшей вилке и забегавшим глазкам, я понял, что до него дошла серьёзность положения.
   Здравый смысл подсказывал сделать лоботамию и забыть сегодняшнее утро, сменить адрес, имя и пол. Но видимо судьба у меня такая, дурная:
   - Добудь список строителей. А я взгляну на поезд.
   Предложи я ему план с лоботамией, он отреагировал бы с большим энтузиазмом.
   Глядя на него, я понял, что моё тяжёлое утро отомщено .
   Я расплатился. Встал из-за стола.
   - Будь осторожней, - пожелал я ему.
   Он вяло кивнул.
  
  

* * *

  
  
   Ночью я пробрался в депо, куда успели свезти часть останков поезда. Тут же были и личные вещи погибших.
   Не знаю, что я пытался найти. Просто хотел посмотреть. Я представил себе, как это могло быть.
   Ночь. Звук идущего поезда. Люди спят. И тут бум. Поезд сходит с рельсы. Начинается пожар. Те кто не погиб при столкновении, сгорают заживо. Повсюду слышны взрывы и крики...
   Ужасно.
   Преждевременная смерть всегда ужасна. Особенно такая.
   Я стал рассматривать вещи. Они были разложены в пластиковые пакеты. На некоторых пакетах были имена владельцев.
   Мне на глаза попался карманный компьютер. Он обгорел и был разбит. В общем, бесполезная игрушка. Но меня посетила безумная, но очень интересная идея.
   Всё дело в постпохмельном состоянии. Мозг пытался компенсировать утреннюю заторможенность.
   Здесь больше делать нечего.
   Осторожно выбравшись из депо, я отправился к Корсаку. Путь он и его сетевые друзья поработают на благо человечества.
  

* * *

  
   - Подъём! - пришло моё время отрываться.
   Была глубокая ночь. Корсак, не спавший несколько дней, заснул прямо на клавиатуре.
   - Давай, давай. За работу.
   Пока он протирал глаза и соображал, что в его жизни было не так, я занялся кофе.
   - Теперь моя очередь блистать интеллектом, - заявил я, подавая ему кофе.
   - Знаешь, что это такое? - я показал карманный компьютер.
   - Ну.
   - Знаешь, что можно сделать с его помощью?
   - В умелых руках - серьёзная вещь.
   - Теперь представь себе, что этот принадлежал Киму Хогану, погибшему бригадиру.
   - Иди ты! Ты его уже проверил? Там могут быть...
   - Успокойся. Я купил его по дороге в компьютерном клубе. Но мне понравился ход твоих мыслей. Ты второй человек, который поверил в такую возможность.
   - А кто первый?
   - Я, конечно.
   - И что теперь?
   - Теперь ты залезешь в сеть и распространишь слух о том, что некто был на месте аварии, нашёл к.к. Кима Хогана и хвастался, что может пролить свет на некоторые вопросы.
   - Блеф?
   - На воре и шапка горит. Они наверняка захотят вернуть эту штучку. Сыграем на этом.
   - И кто будет счастливым обладателем находки?
   - Некий боец из Зелёного Братства.
   Зелёное Братство - это выдуманная мной экстремистская группа. Иногда мы прибегали к её услугам, чтобы свалить свою деятельность на кого-то, и самим не засветиться.
   Корпорации давно пытаются выйти на неё. Но естественно безрезультатно. Это тоже нам на руку.
   - Пусть они выйдут на меня.
   - Как у тебя всё просто. А если они не клюнут?
   - А вот это зависит от тебя и репутации зелёных братьев. Давай, лезь в сеть. Только не переиграй. Потом не зевай. Будешь прикрывать меня и обеспечивать легенду. Раздобудь план здания КаИкс. Можешь даже наследить. Пусть знают, что парень из Братства заинтересовался ими.
  
   На третий день после катастрофы я проник в главное здание КаИкс. Всё шло по плану.
   Мной заинтересовались. Начали следить. Я встречался с различными подозрительными людьми, стоявшими на учёте у служб безопасности. Имитировал бурную экстремистскую деятельность.
   Я надеялся, что после устроенного нами спектакля, меня будут ждать. Позволят проникнуть внутрь, что бы посмотреть на мои действия. А потом постараются взять меня. Живым.
   Зная о личной заинтересованности Джорджа Мегана, главы КаИкс, Зелёным Братством, я надеялся на его присутствие.
   Сверившись с планом, я добрался до ближайшего компьютера и совершил то, что официальным языком называется несанкционированным доступом в сеть. Поднялась тревога, и я рванул к тому самому коридору, из которого вроде бы не было выхода.
  
  
  
  

* * *

   - Джордж, я серьёзно. Сдавайтесь. Я правительственный агент. У меня достаточно улик, чтобы доказать причастность КаИкс к катастрофе. Если вы сдадитесь добровольно, суд смягчит приговор.
   - Ты слишком много болтаешь и без толку. Ты не агент, Серж. Если только Зелёное Братство не работает на правительство. А я не слышал до сих пор, что бы террористов брали на работу. Мы собираемся порасспросить тебя о твоих зелённых братьях. Выходи.
   - Хорошо. Я выхожу.
   - Брось пистолет.
   Я так и сделал. Но поскольку просили бросить один пистолет, второй я всё же оставил. Потом не спеша вышел, подняв руки. На меня смотрела дюжина стволов, готовых в любой момент усыпить меня.
   Сейчас или никогда.
   - Джордж, неужели то здание было таким важным, что бы из-за него убивать столько людей? Два месяца, Джордж. Чего такого вы успели построить за два месяца? О чём правительство не должно знать?
   Я остановился возле следующего ряда ящиков, всё ещё на почтительном расстоянии от охранников.
   - Правительство. Кому нужно это правительство? Эти жалкие марионетки. Думаешь они служат народу им выбранному? Нет. Они служат деньгам. Так было всегда. И так будет. Но уверяю тебя не долго. Настало время нового порядка...
   Бла-бла-бла. Ничего интересного он мне не поведал. Нёс обычную чушь маньяка одержимого властью. Мол Корпорации возьмут власть в свои надёжные руки. Избавят мир от хаоса и продажных политиков. Удивил.
   - Ну а строители... Это неизбежные потери, ради высшей цели. На войне, как на войне. Ты же сам это знаешь.
   Оставалось надеяться, что камера, которую я установил во время бегства, не повреждена. На всякий случай у меня был диктофон.
   Теперь, когда он так щедро поделился со мной великими планами КаИкс, моя жизнь уже ничего не стоила.
   Звук усилился. Я успел спрятаться за ящики до того, как охрана открыла огонь. В этот же момент за моей спиной раздался взрыв, и коридор перестал оканчиваться стеной.
   Я бросил дымовую гранату, схватил камеру и сиганул в дыру, оказавшись на крыше пристройки. Меня встречал Корсак.
   Спустившись с крыши, мы сели в машину и постарались отделить себя от здания КаИкс большим расстоянием.
   У нас получилось.
   Нам повезло, что Джордж Меган оказался самонадеянным болваном.
   Мне повезло, что Корсак оказался не таким болваном, как я о нём думал.
  
   Мы сделали несколько копий и разослали. СМИ, прокурор, правительство, президент (мне очень понравилась фраза Джорджа про... лучше не стоит) и, конечно, сам Джордж.
   Утром город буквально взорвался. Праведный гнев населения искал выход. В поисках оного народ собрался перед штаб-квартирой КаИкс.
   Власти не могли проигнорировать эту запись. Они должны были что-то предпринять. Ведь речь шла об убийстве людей, а не просто засорении окружающей среды.
   И весь совет директоров был арестован.
   Я был там и видел их лица. Страха там не было, а было презрение и самонадеянность. Они знали, что их выпустят.
   Плёнку признают фальсификацией. А правительственная комиссия убедится, что катастрофа была результатом несчастного случая.
   И я это знал. Но ещё я знал, что по пути в суд, где их должны будут выпустить под залог, с беспилотным челноком произойдёт ещё один несчастный случай, которые редко, но случаются.
   На месте падения челнока обнаружат эмблему Зелёного Братства.
   Безымянный враг, конечно, страшней. Но я хотел, чтобы остальные знали от чьей руки и за что умерло руководство КаИкс. И что это может случиться и с ними.
   На войне, как на войне.
  
  

Логунов Александр Валерьевич aka Мордоровот.

(13 - 14 мая 2002 года. Санкт-Петербург)

стр. 1 из 1

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"