Логвин Янина : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое интервью для замечательной группы "Любовь как наркотик" ("ВКонтакте" ), вышедшее в рубрике "Рандеву с автором". Спасибо большое организаторам, пригласившим меня для беседы, и всей аудитории читателей!

  

  
  МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГРУППЫ |ЛЮБОВЬ КАК НАРКОТИК| Лучшее книжное сообщество| ЭЛЬВИРОЙ МИРОНОВОЙ, КАТЮШКОЙ ТКАЧЕНКО и ЛУБЕНЕЦ АЛЕНОЙ
  
  Доброго времени суток, Уважаемый Автор! Вас приветствует группа ЛЮБОВЬ КАК НАРКОТИК, мы бы хотели задать несколько вопросов, касающихся Вашего творчества. Итак, начнем:
  
   1. Расскажите, пожалуйста, как давно Вы начали писать, и что послужило тому причиной?
  
   Здравствуйте, уважаемые читатели группы "Любовь как наркотик"! Пожалуй, свое первое в жизни интервью я начну с того, что поздороваюсь с Вами и поблагодарю за интерес к моему творчеству! Спасибо!
  Первые попытки сочинительства случились несколько лет назад и были очень робкими. Так, какие-то мысли на клочке бумаги, не больше. Что послужило тому причиной, сегодня мне сказать трудно. Наверное, желание что-либо изменить в читаемой книге, а, возможно, подольше не расставаться с полюбившимися героями. Да-да! Здесь я не оригинальна. Желание писать во мне совершенно точно пробудила страсть к книгам и запойное, если его можно так назвать, чтение.
  
   2. Все видят Вас как автора, а расскажите нам немного о себе в повседневной жизни.
  
  В повседневной жизни я обычный человек: жена, мама двух сыновей, для кого-то подруга, для кого-то соседка, а для кого-то - сотрудница по работе. Сложно выделить что-то особое, все очень обыденно и прозаично. И это хорошо, потому что больше всего в жизни я ценю жизненный штиль, когда все спокойно, хорошо и идет своим чередом. А люблю свою семью, старых верных друзей и просто добрых людей, которых я всегда и неизменно встречаю на жизненном пути, в какую бы сторону он ни пролег.
  
   3. Творчество отнимает немало свободного времени, мешает ли написание книг Вашей личной жизни?
  
  О, пожалуй, сегодня творчество является неотъемлемой частью моей личной жизни. Я много работаю, но все свободное время витаю мыслями в облаках. Было время, когда мне сложно было объяснить мужу и друзьям свое увлечение. Сейчас намного проще, хотя времени сочинительству хотелось бы уделять на порядок больше, но так же, как и большинство людей, я зарабатываю на хлеб совсем другим трудом.
  
  
   4. Что помогает Вам настроиться на творческую волну? Откуда черпаете вдохновение? Может у Вас есть какой-то определенный ритуал, который Вы совершаете, когда начинаете писать новую главу книги?
  
  
  Войти в творческий процесс помогает тишина и свободное время. Это самые сложные и дефицитные составляющие для меня. Вдохновение же - штука эфемерная, мне сложно объяснить его происхождение. Иногда оно приходит, иногда нет. Все очень непостоянно, кроме неизменной чашки заварного кофе и изредка - любимого черного шоколада "Брют".
  
  
   5. Как быстро Вы пишете ту или иную сцену в романе? Как долго продумываете события или же все приходит само собой?
  
  Я всегда смотрю на историю сквозь замочную скважину, пока воображение не позволит мне распахнуть окно и встретиться с героями лицом к лицу. Нет, я никогда не составляю план повествования, не продумываю события и не просчитываю шаги героев наперед, хотя делаю заметки на будущее, чаще всего в виде диалогов, если вдруг что-то приходит в голову. Зачастую, приступая к написанию, просто наблюдаю, куда заведет история, и о чем расскажет герой, когда я дам ему слово. Как поведет себя в той или иной ситуации. Я лишь слушаю и записываю то, что слышу.
  К сожалению, я не умею писать быстро, поэтому чаще всего пишу без оглядки на затраты временного ресурса. Иногда я плавно двигаюсь по тексту, иногда топчусь на месте, зациклившись на той или иной детали. Все очень по-разному.
  
   6. Какие сцены отнимают у Вас больше всего времени и сил?
  
  Наверное, эмоционально окрашенные. Когда речь ведется о чем-то важном, и мне не все равно, как переданную мной эмоцию воспримет читатель.
  
   7. Как Вы относитесь к негативным отзывам о своей работе?
  
  Спокойно. Положа руку на сердце - почти равнодушно. Все в нашей жизни субъективно, у каждого свой старт, своя взятая высота, я не гений, а простой человек. Нет ничего удивительного, что кому-то мое творчество покажется неинтересным. И потом, сегодня со мной мои читатели, однажды поверившие в меня и не пожалевшие доброго слова. Вот для них я пишу, радуясь каждому отклику. Если ты уже шагаешь по дороге рассказа, ты пойдешь дальше, совершая ошибки, набираясь опыта, оглядываясь в сомнении, но никогда не останавливаясь.
  
   8. Хотелось бы Вам выйти на Российский книжный рынок? Многих авторов рунета стали издавать такие книжные мастодонты как АСТ, ЭКСМО и т.д. Хотелось бы и Вам войти в список авторов, издаваемых данными книжными издательствами?
  
  Было бы отлично. Но здесь все в руках удачи.
  
   9. Многие авторы одновременно являются заядлыми книголюбами. Можно ли Вас причислить к ним?
  
  Конечно! Чтение - мое любимейшее увлечение! Я от многого способна отказаться, чтобы провести вечер в компании хорошей книги.
  
   10. У всех нас есть любимые произведения, расскажите нам о своей любимой книге.
  
  Это легче сделать, когда ты находишься под первым впечатлением, самым ярким и самым запоминающимся. Когда ты возвращаешься к любимой книге второй, третий раз... у тебя может не хватить слов, чтобы описать свои чувства и благодарность автору.
  Я очень люблю талант Дика Френсиса, особенно в его романе "Дорога скорби". Люблю Стивена Кинга в "Долорес Клейборн", Юкио Мисиму в "Патриотизме" (зная, как закончилась жизнь писателя, проводя параллели с данным рассказом, понимая насколько глубинный, личный смысл он в эту работу вложил... Равнодушным остаться сложно). Обожаю Марка Твена, хотя читала его давным-давно, но чувства добрые остались, так же, как к Чарльзу Диккенсу. Когда-то его "Лавка древностей" произвела на меня большое впечатление. Почти такое же яркое, как роман Вениамина Каверина "Два капитана".
  Мой самый любимый женский роман - роман Пенелопы Уильямсон "Под голубой луной". Люблю его, перечитывала не раз, несмотря на то, что у многих он вызывает противоречивые чувства. Талант этой писательницы - уделять внимание деталям - просто поражает.
  
   11. Каждый автор при написании книги делает свой посыл читателям. Что Вы как автор хотите донести читателю своим творчеством?
  
  Я просто делюсь историей. Больше ничего. Хорошее настроение - вот то, с чем мне важно оставить читателя после того, как он закроет книгу.
  
   12. Как Вы относитесь к соавторству? Хотели бы попробовать написать книгу в соавторстве? Возможно, даже есть автор на примете?
  
  Хорошо, хотя не представляю, как должен проходить творческий процесс в подобном тандеме. Подозреваю, что это непросто. И да, всегда есть авторы, поработать с которыми было бы интересно.
  
   13. Есть ли среди Ваших читателей тот человек, который запомнился больше всего? Может быть своими отзывами или какими-либо другими действиями (постоянно задает вопросы, дарит коллажи или же пишет стихи к Вашим романам).
  
  Конечно, есть! И не один человек! Есть и замечательные стихи, посвященные героям моего романа, и добрые слова поддержки, и рисунки. Есть настоящие друзья! Да, они есть, те, кто однажды нашел меня и дал силу поверить в себя. Кто убедил, научил, раскрепостил и подставил плечо. И я очень дорожу дружбой с этими людьми.
  
  
   14. Может быть, есть кто-то из авторов, или какие-то книги, которые сильно повлияли на Ваше творчество?
  
  Когда-то меня сильно поразил Стивен Кинг - своей смелостью и пониманием человеческой сути. Настолько, что я пошла искать в сети единомышленников, с кем смогла бы разделить свои чувства и поделиться мнением. Так нашла сайт почитателей творчества Мастера Ужаса, где и попробовала писать первые рассказы. Один рассказ под названием "Марьяж, господа!", написанный в то время, даже вошел в сборник фантастики "Антология Мифа 2011", попав в финал литературного конкурса.
  Конечно, были еще Мастера Слова с большой буквы, знакомство с творчеством которых оставило свой след в моей читательской душе, но здесь я также не оригинальна - это всем известные имена.
  
   15. Ищете ли Вы образы героев, составляете ли к своим произведениям музыкальные плейлисты? На сайтах, где ведется выкладка, бывает сложно поделиться подобными бонусами, но, может быть, они все-таки есть?
  
  Образы героев рисуются сами, как только в голове появляется набросок истории. Чем ярче набросок, тем ярче герои и прозрачней туман, сквозь который я постепенно пробираюсь к ним.
  Музыку слушаю во время редактирования. Чаще всего спокойную. Во время работы музыка отвлекает, но бывают случаи, когда необходимо почувствовать настроение момента, тогда я готова слушать и слышать до бесконечности. Так было, когда я описывала сцену первого танца Ильи и Жени. Композиция Джона Ньюмена "Out Of My Head" просто покорила меня.
  http://www.youtube.com/watch?v=6vNsAHxJXwE
  
   16. Многие авторы СИ сейчас создают творческие сообщества в контакте, не думали присоединиться?
  
  Я в "ВКонтакте" не так давно. Да, наверное, можно и присоединиться.
  
  
   А сейчас давайте поговорим о Вашей замечательной книге, итак:
  1. Ожидали ли Вы, что именно книга "Гордая птичка Воробышек" вызовет такой ажиотаж среди читателей?
  
  Нет, от слова совсем. Когда я начинала писать роман, даже надеждой себя не грела, что он понравится такому количеству читателей. Просто писала историю, так, как ее слышала. Только одно я знала наверняка с самой первой написанной страницы: эта история будет рассказана для романтиков и мечтателей. Для тех, кто верит в любовь.
  
   2. Имеют ли Ваши персонажи прототип или же это полностью вымышленные герои?
  
   Женя и Илья - полностью вымышленные герои. Я просто однажды "увидела" их во время скучного путешествия в поезде "Москва-Мурманск" и сразу исписала листов пять блокнота.
  
   3. Книга довольно эмоциональна в ней очень много ярких и неожиданных сцен. Одна Женя в клубе чего стоит, а есть ли такая сцена, которая Вас как Автора цепляет больше всего?
  
  Хм, неожиданный вопрос. Вот честно, затрудняюсь ответить. И первый танец, и первый поцелуй, и первая близость... Встреча Жени с Игорем и появление Ильи... Не похожий ни на кого Матвей, он же Байгали... Донг со своими тайнами... Большой Босс... Непутевый Яшка... Я старалась рассказать и передать эмоции достоверно. А цеплялась за каждого героя и каждую эмоцию, наверно.
  
   4. Хотелось бы спросить у Вас как у Автора истории: Верите ли Вы в выздоровление брата Ильи Якова? Есть ли у него шанс начать новую жизнь?
  
  Это ужасно, но нет. В антураже этой жизни и истории - нет. Нет на девяносто семь процентов. Три процента я все же оставлю на сомнения. Поэтому выбирая, про кого продолжить серию, я остановилась на Тане Крюковой. Но все не так пессимистично, как кажется. Выздоровление Якова я вижу, конечно, но только, увы, в другой реальности. И вот этот диссонанс - построение не параллельной истории, а перпендикуляра... Выпадение Яшки из жанра СЛР в жанр ЛФР, странное несоответствие, видится мне единственно возможным шансом для этого героя.
  
   5. В книге часто упоминается Китай. Илья учился там в интернате, да и другие детали данной страны проскальзывали по сюжету. Почему Вы затронули именно эту культуру?
  
  Не знаю. Совершенно точно я не имела намерения специально упомянуть Китай. Все постепенно само проступило на полотне рассказа. И Китай, и Донг, и история ткача. Даже бумажный дракон в руках маленького Ильи взялся, словно из ниоткуда.
  
   6. Расскажите нам немного об Илье, какой он на самом деле? Ведь у каждого читателя своя фантазия. Каким его задумывали именно Вы?
  
  Немногословным, умным, сильным, молодым, красивым... (Ох, я смеюсь). Самым лучшим! Мужчиной с большой буквы! Если читатель увидит его таким - я буду счастлива.
  
   И напоследок:
  Что бы Вы хотели сказать всем Вашим читателям и подписчикам нашей группы? (благодарности, просьбы или просто теплые слова, а можно и слегка заинтриговать нас Вашими новыми проектами).
  
  Девушки, я хочу сказать спасибо каждой из вас уже за то, что вы впускаете в свою жизнь Книгу, а в души - сказку и романтику. Жизнь полна цветов, оттенков и нюансов, стоит только захотеть, и мы сами сможем сделать ее интересней и красочней. Замечательно, что есть такие сообщества, как "Любовь, как наркотик", где можно общаться, знакомиться, делиться впечатлениями и рассказывать друг другу об интересных книгах и событиях в мире романтической литературы. Удачи, процветания и роста вашему коллективу единомышленников! Побольше интересных книг, бесед и интервью с авторами! Хочу всех поздравить с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Пожелать здоровья вам и вашим близким, дорогим сердцу людям!
  Мир вашему дому, будьте счастливы!
  
  П.С. Сейчас я работаю над второй книгой серии "Просто история. Просто студенты", называется история "Коломбина для Рыжего". Приходите на мою страничку, буду рада.
  
  Ваша Янина Логвин
  Декабрь 2015
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"