Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Сколько...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сколько их было? Много или мало. Всё относительно, как волосы в супе.

...Тело жертвы лежит в 150-ти сантиметрах от края платформы в луже крови, очевидно, своей. Поза напоминает детскую фигурку, свернувшуюся калачиком, словно от холода. Лица не видно - прикрыто руками. Неумело прикрыто.

Вскрытие покажет, от чего он умер. Он - мужчина лет 35-ти, на первый взгляд. Довольно прилично одетый, с чуть пробивающейся сединой в тёмных волосах. Женат. Был. Видимо, с работы. Как раз время.

Привычно начинают суетиться эксперты, тщательно осматривающие место преступления. Щёлкает фотокамера, ослепляя наблюдающих за этим. Толпятся зеваки, сдерживаемые постовыми офицерами.

Сколько их уже было?

...Сначала, когда начали находить тела в подобном виде, решили, что завелся очередной маньяк. Это были и мужчины, и женщины, и старики. Детей пока еще не было. И слава тому, благодаря кому пока еще нет. Совпадало время, - как правило, часы пик. Место - станции подземки. И отличительная черта: особая жестокость. Никакого оружия. Только руки и ноги.

Создали команду, куда входили особо опытные детективы, психологи и прочие специалисты. Придумали портрет подозреваемого. Вышло, будто некто разыскивает Сару Коннор, но, не разбирая полов и возрастов.

Как бы то ни было, но его однажды взяли, этого терминатора. Постовой прибежал на крики женщины, точнее девушки. Прибежал и замер в оцепенении, даже не сразу вызвал по рации подкрепление. Молодой парень, высокий, крепкий, видимо, спортсмен, стоял и пинал тело своими катерпилерами, те самые, рабочие, со стальными носками.

Тело уже не шевелилось: либо мертво, либо хуже некуда. Парень что-то невнятно рычал. Его лицо, багровое от прилившей крови, было такого зверского вида, что молодой офицер ажно перекрестился, будучи ярым атеистом. Парень, казалось, не замечал никого вокруг: ни постового, ни девушку, продолжавшую кричать, ни сбежавшихся на крики людей.

И неизвестно, сколько б это длилось, если б не появился еще один постовой. Он был поопытней своего коллеги и рефлексы сработали вперед мозга. Уже через мгновение парню заламывали руки за спину, пытаясь надеть наручники. Пришлось даже пройтись дубинкой. Как он вырывался! Как он кричал. Даже правильней сказать: рычал и выл. Девушка уже просто билась в истерике, сидя на полу платформы. Как выяснится скоро - это ее жених. Нет, не жертва, а спортсмен. Старик, которого пинали, давно был мертв. Может, ботинки тяжелые, может, сердце не выдержало.

Сколько их уже было?

На этот вопрос потом, в участке, он будет отвечать, что никого и никогда не то что не убивал, не бил. Девушка, более-менее оправившаяся от шока, поминутно всхлипывая, попытается всех убедить, что ее знакомый очень хороший человек. Добрый и все такое.

Ну, хорошо, а этого старика, за что ты так?

Пришедший в нормальное состояние парень потупит взгляд, начнет теребить наручники и скажет: он меня толкнул.

???

Ну, да, ненавижу, когда эти пенсионеры лезут вперед, словно это последний поезд и вообще... Надоели! Злят, бесят. Хуже комара ночью! Видимо, я не сдержался. Очень жаль.

Да уж, жаль!

Также выяснится, что у него, по крайней мере, железное алиби на 12 случаев. Так что проблема не решалась.

Но потом наш маньяк начал терять осторожность или просто обнаглел. Убийства случались все чаще. Жестокость устрашала. Увеличение постовых принесло плоды и вскоре у нас было имя подозреваемого 1. Точнее, их было несколько. Безумие - одно из них, остальные - синонимы.

Безумие охватило подземку. И что теперь делать ему, оперу по особо тяжким, возглавившему эту команду суперзнатоков. Закрыть подземку? Объявить чрезвычайное положение?

Когда же это началось? Ведь еще недавно, совсем недавно, наступив на ногу в транспорте, человек извинялся так, словно совершил нечто ужасное. А кому наступили, в свою очередь извинялись, что помешали свободному продвижение другого. Было. Было. И недавно.

Сколько их уже было? Сколько их еще будет?

- Грэг Двин? - подбежал молодой офицер и, получив утвердительный кивок, продолжил, - Тут на переходе два падения на рельсы и четыре драки, сказали доложить Вам.

- Мих, поднимайся наверх, вызывай войска... и пожарных.

Люди, люди, о, что же вы твори...

Случайно он толкнул в плечо здоровенного детину, несущего коробку с тортом. Так он и не додумал, что хотел...

Мордоровот.

(19.02.2000, Санкт-Петербург).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"