Логут Мария : другие произведения.

Бд-10: Ничего личного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Пятничный день стремительно приближался к завершению. Первый признак окончания рабочей недели - начинал сбоить магинет, админ уже явно смотрел в другую сторону, скорее всего на дисплей собственного коммуникатора. Из кабинета шефа слышался яростный перестук костяшек - шла борьба в нарды. И, судя по азартным воплям болельщиков, дело близилось к финалу. Даже охранники расслабились, хотя для них наступали совсем не благостные деньки - выходные, не самое спокойное время во всех трех мирах, подконтрольных Ведомству. В понедельник секретариату приходилось разбирать бесконечное множество жалоб и служебных записок, рассылая их по нужным отделам... Но все это будет потом, а сейчас этот день, так или иначе, заканчивался.
   Ианна, специалист отдела Вины и Наказаний, устало откинулась в кресле, глянула на часы и, собралась было выключить компьютер. Но передумала. Пусть его... Хотелось спокойно, в тишине, выпить последнюю за день чашку кофе и обдумать планы на вечер. Она жестом поманила к себе кофейную чашку, та быстренько самозасыпалась ароматным кофе и вскоре аккуратно стала на рабочий стол, благоухая кориандром. Ианна сделала глоток и прислушалась к затихавшему офисному беспределу. Вот устало процокали каблучки юриста. За ней павой, тихо и величаво выплыли кадры. Смеющейся стайкой, щебеча о своем, девичьем, выпорхнула бухгалтерия. Основательно топая, ушел домой инженерный отдел, попутно выключая лишний свет... И наступила долгожданная тишина. Но ненадолго.
   Мелодично звенькнуло. Ианна вздохнула. А счастье было так близко! Светился экран не выключенного монитора, на котором нетерпеливо помаргивал зеленым квадратик письма. Тут же эхом отозвался коммуникатор. Однако! Шеф никогда не пускает проблему на самотек. Продублировал. Мда... Плакали выходные. Горькими слезами. Что она там планировала? Затусить в мире альфа, кажется? Там как раз сегодня открывался новый джаз-клуб. Хотелось отдохнуть, хотелось...
   А вот письмо открывать категорически не было желания. Ну, вот никакого! Она еще немного помедлила, пожала плечами, и все-таки щелкнула мышкой по квадратику. Там было только два слова. Имя и фамилия. И не очень хорошая фотография. И знакомый символ вместо подписи. Что означало - приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Она с удивлением присвистнула. Это ж надо! В этот раз Судьба сыграла с Ианной забавную шутку. Этого клиента Ианна знала, и не просто знала. Она сталкивалась с ним практически ежедневно. Да уж, воистину неисповедимы пути, твои, Создатель...
   Ианна закрыла комп - в этот раз не было нужды сбрасывать данные в коммуникатор из магосети. Машинально расписавшись в журнале охраны, двинулась к стоянке. Уже в лендровере накатило - может быть, ее искренние богохульства достали своим постоянством вышестоящих? Она помотала головой и усмехнулась, вот это уж вряд ли! За многие века шеф выработал стойкий иммунитет к жалобам, это однозначно. Тогда что? Пересеклись проклятья и перепутаны напрочь основополагающие линии Судьбы? Как мог именно ей прийти этот заказ? Что, других Карающих под руками не было? Она мысленно перебрала контракты коллег. А ведь, действительно, и не было.
   Дома Ианна долго стояла под холодным душем, пытаясь хоть немного привести собственные мысли в порядок. Отказаться невозможно. И твои личные мотивы ничего не значат. Ни один Карающий до сей поры не мог отказаться от контракта.
   Да добро если бы оправдать! Все было гораздо хуже. Главное - Ианна искренне ненавидела. Впервые в своей бесконечной жизни. Одного единственного человека. И стыдилась этого истинно человеческого чувства, непозволительного для Карающего. Прятала его много лет в глубине бессмертной души, лелеяла и берегла собственную ненависть. И теперь что?
   А ведь приговор вынесен. Дело Карающих - исполнять. Все решено... Все взвесили и измерили... И отмерили полной горстью, по заслугам. Так отчего же так не по себе? Не потому ли, что ей столько лет хотелось плюнуть на инструкции, запреты и самой, без приказа, самой ликвидировать этого мерзавца... И делать это долго и со вкусом. Воспользоваться опытом собственной многовековой жизни, а так же опытом коллег. Сколько раз она в мыслях проделывала это? Не раз, это точно. Вот уж действительно - бойтесь своих желаний... А как быть с главной заповедью отдела Наказаний - "Ничего личного?" Она хмыкнула. А ведь люди давно оправдывают этой присказкой свои темные делишки.
   Почему бы и ей на этот раз не воспользоваться людской...эээ... мудростью? Да и кто она такая, чтобы даже размышлять на эту тему? Она только рука, исполняющая приказ. Меч. Топор. Не более.
   Она усмехнулась, и подумала : "Удобно, однако. Ничего личного - и все. Надо только следовать инструкции". Ианна высушила феном волосы и затянула их в хвост. Ничего не должно мешать при работе. Не глядя, закинула мечи в наспинные ножны, пробежав руками, проверила весь инвентарь, полагающийся при ликвидации - удавка в воротнике, сюрикены в рукавах, мизерикорд на поясе. Бред какой-то эти инструкции. В этом случае все смертоносные цацки явно были лишними.Не средние века,да и клиент не воин. Астральной проекции было бы достаточно. Но регламент есть регламент. Положено.
   Она внимательно глянула в зеркало, пытаясь найти ответ в глубине Зазеркалья...
   Непроизвольно развернулись черные крылья за спиной... Тень на лице стерли ярость и злость... Из зеркала на Ианну смотрела жуткая маска гнева.
   -Ты все позабыла, сссестра... Ты сссслишком долго живешшшь среди людей, - прошипела она,- ты зссабыла, что мы происссходим из рода Эриний! Месссть! Людям! Месссть! Вссем!
   Ианна закрыла глаза, стирая воспоминанья. Всем людям без разбору мстить совершенно не хотелось.Не все так плохо. И безумной, как сестры, она не была. Она просто выполняет свою работу. Ничего личного. Она просто ... Палач? Да, она палач. Она никогда не получала удовольствия от этой самой работы. Или нет? Там, в глубине подсознанья, она помнила... Она очень хорошо все это помнила...
   Когти на правой руке дымятся от человеческой крови, и она брезгливо чистит их о траву от налипшей плоти...
   Затуманенные болью синие глаза недоуменно смотрят Ианне прямо в лицо....
   Вынутый из распоротой груди клинок нет нужды вытирать - он радостно впитывает кровь...
   И безумно смеющийся ребенок, небрежно выкинутый из колыбели...
   И яростный крик одной из эриний - Я больше не могу! Смилуйся!
   Да... Вот так она и ушла к людям. Потому, что больше не могла убивать. Не могла убивать людей, виновных только в том, что так велело ее естество, ее род и предназначенье.Бездумно и свирепо... Она затаилась надолго. Но когда Создатель, как же его звали на тот момент? А, неважно! Словом, хорошие специалисты нужны всегда. И когда он предложил ей работу в Ведомстве, Ианна согласилась. И даже недолго раздумывала. Единственное условие, записанное в ее контракте - это полная проверка данных клиента. В большинстве случаев достаточно было пробежать список, прилагавшийся к заказу. Сейчас все было сложнее. И то, что не было списка. И то, что контракт был подписан самим... В общем, все было не гуд. А ведь личный враг - это вам не просто так. Это сложно. Особенно для Наказующего. Разве могут быть личные враги у Смерти?
   Ианна еще раз глянула в зеркало. На этот раз оно отразило ее собственную озадаченную физиономию. Русые волосы, затянуты в хвост. Безликая сосредоточенность... Она впервые задумалась, а какой ее видят клиенты? Суровой? Невзрачной? Или никакой?
   И вообще, какая разница, накрашены ресницы у Смерти, или она страшная как смертный грех... Она улыбнулась непроизвольно получившемуся каламбуру. И вообще, о чем она думает! Создатель, о чем она думает... Работать, надо работать.
   Ианна закуталась в сумрачные крылья, вздохнула и сделала шаг в Междумирье. Шаг. Еще шаг. И еще. Вот и он, мир бета. У нее остался час. Шестьдесят минут. Слишком много, чтобы найти клиента, которому вынесен приговор. И слишком мало, чтобы найти ему оправдание... Кому? Приговору? Создателю? Человеку? Себе? И все же она постарается... Она постарается...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"