Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Еще новогоднее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поздравляю всех читателей с Новым годом, Рождеством Христовым и со Старым Новым годом!
  Здоровья всем, любви, радости, благополучия и удачи в творчестве!
  Будьте счастливы.
  Скажу честно, в эти праздничные дни остро снова почувствовала...
  Самое большое счастье в жизни - это любимый рядом. Дорожите друг другом, каждой такой минуткой в дне сегодняшнем.
  Вспомнилось, как мы с Александром готовились к встрече 2012 года.
  Осенью он начал писать произведение "Почему и нет" и в декабре читатели уже спрашивали о проде. Нас радовали и поддерживали доброжелательные комментарии. Они помогали чувствовать себя уверенней, показывали, что работа делается не зря, что радовало добавляло сил.
   И за пару дней до Нового года Саша говорит: "Надо постараться сделать к празднику проду, чтоб читатели имели что почитать".
  Да, говорю, неплохо бы. И затем у меня возникает вопрос: "А в этой проде Горский может встретить Новый год?"
  Саша сначала удивленно смотрит на меня, призадумывается и затем улыбается. Начинает понимать возможность создания для читателей необычного момента, когда ГГ одновременно с нами встречает Новый год и со страницы книги поздравляет всех.
  Он тихонько отвечает: "Может". И начинает энергично стучать по клавиатуре.
  Мы первыми за день до праздника довольно глубоко прочувствовали это волшебство момента - встретить Новый год вместе с Горским с разницей в двести лет! Даже лишних слов не хотелось говорить и через некоторое время принялись за проверку уже готовой проды.
  К Новому году подготовка прошла в авральном режиме, но зато в Новогоднюю ночь было много восторженных комментариев по тексту, что нас глубоко порадовало.
  Нам удалось подарить людям немного волшебства в Новогоднюю ночь.
  И именно это сегодня согревает.
  
  Меня не оставляет чувство, что Александр бывает рядом, чтобы утешить, согреть и поддержать со своей небесной высоты, как поступил бы он и на Земле.
  
  Чувствую что-то созвучное песне:
  
  Текст песни Цветы - Звездочка моя ясная
  
  Песни у людей разные,
  А моя одна на века.
  Звездочка моя ясная,
  Как ты от меня далека.
  Поздно мы с тобой поняли,
  Что вдвоём вдвойне веселей
  Даже проплывать по небу,
  А не то, что жить на земле.
  
  Облако тебя трогает,
  Хочет от меня закрыть.
  Чистая моя, строгая,
  Как же я хочу рядом быть.
  Поздно мы с тобой поняли,
  Что вдвоём вдвойне веселей
  Даже проплывать по небу,
  А не то, что жить на земле.
  
  Знаю, для тебя я не бог,
  Крылья, говорят, не те.
  Мне нельзя к тебе на небо
  А-а-а прилететь.
  Поздно мы с тобой поняли,
  Что вдвоём вдвойне веселей
  Даже проплывать по небу,
  А не то, что жить на земле.
  А не то, что жить на земле.
  Поздно мы с тобой поняли,
  Что вдвоём вдвойне веселей
  Даже проплывать по небу,
  А не то, что жить на земле.
  А не то, что жить на земле.
  Перевод песни Цветы - Звездочка моя ясная
  
  В новогодние дни вспоминались еще песни из кинофильма "Гардемарины, вперед!"
  Они тесно связаны с новогодними праздниками, поскольку премьера фильма состоялась 1 января 1988 года.
  А в середине января этого же года у Александра начиналась учебная сессия в местном институте, где он учился заочно на механическом факультете(3-й курс). Напряженнее всего у него было со знаниями по математике. Опасался, что не сдаст. Возникла необходимость дополнительных занятий. Тогда я, ведь когда-то сама заканчивала математический факультет, предложила ему помощь и мы стали заниматься подготовкой к экзамену, поднимать весь пройденный за семестр материал. Контрольные выполняли тоже.
   В дни премьерного показа фильма мы плотно сидели за учебниками и только иногда, в перерывах, могли увидеть несколько эпизодов. Хорошо, что песни были слышны.
  Успели доказать массу теорем, разобрать и повторить все необходимые для экзамена вопросы и Саша в числе не очень многих с первого захода его сдал. Это была наша совместная победа.
  А песни из фильма очень понравились. Они, как говорят, легли на душу, совпали с нашими взглядами на мир. Саша очень быстро выучил все песни из фильма. Ему достаточно было их пару раз услышать, а у меня был магнитофон "Весна". Успевала записывать хорошие вещи.
  Особенно у Александра удачно звучали песни:
  
  Не вешать нос - "Гардемарины, вперед!"
  музыка-Виктор Лебедев, слова-Юрий Ряшенцев
  
  По воле рока так случилось?
   Иль это нрав у нас таков?
   Зачем троим, скажи на милость,
   Такое множество врагов?
   Но на судьбу не стоит дуться,
   Там у других вдали бог весть,
   А здесь у нас враги найдутся,
   Была бы честь, была бы честь.
   Не вешать нос, гардемарины,
   Дурна ли жизнь, иль хороша.
   Едины парус и душа,
   Едины парус и душа,
   Судьба и Родина едины.
  
   В делах любви, как будто мирных,
   Стезя влюбленных такова,
   Что русский взнос за счастье милых,
   Не кошелек, а голова.
   Но шпаги свист и вой картечи,
   И тьмы острожной тишина,
   За долгий взгляд короткой встречи,
   Ах, это право, не цена.
  
   Не вешать нос, гардемарины,
   Дурна ли жизнь, иль хороша.
   Едины парус и душа,
   Едины парус и душа,
   Судьба и Родина едины.
  
  Что интересно, Александр и Дмитрий в те годы были очень похожи друг на друга внешне. И образ героя - Алешки Корсака соответствовал по духу Александру. Глядя на экран, я периодически там видела не Алешку Корсака, а Александра.
  И еще одна песня, ставшая желанной гостьей в новогодние праздники.
  
   Песня о любви - "Гардемарины,вперед!"
  музыка-Виктор Лебедев, слова-Юрий Ряшенцев
  
   Текст песни:
  Как жизнь без весны, весна без листвы,
   Листва без грозы, и гроза без молний.
   Так годы скучны, без права любви,
   Лететь на призыв или стон безмолвный твой.
   Так годы скучны, без права любви,
   Лететь на призыв или стон безмолвный твой.
  
   Увы, не предскажешь беду,
   Зови, я удар отведу.
   Пусть голову сам за это отдам,
   Гадать о цене, не по мне, любимая.
  
   Дороги любви у нас нелегки,
   Зато к нам добры белый мох и клевер.
   Полны соловьи счастливой тоски,
   И вёсны щедры, возвратясь на север к нам.
   Полны соловьи счастливой тоски,
   И вёсны щедры, возвратясь на север к нам.
  
   Земля, где так много разлук,
   Сама повенчает нас вдруг.
   За то, что верны мы птицам весны,
   Они и зимой нам слышны, любимая.
   (любимый мой).
  
  Эту песню хорошо исполняет и его сын. Саша, обладая тонким слухом, не раз ему настраивал гитару, обучал игре на этом инструменте.
   Бывала не один раз, когда Толик приходил в гости, игра в четыре руки. В июне прошлого года они долго играли на балконе. Красиво звучало, даже не хотелось их прерывать, хотя я знала, что Саша очень переутомился. Теперь тот вечер сыну как подарок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"