Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

День за днем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Суханов
  
   Так незаметно, день за днем, Жизнь пролетает...
  
  Как незаметно день за днем
   Год пролетает.
   Вот уже март за февралем
   Скоро растает.
   Будто вчера мела пурга,
   Выли метели.
   А на полях уже снега
   Вдруг потемнели...
  
   Да и весна пройдет с дождем,
   С новой листвою.
   Солнце зальет своим огнем
   Небо седое.
   Будто вчера, взмахнув рукой,
   Вспомнишь случайно,
   Как над разбуженной рекой
   Птицы кричали...
  
   Так незаметно, день за днем,
   Жизнь пролетает.
   Вот уже март за февралем
   Снегом растает.
   Будто вчера мела пурга,
   Выли метели,
   Что же понять с тобой тогда
   Мы не сумели...
  
   ... жизнь, словно сон,
   Была иль нет...
   Была...
  
  Так и у Александра жизнь шла своим чередом. Работа, дом, в гости к родителям Александра, поездки в село на огород, в гости к приятелям. Правда, попал он в не совсем свою среду. Интеллект и образование не оказались в числе их уважаемых интересов. Как-то он выразился о них - купеческая среда. Любили устраивать праздники с обильными столами.
  Очерчу в двух словах интересы обитателей квартиры, где стал жить Александр. Тесть - бывший прапорщик, любитель возиться в гараже со старой машиной, теща - продавщица в продуктовом магазине, жена также после окончания техникума стала за прилавок. Брат жены заканчивал учебу в военном училище и затем уезжал служить во Львов.
  А магазины в то время "отличались" очень "вежливыми" обслуживающим персоналом. До сих пор вспоминаешь их с ... "пожеланиями всего хорошего". Кроме того, периодически в отделе на работе жены возникали нештатные ситуации, когда приходилось скидываться, чтобы прикрыть недостачи. После нескольких подобных неприятностей, она поступила учиться на курсы художников-оформителей, ибо на зарплату после погашения недостач средств почти не оставалось. А разобраться и отыскать виновника хищений сами не могли.
  
  Следующей осенью у Александра в жизни произошло два очень важных изменения. Он поступил в институт на вечернее отделение механического факультета и появился у них в семье сын.
  При сложившихся обстоятельствах у Александра ни минуты свободной не было. Днем - работа, вечером - учеба в институте, а ночью часто выпадали дежурства у кроватки малыша.
  Крутился как белка в колесе.
  Из-за сильной загрузки институт пришлось на втором курсе оставить.
   Как-то ни разу не спросила, когда же он стал выезжать на природу, но по песням чувствуется года с восемьдесят первого-второго. Да, очень плотная загрузка в двадцать один год сказалась на здоровье. Он даже оказался в больнице из-за истощения нервной системы. Тогда ему медики и рекомендовали отдых, отвлечение от семейных проблем на природе. Вот так сказалась атмосфера семьи, где женщины скорее склонны к скандалам, чем к мирным вариантам совместного проживания. Причем, скандалы возникали из-за ничего и здоровья не добавляли.
  На заводе в восьмидесятые существовал туристический клуб "Эней", маршрутные листы которого оформлялись в самые отдаленные края, начиная от Карпат и до Камчатки. Карелия, Урал, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань, Саяны. Регулярно организовывались выезды по области на соревнования и слеты, а каждую весну в марте месяце на три дня отправлялась колона из десятка автобусов в Карпаты на покорение Говерлы. Довольно часто восьмое марта отмечалось в этой поездке.
  При этом же клубе работали секции пешеходного, горного, водного, спелео туризма, даже вело секция начала свою работу.
  
  У Александра в цеху работали ребята, посещавшие секцию спелео туризма, даже можно сказать, что они - основной состав спелеологов. К ним в группу и пошел Александр, с ними и ездил по пещерам Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой областей. Они тоже с удовольствием участвовали в ежегодных Говерлянах, в которых часто занимали призовое первое или второе место. Лоси!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"