Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Солдатские были1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из солдатских будней семидесятых.
  
  Придирчивый критик может принять это за плохой анекдот, но у меня более 2000 свидетелей. Более того, у многих из них это выступление так и законспектировано с двумя вступлениями, двумя заключениями и с двадцатью повторениями, которые начинаются и кончаются на полуслове.
  
  Самое удивительное в этой истории то, что это случилось в 1969 году во время Всеармейского совещания молодых офицеров. С той поры прошел добрый десяток лет, офицеры из молодых превратились в зрелых, а товарищ Епишев и поныне на своем боевом посту. Неутомимо борется он за вечно молодое и всепобеждающее учение. Смело внедряет самые передовые и эффективные методы влияния на широкие армейские массы. Решительно преломляет сквозь призму классовой борьбы новейшее развитие мировой истории. Несет в армию свет немеркнущих ленинских идей.
  
  Решительность
  
  Группа советских войск в Германии. Вюнсдорф.
  
  В составе инспекционной группы я присутствовал на учениях 3-й Ударной армии и Штаба ГСВГ
  
  Весна 1970 года
  
  Главнокомандующий Группой советских войск в Германии генерал армии В.Г.Куликов любил все контролировать лично. То он на вертолете летает, ловит советские военные машины, превышающие скорость, то лежа в кустах слушает, о чем офицеры в курилке говорят. Но самым его любимым занятием было, переодевшись в спортивный костюм, колесить по Вюнсдорфу на велосипеде.
  
  Дело было в субботу вечером, когда офицеры получили долгожданную получку. Все пивные - переполнены штабными офицерами. Каждый моментом пользуется - попить пивка вволю. А то вернешься в Союз - есть ли там хорошее пиво?
  
  Главнокомандующий тенью скользит вдоль ярко освещенных окон "стекляшек", и кипучая злоба переполняет все его существо. Понять страсть советского офицера к немецкому пиву ему, конечно, не дано. Сытый голодного не разумеет. У него персональные повара, изысканные блюда и лучшие сорта вин вне зависимости от того, в Германии он или в Союзе. Как настоящий коммунист, Куликов решительно выступал против пьянства и настойчиво с ним боролся.
  
  - Пьете! Вы у меня попьете! - внезапно решение созрело в его голове. Он улыбается сам себе, разворачивает велосипед и катит к штабу Группы войск.
  
  Не снимая спортивного костюма, он проходит в свой кабинет, думает еще мгновение и решительно придвигает к себе красный телефон без цифрового диска. Телефон отвечает мгновенно. Главком усаживается в кресло и приказывает властным тоном:
  
  - 215-му отдельному саперному батальону - боевая тревога! Вариант 7. Шифр 2323777.
  
  Трубка рявкнула "есть" и замерла.
  
  Через час главнокомандующий прибыл на лесную просеку, куда по тревоге уже вышел саперный батальон. Короткое совещание с офицерами главком завершил словами: "Перед сломом никого не предупреждать. Ломать и точка! Время на совершение марша 45 минут, на проведение операции - 45 минут. Вперед!"
  
  Подвыпившие офицеры с диким ревом прыгали через окна. В темноте метались какие-то тени. Ревели танковые моторы. Грохот стоял ужасный. Единственная мысль завладела тысячами голов одновременно - "Война!"
  
  - Я же говорил, - кричал охрипший подполковник с оторванным левым погоном, - что все будет, как в 41-м году!
  
  Тяжелые армейские бульдозеры быстро разломали легкие стеклянные павильончики, и в одно мгновение чистенький городок пропитался пряным запахом доброго немецкого пива. К утру на местах "стекляшек" красовались мягкие лужайки из свежего дерна - маскировочная рота батальона поработала на славу. Теплый дождик прибил пыль, и больше ничто не напоминало о ночном налете саперного батальона на штабной городок. Так в Вюнсдорфе навеки было покончено с пьянством. Начальник Политуправления с восторгом доложил в ГлавПУР и в ЦК партии о замечательной решительности нового главкома в борьбе с пьянством.
  
  Ровно через месяц в день следующей получки начальник финансового управления Группы войск робко зашел в кабинет грозного генерала и доложил, что в кассе нет денег для выдачи денежного довольствия офицерскому составу.
  
  - Что ж, - сказал генерал армии Куликов, - пиши рапорт, виновных предадим суду военного трибунала! А в чем, собственно, причина, кассиры проворовались?
  
  - Нет, - объяснил финансист, - мы из Москвы только незначительную часть немецких денег получаем. А основные суммы идут из системы Военторга, из пивных то есть. Марки по кругу ходили, мы их офицерам даем, они их в нашу пивную несут, мы деньги забираем, и снова даем. А пиво немцы поставляли по льготным ценам. Теперь в Вюнсдорфе советских пивных нет, поэтому все офицеры в немецкие пивные стали ездить. Туда все марки и уходят. Мы просили Москву, но Москва денег не дает дополнительно.
  Главком заскрипел зубами так, что у финансиста сморщилось лицо. Затем он решительным жестом придвинул к себе красный телефон без цифрового диска.
  
  К месту сосредоточения саперного батальона главком на этот раз не поехал, а послал адъютанта с приказом: "Срочно восстановить все пивные в Вюнсдорфе. Срок 15 суток".
   http://book-online.com.ua/read.php?book ... mp;page=46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"