Логунов Александр Валерьевич : другие произведения.

Два чистых сердцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

стр. 1 из 9

Два чистых сердцем

- Здравствуй, дедушка, - говоривший был молод, высок, широкоплеч, но не толст и на вид пригож. Всем хорош был этот молодец. И руки золотые и голова на плечах. Домовой нарадоваться не мог на своего нового хозяина. Вот только не повезло добру молодцу: нет у него имени. Вот и приходится не по-людски разговаривать:

- Здорово, хозяин.

- Есть что покушать? - спросил человек, усевшись за стол.

- Покушать! - проворчал домовой. - Сколько раз говорить тебе, человече, что я не служка какой. Я - домовой! И чего я тебя терплю?

Молодец улыбался, слушая маленького человечка. Ничего-ничего. Сейчас поворчит-поворчит да и поставит на стол горшочек с картошечкой да с грибами. И молочка из запасов нальет.

- Спасибо, дедушка. Покушай и ты со мной. А то ведь весь день в делах да заботах и не ел поди.

- А ты, небось, решил, что это я тебе одному поставил?

И они принялись за еду.

Несмотря на малый рост, дедушка ухлебал чуть не больше молодца. А тот и статью и здоровьем не уступал княжьим дружинникам.

- Вот что я тебе скажу, парень, - положив ложку, начал домовой. - Надо с этим что-то делать.

- С чем это?

- Да с положением твоим бедственным! - взорвался домовой. - Сколько ж можно так жить? Имя тебе нужно. Да не какое-то там прозвище. А самое настоящее. А то так и помрешь: одинокий да безымянный.

- Да где ж мне его взять-то имя это? Ведь ни батюшки, ни матушки давно уж нет.

- Я тут с нашими поговорил - к Ведуну тебе пойтить надобно. Он все знает. Он тебе и поможет. Так что не стыдно людям в глаза посмотреть будет. А то, словно, голытьба какая, а не добрый молодец. - сокрушался домовой.

Разговор этот велся уже не в первый раз. С тех пор, как домовой наел парня, невесть как оказавшегося на пороге. Но сегодня домовой был настроен куда как серьезно. Того и гляди: котомку достанет, посох вручит, да и отправит прямиком к Ведуну, на ночь глядя. А путь вовсе не близкий. Такие люди, если их можно так назвать, селились подальше от людских поселений.

- Сейчас-то поздно уже, - словно прочитав его мысли, сказал домовой, - а завтра по утру отправляйся. За домом я пригляжу. А, пока спишь, и в дорожку тебя снаряжу. И никаких отговорок!

И, показывая, что разговор закончен, он встал и начал деловито убирать со стола.

Молодец и сам знал, что дедушка прав. А потому не противился.

С тех пор, как нас сюда забросило, я старался вести тихий и незаметный образ жизни, чтобы те, кто поступил так с нами, ничего не заподозрили. Если они, конечно, по-прежнему следили за нами. Такой возможности я не отбрасывал.

Мне повезло, хоть и забросило меня в самую глушь. Меня нашел старец, живший отшельником. Не знаю как, но ему удалось вернуть мою память, которую я потерял.

Я восстанавливал силы, отдыхал, готовился. Мне необходимо найти своего друга - Вора. Нет, он ничего не крал, то есть не за это его так звали. На самом деле его звали Уор. Но на свой манер я звал его Вор. Мы занимались одним делом, в результате чего и оказались здесь. В воспитательных целях.

Боюсь, эта наука не пошла мне впрок. Я не задумался о том, почему с нами это произошло. То есть, конечно, задумался, но не с той стороны. Я стал хитрей и осторожней. По крайней мере, мне хотелось бы так думать. Я вел дневник, который помогал мне в этом.

Итак, я и Уор оказались в одном из множества миров. Я и раньше знал об их существовании, во многих бывал. Но не в этом статусе.

Я немного беспокоился за Вора. Чужой мир. Отсутствие памяти. Его могли принять за злобного духа, вселившегося в какого-нибудь беднягу, и запросто помочь покинуть бренное тело. Это было вполне в духе нравов этого мира. Сожгли бы его или еще что в стиле Вуду. Хотя, конечно, я приврал. Никакого Вуду здесь не знали. Но многие язычники очень похожи друг на друга.

Однако мой старец меня не переставал удивлять. Он ухаживал за мной, пока я был в бреду. Кормил, дал одежду (моя была совсем не к месту), предоставил кров. При этом не приставал с расспросами.

- Сам расскажешь, - только и ответил он на мой вопрос, не интересно ли ему кто я да откуда.

Я не спешил рассказывать. Хотел осмотреться. Через некоторое время я понял, почему он живет вдали от людей. Он был вроде колдуна, хотя его Сила была не совсем мне понятна. Но это нормально. Разные миры живут по разным законам, схожим лишь в неких фундаментальных устоях. Не убий, не укради. Яблоки падают, если их отпустить. Вода мокрая, а небо голубое. За редким исключением, конечно.

Иногда я позволяю себе быть не гордым. Особенно в тех случаях, когда это выгодно. Вот и сейчас, я постигал примитивное искусство своего благодетеля. Хотя было ли оно таким уж примитивным, если смогло вернуть мне меня.

По большому счету, это был один из тех немногих счастливых периодов в жизни, когда я мог не заглядывать далеко вперед.

Недолгая передышка перед Неизвестностью.

В просторном зале замка владыки Келемира стояли двое и разговаривали. Сам владыка и человек, отвечающий за двух мятежников - Скор.

Скор явился с докладом. И поскольку ничего хорошего он не мог сообщить владыке Келемиру, вид имел жалкий.

- Достоверно нам известно местонахождение лишь одного мятежника, Уора. - он показал на карте это место.

Место это находилось то ли в деревне, то ли на хуторе, недалеко от Дикого Леса и далеко от стольного Сужгорода. Как известно, правил там Князь Сужгородский Гореслав, сын славного Мстислава.

Дикие же Леса потому и были дикими, что ими никто не правил. Описываемые земли находились на востоке огромного континента, омываемого Мертвыми Водами.

Речной флот был не в силах справиться с опасностями во множестве подстерегавшими дерзнувшего. А потому никому на континенте не было известно, что там за водами и есть ли там что-то кроме земли Мертвых, куда уходят все после жизни. Жители Парака, так назывался этот континент, даже не подозревали, что живут на континенте. Потому как и слова-то такого не знали.

- Второго мятежника, Крона, мы потеряли вскоре после их прибытия на Парак. - Скор затаил дыхание, что-то сейчас будет.

- Тебе известно, что это означает? - пугающе спокойным голосом спросил Келемир, не отрывая взгляда от карты.

Конечно же, Скору это было известно, именно поэтому он стоял, вжав голову в плечи и мечтал о том, что он мог родиться дураком и жить на пенсию, назначаемую по такому случаю владыкой.

Впрочем, молчание могло лишь усугубить и без того незавидное положение. Поэтому он зажмурился (нет, он не был трусом, он предпочел бы в одиночку перебить северных великанов, но не держать ответ перед владыкой) и вздохнул:

- Это значит, что к Кронгу вернулась память. - ну теперь все, прощайте девочки и бочки полные вина.

- Как? - Келемир посмотрел на Скора. Во взгляде не было гнева, а был интерес.

Скор смутился еще больше.

- Я не знаю, - пролепетал он. И, конечно же, получил посохом по голове. Посох владыки стоит того, чтобы его описать, но немного позже. Сейчас будет достаточно сказать, что ноги Скора подкосились. Он с трудом устоял.

- Выяснить! - рявкнул Келемир и направился к выходу.

- Но как? - видимо самообладание вовсе покинуло Скора.

На этот раз он упал.

"Повезло". - решил Скор, ощупав свою голову. Чуть в сторону и все, отправился бы на встречу с предками. Может, так и было бы лучше, но у владыки видимо было другое мнение.

Все-таки тяжело состоять на службе у самодура - тирана. Хотя нет, владыка Келемир был тираном, без сомнения, но не самодуром.

Хорошо. Тяжело состоять на службе у тирана. Особенно у владыки Келемира.

Скор знал, что у него было много предшественников. Тех, что не вынесли бремя возложенного долга.

Также Скор знал, что продержался на этом посту дольше их всех вместе взятых. Поэтому, каждый день проживал, как последний и не всегда на утро голова гудела от посоха владыки.

"А, может, все-таки он самодур?" - спросил себя Скор и испугался.

Сейчас бы самое время запереться и лечить голову красным вином. Но нет. Владыка дал недвусмысленный приказ: Выяснить. Скор вздрогнул, словно снова услышал голос владыки.

Пора на пенсию. Не за выслугу лет (об этом остается мечтать), а по состоянию здоровья. Особенно душевного. Нервы никуда не годятся.

И теперь вместо приятной стеклянной компании придется заниматься этими прохвостами.

Серьезность положения заключалась не в том, что Кронг себя вспомнил. Это ерунда. Ему еще оттуда выбраться надо. Возвращение его памяти означало, что каким-то чудесным образом заклятье, наложенное самим владыкой Келемиром пало. И не само по себе (бывает по прошествии времени или в случае смерти наложившего), а с чьей-то помощью.

А владыка, хоть и был тираном, заклятья накладывал будь здоров. Да, владыка не только умел посохом махать.

Вполне понятна его озабоченность. Если только под ней не скрывается страх.

Тут мысли Скора приобрели неожиданное направление:

"Это может быть очень-очень интересно. Владыка абсолютно прав: надо выяснить, кто смог снять заклятье и познакомиться с ним поближе. А, если у него не окажется большого черного с тяжеленным набалдашником посоха, то и предложить ему свои скромные услуги. Ведь никто так не знает владыку, как я".

А уж Скор знал, что владыка не захочет сговариваться с неизвестным субъектом.

Тешимый такими мыслями, пьянея от собственной смелости, Скор решил довести это состояние до кондиции и отправился к себе. Там он достал бутылку из темного стекла и краской красного вина и кистью кубка стал рисовать радужные картины будущего. Спокойного, безмятежного и без головных болей и производственных травм.

Вино быстро дало в больную голову и поэтому Скор не заметил, как за дверью прошмыгнула чья-то тень. Хотя, если бы он ее заметил, то знал бы, чья она.

Келемир, - прошипел голос сзади. Владыка вздрогнул. Во всем этом мире и многих других близлежащих было лишь одно существо, осмеливающееся обращаться к владыке по имени. И именно это существо обладало таким противным голосом.

Каждый раз, слыша его, владыка вспоминал старую сделку и условия ее сопровождавшие. Возможно, для этого это существо и было приставлено к нему. Чтобы помнил.

Владыка помнил.

- Чего тебе, Мерк? - не отворачиваясь от окна, спросил он.

- Хоззяин бесспокоитсся за тебя.

- За меня? - спросил Келемир и повернулся. Давно уже он приучил себя вздрагивать внутренне при виде этой твари, чтобы не показывать ей своего страха.

Черная тень, закутанная в лохмотья, которые все время колыхались, словно от ветра. Тварь стояла согнувшись в тир погибели, потирая то, что у нее было вместо рук. Под низко надвинутом капюшоном неизменно угадывалась гадкая ухмылка.

Однажды, уже после сделки, Келемир наткнулся на фолиант, в котором повествовалось о величии одного чародея по имени Мерк. Он наводил ужас на 77 известных миров. И о его бесславной кончине. Келемир знал, что именно тот Мерк стоит сейчас перед ним.

И еще Келемир знал, что Судьба Мерка - это и его Судьба тоже.

Страх перед такой перспективой и заставлял владыку содрогаться. Назад пути не было. Но и без боя он сдаваться не собирался.

А эта тварь потирает свои бестелесные руки, словно предвкушая это событие.

Нет, тварь, вам с хозяином я так просто не достанусь.

- Ххоззяин щщитает, шшто ты большше не контролируешшь техх двоихх. Ты пересстаешшь быть полеззным Хоззяину. Ты понимаешшь о чем я?

- Рано меня хоронить. Я разберусь и с этими двумя, и с тем, кто им помогает, и с любым, кто пойдет против меня. Я посылаю туда Скора и тайно отправляюсь сам, чтобы лично за всем проследить.

Тварь издала какой-то звук, вероятно означавший смех.

- Там ты будешшь гораздо сслабее.

- Именно поэтому ты отправляешься со мной. - сказав это, Келемир отвернулся, показывая, что разговор окончен.

Тварь исчезла также бесшумно, как и появилась.

А Келемиру было о чем подумать.

Получив подробные наставления и мешок с едой от домового, он приближался к лесу. Там он должен будет обратиться за помощью к лешему.

Стояла середина лета. Светило и согревало солнышко. Летали птички. Дул ветерок, отгоняющий мошкару. Тропинка через лес, по которому он шел, собиралась нырнуть в лес, как вдруг.

На тропинке появились двое. Весь их внешний облик выдавал в них разбойников. Одежда с чужого плеча, нечесаные бороды и волосы, вооруженные дубинами. Парню их стало немного жаль. Много они здесь напромышляют? Не торговый путь, а граница Дико Леса. Народ не любил сюда хаживать. А этих горемык до такого места не иначе как дружина Князя Сужгородского довела.

- Здорово, добрые люди! - крикнул он, приблизившись на достаточное для этого расстояние. Он не хотел с ними ссориться, даже готов был поделиться едой.

Но его надеждам не суждено было оправдаться.

- Раздевайся, - прокричал тот, что выглядел постарше.

При их внешности возраст не угадывался.

- Вот так сразу, не познакомившись даже? - с улыбкой спросил он.

- Некогда нам разговоры разговаривать. Сам или тебе помощь требуется? - предложил тот же разбойник, приподнимая дубину.

- Да нет, спасибо. Я взрослый уже, сам раздеваюсь. Только сейчас у меня никакого желания нет.

Все это время, не сбавляя шага, парень приближался к ним.

- Сейчас появится! - пообещал разбойник, и оба с ревом подняли дубины и бросились на него.

То есть, они так подумали, что бросились.

Парень ухмыльнулся еще шире, перехватил, ранее не упоминавшийся посох и, очертив в воздухе широкую дугу, уложил злодеев.

- Гопники, они в любом мире - гопники, - произнес он фразу, значение которой сам осознал не до конца.

Постоял немного над бесчувственными телами, посокрушался над человеческой глупостью, да и пошел себе дальше.

Пройдя немного вглубь леса, он остановился. Снял с плеча котомку и стал извлекать из нее свертки, уложенные заботливым домовым.

- Дедушка Мохр, привет тебе и гостинца от дедушки Глузда. Блинчики, пряники для детишек и, собственного его изготовления, медовуха. Не откажи в помощи, укажи дорогу к дому Ведуна.

Ответить ему никто не ответил, но деревья впереди вроде как расступились, открывая удобную тропинку.

Парень поднялся, и снова обращаясь к лесу, сказал:

- Спасибо тебе, дедушка Мохр. Пусть не переведутся в твоем лесу ни птицы, ни звери, ни грибы, ни ягоды. И деревья пусть никогда не болеют. И сам не хворай.

Он поклонился. В этот момент сверху ему на голову упала шишка, а из глубин леса пришел ответ:

- Принято.

Инструкции были четкими и ясными. Встретиться в Сужгороде с князем Гореславом и с его помощью отыскать двух мятежников, в подвластных ему землях.

Скора даже радовала перспектива не в одиночку бродить по диким землям этого варварского мира.

Владыку Келемира здесь знали и боялись. Поэтому задание представлялось легким и незатейливым. А потом...

Потом Хозяин обещал расправиться Келемиром. И он - Скор, станет новым владыкой. Владыка Скор.

Именно так сказал Мерк. Келемир уже не тот, что раньше. С ним сейчас справится даже младенец.

Лично Скор в этом сильно сомневался. Он по-прежнему боялся Владык. И, конечно, его посоха. Но Мерк обещал. А Скор не видел причин, зачем Мерку врать. Если Хозяин хочет, чтобы Владыкой был Скор - пусть. И если для этого нужно провести недельку-другую здесь - запросто. Можно и потерпеть. Терпеть и ждать Скор умел. Он ждал, когда Владыка изводил одного за другим своих слуг, чтобы потом занять их место. Ждал и учился не повторять их ошибок. Поэтому он еще жив. И впереди такие перспективы.

Теперь Владыке не долго осталось размахивать посохом. Скоро, очень скоро мы поквитаемся.

С этими мыслями Скор вошел в город.

"А вот и княжеские хоромы" - подумал Скор, упершись в охрану.

Он достал грамоту. Читать эти варвары не умели, но вот печать Владыки узнать должны. Он рассчитывал, что дружинники падут ниц, побросав оружие и стремясь разбить лбы о камни мостовой. Варвары - одним словом.

Охрана просто расступилась, пропуская его.

"Ничего, вскоре все изменится", - пообещал он про себя, высоко задрав голову, прошел в ворота, отчего и не заметил высокий порог.

Дружинники сделали вид, что ничего не произошло, но за спиной он услышал дружный молодецкий хохот.

"Варвары!" - успокаивал он свое достоинство.

Князь упражнялся с мечом во дворе.

- Гореслав...

- Князь Гореслав, - не отрываясь от упражнения, сказал Князь.

"Ах ты, мелкий королек! Ну ничего, ничего. Терпение..." - Скор пересилил себя.

- Князь Гореслав, Владыка Келемир прислал меня с заданием. И он надеется, что ты мне в этом поможешь.

- Да, да. Он говорил, что тебе нужна помощь. Ты ведь Скор? Вот. Он сказал, что ты тоскуешь по родителям и никак не дождешься возможности встретиться с ними.

- Но они мертвы, - Скор удивленно поднял брови.

- Вот незадача, - произнес Князь и, заканчивая упражнение, снес голову Скора, так и оставшуюся с вечным удивлением на лице.

Мы как раз обедали, когда пришел он.

- Вор. - воскликнул я, разглядев парня на пороге.

- Где? - спросил он, обернувшись.

- Значит, еще не вспомнил, - резюмировал Ведун. - С чем пожаловал, добрый человек?

- Не гоже как-то вот так с порога о своей нужде говорить, - засмущался мой друг.

- А чего тянуть-то? Проходи давай, не стой на пороге, - разрешил хозяин.

Вор вошел и сел на предложенный стул. Ведун поставил перед ним тарелку и Вор не отказался.

- Рассказывай, - предложил Ведун.

- Дело в том, что я не знаю, кто я и откуда. Я очнулся на пороге заброшенного дома и с тех пор жил там с дедушкой Глуздом.

- Ты сказал, дом был заброшен.

- Глузд - это домовой. Он меня выходил. Не дал умереть с голоду. Он считает, что Вы можете мне помочь. Вы можете?

- Могу.

- Что я должен сделать? - спросил Вор.

- Поспать. - Ведун сделал неуловимое движение рукой, голова Вора бессильно опустилась на стол.

- Помоги мне перенести его на кровать.

- А почему сразу было не попросить его лечь?

- Тогда бы пришлось самому бить его по голове.

- Понятно.

Мы перенесли Вора.

- Теперь смотри и учись. - сказал Ведун.

Я почувствовал Силу. Но это была вовсе не та Сила, которой пользовался все это время. Эту Силу я знал. Сейчас я не мог вспомнить откуда. Но знал.

Он работал уверенно, будто точно зная, что делать. Он ведь уже видел эти чары, когда возвращал мне память. Но что-то меня насторожило. Что-то в самом подходе. Я и понял.

Ведун не распутывал клубок чужого заклинания. У него был ключ. И этот ключ отворил память Вора, как - и я в этом не сомневался - ранее мою.

Моя паранойя забила тревогу. Но я решил не подавать виду, что раскусил Ведуна. В конце концов, мы при памяти и живы. Подождем еще немного. Для чего-то это все придумалось.

- Готово. - сказал Ведун и отошел.

Вор открыл глаза, растеряно огляделся, видимо соображая, где он находится. Потом его взгляд сфокусировался на мне.

- Кронг, что за ужасная одежда на тебе?

- С возвращением, дружище, - ответил я.

- Не вставай пока, - предотвратил попытку Вора подняться Ведун. - Тебе немного полежать надо.

- А Вы кто? - спросил Вор, уставившись на него.

- Я - добрый человек. Чаю?

- Да, пожалуйста.

Пока Ведун занимался чаем, я рассказал Вору о своих приключениях и подозрениях.

Говорят, что каждого путешествующего между мирами, посещаю самые страшные кошмары. То чего этот путешественник боится больше всего.

Келемир не знал, что видели другие, а вот он видел Тьму.

Каждый раз.

Они появились на восточной окраине Дикого Леса прямо на берегу Мертвых Вод.

- Раззве мы не должжны были всстретитьсся сс твоим ззнакомцем Горесславом? - спросил Мерк.

- Может, чуть позже, - ответил Келемир.

Он достал склянку и направился к воде.

- Что ты тут ссобираешшься делать?

- Секундочку. Проверь, пожалуйста, лес. Нет ли кого поблизости, - попросил Келемир.

Мерк осматривал заросли и, естественно, никого не обнаружил, пока Келемир заполнял склянку жидкостью.

- Ты колдуешь? Зачем? - насторожился Мерк и тут же оказался за спиной Келемира.

- Дело в том, что эти воды ужасно смертоносны. Достаточно одной капли, чтобы убить человека. При помощи заклинания я себя обезопасил. Понятно?

- Да. Но зачем тебе столько, если достаточно капли?

- Ты невнимательно слушал. Капли достаточно для человека. А ты у нас поживучей будешь.

- Я?

- Верно, мразь, ты. - с этими словами Келемир молниеносно опрокинул склянку на колышущуюся перед ним тень. Несколько секунд агонии и проклятий, и о Мерке напоминало лишь мокрое пятно на песке.

Келемир выбросил склянку и посмотрел на это самое пятно.

- И, если тебе интересно, зачем я тебя сюда тащил - отвечаю: в другом мире эта вода не обладает столь чудодейственной силой.

Он сплюнул себе под ноги и углубился в чащу.

Еще одна фаза плана была завершена. Если, конечно, Гореслав не подвел. Хотя это вряд л. Его хлебом не корми - дай кого-нибудь зарубить. А если еще и заплатить... Нет, со Скором также покончено.

И главное, Хозяин не сразу узнает об этом. Его слуги погибли в другом мире. Так что время есть.

Осталось лишь найти этих двух мятежников и убедить их, что наше дело правое.

Келемир пробирался сквозь дебри Дикого Леса. Животные обходили его стороной, потому как обладали сильно развитым инстинктом самосохранения. Дедушка Мохр тоже не числился среди своих врагов, поэтому не мешал чужаку, пока тот ведет себя прилично.

Солнце клонилось к закату. Владыка Келемир планировал появиться в доме Ведуна ночью. Несмотря на страх оказаться частью Тьмы, ночью он чувствовал себя уверенней.

До дома Ведуна оставалось еще приличное расстояние, когда Келемир почувствовал свои чары. Ведун снимал его заклятье, врученным ему ключом. Врученным Владыкой Келемиром.

Владыка улыбнулся и прибавил шагу.

Вероятно, я все-таки заснул, хотя твердо решил этого не делать. Я огляделся. Вор мирно храпел на кровати. Ему-то как раз полезно поспать после сегодняшнего. Меня же мучило неясное чувство тревоги. Из-за него же я и решил не спать. Оно же меня и разбудило.

За стенкой кто-то разговаривал. Я различил голос Ведуна. Старик иногда беседовал сам с собой. Оно и понятно: в такой глуши не мудрено человеческую речь позабыть, не упражняясь.

Я облегченно вздохнул и протер глаза, прогоняя сон, хоть остаток ночи досижу.

И тут меня прошиб холодный пот. Кровь забилась в висках тревожным набатом. Я весь напрягся.

Ошибки быть не могло. Старику отвечал другой голос. Более того, я знал этот голос.

Но ведь кроме Ведуна я больше никого не слышал. Вор-то, по-прежнему, здесь на кровати.

Я взял самострел, с которым ходил на охоту и, который в эту ночь решил держать при себе и пошел посмотреть на позднего гостя.

За столом сидели двое. Ведун лицом к двери, из-за которой я бесшумно вышел и чужак, соответственно спиной к ней.

На чужаке был черный плащ. По его виду не скажешь, что он пришел издалека. Да и насколько мне было известно здесь таких не шили. Можно сказать, что плащи, они везде плащи, но это не так. Видно было, что он дорогой работы. Да и посох, прислоненный тут же к столу, подсказывал, что гость не простой пилигрим, заблудившийся в лесу. Кстати, посох я узнал. Сразу. Поэтому уже не удивился, когда Келемир повернулся ко мне и сказал:

- Привет, Кронг, - при этом он улыбался так, словно мы с ним старые друзья.

Я был готов выстрелить. Я даже хотел этого. Но почему-то этого не сделал.

- А-а. Проснулся. Арбалет-то убери. А то гость подумает, что мы совсем тут одичали в Диком-то Лесу. - Ведун усмехнулся. - Садись, выпей с нами.

Он поставил кружку и налил пива. Вот для кого варил, значит.

- Садись, садись давай. У Владыки к тебе разговор есть.

Раз уж я еще жив - значит Келемир не за мной пришел и не за Вором. Он мог убить нас пока мы спали. Ведун его знает, значит и он мог убить нас. Если бы Келемир действительно хотел нашей смерти, он мог убить и гораздо раньше, вместо того, чтобы отправлять сюда.

И, стало быть, мы ему нужны. Сам ведь пришел. Ну чтож, послушаем.

Я сел за стол. Они оба смотрели на меня. Ведун, не таясь, посмеивался, Келемир же внимательно изучал, словно вычитать что-то хотел.

- Мастер Янатан, прикрой, пожалуйста, дверь, чтобы не тревожить сон доблестного воина нашей болтовней, по-прежнему улыбаясь, попросил Келемир и снова уставился на меня.

Сказать, что Вор был в ярости - практически ничего не сказать. Он до сих пор не разговаривает со мной. Поэтому мы идем в полном молчании. Лишь изредка он что-то бубнит себе под нос. Я не вслушиваюсь, но, полагаю, дедушке Мохру это не понравится.

Люди в этом мире (и не только в нем) считают, что если заблудился - это значит, тебя водит леший. Рекомендуется выругаться. Да и прочую нечисть отгоняет крепкое словцо.

Может, он пытается изгнать Келемира? Не знаю, но время от времени Вор бросает взгляды в спину идущему впереди. Проверяет? Не пропал ли? А в остальном Вор держится молодцом. Не то что с утр.

Когда Вор проснулся и вышел из комнаты, держась за голову, вид он имел человека перебравшего накануне.

Но все это пропало, как только он увидел Келемира. Известно, что различные части мозга отвечают за различные виды деятельности. У кого-то одни части развиты сильнее, другие слабее и наоборот.

В общем, если я стоял с арбалетом и размышлял на отвлеченные темы, то Вор решил действовать, прямо с порога. Всю его мыслительную деятельность заняла мысль: Враг должен умереть.

К слову сказать, мы так до утра и просидели за столом.

Ни о чем больше не думая, он прыгнул на Келемира, не произнеся ни звука.

Он даже не потрудился задаться вопросом: а, что собственно, тот здесь делает? И раз уж на то пошло: почему я сижу за этим же столом?

Если бы на стуле сидел простой смертный, то он был бы уже просто мертвым.

Но Келемир выжил. Более того, ему удалось скрутить Вора и удерживать его в таком состоянии до включения остальных частей мозга.

Но все, что моно было добиться от моего друга - это ругательства и проклятия.

Вскоре он перешел на шепот, и мы продолжили разговор.

Как я и предполагал, мы с Вором нужны были Келемиру. Правда я и представить не мог для чего. А когда услышал - не поверил.

Келемир предлагал нам свою помощь в борьбе с Тиранией. Он сказал, что тирания - это плохо, в любых проявлениях, ему ужасно жаль, что на протяжении долгого времени он, Келемир, являлся ее воплощением.

Но на самом деле все не совсем так. Келемир заявил, что являлся лишь оружием в руках настоящего Тира, Темного Владыки. Или, как он его называл, Хозяина.

В силу определенных законов тот не мог появиться во плоти, поэтому для своих черных замыслов подыскивал исполнителей из плоти и крови.

Вот Келемир и предложил нам забыть старые обиды и сообща покончить со злодеем.

Когда я спросил, а что ему с этого будет, он ответил, что устал от крови и убийств, что жертвоприношения не для него, что его мучают угрызения совести и что он не хочет больше видеть страх и ненависть в глазах людей. Он, конечно, мог бы уйти на покой тих и мирно, но та же совесть требует, чтобы он помог людям избавиться от истинного корня зла, тем самым отплатив за совершенные им злодеяния.

Этот план зародился у него давно. Он выжидал походящего момента. И к тому же одному ему не справиться. Поэтому мы с Вором еще живы.

Не скажу, чтобы меня этот рассказ растрогал, да и Вор, похоже, ни слову не поверил, но...

Не думаю, что Келемира так уж замучила совесть. И наверняка он умалчивает об истинной причине. Но это действительно шанс.

Если мы справимся с Хозяином, то мы справимся и с Келемиром.

В конце концов, нам однажды уже почти удалось это сделать.

- Кстати, а где Мерк? - спросил я, вспомнив почему мы здесь оказались.

- Я убил его, - сказал Келемир. - Я знаю - это плохо, - при этих словах Вор поднял глаза к потолку и громко выдохнул. Келемир этого е заметил, а Янатан чему-то ухмыльнулся. Но эта тварь другого не заслуживала.

- Не думал, что его можно убить.

- Можно.

Как он это сделал, Келемир объяснять не стал.

Поразмыслив, я решил, что не остается другого выбора, как согласиться, но быть начеку. Вор был другого мнения, но одного меня оставлять не захотел.

Янатан, сказав, что дни его битв давно минули, остался в своей берлог, а мы отправились за Келемиром.

По лесу прошли без приключений. Вор оставил немного еды на пеньке, что-то прошептав. На мой удивленный взгляд, просто ответил: Надо.

Я пожал плечами, и мы пошли дальше.

Келемир хотел выйти на берег. Что-то ему там надо было. Там же он обещал посвятить нас в детали плана.

Шли, шли и, наконец, пришли.

Лес как-то внезапно кончился, и мы остались стоять на песке. Я невольно оглянулся: на месте ли деревья. На месте.

Келемир направился к воде. На всякий случай, если он не знает о ее свойствах, я не стал его предупреждать. А Вор так даже дыхание затаил. А вдруг.

Но "вдруг" известно, что бывает. Келемир знал. Поэтому был осторожен. Вор разочаровано вздохнул.

А я чуть было не наступил на темное пятно на песке. Пятно было довольно любопытным, словно здесь что-то жгли. Но ничего вокруг не лежало.

Я присел и протянул руку. Неожиданно я увидел Келемира, идущего от воды со склянкой в руках. Он подходит к Мерку и выливает содержимое склянки на тварь. И Мерк как ни странно испаряется. Они о чем-то говорили, но я этого не слышал.

- Лучше не трогать. - голос Келемира вывел меня из транса. Моя рука все еще тянулась к пятну. Я отдернул е. За Мерком отправляться как-то не хотелось.

- Как интересно. - сказал я.

Вор пялился на меня ничего не понимая.

- Да, этой самой водицей я и изгнал демона. - Келемир улыбнулся, показывая ту самую склянку.

- А теперь наша очередь?

- Нет, что вы. Не для того я с вами возился, чтобы посмотреть на ваше последнее омовение. Это для него. - он подмигнул, подошел поближе и шепотом продолжил. - Мы появляемся прямо в его логове. Дорога моя забота. Вы его держите, а я его поливаю. Все просто. Вор застонал. Я был близок к этому.

- Может, сразу на меч кинемся? Зачтется как несчастный случай. - Вор начал доставать меч. - Этож форменное самоубийство.

- Спокойно. Держи, - Келемир сунул мне склянку. - не боись, до поры зачаровано.

Из глубин своего наряда он извлек какой-то кулон, довольно неказистый на вид. Да и кулоном я его лишь из-за цепочки назвал. И, если честно: силы в нем не было. Не знаю, чем он мог нам помочь. Разве что Хозяин со смеху умрет, видя такое грозное орудие.

Видя явное сомнение в наших глазах, он терпеливо пояснил:

- Это очень мощный артефакт. Его сила так просто не видна. Боюсь, что в данный момент только вы двое ее и можете пробудить.

Вор начал было смеяться, но Келемир говорил серьезно:

- Я не буду вдаваться в подробную историю миров. Постараюсь покороче. Какое-то время назад тот, кого я теперь зову Хозяином, был Властелином многих миров. Владычествовал он по своему усмотрению, и это мало кому нравилось. К счастью, мир (или миры) не без добрых людей, и настрадавшееся человечество таки нашло способ извести Тирана. Так появился этот амулет. Так пал Тиран. Теперь он обитает за пределами известных миров и сеет зло посредством обманутых бедняг, таких как я.

Чтобы амулет вошел в силу, нужно несколько условий: подходящие время, место пара горячих и чистых помыслами сердец. На мой взгляд, ваши годятся.

Как-то неуютно мне стало от его слов. Да и Вор за грудь взялся, словно защищая свое единственное горячее.

- Ну не в прямом смысле. - успокоил нас Владыка. - Когда мы окажемся там, амулет должен будет обездвижить Хозяина. Для этого в нужный момент, вы его почувствуете, вы разделите амулет на две части и встанете по разные стороны от Хозяина. Я же беспрепятственно изгоню его навеки содержимым этой склянки - и он показал, какой именно. - И все. Мы квиты, вы отправляетесь к себе, а я к себе. Все счастливы.

Я вернул склянку. Взял амулет. Хотелось сказать что-то очень грубое и местами даже пошлое, но Вор опередил меня.

- Ну, если других возражений нет, - Келемир ничуть не смутился. - Тогда вперед на борьбу со злом.

Не знаю, мне эта фраза не понравилась. В его устах это звучало еще пошлее, чем сказанное Вором.

Но Келемир вдарил посохом о песок и настал момент взглянуть своим страхам в глаза.

Тьма перехода сменилась Тьмой логова Хозяина. Нам с Вором пришлось держаться друг за друга - было так темно, что мы ничего не видели.

Внезапно впереди появились два красных огня. Это Хозяин открыл глаза.

- Сейчас! - крикнул Келемир. Куда подевалось его спокойствие?

Амулет разделился легко, почти без нашей помощи. Мы встали по обе стороны от красных огней. Хозяина так и не удалось разглядеть.

Из амулета полился яркий свет. Пришлось зажмуриться. После полнейшей темноты, свет резанул неожиданной болью.

Я услышал рев. Именно рев, а не крик. Так ревет зверь, попавший в смертельную западню, из которой не выбраться. Ведь Хозяин уже встречался с амулетом. И сейчас, видимо, он понял, что же его ожидает.

Но потом рев сменился смехом.

- Глупцы, - голос прозвучал в моей голове, и я был уверен, что Вор тоже его слышал. Я осторожно открыл глаза. Свет амулета бил уже не так ярко. Но Хозяина я не мог разглядеть по-прежнему. Только два красных огня на месте глаз.

Я обернулся. Что же Келемир медлит?

- Ну! Чего ты? - Вор думал о том же.

- Спешка нужна лишь при ловле блох, - голос Келемира вновь был полон спокойствия. - Терпение, друзья, терпение.

- Глупцы, - снова этот голос, - вы пришли уничтожить меня, но погибнете сами.

Смех взорвался в моей голове, и чуть было не разнес ее.

- Келемир, о чем эта тварь толкует? - спросил Вор.

Келемир же не обращал на происходящее никакого внимания. Он деловито рылся в своих пожитках.

- Ты что потерял склянку? - у меня появилось дурное предчувствие.

- Склянку? - Смех Хозяина становился все сильней. - Нет, ему нужна не склянка. Меня может уничтожить лишь кровь героя, да его пылкое сердце. Он ищет нож. Разве он вам не сказал? - и снова расхохотался.

Я, конечно, слышал нечто вроде этого, мол, чистый сердцем может одолеть зло. Но никогда не воспринимал это так буквально.

- Келемир, скажи, что эта скотина врет! У тебя же есть Мертвая вода. Ну же!

Мы уже не могли отпустить амулет, если б и захотели. Поэтому беспомощно взирали на приближающегося Келемира. В руке у него был впечатляющий тесак.

- К сожалению, мертвая вода здесь не действует. Она вообще нигде не действует, кроме того мира. И к несчастью для вас, эта скотина не врет.

- Ты обманул нас... - Вор что-то прокричал еще, судя по выражению лица очень неприличное, но его слова потонули в хохоте Хозяина. Чего он веселится я понять не смог. Ясно ж что Келемир и его не оставит жить, если, конечно, у него получится.

- О! У него получится. Получится. Только я продолжу жить в нем. Зло нельзя уничтожить.

- Вот тут он прав, - сказал Келемир, подойдя к Вору. - Последнее желание?

- Сдохни, мразь! - Вор плюнул ему в лицо.

Я, наверное, тоже самое сейчас сделаю.

Келемир ухмыльнулся и медленно, без видимых усилий, вогнал нож в грудь Уора. Уор закричал. Слов было не разобрать. Потом его голова бессильно опустилась. Келемир положил его сердце на пол у ног. Но Уор остался стоять, словно его держал амулет.

Келемир направился ко мне. Его лицо ничего не выражало. С ножа медленно стекала кровь.

Последнее, что я слышал - смех Хозяина...

Эпилог

- Пробудитесь, слуги мои. Идите в мир и приготовьте его к моему приходу.

... И снова смех...

Мордоровот


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"