Логунова Валентина Павловна : другие произведения.

Вюнсдорф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЮНСДОРФ
  
  Армия - школа мужества. Это знают все! Но то, что в армию могут идти служить духом сильные люди - это знают меньше.
  Трудно представить, что 18 летний парень, попавший в Армию, устроится там.
   Да все для ребят было проще. Когда ехали - думали, что делать надо по прибытию. Служить с первых дней своей Родине, не зависимо от веры и национальности.
   Прошли полгода стабильной учебы, получили распределение и вперед. Служи!
  О службе Александра в армии помню не так уж и много. По записям в военном билете призвали его в конце октября семьдесят седьмого года. Место службы - ГСВГ вч пп 70441. На призывном пункте его записали хлебопеком. Отбирали по определенным внешним данным: рост, вес жилистость. Температуру в цеху выпечки хлеба переносить и еще работать при этом может далеко не каждый.
  Насколько смогла, определила по пп место службы. Этот передвижной армейский хлебозавод (ПАХ) находился в Вюнсдорфе.
  
  Немного о городке.
  
  Вюнсдорф стал негласной столицей Группы советских войск в Германии (ГСВГ).
  
  Это было "государство в государстве" с территорией всего в 600 гектаров, отделенной от внешнего мира полутораметровым забором и рядами колючей проволоки. Гражданам ГДР вход сюда был строго запрещен. Он был разделен железной дорогой на две части.
  
  При нацистах в 1936-1945 годах он был важнейшим пунктом гитлеровского командования. В секретных военных бункерах здесь располагалась подземная ставка сухопутных частей вермахта и центральный узел связи германской армии "Цеппелин". Перед началом войны в Вюнсдорфе испытывали танки, пушки и другое оружие. Бункер "Цеппелин" использовался германской армией до окончания войны. В 1945 году бункеры заняли советские войска.
  
  
  
  После Второй мировой войны, с 1946 года и до вывода советских (российских) войск из Германии в 1994 году, здесь дислоцировались: ставка Главкома Группы советских войск в Германии (ГСВГ), штаб ГСВГ и ряд боевых и вспомогательных частей. Рядом с 2700 немецкими жителями жило от 50 000 до 60 000 советских военных, а также члены семей офицеров и прапорщиков.
  В этот период в Вюнсдорфе дислоцировался Штаб Группы советских войск в Германии (ГСОВГ, ЗГВ) (тогда Вюнсдорф ещё не входил в город Цоссен).
  Здесь же была знаменитая кузница кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания в Германии. В ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.
  
  За ограждением жил своей необычной жизнью средний по размерам секретный советский город с уникальными сооружениями, автономной системой энерго- и газообеспечения, своим телевидением, газетами, кинотеатром, клубом, школами, больницами, собственной железнодорожной веткой до Берлина и Потсдама и ежедневным поездом Москва - Вюнсдорф, введенный в эксплуатацию 1 мая 1977 года.
  
  Имелась вся необходимая инфраструктура: школы, детский сад, универмаг, Дом офицеров, Театральный зал, Ансамбль песни и пляски ЗГВ, Дом пионеров, хлебозавод, спортзалы, два стадиона, парикмахерские, прачечные. Также на территории города был танкоремонтный завод. Был и собственный аэропорт на военном аэродроме Шперенберг. В тот период территория Вюнсдорфа делилась на районы-городки: "Первый городок", "Второй городок", "Третий городок" и построенный в 1970-1980-е годы "Новый городок".
  В первом городке размещалась Группа советских войск в Германии (ГСВГ), гарнизонный Дом офицеров, комендатура. Здесь жили старшие офицеры командования Группы. Во втором городке размещались хозяйственные службы, третий городок был городом летчиков.
  
  Четвертого декабря семьдесят седьмого года Александр принял присягу.
  
  Одно из сильных воспоминаний Александра о службе в армии было самое ее начало. Есть такая категория людей, которые часто попадают в различные переплеты. Причем, совершенно непредсказуемо.
   В первые же недели службы у Александра с сослуживцами из-за какого-то конфликта начались проблемы. Они решили, что он настучал начальству и устроили ему конкретный прессинг.
   Довольно худенький для своего роста паренек просто-напросто пару недель выживал. Его подлавливали и... Те, кто служил, знают лучше, что может быть в подобном случае.
  Но сильнее всего ему запомнилась одна драка. Хотя дракой это назвать нельзя. С ним, по решению коллектива, "разбирался" сослуживец, находившийся в совершенно другой весовой категории. Как говорят - шкафчик. По своей сути - парень не злобный, но общество постановило... И он стал проводить разъяснительную "беседу" - экзекуция называется. А Александр решил не отвечать на удары, а стал бить его морально. Словами. И при этом смеялся. Мало сказать, что противник опешил. Пришел в состояние "бьет и плачет".
  За несколько недель Александру успело достаться немало, а самым безопасным местом для него стало на тумбочке в карауле.
  Затем выяснилось, что к тому конфликтному моменту Александр совершенно не причастен. Тот товарищ, о котором упоминалось выше, позже стал его другом и уже защищал от всех до конца службы. А за поведение в те дни сослуживцы его резко зауважали.
  
  В мае тысяча девятьсот семьдесят восьмого года присвоили звание ефрейтора.
  В военной книжке присутствуют фамилии командиров. В 1977 году - капитан Софьин, в 1978 и 1979 году - ст.л-нт Васильев.
  В отделении он являлся снайпером и на полигон выезжал со снайперской винтовкой. Мотопехота.
  
  Служба в цеху выпечки хлеба раем не казалась. В смене работали несколько человек, и они же разгружали вагоны с поступавшей мукой. Мешок - семьдесят килограммов. Это даже больше, чем был вес Александра на тот момент. Уходя в армию, он весил немногим более шестидесяти. Честно говоря - мне представляется с трудом такая переноска груза больше собственного веса. Но им это приходилось делать.
   И как же без авралов? Бывали случаи, когда срочно надо разгрузить два-три подогнанных вагона, чтобы не платить штрафы за простой. И их кидали на разгрузку. Один из ребят даже поседел за ночь. Полностью. Был черный волос, а стал седой. Сначала подумали, что в муке, но после душа картина не изменилась.
  Мы с Александром пару лет назад стали определять по сети причины такого поседения. И оказалось, что при большом физическом переутомлении, нагрузке с нервным напряжением черный волос может изменить свой цвет. Может еще и плохо поужинал парень.
  
  Офицеры к Александру относились с доверием. Временами его просили присматривать за детьми. Умел он с ними находить общий язык.
  
  Рассказывал о таком случае.
  
  К ним должна была приехать серьезная проверка и к утру должны были быть готовы караваи. А караваи на их хлебозаводе получались знатные. И, как чаще всего водится, их спалила другая ночная смена. Как в жизни.
  Продуктов нет! Что делать? Пробежались по домам, где им помогли собрать продукты на новые караваи, и ребята успели испечь их к прибытию высоких гостей.
  
  Со своей любовью к лесу Александр тоже попал в интересную историю. При возможности старался осмотреть окрестности части. С детства у него была мечта - стать лесником. И лес уж больно напоминал детские годы, проведенные весело у бабушки в селе. Те же песчаные почвы, сосны, озера, луга.
   Так что здесь у военнослужащих была довольно размеренная жизнь с рыбалками на озере и походами за грибами в окрестных лесах.
  Пошел он как-то прогуляться в лес и немного заблудился. Идет, бредет по лесу и оказался у раскрытой ракетной шахты, из которой вот-вот может вылететь ракета... Большая! Оставляю простор для фантазии о том, что было произнесено в этот момент.
  Александр остановился и присел. Глубокое недоумение некоторое время его не оставляло. И как это он смог пройти охраняемые возле ракеты зоны? Он знал, что двигаться нельзя, надо ждать патруль, ибо попасть можно было под огонь, или что-то подобное. Пишу по памяти, по запомнившимся образам его рассказа, а не по деталям. Как он сам выразился: "Сидел на ракете и ждал: взлетит или нет?"
  Прошли десять минут тягостного ожидания, двадцать - никого нет. Только через час появился патруль и доставил его в комендатуру, где стали разбираться с ним. Через некоторое время выяснили все о нем. Как наказали - не скажу точно. Возможно, это была губа. Пару раз он туда попадал.
  
   А вот климат осенью и зимой его подвел. Температура - около нуля, дождь, переходящий в снег, северный холодный ветер. В общем бррр, сыро, влажно промозгло, холодно. А обмундирование еще не выдали зимнее. Но в караул все равно выходить надо!
  Так и случилось воспаление легких подхватить. Через месяца четыре - еще одно. Возможно, это и сказалось в будущем на здоровье. За полтора года переболел тремя воспалениями.
  
  А служба шла своим чередом, Тревоги, учения, плац, проверки, покраски стен и заборов - все, как и положено.
  
  Из солдатских будней семидесятых:
  
  То, что в саду главкома росли сливы, яблоки и груши, которые мы ночью ели - это точно! Мне под сливой как-то пришлось часа два лишних просидеть. Меня не смогли сменить из-за того, что главком с маршалом Куликовым сидели пьяные в беседке и распевали песни (Куликов тогда был командующим войсками Варшавского Договора и наведывался в Вюнсдорф изредка...). Если бы разводящий и я попались на глаза главкома во время смены поста - губы нам не миновать, вот и сидели в кустах с разных сторон, песни слушали...
  http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=165&p=5 О Куликове и следующий пост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"