Мария Логут : другие произведения.

Мгновение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сколько помню себя - столько лет со мной этот портрет в неброской овальной раме. Портрет моей бабушки.
   Со старого, потемневшего от времени полотна, оглядываясь и легко придерживая шляпку, лукаво смотрит кареглазая женщина лет тридцати.
   Именно женщина, в расцвете той самой зрелой, удивительной красоты, которая заставляет вспомнить бархатные лепестки распустившейся на закате розы или багряные оттенки осенней листвы...Ласковый и теплый вечерний дождь в сентябре и, почему-то розовый, матово сияющий жемчуг...
   Кому улыбалась красавица, аристократически правильные черты которой невольно напоминают век вечно влюбленного в романтику Блока и Анны Ахматовой, влюбленной в самою любовь?
   Интересно, кого могла так искренне и самозабвенно любить эта женщина?
   Именно любить. Иначе бы не искрились таким неизбывным, никем и ничем неизмеренным счастьем глаза...Талантом художника донесенная до нас через годы частичка чужой любви. А улыбка? Как много о человеке может сказать его искренняя, от души подаренная улыбка!
   Интересно, когда был написан этот портрет? Может быть, после веселого пикника у озера, где дамы благосклонно принимали ухаживания галантных кавалеров начала двадцатого века? А может быть все было гораздо проще? Художник случайно увидел её с томиком нашумевшего в то время романа на скамейке городского парка? Или это была тайная последняя любовь стареющего мэтра?
   Я перевела взгляд на другой портрет...
   Ну, конечно! Иначе и быть не могло...Со второго портрета смотрел Он.
   Я иногда представляю - подтянутый мужчина, с благородной сединой в длинных волосах, его серый элегантный костюм, тросточка с серебряным драконом, крепко сжимаемым нервными пальцами...
   На среднем пальце правой руки обязательно нестираемый след от кисти...
   Он медленно идет по бульвару, вежливо и с достоинством раскланиваясь со знакомыми, а вслед ему ветерком летит суетливый шепоток,:
   " Посмотрите! Это тот самый! Ах, вы не знаете? Ну что вы, что вы!... Выставка...Постоянно...Вы будете?... Его Императорское Высочество...На Водах... А как же? Всенепременно..."
   Он привык и к известности, и к постоянному шепоту, следующему за ним по пятам, как неизменному спутнику этой самой известности...
   И уже не замечает его. В молодости радовался... И ему это льстило. А сейчас?
   Может быть, он просто устал от этого?
   И может быть не смог пройти мимо красивой женщины, спокойно читающей книгу на скамье? Да, наверное, так и было! Возможно, кто-то окликнул ее, и она обернулась на мгновенье...
   Да так и осталась на полотне... Вечной, бесконечно прекрасной и удивительной сказкой, остановившимся мгновеньем Серебряного века...
  
   ****
  
   Я оглянулась... В руках светлела обложка свежеизданного томика стихов. Пахло цветущими липами.
   Скамья...Бульвар...
   Время словно немного смазалось и повернулось вспять...
   Мужчина, идущий навстречу...
   Он шел и улыбался. А улыбка его была настолько доброй и непосредственной, детской, что ли? Настолько необычной, что я невольно поднялась, и...
  
   - Доброго дня, сударыня, - мужчина степенно раскланялся.
   - И вам тоже, сударь, - я недоуменно посмотрела на него. А был он в том благословенном возрасте, когда созерцание становится основным мировосприятием.
  
   Ох! Я ли это? Где я? Нет, не может быть....
  
   - Вы позволите?- мужчина прикоснулся пальцами к шляпе.
   -Да. Пожалуйста. - Я позволила.
  
  
   - Спасибо, вы очень добры...- мужчина небрежно откинул седеющую гриву. Уселся на скамью и слегка оперся на свою необычную трость. Почему необычную? Не знаю... Может быть меня заворожил серебряный дракон, обосновавшийся в навершии. А к ним я всегда была неравнодушна... К драконам.
   Все было необычным... Люди, словно сошедшие с гравюр прошлого века, наш Царский бульвар, моментально преобразившийся.... Может быть, я сплю? Ну, конечно, это просто сон... Я усмехнулась... Конечно, сон...
   Или может быть, мои фантазии стали реальностью? А уж этого быть не может. Я абсолютно прагматичный человек.
   Однако все было таким реальным...
   - Что читаете? - тем временем спросил мужчина.
   - Блока...- машинально глянув на обложку, ответила я.
  
  
   - И как, нравится? - он поправил фигурную бабочку.
   - Да...
   - Сударыня, вам, возможно, покажется несколько фривольным мое предложение,- Мэтр слегка поежился - Но...Я бы очень хотел увидеть вас в своей мастерской. Нет-нет! Не отказывайтесь сразу,- нервная ладонь вскинулась навстречу, словно защищаясь,- - Я просто хочу написать ваш портрет... Свет ваших глаз и тепло улыбки заслуживает того, чтобы быть запечатленными...
  
   Я смотрела в серые глаза седовласому мэтру, и видела ...Юношу... мальчика...
   Видела, как растворяются в них предательство друзей, неискренность бывших возлюбленных, пряная ложь во благо ... А остается любовь...И искреннее счастье...
   - Если хотите, конечно, для меня это большая честь! - Я? Или не я....- склонила голову в подтверждение. И утонула в серых глазах...
  
   *****
  
   Все так же горел и фыркал камин. Над ним в овальной раме так же мерцал удивительной улыбкой портрет моей бабушки. Недалеко от него, словно боясь потерять из виду, лукаво смотрел на нее седовласый мужчина, в одной руке которого была кисть, а вторая указывала, куда? Наверное, на портрет любимой...
  
   Я вздохнула... Эх...Пригрезилось, не иначе....
   Раздался противный звонок домофона. Я сняла трубку.
  
   - Маршунь? - раздался вкрадчивый баритон.
   - Да?
   - Пошли липами подышим? Выползай, малек! Я уже здесь.
   - Угумс... Выхожу!
  
   Я оглянулась на предков, и честно! Мне показалось, что Мэтр лукаво подмигнул, а бабушка улыбнулась своей удивительной солнечной улыбкой...
  
   *****
  
   - Мань, что так долго? - Глеб сидел на своем коне, сосредоточено натирая фланелью своего железного друга. Собственно, в этом надобности не было. Его Харли сверкал, словно ...хм, солнышко.
   Мария поправила бандану на русых волосах...
   - Хлебушек, а ты меня на самом деле любишь?
   - Что? - Оторопело поднял взгляд от мотоцикла парень.
   -Я говорю, ты меня любишь?
   - Машенька...- в серых глазах будто вспыхнули искорки.Вспыхнули и разбежались, окутывая призрачным теплом...
  
   Мария увидела, как растворяются в серых глазах предательство друзей, неискренность бывших возлюбленных, пряная ложь во благо...И остается только счастье...Искреннее и всепоглощающее счастье...
  
   Она удовлетворенно вздохнула и оседлала Харли. Крепко обняв своего сероглазого. Мэтра?! Все повторяется в этом мире... Будьте счастливы предки, где бы вы ни были!
   Вперед, навстречу ветру! Главное любить и быть любимым...Сегодня, завтра, в прошлом веке? Так ли это важно?
  
   *****
  
   А сероглазый художник на портрете улыбнулся своей бессмертной возлюбленной и получил солнечную улыбку в ответ. Теперь внуки играют в эти игры... Дай бог им счастья, да, любимая?
   Непогашенный камин словно вспыхнул...И если бы кто присмотрелся, то увидел, как пляшет фламэлле огненная саламандра... Может же быть немного сказки, почему бы нет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"