Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Триполье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Триполье
  
  Ржищев - сказочное путешествие в глубь веков. Некоторые историки считают, что именно здесь находилась загадочная страна Аратта.
  
  Самый экзотический памятник этого городка - знаменитый трипольский "бинокль", он сделан по образу и подобию двойных сосудов найденных на раскопках. Монумент установлен в Трипольском сквере, прямо перед горсоветом Ржищева. Бинокль обвит экзотическим орнаментом. Настоящие же бинокулярные трипольские сосуды, ставшие символами края, хранятся в частном музее трипольской культуры, который стоит на берегу Днепра в селе Триполье. Сюда входишь как в сказочную машину времени.
  Трудно представить, что за пару тысяч лет до египетских пирамид вот на этой земле, жил народ, который строил огромные города-мегаполисы, плавил металл, обладал уникальной техникой керамики и никогда ни с кем не воевал. Здесь придумали колесо, научились выращивать хлеб и начали выражать слова символами. В учебниках истории об этом почти ничего не было. Сейчас некоторые учёные утверждают, что трипольцы были прародителями всех цивилизаций евроазийского континента.
  Многие исследователи считают, что прародиной индоевропейцев могли быть русские равнины и украинские степи, где и возникла трипольская культура, история которой делится на несколько периодов.
  
  Ранний (4000 - 3600 гг. до н.э.) этап трипольской культуры на Правобережье Днепра и в Молдове (в Румынии называется культурой Кукутени). В это время возникают раннетрипольские небольшие поселки, такие, как Лука-Врублевецкая на Днестре, Гайворон и Сабатиновка на Южном Буге. Характерны землянки и дома с глиняными стенами, углубленными в землю. Однако уже тогда строились круговые "улицы", характерные для солнечных культов.
  
  Средний этап (3600 - 3150 гг. до н.э.) трипольской культуры. Возникают укрупненные поселения, появляются большие протогорода, укрепленные валами и рвами от четырех до десятка гектаров. Строятся даже 2 - 3-этажные дома. Найдены мастерские по обработке кремня, увеличивается количество медных орудий. Для многих трипольских протогородов характерно наличие улиц и тротуаров. В центре находилась большая площадь, окруженная обычно тремя улицами (причем внешний ряд домов соприкасался и образовывал подобие крепостной стены) и менее регулярными застройками; строения были каркасные, в основном, деревянные.
  
  Модель трипольского дома
   в натуральную величину
  На территории Украины помещаются трипольские поселения: Тальянки, Небеловка, Майданецкое, Доброводы, Вильховец. Это наибольшие города (протогорода) тогдашнего мира. Они возникли за 500 - 1000 лет до возникновения шумерских и египетских городов, более чем за 1,5 тыс. лет до Вавилона.
   Но подлинная металлургия - литейные мастерские - появилась лишь на этапе трипольского "Возрождения", в эпоху "Триполья CI" (начало третьего тысячелетия до н. э). Например, у села Карбуны в Молдавии был найден великолепный клад той поры, в котором насчитывалось 444 медных предмета! "Высокое Триполье" использовало уже и сплавы меди с серебром...
  
  Поздний этап (3150 - 2350 г. до н.э.) культуры трипольцев характеризуется упадком и исчезновением ее. Крупные поселения забрасываются и пустеют, происходит переселение трипольцев. К 2200 г. до н.э. трипольская культура исчезает полностью.
  
  Триполье - это небольшое живописное село, которое расположено в 40 км от Киева, знакомо почти всему миру. Здесь обнаружены следы одной из самых древних культур человечества - трипольской культуры. Впервые, о загадочном Триполье заговорили в начале двадцатого столетия, когда археолог Викентий Хвойка обнародовал свои археологические находки, которые были обнаружены неподалеку от сел - Триполье и Халепье. И уже тогда было ясно, что обнаружена была целая культура эпохи неолита. И назвали ее по месту первых находок - Трипольской. С тех пор прошло более ста лет, но до сих пор вопросов у археологов больше, чем ответов.
  Приблизительно каждые 75 лет трипольцы сжигали свои поселения, и переходили в другие места строиться заново.
  По некоторым подсчетам, за полторы тысячи лет скитаний количество трипольцев составляло около двух миллионов человек и все они просто исчезли. Их селения-пепелища находят на всей территории Украины, но ни разу еще не нашли могил самих трипольцев...
  Согласно одной из версий, причиной такого "исчезновения" послужила резкая смена климата, из-за которой представители этой культуры рассеялись по всему миру.
  Согласно другой версии, трипольцы ушли жить в подземные пещеры. Так еще в конце девятнадцатого века около села Бильце - Золото археологи нашли пещеру под названием Вертеба. А в ней - гончарную мастерскую, предметы домашней и сельскохозяйственной утвари и несколько древних захоронений. До сегодняшнего дня были обследованы лишь только 8 км разветвленных подземных ходов этой пещеры. Археологи, ведущие раскопки считают, что это составляет лишь четвертую часть всей территории пещеры...
  Больше 6000 лет назад на наших землях уже существовали древние городища, а вокруг них колосилась под ветром пшеница. Ведь жители Триполья считаются одними из первых создателей высокоразвитой земледельческой культуры.
  Археологический музей.
  Частный музей "Древняя Аратта - Украина".
  Посетив музеи Триполья, можно убедиться, что древние трипольцы владели секретами монументальной архитектуры, знали основы металлургии и изготавливали с/х инструменты, ткали полотно и создавали чудесную керамику.
  Все это происходило 6000 лет тому назад...
  
  Трипольцы занимались земледелием и скотоводством, достигли больших успехов в гончарном деле и ткачестве, деревообработке и плетении, выделки шкур и технике обработки меди. Помимо зерновых и овощей, они выращивали фруктовые сады. Считается, что первые вишневые деревья на Украине были выведены именно трипольцами.
  
  Трипольское гончарное искусство занимало одно из первых мест в Европе того времени по качеству и росписи. Об этом можно судить по археологическим находкам: пролежав в земле тысячи лет росписи, украшающие посуду, не утратили своего цвета, а оригинальные орнаменты могут служить образцом подражания для современных мастеров.
  
   При раскопках также было найдено множество статуэток, изображающих сидящую женщину, меньше - зооморфных фигурок, а также глиняные креслица, модели жилищ, украшения.
  
  Внушительные трипольские поселения (от 20 га, а некоторые размером до 450 гектаров), датируемые 4 тысячелетием до н. э., которые фактически можно назвать городами, состояли из несколько сотен домов, включая двухэтажные, представляют собой уникальное явление той эпохи (Варваровка, Раковец). Поселения располагались на мысах или плато по берегам рек или лиманов... Поселений подобных размеров не было обнаружено ни в Египте, ни в Месопотамии. Древнейшие города Индии Мохенджо-даро и Хараппа возникли на 1000 лет позже. Если в малых поселениях могло проживать около тысячи человек, то в таких гигантах, как Майданецкое, Тальянки, Добрыводы и другие, - от 10 до 14 тысяч. Значение этих цифр ощутимее, если учесть, что в Киеве во времена Богдана Хмельницкого было около 15 тысяч жителей.
  
  Поэтому такие поселения-гиганты, возникшие на Правобережье Украины около пяти тысяч лет назад, называют протогородами. В них поражают не только огромные размеры, и это если учесть, что при строительстве трипольцы пользовались только каменными орудиями, но и наличие градостроительного плана. Протогорода имеют четкую форму круга или овала и правильную радиальную планировку - улицы расходятся лучами от центра или образуют систему колец, частично применяемую и в современных городах. Крайние дома в городах трипольцев расположены впритык один к другому, тем самым их наружная стена была и оборонительной стеной города. Известны случаи, когда их города имели несколько колец таких стен.
  Никто не знает, на каком языке они говорили. Существуют гипотезы, что трипольцы сделали шаг к созданию письменности. Некоторые трипольские символы имеют сходство с шумерской клинописью. Однако в 3 500 - 3 300 гг. до н.э. трипольская цивилизация пришла в упадок, и процесс создания письменности был остановлен. Причины упадка доподлинно не известны, возможно, он был вызван климатическими изменениями, возможно нападением древних иранцев. Возможно трипольцы были вынуждены переселиться в другое место, утратив при этом значительную часть культурного наследия.
  Был культ девушки, женщины, матери, такой же как в настоящее время, но не матриархат.
   У трипольской культуры были самые большие протогорода для времён 8-3 тыс. до н.э.; численность жителей крупных городов достигала 10-15 тыс. человек; была религия, первая письменность и счёт.
  В Триполье был культ женской красоты и строителя. Об этом свидетельствуют многочисленные женские фигурки и глиняные таблички с крышами домов.
  
  Трипольцы перешли постепенно к скотоводству и патриархальному строю с властью мужчин-воинов, с превращением в ямную культуру и культуру "шнуровой" керамики и каменных топоров, которые представляли основную группу праиндоевропейского сообщества.
  
  Есть гипотезы, что индоевропейцы-трипольцы создали древнейшее на Земле государство - "Священную страну земледельцев Арату". Из ее многочисленных святилищ выделяется Каменная Могила - уникальное, подобное пчелиным сотам, геологическое образование: холм из песчаниковых плит, образующих бесчисленные пещерки, гроты, навесы.
  
   На протяжении тысячелетий до новой эры они были едва ли ни сплошь покрыты рисунками и символами, напоминающими письменность.
  
  ШУМЕР. Откуда появились шумеры до сих пор неизвестно. Оказавшись в низовьях реки Евфрат, неподалёку от впадения её в Персидский залив (современный Ирак) 5-4 тыс. лет до н. э. начинается добыча золота, строительство ирригационной системы и городов.
  
  Клинопись Типолья и Шумеров имеет сходство.
  
  Трипольские и шумерские статуэтки из Джемдет-Насра также имеют сходство.
  
  Археологи утверждают о существование сходства, при этом родоначальником являются знаки Каменной Могилы и трипольский культ женской красоты.
  Существует так же сходство в орнаменте культур Шумера и Триполья. Ровесники шумеров, а может быть и их предки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"