Логут Мария : другие произведения.

Мы(а)шкины погрызки Ст2013 Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТ2013 Вторжение


   Наступила осень, шумит за окном дождь, опадают потихоньку разноцветные листья, и, как водится, пришло время ежегодного конкурса "Свободное творчество"...
   В этот раз нас озадачило "Вторжение". Тема, как обычно, выбрана многоплановая. На первый взгляд - инопланетное вторжение, вторжение в личную жизнь, вторжение..., собственно, во что угодно. Под критоскопом, пылившемся на Мы(а)шкином столе с прошлого года 4 группа СТ2013.
   Абсолютно неудивительно, и это я не устану повторять - от года к году совершенствуется мастерство, оттачиваются перья знакомых авторов, и как мне кажется - на этот раз 4 группа одна из сильнейших. Очень рада видеть на конкурсе, а особенно в своей группе - Галину Долгую, Инну Судареву, Марзию Габдулганиеву, Ала Баева и Владимира Прудкова, мужчины, судя по всему, традиционно ... Довольно трудно будет выбрать лучших.
   Итак - льготники:
      -- Мальчевский Виктор "Черный человек"
      -- Баев Ал. "И даже гром не грянул..."
      -- Людвиг С.Д. "Две легенды"
      -- Габдулганиева М. "Уникальное уничтожение"
      -- Гирфанова М.А. "На барже"
  
  
   Итак, что мы имеем - хорор, фентези, две прозы и мемуары. Мда... И одна единственная сказка в перспективе обзора на всю группу. Тяжело, однако. Ну-с, приступим, помолясь Великому Сказочнику...
   Мальчевский Виктор "Черный человек"
   Автор предлагает нам зарисовку из жизни предгорного поселка, обозначая ее как хорор. Рассказом это произведение трудно назвать. Хорор, впрочем тоже, довольно условное обозначение. Попытка детективного действа, слишком малого и слишком условного. Но теме конкурса соответствует, как ни странно.
   Развитие сюжета происходит по двум линиям - спасение людей в рамках полномасштабной операции спецслужбы и побег заключенного в рамках катастрофы. Причем сама катастрофа нераскрыто совершенно - что значит:
   "Монте Роза все-таки скинула с себя юбку" ? Это сленг спасателей? Это начал извергаться вулкан? Землетрясение? Совершенно непонятно. Ясно, что автор делает акцент не на общей операции, а на побеге заключенного. Вопросов много. Ответы не самые удачные. Долго чесала в затылке и пришла к выводу: исправить нельзя.
   Рекомендации автору: меньше смотреть американские блокбастеры, подружиться с запятыми и наречиями.
   Баев Ал. "И даже гром не грянул..."
   Автор взялся за совершенно неперспективную на конкурсах тему. Знаем, плавали и тоже наступали на те же самые грабли. Я бы назвала этот рассказ сатирической зарисовкой на библейские мотивы. Напоминающей мне незабвенные истории Театра кукол С. Образцова, если кто помнит. Изящной, вкусной, но все же зарисовкой с модным сейчас фантастическим элементом. Эффектом бабочки, в очередной раз раздавленной неуемным человечеством. Думаю, что этот рассказ будет растиражирован по виртуальным дневникам с намерением вкусно посмеяться, но на конкурсе высокого места не займет.
   Рекомендации автору: Продолжать в том же духе. Читатели, они и виртуальные очень нам нужны. И они тоже любят вкусности. Не так ли?
  
   Людвиг С.Д. "Две легенды"
   Ну вот, добрались и до фентези. Страшное дело эти истории о вампирах. Мда... Модно, однако. К сожалению не пародия, а я так надеялась! Извините, я даже не знаю, как это можно исправить. Ни сюжета, ни композиции, ни героев в конечном итоге. КусочеГ "оттуда и досюда". Скучно, грустно и совершенно неинтересно. Видимо просто не мое.
   Рекомендации автору: найти СВОЮ сказку, которая будет интересна и себе и читателям, работать над СВОИМ миром долго и упорно. И все получится, честное слово!
   Габдулганиева М. "Уникальное уничтожение"
   Марзия, низкий поклон вам и мое сердечное уважение за этот рассказ. И да прольется дождь в пустыне к вашим ногам... Как вам удалось передать характеры героев, увидеть и изложить ту искренность и доброту, которой так мало в нашей современной жизни? Мы настолько зашорены прагматичностью и ПРАВИЛЬНОСТЬЮ, что любое проявления порядочности вызывает недоумение. Заставляет задуматься. И это есть гуд. Высокая оценка. Удачи на конкурсе!
   Гирфанова М.А. "На барже"
   Этот рассказ автор позиционирует как мемуары. Даже не знаю, что сказать, честное слово. Один из эпизодов Великой Войны. Один из малых эпизодов, в которых каждый участник- Герой. Малый он там или не малый. Это не для конкурса - для летописи наших дней. Поэтому ни оценивать, ни советовать я просто не возьмусь. Это было, это надо принять и просто надо преклонить колени всем послевоенным поколениям. НО это не конкурсное произведение. Извините.
  
   С уважением, Мы(а)шка.
   Остальные рассказы в группе я уже прочитала и обязательно откомментирую. По возможности, само собой, реал - жуткое дело. Нетерпеливые - записывайтесь. Буду знать с кого начинать.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"