Логут Мари : другие произведения.

Мгновение Серебряного века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Остановись,мгновенье.."

  
  
  Любовь покоряет обманно
  Напевом простым, неискусным...
  Еще так недавно - странно
  Ты не был седым и грустным.
  
   Анна Ахматова.
   Осень 1911, Царское Село.
  
  
  
   Сколько помню себя - столько лет со мной этот старый портрет в неброской овальной раме. Со слегка потемневшего от времени полотна, оглядываясь и легко придерживая шляпку, лукаво смотрит молодая кареглазая женщина лет тридцати пяти.
   Именно женщина, в расцвете той самой зрелой, удивительной красоты, которая заставляет вспомнить бархатные лепестки распустившейся на закате розы или багряные оттенки осенней листвы...Ласковый и теплый вечерний дождь в сентябре и почему-то розовый, матово сияющий жемчуг...
   Кому улыбалась неизвестная красавица, аристократически правильные черты которой невольно напоминают век вечно влюбленного в романтику Блока и Анны Ахматовой, влюбленной в самою любовь?
   Интересно, кого могла так искренне и самозабвенно любить эта женщина?
  Конечно! Именно любила... Иначе не искрились бы таким неизбывным, никем и ничем неизмеренным счастьем глаза...Талантом художника донесенная до нас через годы частичка чужой любви. А улыбка? Как же много о человеке может сказать его искренняя, от души исходящая улыбка!
   Когда был написан этот портрет? Может быть, после веселого пикника у озера, где дамы благосклонно принимали ухаживания галантных кавалеров начала двадцатого века? А может быть, художник случайно увидел её с томиком нашумевшего в то время романа на скамейке городского парка? Или это была тайная последняя любовь стареющего мэтра?...
   Я иногда представляю себе - подтянутый мужчина, с благородной сединой в длинных волосах, его серый элегантный костюм, тросточка с серебряным драконом, крепко сжимаемым нервными пальцами, да! На среднем пальце правой руки обязательно нестираемый след от кисти...
   Он медленно идет по бульвару, вежливо и с достоинством раскланиваясь со знакомыми, а вслед ему ветерком летит суетливый шепоток:
  " Посмотрите! Это тот самый!... Ах, вы не знаете? Ну что вы, что вы!... Выставка...Постоянно...Вы будете?... Его Императорское Высочество...На Водах... А как же? Всенепременно..."
   Он привык и к известности, и к постоянному шепоту, следующему за ним по пятам, как неизменному спутнику этой самой известности... И уже не замечает его... В молодости радовался... И ему это льстило... А сейчас?
   Может быть, он слегка устал от этого?
   И может быть не смог он пройти мимо красивой женщины, спокойно читающей книгу на скамье? Да, наверное, так и было! Возможно, кто-то окликнул ее, и она обернулась на мгновенье... Да так и осталась на полотне... Вечной, бесконечно прекрасной и удивительной сказкой, остановившимся мгновеньем Серебряного века...
   Июль 2007, Пятигорск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"