Логут Мария : другие произведения.

Развилка Глава 1 Находка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С трудом оторвавшись от девушки, черный дракон расправил крылья и взлетел в небо. Он не оглядывался, но знал что там, на холме, заслонившись рукой от закатного солнца, стоит маленькая фигурка и провожает его взглядом. Он вернется. Он обязательно вернется. В день, когда расцветет солнечный цветок.


   Огромный, почти черный дракон неодобрительно покачал головой, увенчанной рогатой короной. Старый вождь перевел взгляд на юную драконицу, стоявшую рядом с ним на холме, возвышавшемся над долиной. Ветер нес пыль семи дорог, на страже которых, согласно пророчеству старой Эсмахаалель люди воздвигнут город - замок на входе в долину. Много бед предрекла старая слепая драконица как своему племени, так и неугомонным детям творца, стремительно вытеснявшим старые расы. Владыка вздохнул. Драконы решили оставить этот мир. Слишком много крови должна впитать эта земля, прежде чем зацветут сады и серый, потрескавшийся от жары, камень укроется зеленой травой. Одно только но...
   Уходят не все.
   - Ты все же решила остаться, дочь?
   - Да отец. - Твердо ответила молодая женщина, упрямо откидывая назад растрепанные шаловливым ветерком длинные волосы. Юное смуглое лицо, жесткий, несколько грубоватый подбородок, изящная, словно статуэтка, вылепленная чуткими пальцами мастера, фигурка. Никаких украшений, присущих варварскому времени, только скромное на первый взгляд кольцо на безымянном пальце левой руки - серый опал с мерцающей в лунном свете искоркой. Последней надеждой истинного дракона на перерождение. Янтарные глаза последний раз блеснули огнем, сменяясь темной синевой, вертикальный зрачок медленно таял, уступая место человеческому...
   -Мне очень жаль, девочка. Но я должен был спросить тебя в последний раз. Мы оставляем тебе юность, силу и долгую жизнь. Но не как дракону, а как человеку. Ты мало чем будешь отличаться от людей. Только все будешь помнить - этот дар нашего рода станет для тебя проклятьем среди короткоживущих. И еще, магия жива в тебе, но она уже спит и проснется только, когда что-то будет угрожать миру. Мы запечатали Храм, но силы Тьмы раз за разом будут стараться сорвать печать. Помни, там не только великое благо, но и великое зло. Ты будешь жить, умирая и возрождаясь, ничего не зная о прошлых жизнях до того момента, пока не придет время. Но как только оно наступит - те мгновенья обрушат на тебя боль прошлых потерь. И так бесконечно, пока не наступит час солнечного цветка. И тогда ты отдашь ему свое сердце. Этого ли я хотел для тебя, дочь?
   - Эсмахаалель выбрала меня, отец. - Пожала плечами драконица, - Юному миру нужен Страж. Так почему не я?
   Она обвела рукой вокруг:
   - Посмотри! Он так прекрасен, этот мир! Посмотри, как играет с облаками стремительный ветер! Как распускается на рассвете солнечный цветок... Посмотри, как нежно склоняется над птенцами голубка! Посмотри, как под редкими каплями воды оживает земля и зеленая трава стремиться ввысь... Это мой мир, отец.
   Старый дракон горько вздохнул. Ну что ж, это ее выбор и ее ноша. Жаль только, что он не может облегчить ее, подставив свое крыло. Дети вырастают и уходят в свой полет. Он осторожно положил на скалу огромную голову, девушка прижалась к ней.
   - Я буду помнить тебя, Элланиэль, воин из рода Серебряного Ветра. Я горжусь тобой, милая.
   Она гладила такими непривычно хрупкими человеческими руками драконью голову, запоминая каждую черточку такого родного и любимого существа.
   - Вот и все. Мне пора.
   С трудом оторвавшись от девушки, черный дракон расправил крылья и взлетел в небо. Он не оглядывался, но знал что там, на холме, заслонившись рукой от закатного солнца, стоит маленькая фигурка и провожает его взглядом.
   Он вернется. Он обязательно вернется. В день, когда расцветет солнечный цветок. Драконы вернутся... Так говорит пророчество. А он подождет. Подождет...
  

Часть 1.Находка.

   Лагерь археологов, неподалеку от Кебили.
   Западная Сахара. Наши дни.
  
   - Элинор! Элли! Элли! Ты что не слышишь?- Надсаживалась от крика крепкая толстощекая девчонка, грозно сдвинув брови. Она вскарабкалась на чудом уцелевшую в песках скалу и, прикрываясь от палящего солнца сложенной козырьком ладошкой, внимательно огляделась.
   -А, вот ты где!- И тут же кубарем скатилась вниз.
   Элинор Максвел, или, для друзей, Эл, довольно хрупкая на первый взгляд девушка, стояла на коленях около скалы и скрупулезно очищала что-то щеточкой, которую носила с собой постоянно.
   - Эл, я тебя зову-зову, а ты...Совесть у тебя есть?- сдув со щеки выбившуюся прядь, спросила крикунья.
   - Веро?- подняла глаза Элинор,- А я и не слышала. Вот смотри, что я нашла!
   - Ничего себе, не слышала. Да я всех местных варанов от спячки пробудила!- хмыкнула Вероника О"Нил, скручивая в "воронье гнездо" растрепавшиеся непокорные волосы. Похлопала себя по карманам, философски вздохнула и скрепила получившееся безобразие остро отточенным карандашом.
   - А ничего, - одобрила прическу Элинор, - еще лицо мелом вымажи и совсем на гейшу похожа станешь.
   Над привычкой Вероники закалывать волосы карандашами, ручками и даже отвертками, которыми всегда были полны карманы ее комбинезона, сначала не подшучивал только ленивый. Однако взрывоопасный характер и острый язычок двадцатилетней надежды автомобилестроения вскоре притушили желания насмешников покуражиться за ее счет. Не сердилась Веро только на Элинор, тихо ворча, что "блаженные и дети не в счет". Несмотря на то, что Элинор была старше Вероники на три года, ведущей в этой паре была все же Веро. Еще в горшечном возрасте назначив себя ответственной за жизнь и здоровье бледной, совершенно неспортивной подруги. А когда та увлеклась не на шутку археологией, то ее же механиком, нянькой и телохранителем. Вот и сейчас она только фыркнула и перевела тему:
   - Так что ты нашла?
   - Ооо! Смотри!- оживилась Элинор, показывая деревянной ручкой на уже очищенные от песка линии.
   Вероника прищурилась:
   - Закорючки какие-то.
   - Это у тебя в машине закорючка, - поморщилась Эл, и благоговейно продолжила, - а это... Этим линиям тысячи лет. Я только начала расчищать, еще не очень хорошо видно, вот только одно слово разобрала, и то не до конца: "Путь". Надо будет завтра раскопать. Надпись вниз уходит, такое чувство, что там еще много интересного.
   - Вот и хорошо, что завтра, а то скоро солнце сядет, а ты опять целый день не ела,- проворчала Вероника,- Пошли уже, там гости понаехали. Твой дорогой проф с кучей народа приперся.
   - Мистер Грекхем? Ой, как здорово! - обрадовалась Элинор. - А что же ты молчишь?
   - Я не молчу,- язвительно сказала Вероника,- я кричу об этом на всю Сахару.
   - Сейчас, погоди немного, я зарисую, надо мистеру Шеридану показать, - засуетилась Элинор, и, закусив губу, быстро набросала схематичные линии в блокноте.
  
   День спустя.
  
   Удивительно хорошее настроение не покидало Кирилла весь день. И самой главной причиной непреходящей радости оставался долгожданный и давно предвкушаемый отпуск. Последнее время жизнь не особенно баловала отставного майора. Проблемы накапливались подобно снежному кому. Разгребешь одно - тут же накатывается другое. Кир все больше и больше начинал мечтать о маленьком домике. Желательно на необитаемом острове. Или где-нибудь в тайге...Но... Не судьба. Пока во всяком случае.
   Осталось сделать несколько звонков, сдать дела заместителю, и скорее из душного города!
   Друзья частенько подшучивали над Извековым: мол, у всех людей хобби, как хобби: охота там, рыбалка, сафари, а ты отпуск в пыли и грязи проводишь, да еще и светишься от удовольствия. Чудак-человек! На что Кирилл задумчиво кивал, отшучивался и продолжал собираться в очередную экспедицию.
   Вчера позвонил Шеридан, работавший на раскопках в южной части Туниса, и, сбивчиво путая английские и русские слова, почему-то попросил приехать раньше намеченного срока.
   Ну, вот и все... Кирилл задумчиво прошелся взглядом по своей квартире. Вскинул на спину рюкзак, щелкнул замком и поскребся в соседскую дверь. Звонить Антонине Леопольдовне смысла не было, она всегда на боевом посту: ни одно мероприятие подъездного масштаба не обходилось без этой властной, красивой еще женщины, даже такое незначительное, как отъезд соседа.
   Дверь открылась моментально.
   - Киирочка! - Томно протянула дама,- куда на этот раз?- Длинный костяной мундштук нацелился на Извекова.
   - В Тунис, госпожа маршал! - Шутливо отрапортовал он, вытянувшись во фрунт.
   - Что ж, удачи вам, юноша, и добрых находок. Присмотрю за квартирой, но с тебя, дружочек, что-нибудь...Эдакое! - Антонина Леопольдовна неопределенно покрутила в воздухе наманикюренным пальчиком.
   - Есть привезти что-нибудь необычное! - улыбнулся Кирилл, и, отдав честь, легко сбежал по лестнице к ожидавшему у подъезда такси.
   Уже в самолете вспомнилась непривычно сумбурная речь старого друга. Что-то нарушило размеренное течение событий, если спокойный и в чем-то даже флегматичный англичанин начал путать слова и использовать в своей речи русские идиомы.
   Стюардесса, заученно улыбаясь, мягко тронула Извекова за плечо, предлагая напитки. Кирилл оторвался от своих мыслей и взял воду. Улыбнулся в ответ и отсалютовал бокалом.
   Девушка смутилась, машинально поправила волосы и двинулась дальше по салону. . Прозрачная синева за бортом и ровное гудение двигателей действовали успокаивающе...
  
   1992. Маленькая дружественная страна в Южной Америке.
  
   - Держись, парень, слышь-ко? Держись, твою кочерыжку! Немного осталось... Сейчас вертушка подойдет...
   - Гнездо! Гнездо! У меня трехсотый!
   - Ах, твою душу бога мать! Опять... Док, сюда!
   Темнота...Кто сказал, что она страшна? Пока рядом звучат голоса друзей, мы еще с тобой поборемся, гадина...
   Хорошо, хоть не тишина...Что со мной?
   Кирилл поднял руку к голове и нащупал повязку. Вот почему я ничего не вижу... Разлепил пересохшие губы:
   - Тереньтич!
   - Ожил, етижкина кочерыжка!
   - Погоди... Все живы?
   - Если б не ты, майор... Напугал ты нас, Киря...Черт бы драл эти пампасы!
   Кир невольно усмехнулся, для битого жизнью вечного старшины Тереньтьича, все, что не родные березки, было "пампасами".
   Влажная жара джунглей действовала на команду угнетающе с самого начала. Да и вообще ситуация не складывалась. С самого первого момента. На всю операцию было отведено трое суток. Не мало, по большому счету. Ничего особого: тихо прыгнули, понаблюдали, забрали, и так же тихонько смылись. Однако затерянный в джунглях городок слишком хорошо охранялся, и, похоже, их ждали. А потом правительственные войска маленького дружественного государства просто смели огнем и городок, и лабораторию, и доказательства разработок биологических экспериментов... И команду Извекова заодно... Нет человека, нет проблемы! Старая, как мир истина...Правда, не рассчитали слегка...И теперь осталось только выжить...
  
   Слегка тряхнуло на развороте. Кир недоуменно посмотрел на бокал в руках. Заснул что ли? Глянул в иллюминатор. Три с половиной часа пролетели практически незаметно. Самолет немного наклонился при заходе на посадку. Уже были видны очертания залива Хаммамет, воображение быстро дорисовало великолепные песчаные отмели, окружающие многочисленные острова и островки побережья. Кир потянулся, с хрустом разминая застоявшиеся время полета мышцы. Вот и на месте. Интересно, Шеридан сам приедет встречать, или кого из студентов пришлет?
   Тунис встретил Кирилла влажной жарой побережья. В воздухе неуловимо пахло морем и свободой...
   Потоптавшись некоторое время у столика кафе, Извеков решил попить знаменитый арабский кофе. Затем надо позвонить в лагерь, и решать, куда выдвигаться дальше. Что же такое должно было произойти на раскопках, чтобы педантичный до маниакальности Гракх забыл о его приезде? Вообще-то звали профессора Шеридана Грекхэм, но уж очень подходило к его внешности имя римского патриция. Среди насмешливой и невоздержанной на язык студенческой братии исторического факультета, тем не менее нежно любившей своего учителя, прозвище прижилось довольно быстро, и уже скоро Шеридан недоуменно вскидывал брови, если кто-либо называл его по имени.
   На телефонный вызов никто не ответил. Странно.
   Обдумав ситуацию, Кир пришел к выводу, что лучше всего воспользоваться небольшим спортивным самолетом до Таузара, а там уже можно нанять машину и спокойно добраться до лагеря. Закинул рюкзак за спину и направился в обменник, который находился тут же в аэропорту.
   Смуглый мужчина, сидевший за крайним столиком, что-то пробормотал сквозь зубы и направился следом.
   За пару динаров Кир приобрел неплохую карту, брелок для ключей, фонарик и кучу благословений в свой адрес. Для начала совсем неплохо. Теперь осталось найти самолет. Выручили свои же летуны, шумно сидевшие в кафе в ожидании машины. Молодой белобрысый лейтенант, подмигнув собеседнику, кому-то позвонил, и уже через полчаса у стойки нарисовался мальчишка- араб, лет десяти, озирающийся в поисках кого-то. Лейтенант приглашающе махнул, малец подошел к столику и степенно поклонился.
   - Вот, майор, твой проводник, его брат один из лучших летунов Туниса. Вместе училище заканчивали, думаю, поможет.
   - Спасибо, земляк! Если что, обращайся, чем смогу...
   - Да ладно тебе, дело житейское.
   - Ну, бывай!
   - Удачи тебе, майор!
   Кирилл попрощался с ребятами и направился следом за не по возрасту серьезным парнишкой. О как! Легкий холодок пробежал по спине... У входа в кафе о чем-то беседовали два закутанных в черные бурнусы араба. Нет. Не то.... Кир слегка задержался в дверях и, словно решив еще раз махнуть русским летчикам, быстро окинул взглядом зал.
   Сидевший в глубине кафе смуглый мужчина в европейском костюме заметно выделялся на фоне остальных посетителей. Поймав испытующий взгляд Извекова, улыбнулся и поприветствовал Кирилла на восточный манер. Кир ответно кивнул. Однако парнишка, приплясывая на месте, нетерпеливо тянул его за собой, и...В лагере ждал Гракх и любимая работа. Разберемся потом.
   Парнишка, шустро перебирая ногами-спичками, подпрыгивал на месте, здоровался со всеми встречными людьми, ответно сиявшими белозубыми улыбками. Кир вдруг вспомнил, что они не познакомились. На каком языке они здесь говорят?
   - Ты по-английски понимаешь, малыш?
   - Понимаю, господин майор, и по-русски тоже, только не очень хорошо, - блестя глазами-маслинами, разулыбался парень.
   - Да? А откуда русский то знаешь?
   - А у моего брата жена русская, Ирина, она со мной все время занимается, говорит, что чем больше языков знаешь, тем больше узнать можно обо всем!
   - Повезло тебе!
   Кирилл остановился, присел на корточки и серьезно сказал:
   - Ну, давай тогда знакомиться, меня Кирилл зовут, а тебя?- и протянул руку.
   - А меня - Малик! - и смуглая мальчишеская ладошка скользнула в огромную лапищу Извекова.
   Небольшой спортивный аэродром находился практически тут же. Малик вел Кирилла какими-то извилистыми, только ему известными внутренними переходами. Кир еле успевал за шустрым проводником.
   - Пришли, смотри, вон самолет моего брата! Тебе просто повезло, что он сегодня не занят. Когда Сейдах не работе, всегда в самолете копается, и меня учит, - и перешел на русский,- Я тоуже что-то мочь, - не удержался от хвастовства Малик.
   Кир улыбнулся и потрепал мальчишку по голове.
   Летное поле представляло собой небольшой по периметру прямоугольник, на котором стояло около десятка спортивных самолетов, и только у двух было какое-то шевеление.
   Малик потащил Кирилла к небольшому весьма потрепанному временем самолету. Около него ругался по-русски смуглый молодой человек в летном комбинезоне, с ног до головы вымазанный чем-то черным, пытаясь оттереть хотя бы руки.
   - Здравствуй, ты Кирилл? Меня Сейдах зовут,- протянул почти чистую руку летун.
   - Да. Сможешь помочь? Меня ребята ждут недалеко от Кебили.
   - Археологи? - с интересом сверкнул глазами летчик.
   - Да, раньше пришлось приехать, чем планировал.
   - Лешка обрисовал ситуацию, надо - значит поможем. Подкину до Таузара.
   - А мне можно?- умоляюще прижал руку к сердцу Малик.
   - Мал еще,- легонько щелкнул брата по носу Сейдах.- Мы с тобой потом в гости к Кириллу наведаемся, я Ирине давно обещал на эти раскопки свозить, вот вместе и слетаем.
   Сейдах глянул на часы.
   - Надо брата домой отправить, заправиться да, наверное, придется дополнительные баки установить. Время терпит, Кирилл?
   Кир кивнул.
   - Терпит, конечно. Мне и так повезло, что тебя встретил.
   - Как говорит наш дедушка, в этой жизни ничего не бывает случайно, и везенья просто так не бывает, так что...Значит так было нужно. Кесмет.. - философски заключил Сейдах.
   К вечеру Кирилл уже пылил на стареньком лендровере в сторону Кебили. Дорога была относительно наезжена, и никаких незапланированных случайностей не ожидалось. Главное не пропустить поворот. Извеков порядком подустал и краем глаза высматривал место для остановки на ночь. Утром можно будет спокойно доехать. Справа мелькнули колоритные развалины. Свернув в сторону, Кир осветил фарами стенку, почти вросшую в песок. На мгновенье обозначился остов старого колодца.
   Заглушил мотор, потоптался, разминая ноги. Что ж, хорошее место для отдыха. Наладил переноску и вытащил из машины припасы. Вскоре около импровизированного бивака заплясал костер, сразу стало тепло и уютно.
   Очень скоро закипела вода для чая, Извеков заварил душистую траву, купленную по настоянию Сейдаха, хлебнул и искренне поблагодарил судьбу, пославшую ему нечаянного помощника. Чай был в меру терпким, в меру душистым и снимал усталость, словно по волшебству. Может, так и было?
   Пустынная ночь наваливалась на усталые плечи путника, придавливая его мягкой влажной лапой. Усыпляя и обволакивая своей безмятежностью. Кирилл почувствовал, как отяжелели веки, как замедлилось биение сердца.
   Чашка в безвольно откинувшейся руке медленно падала на песок...
  
   Этот майский день был очень жарким. Словно Отец Богов Ра страшно гневался на своих детей... Или, может быть, он слишком близко наклонился над цветущей прежде долиной? Так или иначе, жара стояла жуткая. Мальчишки-рабы, подгоняемые подзатыльниками, едва успевали подносить воду стоявшим в стройных рядах воинам. От жажды ревели даже привыкшие к безводью верблюды... Аккуратные прежде ряды посевов, вытоптанные тысячами человеческих ног, погибали под палящим солнцем... Долина умирала.
   Вся армия Джехутимесу стояла к западу и к юго-западу от долины, левым флангом перекрывая дорогу на Эефти. Никто не побежит. Некуда. Правый фланг закрыт колесницами под началом Тутхотепа, друга юного полководца с малых лет. Мышь не проскочит, хотя, откуда им здесь взяться, в такой жаре?
   В шатре царя было все же более прохладно. Рабы сновали, как муравьи, то и дело поднося беседовавшим мужчинам холодные напитки. Это было единственное излишество, которое позволил себе и своим ближникам молодой Джехутимесу. Он не любил и не принимал излишнюю роскошь в походе, стараясь во всем походить на своего богоравного предка. В нечастых снах он являлся молодому фараону, одобрительно выслушивая те или иные размышления внука о стратегии и тактике войны. Юноше было, где совершенствовать собственные умения. Возлюбленная тетка-мачеха позаботилась, дабы талант воина не пропал втуне, отослав мальчика на границу Та-Кем в окружении хороших учителей. Джехутимесу был очень благодарен царице. И этот военный совет "равных", тоже был непредвзято рекомендован ею в одном из многочисленных писем, регулярно отправляемых пасынку. Многое можно почерпнуть, если умеешь прислушиваться.
   Тем не менее, совет продолжался, и слова друга вырвали Тутмеса из воспоминаний, возвращая к действительности.
   - Пусть бегут. Они бегут в панике, а тут мы их ...- кровожадно прищурился Тутхотеп, сделав хватающий жест рукой, словно уже сжимая в ней шею врага.
   -Пусть, - согласился царь - Однако не забудь прикрыть колесницы нубийцами. Сотни будет достаточно.
   - Да они,- Тутхотеп грязно выругался, выражая свое отношение к отряду нубийцев, - Нубийцы не кони, господин. Они задержат бег колесниц.
   - От них это и не требуется, - отрезал Джехутимесу,- Пусть бегут, как смогут, лишь бы стрелы пускали. Если уж очень прижмет, отойдут под защиту копий.
   Гарсиниотеф, седой, но еще крепкий воин, служивший отцу Тутмеса, одобрительно крякнул:
   - Хитер ты, царь!
   Джехутимесу расплылся в довольной улыбке. Тогда еще ему было приятна грубоватая лесть сторонников. И молчаливое одобрение Хатшепсут. О Хатшепсут! Что бы сделала она? Перед глазами забрезжил гордый профиль непревзойденной возлюбленной. И тихий шепот: " Ты избранник богов, Тутмес, ты должен быть сильным, как Ра и мудрым, подобно Тоту. Величие Та-Кем - это ты, любимый..." Он успокоено вздохнул. И как всегда пришло решение.
   - Мы пойдем по этой тропе, - изящный палец прочертил путь на карте.
   - Это немыслимо, повелитель! - вскричал осторожный Хатепти Пта, отвечавший перед богами и царицей за безопасность юного фараона.
   Джехутимесу искоса глянул на говорившего, и подумал, что зря он сделал военный совет слишком... равным? И опять права возлюбленная Хатшепсут, говоря о терпении, как о самой важной милости богов. Он запомнит это. У него хорошая долгая память. А пока...
   - Я пойду сам впереди войска дорогой на Аруну. И да будет так! Я сказал
   Он не чувствовал ни страха. Ни даже легкого волнения. Он решил. И время пришло. Гневно оглядев присмиревших военачальников, сам распахнул полог шатра и вышел к войску. Коня подали незамедлительно. Юный фараон легко взлетел в седло.
   - Воины!
   Тысячи воинов, как один, внимательно смотрели на него. Ждали. А он видел море шлемов, и тысячи тысяч темных глаз. Суровых, с черными колодцами зрачков. Таких разных, и таких одинаковых одновременно. Но это уже неважно. Уже неважно...
   - Воины! Вот то сражение, которого мы так желали! Вернем нашу Та-Мери! Принятые нами как братья, враги согрелись на нашей груди, как змеи и нанесли удар прямо в сердце! Мой великий прадед царь Яхмос изгнал хабиру из Та-Кемт! Но они посмели восстать против отца Богов! Бейте их! Плените их! Они рабы, и пусть живут или умрут рабами! В бой!
   И двинулось великое войско, и содрогнулась под поступью войны потрескавшаяся от жары земля. И вместо благословенной воды иссохшие земли Мегиддо напитала кровь...Полчища зеленых мух гудели над тысячами тысяч изуродованных тел...И солнце медленно скатывалось в алое марево...
   На багровом закате поднялись стены Храма Сущего на Хар Мегиддо. Это осталось единственным спокойным местом во всем прежде красивом городе, заполненном ныне толпами завоевателей. Воины занимались привычным делом - грабили, убивали, насиловали. Так было и так будет вовсе времена. Горька участь побежденных. Неприступные ранее стены города мудрецов и поэтов пали перед хитростью и напором юного фараона. Однако один воин все же остался несломленным.
   У призрачной, еле видимой в закатных лучах двери, находившейся в центре огромного зала, преграждая путь, стояла женщина в светлых струящихся на ветру одеждах. Напротив нее застыла, словно змея перед атакой, удивительно красивая смуглокожая египтянка. Ни у одной из них не было оружия. Они просто стояли друг против друга. Наблюдая. Готовясь. Изучая противника. Присматриваясь. И время словно остановилось...
   Там, наверху, стонала земля, не в силах впитать столько крови. И она собиралась в лужи, багровые лужи, чернеющие в закатных лучах. Отец Богов был доволен, по локоть опуская руки в жертвенную кровь...
   - Ты проиграла, Светоносная. У тебя больше нет воинов, чтобы сдерживать нашу мощь.
   - Нет. Один воин все же есть. Я.
   -Ты?- Египтянка презрительно поморщилась. - Что ты можешь, Страж? Ты не способна убивать. Кто тебе поможет? Эти убогие людишки, которых ты выбрала для служения, назвав воинами? Или может быть жрецы из народа рабов, которым ты дала знания, вместо того, чтобы отдать их достойному? Твое племя покинуло этот мир. Ты одна.
   -Я не одна. Со мною мир, - спокойно ответила стоявшая у двери.
   - Открой дорогу к Пещере Жизни, и я дарую тебе твою жалкую жизнь!- Египтянка прищурилась, и небрежно махнула рукой,- Где- нибудь подальше от Та-Кем.
   - Нет. - Покачала головой светловолосая и решительно сжала губы. В синих глазах мелькнул отблеск янтарного пламени.- Ты устлала свой путь человеческими жизнями. К чему ты стремишься? Зачем тебе в пещеру Жизни?
   - Бесконечная власть! Я обрету вечную жизнь и буду вечно править Та-Кем! - Яростно сверкнули глаза египтянки.- Нет ничего превыше власти!
   - Разве тебе мало того, что имеешь?- Грустно сказала защитница Храма.
   -Ты не сможешь понять меня, бессмертная. Ты могла повелевать миром! И что ты выбрала? Безвестность? Беспамятство?
   - Я выбрала служение Миру. Вряд ли и ты поймешь меня, царица.
   - Что ж, - лениво протянула Хатшепсут, - ты так хочешь драки, Страж?
   - Ну, раз без нее не обойтись, иногда я отступаю от собственных принципов, - в руках Элланиэль блеснули два небольших слегка изогнутых меча.
   - Я считала тебя... умнее, - пропела египтянка, крутя в руках почти такие же...
  
   Открыв глаза, Кир недоуменно уставился на выпавшую из рук чашку. Опять заснул? Старею... Вспомнился недавний сон, такой реальный, что на мгновение показалось, что он видел эту битву собственными глазами. Глазами одного из участников. Вот только кого?
   Он усмехнулся. Приснится же такое. И все же определенно была какая-то связь между звонком Шеридана и сражением под Мегиддо, произошедшим черт знает когда? Египтология никогда не была его коньком, его больше интересовала эпоха крестовых походов. Кирилл хмыкнул, нет чтобы Ричарду Львиное сердце присниться или там еще кому... И тем не менее, его не покидало ощущение, что произошло что-то очень важное...
   Волшебная ночь манила Кирилла, в легком шепоте пересыпавшихся песчинок слышались отголоски давних событий. Звезды, такие близкие, только протяни руку, и дотронешься до алмазного шлейфа, струящегося на пути Небесного Каравана... Ласковый легкий ветерок пел свою колыбельную под нежные звуки Лунной арфы, струны которой трепетали под чуткими руками Бессмертного Барда.
   Кирилл и не заметил, как все же уснул. И снились ему неведомые битвы, крылатые чудовища, зарево разграбленного города, и отчаянные синие глаза, смотревшие ему, Киру, прямо в душу...
  
   - Эль, проснись! Ну же, проснись!
   Бледная, как простыня, Элинор подняла на подругу затуманенные глаза:
   -Я убила ее! Убила!
   -Так, подруга, немедленно просыпайся!- В голосе Вероники послышались тревожные нотки. Она постаралась смягчить хриплый от волнения голос, постепенно переходя на тон, которым говорят с детьми и сумасшедшими,- Это сон, Элли, просто сон... Ну кого ты можешь убить, недотепа,- уже ласково закончила Веро,- вот, воды выпей!
   - Она...Она... - дрожащим голосом лепетала Элинор, все еще дрожа,- Она хотела убить всех, а я не позволила...
   Вероника прижала голову подруги к плечу и принялась вливать в дрожащие губы воду из чашки по капельке.
   -Вот и хорошо, что не позволила. Вот и молодец. Вот и умница. Пей, пей, давай!
   - Веро, она вернется, - подняла синие глаза Элинор.
   -Вернется? Пусть только попробует! Да мы ей так накостыляем! Мало не покажется!
   Лицо Элинор слегка порозовело. Подруга успокаивала ее так же, как в детстве, когда надо было оттрепать очередного обидчика. И страшный сон постепенно отодвигался в прошлое, оставаясь в памяти всего лишь очередным кошмаром.
   - Знаешь, Эл, давай мы с тобой спать не больше будем. До рассвета осталось совсем немного. Ты мне расскажешь об этих надписях, стену-то почти всю раскопали? Вот и расскажи, что вы там с профом за горские пляски устроили. Я ведь так ничего и не поняла... Погоди, я сейчас кофейку соображу, нам не помешает.
   Вероника включила запыхтевшую кофеварку, набулькала кофе в две большие кружки, сунула одну из них Элинор и, усевшись поудобнее, приготовилась внимательно слушать.
   -Веро, помнишь, прошлым летом мы с тобой были в Изреельской долине?- Начала рассказывать Элинор, успокаиваясь и прихлебывая горячий напиток.
   -Ааа, это там, где куча развалин, древний водопровод и конюшни Соломона?- обрадовано поддержала разговор Вероника.
   Элинор неодобрительно покачала головой:
   -Ну...Где-то так. Так вот, там в одной из лавок для туристов, мне случайно попал в руки манускрипт на странном языке. Мне не удалось ничего понять, и я показала его профессору Шеридану. Гракх аж затрясся, когда увидел эти закорючки, как ты их называешь. Оказывается это смесь древнегреческого и одного из диалектов языка, на котором разговаривали в Древнем Египте.
   -И что? Он расшифровал?- Поторопила задумавшуюся подругу Вероника.
   -Погоди, торопыга. Расшифровал. Еще бы! Оказывается наш проф давно работает над темой многослойности цивилизаций. И этот манускрипт подтверждает, что человечество не единственная раса, населявшая когда-то Землю.
   Вероника насмешливо сморщила нос:
   - Бла-бла-бла! Все вы, ребята, немного чокнутые. Скажи еще, что все эти эльфы, гномы и прочие гоблины действительно существовали вперемежку с зелеными человечками.
   -Ну, эльфы не эльфы...- Элинор оглянулась и, преувеличенно расширив глаза, шёпотом выдохнула,- а драконы существовали!
   -Иди ты!- не поверила Вероника.
   - Вот и иди. В этой рукописи говорится, что была раса Хранителей, которые почему-то покинули Землю.
   - Внеземная цивилизация? Предтечи?- Веро отставила чашку. Фантастику она любила. Особенно рассказы о боевых роботах и звездолетах.
   Элинор рассмеялась. Она не разделяла любовь подруги к космическим пришельцам и механическим игрушкам. Ей гораздо интереснее было копаться в земных тайнах.
   -Нет. Там говорится, что Хранителями миров были драконы. Единственные существа, способные свободно перемещаться между мирами.
   -Дела...- Вероника видела, что подруга уже успокоилась и рискнула задать вопрос, из-за которого, в общем-то, и затеяла весь этот разговор:
   -А что тебе приснилось, Эль? Чего ты так испугалась?
   - Ты знаешь, подруга...- Элинор недоуменно посмотрела на Веро,- а ведь сон мой как раз и подтверждает эту теорию. Драконы ушли и оставили одного... Одну... В общем, остался один дракон, который что-то охраняет.
   -Пещеру с сокровищами? Ух ты! - раскраснелась Вероника. Еще одной мечтой маленькой ирландки было найти сумасшедшей стоимости сокровище, чтобы на него исполнить свою первую и главную мечту - собрать автомобиль собственного изобретения. Внешне первая мечта походила на помесь гоночного автомобиля и самолета, но это вряд ли остановило бы целеустремленную девушку. Останавливало банальное отсутствие денег.
   -Нет. Что-то очень страшное... - Передернула плечами Элинор,- И, ты спрашивала, что мы раскопали. Эта стена- указание, как найти вторую часть манускрипта. И сегодня у нас будет много работы.
  
   Дорога весело пылила под колесами лендровера, до лагеря оставалось совсем немного, а Кир никак не мог отделаться от ощущения нереальности. И какой-то собственной причастности ко всему этому. Из глубины сознания туманно всплывали отдельные картинки: крылатые чудовища с оскаленной пастью, юная синеглазая красавица, вскинувшая руки в последней попытке сдержать льющийся с небес на город огненный дождь, огромный воин на хрипящем от бешенства жеребце... Мда...
   Подъехав поближе к палаточному городку, Кир припарковал машину у стоявшего тут же серебристого джипа Шеридана. На первый взгляд в лагере все было в порядке.
   Выдающийся, в прямом смысле, римский нос и рыжие волосы Шеридана Кир увидел издалека. Тот увлеченно о чем-то спорил по-арабски с плотным мужчиной, невозмутимо кивавшем в ответ на эмоциональную речь ученого. Гракх размахивал руками, гневно нависая над невысоким собеседником. Местный житель тихонько старался отодвинуться, но у него не очень-то получалось. Казалось еще немного, и Шеридан забудет свое английское воспитание и начнет трясти беднягу за грудки.
   - Гракх! - негромко позвал Кир.
   Англичанин споткнулся на полуслове, обернулся, приложил к глазам ладонь козырьком, закрываясь от полуденного солнца. Подслеповато прищурился....И обрадовано заспешил навстречу, мгновенно забыв о собеседнике. Тот облегченно вздохнул и вытер пот со лба. - Как же я тебе рад, Кирилл! Ты абсолютно вовремя, друг мой! Мы тут такое раскопали...А почему ты один, где Дени? - Шеридан вопросительно глянул на Извекова.
   - Дэн? Меня никто не встретил. Ты время не перепутал, Гракх? Что ты такое раскопал, дружище? За мной в порту следили, - Кирилл внимательно посмотрел другу в глаза.
   - Поэтому, друг мой, я и просил тебя приехать. Раскопал... Это, собственно, находка Элинор. Мда...Что? Хм-хм. Тебе не могло показаться? А где тогда мальчик? Странно. Он самый ответственный парень в этой компании баламутов.
  
   Обеденный зал располагался в большой и светлой палатке с откинутым пологом. Практически это был легкий навес из брезента, чистенькие пластиковые столы застелены свежими белыми скатертями. Улыбающаяся женщина средних лет ловко резала хлеб, с любопытством посматривая на новенького.
   - Доброго дня, матушка Аделина! - вежливо поклонился ученый,- как вы сами видите у нас пополнение. Позвольте представить вам гостя из далекой России. Мой старый друг Кирилл Извеков.
   Кирил церемонно поклонился, подражая Шеридану.
   - А тебе, дружище, - нашу восхитительную хозяйку - матушку Аделину из монастыря Святой Цецилии. Обворожительную женщину, посвятившую себя скопищу немытых и вечно голодных хомо археологикус, то есть нас.- Шеридан галантно поклонился слегка покрасневшей монахине.
   Через некоторое время на запах свежей выпечки примчались остальные члены экспедиции. Кирилл с удовольствием смотрел на молодые увлеченные лица, припудренные пылью. Матушка Аделина тут же погнала веселую компанию к умывальнику.
   - Матушка, я же практически чистый! А это пыль веков,- шутливо отбивался светловолосый невысокий балагур,- Её нельзя смывать! Это история!
   - Вашу вековую грязь, мой мальчик, вы можете изучать на раскопках, а на моей кухне уж будьте добры! - Монахиня шутливо хлопнула парня полотенцем по спине.
   - Знакомься, друг мой,- профессор жестом пригласил студентов к своему столу.- Вот этот молодой человек, не расстающийся с компьютером - Стивен Дорсон, наш царь и бог технической поддержки.
   Высокий худощавый юноша поправил очки и ослепительно улыбнулся.
   - Проходите, леди! А это, Кир - голос Шеридана заметно смягчился, - красота и совесть нашей маленькой группы, мисс Элинор Максвел и мисс Вероника О"Нил.
   Кир смотрел во все глаза на невысокую девчонку, и не мог отвести взгляд. Синие глаза Элинор искрились удивительно знакомым теплом. Не ее ли он видел в сегодняшнем сне? Он невольно поклонился.
   Девушка, явно непривыкшая к такому откровенному рассматриванию, смутилась. А маленькая Вероника что-то язвительно сказала по-ирландски.
   - Что, простите? - Оторвался от синих глаз Кир.
   - Готов, мистер!- фыркнула, перейдя на английский Вероника.- Элли, можешь добавить в отряд своих рыцарей еще одного.
   Шеридан искренне веселился, впервые видя своего друга в столь непривычной роли.
   - Ну что ж, господа студиозусы, все вы знаете господина Кирилла Извекова по моим рассказам. Я звонил ему вчера, после...ээээ...находки, и он любезно откликнулся на мой зов.
   Умытый и чистый Морис появился в столовой, приглаживая мокрые лохматые волосы:
   - Проф, у нас, похоже, проблемы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"