Логут Мари : другие произведения.

Зимняя сказка о весне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые фантазии на тему неадекватной погоды этого года. О Снежной Королеве.


  
  
  
  
   В конце февраля, совершенно неожиданно для Города, отвыкшего за последние годы от снежных зим, пошел снег. Белые хлопья медленно и торжественно опускались вниз, старательно укутывая пушистым одеялом так и не уснувшую землю. Мария стояла у окна, рассеянно набрасывая на стекле фантастические фигурки.
   Надо же! Рождественская погода. Сказочная. Сердце сжалось в предчувствии чего-то доброго, может быть чуда?
   Женщина скептически хмыкнула. Это уж вряд ли. Какие могут быть чудеса в двадцать первом веке? В Деда Мороза она уже давно не верила. Вздохнула и вернулась от окна к рабочему столу, на котором ожидающе подмигивал старенький монитор компьютера. Сказка сказкой, а работа должна быть выполнена.
   Однако рука непроизвольно щелкнула мышкой, открыв чистый лист Ворда, и в тишине комнаты зазвучали первые аккорды этюда Дебюсси...
   Итак...
   Где-то на Северном Полюсе...
  
   - Холодная, бессердечная, противная...Чего эти люди только не говорят!- голубоглазая красавица дунула на пуховку, мазнула слегка по белоснежным щекам, и, наморщив лоб, уставилась в зеркало.- Почему?
   Хрустальное стекло добросовестно отразило риторический вопрос обратно.
   Красавица фыркнула. Наберешься от этих людей гадостей всяких, с зеркалами начнешь разговаривать, психоанализ проводить.... Нет, подруга, пора бы и за работу браться, и так припозднилась с вьюгами да метелями. Скоро с этим глобальным потеплением забудут, что такое снег...
   Хлопнула в ладоши, и с потолка спустилась небольшая копия Земного шара.
   - Ну, и с чего начать?- задумчиво сказала голубоглазка, скользя мраморным пальчиком по поверхности медленно крутящегося шара.
   - А не надоело тебе сиднем сидеть, да пальцем тыкать?- Седой мохнатый лис, до сих пор молча наблюдавший за девушкой, поднялся с белоснежной пуховой лежанки.- Скоро сама забудешь, как снег выглядит. Виртуал! Интернет! Думать совсем разучилась. Погоду и ту тебе Метеоцентр подсказывает. А разве он когда правильно говорил?
   - Не ворчи, старый. Сама знаю,- привычно огрызнулась красавица.
   - Ну, а если знаешь...Пойди и посмотри, что на земле делается. Поправь погоду-то. А то - теплые грозы в декабре, это как-то неправильно, знаешь ли...Рождество на носу.
   Девушка поморщилась. Выходить категорически не хотелось. Она бросила тоскливый взгляд на монитор, где маняще светился недавно присланный файл с последней книгой Панкеевой. Как хотелось уютно устроится в кресле с бокалом ледяного чая, но...
   Не судьба, видимо. Работа, работа...
   На мгновенье представился разгневанный Николас, упревший от жары в своей красной шубе... Мда... Пришибет мешком, и разбираться не станет.
   - Будем считать, что ты меня убедил. Куда бы мне...О!- И пальчик ткнулся в точку на шаре, которая постепенно стала увеличиваться.
   Где-то в России...
  
   По мокрой дороге с сумасшедшей скоростью неслась белоснежная "хонда". Щуплая фигурка приникла к мотоциклу, слившись с ним в одно целое. Заснувший было гаишник, оторопело уставился на задымившийся радар. Посмотрел направо, налево... Дорога пустая, только неизвестно откуда-то взявшаяся поземка стелится. Вот уж действительно, чего только не примерещится на ночном дежурстве. Но радар-то сгорел? Недоуменно хмыкнув и пожав плечами, парень пошел досыпать...
  
   Машке страшно не хотелось выныривать из такого красивого сна. Правда, когда прекрасный рыцарь вместо признания в любви стал издавать пронзительные звуки, а его конь возмущенно заржал, то стало ясно, что вставать все же придется.
   Она выдернула голову из-под подушки, нашарила у кровати тапок и швырнула в звенящий будильник. Тот возмущенно звякнул и заткнулся. Утро наступило. Машка выглянула в окно. Снега не было. Солнца тоже. Пожав плечами, Мария поплелась на кухню. Еще один день слякотной ненормальной зимы. Еще один день без принцев и чудес. Тоскливо! А ведь страшно подумать, скоро целых двадцать лет исполнится... Брр...
   Быстро натянула потрепанные джинсы, покрутилась перед зеркалом. Подмигнула отражению и храбро отправилась на работу.
   А работала наша героиня ни много, ни мало - в книжном магазине. Стройные ряды полок с рыцарями и драконами, с могущественными магами и прекрасными воинственными амазонками ждали своих читателей. Магазин, хоть и находился на центральной улице города, но... Спешащие по своим делам люди упрямо игнорировали его, предпочитая рынки, супермаркеты, ну и так далее. И по большому счету пообщаться Машке было не с кем. И если встречалась родственная душа, то, как правило, принцев среди них не было. А так же и графов с баронами. И чудесами.
   Выйдя из подъезда, Машка привычно нашарила наушники, включила несовременного Рахманинова, и настроилась на долгое ожидание общественного транспорта. Однако трамвай, как ни странно, прибыл во время. Этому стоило порадоваться. Будничный голос вагоновожатой привычно объявил остановку. Машка протиснулась к выходу, и, ловко обогнув застрявшую тетку, выскочила из трамвая. Ну, вот он и магазин. Славненько!
   Однако, подойдя к магазину, увидела интересную картину: около витрины, облокотившись на крутой мотоцикл, стояла ослепительная блондинка в белом кожаном прикиде, и совершенно по-дурацки пялилась на окна.
   Машка подошла к блондинке:
   - Простите, я здесь работаю, вам помочь?
   Девчонка оценивающе глянула на нее:
   - Помочь? Да...пожалуй...Наверное, сможешь. Это место, где продаются книги?
   - Да, - и Мария заученно пробормотала,- наш магазин лучший в городе, здесь вы найдете любую книгу по интересующей вас теме, а если нет, наша служба доставки...
   - Минуточку! - девчонка тряхнула снежно-белыми волосами, и протестующе вытскинула руку,- Давай нормально. А то, как птичка-говорун, право слово. Как тебя зовут?
   - Мария, эээ...Маша, а тебя?
   - Снеж...ко, - и блондинка кивнула, словно соглашаясь сама с собой,- угу, Снежка.
   - Как?- оторопела Машка.
   - Это укороченное имя, чем тебе не нравится?
   - Да нет, нормально. А чего ты тут стоишь и не заходишь? Нужно что-нибудь? Пойдем, я помогу,- и Машка приглашающе потянула блондинку за собой.
   - Погоди! Как бы тебе сказать... А где у вас можно чаю со льдом выпить?- девчонка завертела головой,- а! Вон там можно?- и указала рукой на кофейню.
   - Я вообще-то на работу опаздываю, да и...рановато, они и не открывают в такое время, - пожала плечами Машка.
   - Не волнуйся, будешь вовремя,- улыбнулась блондинка. И зачем-то кивнув мотоциклу, решительно направилась к кофейне. Машка посмотрела на дверь в магазин, потом на удаляющуюся фигурку. Похоже, эта девчонка и не сомневалась, что Мария идет за ней. Однако!
   Говорят, что любопытство сгубило кошку. Наверное, никто не считал, сколько женщин стали жертвами столь распространенного порока. Кроме праматери Евы и пресловутой Варвары, конечно. Машка ничем не отличалась от столь замечательных женщин. И поплелась за Снежкой.
   В кофейне, несмотря на столь раннее для общепита утро, работа кипела. Стоило блондинке улыбнуться,- и тут же нашелся чай со льдом, а для Машки приготовили кофе, причем хороший, что вообще было удивительно.
   Девчонки расположились у окна с видом на промозглое утро, и каждая смаковала свой напиток. Машка с недоумением поглядывала на собеседницу, в такой холод пьющую чай со льдом.
   - Маша, дело в том, что я очень хочу немного поработать в книжном магазине,- наконец начала разговор Снежка.
   - Ну, и, пожалуйста, кто тебе мешает? - недоуменно ответила Машка,- у нас хороших продавцов не хватает. В чем проблема?
   - Ммм... Скажи, а ты в сказки веришь?
   - Смеёшься? Мне двадцать лет!
   - Хм... Мне двести двадцать, и я не считаю себя настолько старой! - возмущенно задрала нос блондинка.
   - Ладно! Спасибо за кофе, но мне пора на работу,- Машка подумала, что психи с утра - это слишком даже для неё.
   - Да погоди ты!- Снежка нервно побарабанила пальцами по столу,- тебе никогда не хотелось заняться чем-нибудь в свое удовольствие? Отдохнуть от работы, сменить сферу деятельности, если тебе так будет понятнее. В общем...Я хочу поменяться с тобой местами. Нет, нет! Не навсегда! Просто устроить себе и тебе отпуск. Это же интересно! Ты же мечтала о чудесах? Вот и, пожалуйста!
   Машка с интересом посмотрела на свихнувшуюся блондинку. Надо же, как крыша у богатых едет! Да ее мотоцикл стоит больше, чем Машкина квартира, а месячной зарплаты едва хватит на столь изысканный французский маникюр.
   Снежка правильно оценила задумчивый Машкин взгляд:
   - Не веришь... Ладно. Смотри в окно!
   Машка добросовестно перевела глаза на улицу. Снежка тем временем хозяйственно оглядела небольшую территорию возле кофейни и магазина. Хмыкнула, и тоже уставилась в окно.
   И...Вопреки всем прогнозам пошел снег. Сначала снежинки были маленькими и слабыми, словно одинокие искорки, а потом...Потом пошел густой и пушистый, мягкий рождественский снег. Он падал настолько медленно и торжественно, что захотелось поверить в Рождество и деда Мороза, в то, что все обязательно будет хорошо, и утром, под елкой будет ждать подарок, а все неприятности обязательно кончатся, и жизнь наладится, а самое главное, что обязательно произойдет какое-нибудь чудо...
   - Ну что, веришь? - тихо спросила Снежка.
   Машка ошарашено помотала головой. Ну, снег, ну идет...
   - Эх, ты...- грустно прошептала Снежка,- а я то думала...Я так надеялась, что мне повезет! Неужели никто не верит в сказки!
   - Снежка, а ты... кто?
   - Я? Я...Только не смейся, пожалуйста! Я Снежная Королева. Мой воспитатель отправил меня к людям. Я хочу понять, я на самом деле холодная и бессердечная эгоистка, или нет...Ну, пожалуйста! - и по щекам Снежки покатились слезинки.
   Машка рассердилась на себя. Она и сама иногда могла поплакать, но не так же безысходно...
   - Не плачь, Снежка, у тебя что, совсем нет друзей? Совсем - совсем?
   Ослепительная красавица шмыгнула и покачала головой:
   - Только воспитатель, да дядюшка Николас иногда заглядывает, только он всегда ругается, я всегда все делаю не тааак... И Снежка вытащив откуда-то изящный кружевной платочек, уткнулась в него.
   - Как же ты живешь...Одна...
   Машка подумала о своей жизни. А что, собственно, у нее есть, кроме Интернета? Ведь тоже...Книги, рассказы...И все? Нет...Ну, почему...А по большому счету...
   - Нормально живу, в принципе - насупилась Снежка, вынырнув из платка.
   - Ладно, подруга. Хочешь поработать в книжном? Без проблем. Сейчас идем, оформляемся и все дела.
   - Маша, проблема в том, что кому-то надо делать мою работу, понимаешь? Я не могу все бросить, и делать то, что мне нравится, поэтому я и прошу тебя меня подменить,- Снежка вопросительно глянула насупившуюся Марию,- ненадолго, честно! И еще...
   Снежка вынула откуда-то из воздуха зеркало.
   - Посмотри! Теперь ты понимаешь, почему я обратилась именно к тебе?
   Машка глянула в зеркало. Две девушки, отражавшиеся в нем, были очень похожи. Только одна была ослепительно красивой блондинкой, а вторая... вторая, серым невзрачным воробышком, и тем не менее похожи друг на друга как две капли воды. Мария не поверила своим глазам:
   -Так не бывает, честно! Снежка, я...Да я не смогу!
   - Я тебя научу, это не сложно. Главное, чтобы в душе у тебя была сказка. Попробуй! Ну, вот смотри, и рисуй то, что ты видишь!
   Жители этого маленького городка привыкли к различным катаклизмам. К плюсовой температуре в декабре, к расцветающим на Новый год розам на главной клумбе города. Но только не к тому, что в отдельно взятом месте ...скажем ...эдак метров двести по периметру, в центре города, погода начала вести себя совершенно неадекватно. Снег именно в этом квадрате, то шел буйно и весело, заметая все что можно, то начинал торжественное шествие, медленно и величаво, то искрился, вспыхивал и таял...
   А это Машка просто экспериментировала под музыку: Чайковский - легкий, утренний искрящийся снег, Вивальди - начинающаяся капель, Бах- тяжелая ночная метель... Интересно, а "Аквариум" это что? И в ответ снежинки становились мягче, гуще и уютнее, что ли?
   - Вот ты и поняла,- Снежка довольно потянулась.
   - Да? А ответственность? Я же не знаю....Ну... Почти не знаю, где зима, а где что...
   - Не волнуйся, на главном компе все есть. И вообще, у нас глобальное потепление, если чего не поймешь, свалим на это. Только ты не думай, что я ...Я просто хочу побыть человеком. Может это и эгоистично. И как всегда не вовремя. Ты прости меня, пожалуйста...
   - Знаешь, Снежка, а ведь я тоже...эгоист. Я ...наверное...хочу быть Снежной Королевой. Честно! Я очень хочу быть холодной, эгоистичной, всевластной...
   - Машка, не всегда сказки говорят правду! На то они и сказки...- Снежка лукаво улыбнулась, - Холодная, эгоистичная, всевластная... Чушь!
   Машке немного было не по себе. С детских лет все было ясно. Снежная Королева - плохая, девочка Герда хорошая, нашла и освободила своего названного братца Кая...
   - Машунь, ну подумай, девочка Герда боролась, преодолевала препятствия, находила логическое решение проблемы, а Кай...Сидел и чего-то там пытался сложить. И ни-че-го не делал. Самое смешное, что он так и не закончил шараду. А моя бабушка просто проводила очередной эксперимент.
   - Какой? - недоуменно помотрела на Снежку Мария.
   - Ммм...ну...скажем...пыталась в очередной раз доказать, что все мужики ...ммм...уступают женщине в интеллекте. Как бы это банально не звучало.
   Машку слегка покоробило. В реальной жизни она конечно с этим соглашалась. Но в сказке... Все это было как то неправильно.
   - Значит, ты согласна поменяться со мной местами? На время?- Снежка вопросительно-умоляюще посмотрела на Марию.
   Машка немного подумала, и утвердительно кивнула. А почему бы, собственно, и нет? Что я теряю, в конце - концов?
   - Класс!- подпрыгнула девчонка,- Я, Снежная Королева, передаю свои полномочия Марии в полном объеме, и с полной ответственностью во исполнении оных...До момента, пока весна не вступит в свои права...
   - Я, Мария...Согласна!
  
   Сидящих в кофейне девчонок на мгновенье окутала белёсая дымка. А кто-то наверху принял контракт к исполнению.
   Вот собственно и все.
   Только прошу не удивляться тому, что в Испании внезапно начались снегопады, а Америку вообще завалило по полной программе. Во Франции шел мягкий ненавязчивый снег, а Италия впервые поняла, что лед бывает не только в холодильниках. А в России почему-то зима так и не наступала, разве что на Новый Год? Разве никто из нас не ошибался? И вообще, не ошибается тот, кто ничего не делает, верно?
  
  
   Эпилог.
   Через три месяца. Где-то на Земле...
  
  
   - А когда эльфы из Светлого Леса поняли, что война это не выход....
   - Теть Снеж, ты не права, война вообще не выход из положения, Темные или Светлые...Они же не пробовали договориться!- пятилетняя кроха освободилась из объятий хрупкой беловолосой девушки.
   - Самое главное, это чтобы все были здоровы и не болели,- серьезно констатировал шестилетний парень.
   - А я вообще считаю, что Профессор за здорово живешь, наказал орков и темных эльфов! Ведь они же не виноваты, что стали экспериментальными особями, они же себя сами не создавали... - рыжий мальчишка, старший из присутствующих, вызывающе смотрел на сказочницу.
   Снежана Николаевна, внимательно посмотрела на своих слушателей. Не так все плохо. Пока есть те ,кто сомневаются, мир не перестает развиваться...Пусть даже это касается орков и эльфов....
   Скоро должна была наступить весна...
   Однако за окном шел снег, и казалось, что в воздухе звучит вкрадчивый голос Гребенщикова
   " Мой город золотой...."
   Машка резвится...Ну да ничего, скоро появится, зато дети, визжа от удовольствия, катаются на санках, а город, несмотря на завтрашнюю весну похож на зимнюю сказку. Нелогично? Неправильно? Очень может быть. Зато здорово!
  
  
   Мария устало откинулась на спинку кресла. Потянулась. Улыбнулась своим мыслям и совершенно случайно обратила внимание на мигающий желтым квадратик в правом углу монитора. Не может быть! В окошке аськи лукаво подмигивала анимированная фотография школьной подруги, умчавшейся много лет назад в Заполярье экпериментировать с растительностью.
   Мария посмотрела в окно, в котором словно на картине, занимался алый рассвет, и отстучала:
   - Ну, привет, пропажа! Как тебе живется в своем Снежном Королевстве?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"