Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Друзья - чирикушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Друзья - чирикушки
  
  Вчера на одном из сайтов в новостях увидела фотографию: "В Челябинске выпал снег (Источник)
  26.04 15:45" и вновь попала в зиму.
  
  Только не прошлую, а значительно ранее. В прошлую зиму кормушку нам разворотили голуби, которые стали прилетать на этаж выше.
  
  Зимы нам с Александром скрашивали одни из наших лучших друзей - воробышки и синички. Уж не вспомню точно, когда первая кормушка из пластиковой бутылки появилась на балконе. Более десяти лет назад. Александр закрепил ее с внешне стороны так, что открыв одну из створок окна, я легко могла дотянуться до нее и добавить свежий корм. У нас оставалось немало горбушек белого хлеба и на несколько порций птичкам хватало каждый день. В холодное время года им приходится нелегко, ведь уже насекомых нет, и запасы различных плодов и червячков-личинок к этому времени тоже съедены.
  
  День уменьшается, температура воздуха подает, увеличиваются затраты энергии у пернатых. За короткий зимний день они просто в не успевают отыскать и съесть столько кормов, сколько им надо.
  Поэтому осенью все чаще птицы прилетают к жилью человека, так как здесь им проще отыскать корм. Птицы быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно чем-то разжиться. Зимой, даже типично лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод - не тетка, и он их заставляет на некоторое время забыть о естественной осторожности.
   У нас во дворе за сараями растет очень солидная акация. Ей более пятидесяти лет. Так периодически на ней поселяются то сова, то дятел. И как только у него не болит голова?!! Прилетают также сойки и другие лесные жители.
  
  Мы начали заполнять кормушку сухариками и крошками еще в теплые осенние дни и к зиме пернатые усвоили, где можно подкормиться. Птицам нравятся крошки белого хлеба или батона. На вишне, находящейся в двух метрах от балкона, каждое утро находился один или несколько дежурных воробышков и пара синичек - смотрящие, которые увидев, что я открываю окно и засыпаю кормушку, издавали призывный "чик-чирик", "Сюда! Кормят!".
  На их зов моментально слетались на вишню с десяток птичек еще, и самый шустрый из них воробей начинал пикирование на кормушку, а затем по очереди и остальные. Бывало, что подлетали и два - три птаха одновременно. Синички на фоне воробьев выглядели как-то повежливей, они не торопились вперед к кормушке.
  
   Прихватив сухарик в клюве, птичка возвращалась на ветки вишни и там его уже съедала.
  Синицы собирали корм и под кормушкой, упавший на землю. Затем они тщательно осматривали ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости. И, похоже, что-то на них находили. Вредителей садов. Синицы перескакивали с ветки на ветку, как настоящие акробаты повисали вниз головой, заглядывали в каждую щелку, искали зимующих насекомых.
  А затем, насытившись, они начинают ворковать, чиститься и прихорашиваться. Прямо птичий салон красоты заработал.
  Птицы привыкают к людям в комнате, и мне с Александром удавалось наблюдать за их возней с расстояния всего в несколько сантиметров - через оконное стекло.
  
  Бывало утром я, захлопотавшись, задерживалась с кормежкой. Так они, всей стайкой собравшись на ветках вишни у балкона, можно сказать, проводили свое птичье собрание. В их "чик -чирик" явно были слышны интонации возмущения и даже ворчания.
  - Нас не кормят! Эй, хозяева, вы забыли? Что, проспали? Возмутительно! Нас кормить уже давно пора! Мы здесь!
  Вот так! Они требуют от нас заботы о них!
  И как перед ними устоишь? Откладываешь все и готовишь им корм.
  
   Каждое утро у нас с Александром начиналось с вопроса: "Как там наши чирикушки? Ждут?" "Уже собрались. Надо кормить!"
  
  
  Синицы очень любят сало. И не просто любят, они его обожают. Только оно обязательно должно быть не соленым. Если у нас таковое имелось, то Саша его вывешивал на ниточке. Интересно, что от этого кусочка к вечеру вместо полоски оставалась какая-то бахрома. На следующий день и ее не оставалось.
  Случалось и то, что птички-синички подлетали к нашему окну в спальне, садились на подоконник и громко стучали клювами по нему или стеклу окна. Забавно было смотреть, как они заглядывали и старались что-то рассмотреть в комнате. И как только они вычислили окно нашей спальни, которое выходит на север, а балкон находится на западной стороне дома? Ведь они - под прямым углом друг к другу расположены. Но синички точно определили наше окно!
  
  Когда на улице был сильный ветер или метель, то кормушка пустовала. Наверное, птицы прятались в укрытия. Так синицы и воробьи спасались под застрехой крыши. В 30-40- градусные морозы поведение птиц менялось. С утра кормушка пустовала. Некоторые птицы сидели, нахохлившись и распушив перья, на макушках деревьев. Активизировались они только к обеду, когда становилось теплее. Клевали с жадностью.
  
  Интересную историю прочитала в комментах к одной из статей о синичках.
  
  "Как подкармливать синичек в зимнюю стужу?
  
  Синички в сильный мороз теряют осторожность. Интересную историю рассказал в комментариях Юрий_Дуданов:
   "Зимой в мороз на рыбалке синица, спасаясь от холода, залетела ко мне запазуху. А я сижу не ворочаюсь, как бы её бедняжку не потревожить. Потом согрелась, вылетела, впорхнула ко мне в рыбацкий ящик и стала клевать там мою пойманную рыбу! Так я оставил на льду несколько окунишек им на подкормку! В мороз, всё живое к человеческому теплу, лезет и летит!"
  
  Если верить инету, можно предложить синичкам:
   подсолнухи, сало несоленое, просо, тыквенные семечки, конопля, овес дробленый, сухие ягоды (бузина, рябина), измельченные подсушенные мясные обрезки.
  Все же самое простое и понятное блюдо - семена подсолнечника. Так приятно смотреть, как синицы схватив семечко улетают на ближайшее дерево, зажимают его лапкой, продалбливают в нем дырку и тонким длинным клювом достают ядрышко. В отличии от воробьев, синицы подлетают к кормушке по одной и поэтому кажутся нам очень вежливыми и интеллигентными."
  
  http://zerno-ros.ru/post207837852
  
  Часов с четырех дня в зимнее время кормушка на нашем балконе уже пустовала, все прятались в свои, только им известные, уголочки.
  
  А как-то на масленицу, ближе к концу февраля, в один из ясных солнечных воскресных дней, я кормила птичек через каждый час. Мне захотелось посмотреть, сколько же они способны съесть за день, да и горбушек как-то незаметно поднакопилось. Причем, когда я выносила следующую порцию, то кормушка оказывалась уже совсем пустой. Воробьи и синички постоянно подлетали к ней и быстро очищали.
  Только на шестой порции осталась примерно половине сухариков.
  Но зато потом... Чтобы увидеть такое, стоило хорошо покормить пичужек. Это было что-то невероятное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"