Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Немецкие фрукты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немецкие фрукты
  
   Служил я в 1968-1970 годах на главном командном пункте противовоздушной обороны Группы Советских войск в Германии, сокращенно ГКП ПВО ГСВГ.
  
   На ученья выезжали, правда не очень часто, на Барутский полигон. Путь лежал по лесу через небольшие деревеньки. Дороги, хоть и не магистральные, но хорошие. Вдоль дорог чисто, ухожено. Вместо привычных нам посадок с акациями, растут фруктовые деревья. В основном яблони.
  
   Дело было осенью. Возвращались мы домой с учений. Колонна автомашин двигалась по шоссе и мы все созерцали на мелькающие за окнами машин спелые, сочные, яблоки. К нашему удивлению эти яблоки никто не собирал. Они манили солдатский взгляд красными боками. Мы глотали слюнки и сожалели, что нельзя сделать остановку, передвигаясь организованной колонной. Вдруг, ура, колонна остановилась у железнодорожного переезда в ожидании проходящего поезда.
   Солнце уже село, стало темнеть. Кое-кто из наших выбежал из машин и принялся собирать и рвать яблоки.
   Наша машина остановилась возле роскошной яблоньки. Ребята, едущие в КУНГе радиостанции Р-820, не рискнули выйти из машины, а я на правах старшего выскочил из кабины, предварительно оставив ремень гимнастерки в кабине, чтобы на всех хватило.
   Хорошо потрусив яблоню, я принялся наощупь собирать зрелые плоды. Набив полный подол гимнастерки с трудом сел в кабину ЗИЛа и колонна двинулась вперед.
   Радостный и счастливый, в предвкушении десерта, я попросил водителя включить свет в кабине. И каково было мое удивление и разочарование, когда среди двух или трех яблок в своем подоле я увидел кучу круглых камней. Эту морскую гальку немцы применяют при отсыпке дороги.
   Я впопыхах и наощуп собрал гальку под яблоней.
   Смеха и приколов хватило надолго.
  http://wunsdorf.ru/stories/nemetskie-frukty.php
  
  Читая эту историю, могла живо представить себе на месте автора Александра. Запросто, и не только в одной описанной выше ситуации. Александр был из тех, кого приключения и неприятности очень легко находили, казалось бы, на совершенно ровном месте.
  О службе в армии помнится еще такой эпизод.
  Не так далеко от расположения, в пределах пятнадцати-двадцати километров, находился химкомбинат, на котором произошла авария с выходом токсичного облака, достигшего города и части. Весь имеющийся автопарк работал на эвакуации гражданских немцев, а солдаты из этого облака выходили сами, ногами. Даже не выходили, а выбегали в противогазах. Рассказывал, что с них пот лил ручьем. Некоторые даже поснимали противогазы и четыре-пять километров бежали без них.
  Пыталась найти какие-то сообщения об этой аварии в сети, но не удалось.
  Ближе к концу службы его приглашали в спецотдел и предлагали остаться в армии, но перетянуло желание вернуться в родной город. Ждала невеста.
  Правда, вернувшись в Хмельницкий, он услышал, что зря не остался и что к нему бы туда приехали. Заграница, однако.
   Но и дома оказался сразу озабочен. Родители невесты и она сама настаивали на быстрой свадьбе и как родители не просили Александра немного подождать, как раз тогда его папа разболелся, через месяц свадьбу сыграли. В середине декабря семьдесят девятого года. Александр пошел , как говорят, в приймаки. На радиотехнический завод в цех Александр пошел устраиваться тоже в декабре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"