Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

До самой утренней зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Атлантида
  Атлантида, Жемчужная, Оптимистическая, Озерная, пещера Млынки, Хрустальная, Золушка и ряд других пещер Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой областей посещались Александром в составе спелеологических групп.
  Атлантида и Жемчужная - пещеры нашей области. В них мне также удалось побывать.
   Впечатления от их посещений незабываемы. Немного подробней о первой из них.
  Четкие скульптурные формы ходов и залов, огромное количество сказочных кристаллов всевозможных форм и цветов, ставят этот своеобразный подземный дворец в один ряд с наиболее оригинальными гипсовыми пещерами Европы. Пещера "Атлантида" считается второй по красоте гипсовой пещерой.
  А именно, примерно половина поверхности её укрыта мелкими и крупными, красивыми и очень красивыми кристаллами. Стены пещеры - не скользкая глина, а во многом кристальные образования. Строение пещеры сложное и это делает передвижение по ней необычайно интересным, ведь "Атлантида" имеет вертикальное измерение: иногда погружаешься в пятиметровую узкую трещину, а местами, нащупывая в полутьме сырые выступы, поднимаешься вверх.
  Войдя в любой зал пещеры, ты просто изумляешься. Это же настоящая сокровищница! От тончайших иголочек, которые создают миниатюрные заросли, до огромных высотой до полутора метров кристаллов идет сияние, все переливается красками под лучами фонаря! Великолепные залы и гроты "Атлантиды" получили от своих первооткрывателей красивые названия.
  Миллионы лет назад "великий скульптор" создал это, одно из своих величайших творений, пещеру "Атлантида". Именно здесь можно увидеть огромное разнообразие гипсовых кристаллов, выросших на стенах и сводах пещеры, именно здесь "цветут" необычные "хрустальные цветы" - гелектиты, которым сотни тысяч лет.
   Переборов страх перед узким проходом и темнотой, можно оказаться в зале с белоснежными комьями снега, свисающими сверху. Но, оказывается, что это вовсе не снег, а гипсовые кристаллы.
  Красота! Ажурные, казалось бы, хрупкие кристаллы сверкают ярче солнца. Присмотревшись, можно увидеть различных животных, цветы, снежинки из этих кристаллов.
  Есть места в пещере, где кристаллы в виде листьев заполонили потолок. В тот момент только одна мысль приходит в голову: "Только бы не начался листопад!"
  Невероятно красивые красные кристаллы просто завораживают взгляд. К сожалению, с годами они почти полностью утратили свой цвет.
  Среди карстовых пещер Украины она занимает особое место. Пещера поражает красотой кристаллов, которыми украшены залы и гроты подземного мира. За большое разнообразие кристаллов Атлантиду сравнивают с минералогическим музеем. Залы пещеры носят таинственные и красивые названия: "Радость", " Нежность", "Красные маки", "Звездное небо", "Снежная королева", "Золотая осень", "Белоснежка", "Храм богов", "Цветы", "Покровителей пещер", "Кошачья гора", "Глобус", "Южный крест", "Китовый ус", "Кленовый лист", "Есенина"...
  В пещере живет уникальный вид летучих мышей, а под ногами лежит экологически чистая глина, которой Вас и будут посвящать в спелеологи.
  Пещера "Атлантида" надолго запоминается своей белоснежной красотой и великолепием, таинственностью и тишиной, разнообразностью уровней и переходов. Место, куда хочется вернуться еще не один раз.
  
  До самой утренней зари
  Горят ночные фонари,
  Полночный город засыпает понемножку.
  Когда уснули все кругом
  Ко мне пришел вдруг старый гном,
  И за собой позвал в далекую дорогу.
  
   И отчего, и почему
  Теперь, наверно, не пойму
  Идти я с этим гномом согласился.
  Собрал по-быстрому рюкзак,
  Потом оделся кое-как,
  Два фонаря, веревку взял и в путь пустился.
  
  Меня привел гном в старый лес,
  Где сосны словно до небес,
  Где речка бьется под скалой в водовороте.
  Махнул рукою пару раз,
  Отдал какой-то свой приказ,
  И расступились две стены в скалистом гроте.
  
  Так в гномов я попал страну,
  Спустившись вниз, на глубину
  Увидел то, что можно видеть только в сказке.
  Дворцов подземных красоту,
  И рек хрустальных чистоту,
  И самоцветов удивительные краски.
  
  - Тебе я мир свой показал,
  Мне, улыбнувшись, гном сказал,
  - Но только знай, что ты отныне заколдован.
  Теперь покой тебе не знать,
  И сказку будешь ты искать,
  Искать дорогу до страны волшебной гномов.
  
  Мне на прощанье руку дал,
  Он улыбнулся и пропал
  А я опять в своей квартире оказался.
  Теперь покоя нету мне,
  Ищу дорогу к той стране.
  И от надежды отыскать не отказался.
  
  Нас жизнь порой берет в тиски,
  Хоть волком вой ты от тоски.
  Но знаю способ заглушить я все заботы.
  Нам нет причины унывать,
  Когда рюкзак берем опять.
  На плечах сказки едем в спелео походы.
  
  И тянет нас на глубину,
  И мы по высохшему дну
  Подземных рек шагаем темнотою.
  Внизу - опасный лабиринт,
  Но наш фонарь не зря горит,
  За риск земля нам платит красотою.
  1984 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"