Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Юность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного о жизни и увлечениях Александра в детские и юношеские годы. О тех источниках творчества, к которым в дальнейшим он обращался не раз, которыми он наполнял стихи и песни,прозу.Многие его стихотворения связаны с какими-либо событиями в жизни.
  
  Александр обладал тонкой, нежной, впечатлительной и очень доброй натурой. Глубоко реагировал на происходящее. В их семье свойственно членам проявлять сильные эмоции. Но именно это может создать в жизни трудности, хотя и способствовать более полному раскрытию таланта.
  
   Красота природы, близко знакомая с детства, была ему понятна и любима.
  
  С младших классов Сашу на лето отправляли к бабушке в село Хролин, находящееся на севере области среди живописных лесов и озер, славившихся хрустальной прозрачностью воды. Сами их названия уже несут какую-то тайну. Озеро Святое, Голубые озера.
  
  У бабушки летом собиралась целая группа до тридцати детей различного возраста. От ясельного, до выпускного школьного!
  Каждому из них находилась работа. Те, кто уже начал ходить в школу, смотрели за младшими, кормили домашнюю птицу. На остальных было ведение всего хозяйства - от уборки дома и прополки огорода, до поездок в ночное со старшими школьниками. Саша не один раз с братьями ездил смотреть за стадом.
   Бабушка следила за общим порядком. Будучи роста невысокого, она справлялась с таким количеством внуков! Всех кормила, всем раздавала работу и всем провинившимся успевала раздать подзатыльники. И бывало за что!
  Саша недавно вспоминал, что в классе в шестом, будучи в селе, с братом заблудился в лесу. Фонарик довольно скоро перестал светить. Всю ночь они искали дорогу домой. Еще как-то брат умудрился рассечь ему колено топором. Темнота ночью в лесу, все-таки. Только утром один, прихрамывая на больную ногу, и второй, шатаясь от усталости и переживаний за рассеченную брату коленку, сумели вернуться домой. Но их тоже искали всю ночь! Получали...
  И в городе приключения находили Александра. Или он их. Лет в десять-одиннадцать Саше в январе месяце, собираясь в кругосветное плавание, удалось провалиться с головой под лед в реку Южный Буг, протекающую через наш город. Когда его мокрого и замерзшего привели домой товарищи, досталось по первое число.
  
  Одна из любимых книг Александра "Три мушкетера. Возможно именно она и открыла ему целый мир - мир фехтования. Его заинтересовали основы этой науки.
  
  Фехтование взяло свое начало в начале XV века, в Испании. Именно оттуда пошли первые упоминание об этом искусстве. А в XVI веке итальянцы уже систематизировали процесс обучения, создав, принципы фехтования и разработали классификацию приемов и действий.
  
  В скором времени во Франции выходят учебники, описывающие технику приемов, которая близка современной. В 1567 году в Париже создают фехтовальную Академию и в это же время во Франции появляется рапира с кожаным наконечником. Такое - модифицированное оружие более легкое и удобное для обучения. В XVIIIвеке, снова французы изобретают фехтовальные маски и с этого момента фехтовальное искусство начинает процветать как никогда!
  
  Фехтование заключалось не только в мастерской технике, но и в элегантности и галантности. Приветствие перед боем своего соперника, утонченные манеры и поклоны.
  
  В XIX веке фехтование окончательно официально получает титул - вид спорта. Наиболее активно развивается в Италии, Германии и Франции.
  
  В России интерес к этому мужскому спорту возник только в начале XVIIIвека. В 1701 году ПетрI ввел обязательный предмет "Рапирная наука", в свою школу "Математики и навигационных наук".
  
  Фехтование принято считать спортом, военной наукой, средством воспитания и целым искусством. Этот вид спорта выделяется среди остальных своей эстетикой, романтичностью.
  
  В нашем городе спортивному фехтованию всегда уделяли много внимания, работала секция. Помню, что в одна тысяча девятьсот шестьдесят втором году( или в третьем) в городе проходили всесоюзные соревнования среди юношества. Мы помогали отыскать приют приехавшим на целый месяц спортсменам. У нас в семье, например, жила фехтовальщица Лена из Москвы и училась в нашей школе в девятом классе.
   Секцию с удовольствием посещал Александр лет в тринадцать-четырнадцать. Увлекся спортивным фехтованием основательно и даже со временем на соревнованиях показывал высокие результаты.
  Но, к сожалению, Саша попал в неприятную ситуацию, когда решался вопрос об участии в серьезных соревнованиях, то взяли не его с результатами, а того, кого надо. По протекции.
  Для получения следующего разряда. Получилось не честно. Тогда он и ушел из секции.
  
  А в начале двухтысячных он отыскал секцию, сохранившуюся в городе, и в течение года восстанавливал былые навыки в фехтовании. Затем и сына, оканчивающего школу, учил азам.
  Две маски и две рапиры и сегодня висят на ковре в спальне.
  При написании книги "Почему и нет" он со знанием вопроса мог писать эпизоды боя на рапирах в зале и на природе.
  
  В возрасте пятнадцати-шестнадцати лет Александр освоил игру на гитаре, которая стала ему на долгие годы одной из близких и верных подруг в жизни. К ней тянулся, когда было хорошо, но еще больше, когда в его жизни наступали тяжелые моменты.
  
  В этом же возрасте он увлекался хождением по городскому озеру на яле под парусами, что позднее проявлялось в его стихах.
   В черте города Хмельницкого река Южный Буг перегорожена плотиной, перед которой и образовалось немалое озеро с живописным островом, как мы его называли, Любви и берегами-пляжами. В конце шестидесятых и в семидесятые - любимое место отдыха горожан летом. Солнце, купание с нырянием, волейбол и даже катание на качелях-лодочках в парке рядом. Сказка!
  
  На пляже, рядом со спасательной станцией, находился пункт проката лодок и катамаранов, которые притягивали постоянно наши взгляды к себе. Так хорошо было, взяв лодку, заглянуть за остров, дойти до места впадения реки в озеро, подняться выше по течению и найти белые лилии. Протока вилась среди камышей и была не особо широкой, метра три-пять, но часто хотелось побывать в ней, послушать тишину, нарушаемую только голосами птиц. Мы достигали небольших участков суши среди огромных зарослей, делали остановку, подкреплялись бутербродами и фруктами. Затем, отправлялись в обратную дорогу с букетами из камышей и лилий. Путь в оба конца - не особо близкий для подростков, проходился в три-четыре часа.
  
  На ялы под парусами я только смотрела. В то время мы еще не познакомились с Сашей, хотя оба посещали пляж.
   И еще одним из любимых занятий Саши было посещение библиотеки. Чтению книг он предавался и днем, и ночью. С фонариком под одеялом.
   Первой прочитанной толстой книгой стала "Война и мир" Л.Н.Толстого. Ее он осилил будучи учеником четвертого класса. У меня первой стала книга "И один в поле воин", "У черных рыцарей" Ю.Дольд-Михайлика и тоже в четвертом классе.
  Книги он научился читать очень быстро. По диагонали. На прочтение одной у него уходили примерно сутки. Приключения, фантастика, исторические книги. Перечитать же он успел...
  Можно даже вспомнить строки из песни В.Высцкого из кф "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", которую Саша любил исполнять:
  "Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
  Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
  Жили книжные дети, не знавшие битв,
  Изнывая от детских своих катастpоф."
   "Жили книжные дети" - очень верно сказано о нашем поколении. Из каждой прочитанной книги мы старались взять лучшее. И читали много!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"