Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Смотри на мир его глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смотри на мир его глазами.

Они не были людьми.

Они не принадлежали этому миру.

И уж тем более они не держались его правил.

- Где он теперь?

- В это трудно поверить, но он опять там.

- Внизу?!

- Да.

- Это после того, что они с ним сделали?

- Я сам поражаюсь этому.

- И что он делает?

- Это ещё более невероятно. Он решил выучить язык, что бы объяснять туристам историю памятника.

- Он же и так говорит на их языке.

- Да. Но в этой местности бывают люди не говорящие на том языке.

- А почему он не воспользуется своей способностью?

- Это ещё одна странность в его поведении. Как он утверждает: ему нравиться трудиться на благо человечества.

- Шутишь?

- Нет.

- Он совсем с этим воздухом с ума сошёл. Это же люди сделали его калекой.

- Я знаю.

- Это же благодаря им он вынужден влачить столь жалкое существование. Даже по людским меркам. Это же люди не приняли его, когда он предстал пред ними во всей мощи своей. Они отправили его на помойку. А он. Не понимаю.

- Что ты намерен сделать?

- Я верну его. Чего бы это ни стоило. А вернув его, уничтожу самою память о человечестве. И сдам его под трибунал. Тогда посмотрим, кто у нас первый.

Слепой человек шёл по алее, прощупывая дорогу тростью. Раньше она служила для других целей. Но раньше он и не был слепым.

Знал ли человек, который собирался на него напасть о его увечье? Наверно. Может это и не важно, поскольку человек в любом случае совершал зло.

Злодей напал.

Пол отпрыгнул вперёд и в сторону, сгруппировался и, приземлившись, кувыркнулся. Это было не лишним. Злодей не настигнув его с первого раза, попытался достать ногой, но.

Пол стоял, направляя на злодея свою трость. Она и сейчас была не простой тростью. Небезопасно слепому человеку гулять в это время в этом районе. Злодей решил снова напасть на Пола, не подозревая о том, как близко к нему подошла Смерть.

Голос Пола остановил его:

- Как тебя зовут?

Злодей долго не отвечал. Он был растерян.

Пол про себя не одобрил его поведение. Ещё бы, ему не удалось убить с первого раза. Вторая попытка была ещё более ужасна, а теперь он стоит, разинув рот и даже не подозревает о тысячах вольт, смотрящих ему в грудь. Бедняга. Да ещё безмозглый.

- Билл, - выговорил, наконец, он.

- Очень приятно, Билл. А меня зовут Пол, - представился Пол и убрал свою трость. - Не очень-то у тебя получилось. Ну это не твоя вина. Хотя не скажу, что ты сильно старался. Расслабился, увидев слепца. Обрадовался лёгким деньгам. Не стыдно?

Билл и без того выглядел не лучшим образом после неудавшегося покушения, а теперь просто было жалко на него смотреть. Но Пол его не мог увидеть. Он продолжал своё изобличение.

- У него и раньше не получалось. - Он сделал паузу, подошёл к Биллу и положил ему руку на плечо. - Теперь можешь вернуться и передай, что и впредь не получится.

Пол хотел ещё что-то добавить, но Билл упал на колени и взвыл во весь голос. Разобрать, что он говорил, было довольно сложно, но кое-что Пол услышал:

- Прости меня, дурака! Прости, Го..

- Не надо. Успокойся. Ступай с миром. Бог простит.

Пол помог ему подняться. Обнял и пошёл своей дорогой. Но остановился и развернулся.

Он не мог видеть, как выпрямилась спина Билла. Не видел он и горделивую осанку, не пойми откуда взявшуюся у этого пройдохи. И как глаза Билла стали белыми и начали излучать яркий свет, этого тоже не увидел Пол. Он просто почувствовал нечто, что лишь он один сейчас на земле смог бы узнать.

Нет, он не испугался, поскольку никогда не боялся его. Он даже не удивился, поскольку почти каждый день готовился к этому. Он просто развернулся и стал ждать, когда его враг полностью завладеет телом Билла и сможет состояться разговор.

- Я пришёл за тобой, - произнёс Билл и голос его был вовсе не голосом Билла, как впрочем и Билл уже не был собой.

- Я понял это. Если хочешь чтобы что-то было сделано - сделай это сам. Только зря. Я не уйду с тобой. И ни с кем не уйду, кто бы ни пришёл за мной. Я нашёл своё место. Свой дом.

- Мало того что ты предатель, так ты ещё и не в себе. Хотя как раз второе объясняет первое.

- Я никого не предавал.

- Нас - свой Народ. Ты предал свой Народ.

- Я могу сказать, что это Народ предал меня. Но это будет несколько эгоистично. Я предложил своему Народу пожить среди людей, что бы учиться у них, но Народ отказался и отвернулся от меня. Теперь многие на родине считают, что я погиб. И мне кажется, я знаю кому сказать за это спасибо.

- Тогда я был не готов сообщить, что лучший из нас остался жить с обезьянами. Теперь готов. И более того, я хочу вернуть тебя и отдать под трибунал. Тогда я смогу носить звание Лучшего Из Нас.

- Я не против. Носи его. Мне оно ни к чему здесь. А возвращаться я не собираюсь.

- Ты не понимаешь. Мне нужно не просто звание. Мне нужно чтобы Народ запомнил твой позор. Любитель дикарей. Ты стал совсем как они, люди.

- Стой. Я отправлюсь с тобой.

- Что?

- Да, ты не ослышался. Я отправлюсь с тобой на трибунал. Но ты дашь мне слово.

- Какое?

- У меня будет возможность выступить.

- Хорошо. Я не понимаю, чего ты собираешься добиться, но я предоставлю тебе возможность выступить. Тогда даже мне не придётся тратить время и силы на убеждения в твоём безумии. Ты сам докажешь это.

- И ещё. Билл забудет о сегодняшнем происшествии. И будет жить, как и прежде.

- Как ты сентиментален. Отправляемся немедленно.

Билл достал сигарету, закурил. Огляделся по сторонам, пожал плечами и пошёл домой.

Народ проявил к процессу неожиданный интерес. Благодаря достижениям техники его видели все желающие, а желающих было много. Даже слишком.

Пол стоял посреди Зала Суда. Один. Слепой. Он отказался менять тело. Над ним смеялись, но с продолжением процесса всё меньше и меньше Народа улыбалось.

Его обвиняли в тяжких преступлениях против общества. Их общества. Против традиций. Против заветов предков. Против Голоса Разума. Утверждали, что он поставил под угрозу сам факт существования Народа.

Во время обвинения улыбался Пол. У него отобрали его трость, потому что она вновь обрела прежние качества и, никто не хотел рисковать. Его презирали, но по-прежнему боялись. И теперь, глядя на него слепого беззащитного, убогого, стоявшего посреди Зала, обвинения и презрения, стоявшего прямо, как когда-то, когда он вёл Народ по просторам Вселенной, теперь его боялись ещё сильнее.

Они просто не понимали его. И именно поэтому он пришёл сюда. Он пришёл объяснить, как они заблуждаются в отношении его, людей и себя.

Верил ли он, что ему это удастся? Кто знает. Даже если бы он знал наверняка о провале своей миссии, то всё равно стоял бы здесь и слушал бы, и говорил бы.

Он говорил долго. Несколько дней. Он рассказывал о истории Народа. О том как Народ стал Народом. О том что случилось после наступления золотого века, когда разум восторжествовал и чувства ушли. Или, как он сказал, их изгнали из сознания, так как чувства лишь мешали. О том что Народ жил так долго, пока не понял чего он лишился. А когда понял: было поздно, потому что никто уже этого не помнил. И как Народ встал на грань вымирания, потому что разум слишком холоден, а для жизни нужно тепло. Он рассказывал как задумалась экспедиция, которую он возглавил. О многих столетиях проведённых в холодных просторах космоса. О встрече с людьми, тогда ещё полуживотными. О том, как мнение Народа разделилось: Землю хотели использовать для разработки ископаемых, что привело бы к её гибели, а он и, несколько его единомышленников, увидели в людях то, что искали. Народ не хотел признаваться в том, что великая раса, может научиться чему-то у животных. Но, используя свой авторитет, он смог получить время для человечества.

И это время шло. Человечество развивалось. Пол помогал людям. Не сильно вмешиваясь в естественный процесс. Просто не давал человечеству погибнуть. А однажды он заметил, что ещё кто-то вмешивается в процесс развития. И не самым лучшим образом. Он учил людей лечить болезни, а кто-то учил их убивать. И чем дальше, тем изощрённее. Появились войны между людьми. Со временем они становились всё масштабнее и кровопролитней. Невероятного прогресса достигло вооружение. Тогда он понял, что кто-то из Народа ведёт человечество к гибели. И что ещё хуже: к самоуничтожению. Это был вызов.

А когда человечество научилось использовать энергию атома, Пол понял, что он остался один. Его единомышленников просто не стало. Тому было множество различных причин. Не самых ободряющих.

Но не смотря на все препятствия на пути человечества, а может именно благодаря им, люди доказали, что Пол не ошибся в них, тогда, много веков назад.

У людей было то, чего не было у Народа, но что ему было жизненно необходимо. Люди умели любить. Народ уже забыл это слово, его значение, это чувство. Лишь живя среди людей Пол смог понять это. И теперь должен был рассказать об этом. Потому что за этим чувством было будущее Народа.

Пол рассказал, что такое любовь. Как это прекрасно - любить. Как хорошо, что можно отдаться этому чувству. Жить не для себя, а для других. Он приводил примеры из жизни людей. А за время пребывания на Земле, он собрал их великое множество. Не последнюю роль здесь сыграли войны. Чем более ожесточённей они были, чем больше страданий выпадало на людскую долю, тем сильнее была любовь, которая побеждала смерть. Как бы ни старались его противники.

И зрители слушали слова Пола и многие их слышали. И он видел это.

Теперь он знал, что бы не решил трибунал у людей будет ещё шанс, а может даже союзник - его Народ. Поскольку и людям и Народу есть чему учиться друг у друга.

И Пол улыбался.

Он заставил смотреть Народ на мир своими глазами. Глазами человека, который радуется жизни. Который любит жизнь. Который живёт не для себя. Народ не мог сразу это понять, слишком много времени прошло, но он попытается и у него получится.

Пол верил в это. Этому он тоже научился на Земле.

Логунов Александр aka Мордоровот.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"