Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

О бедном Ловкаче замолвите слово...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Олега Бондарева "Гриф и Гильдия".
    Опубликована в 4 (37) номере за 2007 год журнала "Шалтай-Болтай"

  
   Олег Бондарев. Гриф и Гильдия; - СПб.: Издательство "Крылов", 2006. - 320 с. (Серия "Мир фэнтези").
   Обложка []
   Какой МТА не хочет стать Писателем, публиковать свои произведения, издаваться внушительными тиражами и получать солидные гонорары? Вот и МТА Олег Бондарев - не исключение.
   С момента выхода дебютной книги юного новочеркасского писателя-фантаста Олега Бондарева, только ленивый не потоптался по его "Грифу и Гильдии", да так, что и сам автор ныне довольно прохладно стал относиться к своему "первенцу". В связи с этим, я решил нарушить правило, и поискать среди недостатков книги (а они есть, куда тут деться!) ее упущенные другими рецензентами достоинства.
   Для начала замечу, что тем, кому по нраву ранний Белянин, Роберт Асприн с его "Миром Воров" и всем поклонникам Брюса Уиллиса - читать, несомненно! Спросите, причем здесь Уиллис? Да притом, что Ловкач Гриф, уж очень напоминает аналогичного ловкача из авантюрной кинокомедии "Гудзонский ястреб" (гриф - ястреб), который влипает и выпутывается из историй с неизменной ухмылкой на лице.
   Далее, несмотря на явную вторичность выдуманного автором мира (этакий затасканный условно-средневековый, где смешались в кучу Франция, Англия, Германия и Скандинавия), мы получаем несколько оригинальных вкраплений, особенно того, что касается географических названий. Например, чего стоят наименования сопредельных с Орагаром государств, как Забугр (т.е. "забугорье") или Мусалим (намек на мусульманский мир)! А Броуновский тракт? Интересно и население, обретающееся в этих сказочных землях. Автор смешал в кучу персонажей различных мифологий (гномов, троллей, орков и эльфов), так и современных фантастических существ, типа морлоков и гремлинов. Пожалуй, единственное сказочное создание, которое не было использовано в романе, это единорог. Досадное упущение!
   Вообще, некоторые персонажи "Грифа и Гильдии" заслуживают отдельного разговора. Оставим в покое главного героя повествования Ловкача Грифа, который, чувствуется, во многом списан с самого автора романа, и возьмем, к примеру, его спутника. Свэн из рода Свинкеров, кобольд (т.е. разновидность гнома), превратившийся велением автора в свинообразного жителя Степи, изначально подставляется нам, как комический персонаж. И хотя его создатель и нарушает каноны жанра, из которых следует, что комический персонаж должен выжить, и убивает степняка, мы успеваем заметить, как из юного сельского увальня, Свэн превращается в нечто большее, чем тривиальный спутник главного героя. Кстати, подобные метаморфозы происходят почти со всеми героями романа, и если в начале повествования они выглядят стандартно-шаблонно: "хитрый", "наивный", "скупой", "равнодушный" и тому подобное, то к концу книги они обретают объем, правдоподобие и натуралистичность.
   Очень хорошо выведена в романе и юмористическая составляющая. Если сам сюжет довольно стандартный "квест", лишь местами разбавленный ловкими авторскими ходами, то юмор вполне на уровне! Это и комичные диалоги персонажей, и идиотские ситуации, в которые влипают наши герои, и, как говорилось выше, забавные географические названия и имена персонажей. Правда, иногда автору изменяло чувство меры, и тогда ирония превращалась в пошловатость, а забавность в клише. Например, обозвать орагарскую темницу Крестами, а стражу Лицеем, явный перебор! Впрочем, это лишь мое субъективное ощущение.
   Но как бы там ни было, роман молодому автору удался! Всем, кто желает легкого, необременительного чтива, роман "Гриф и Гильдия" будет в самый раз, я его проглотил за пару дней. И чтобы не говорили, о его невысоком уровне написания, о многочисленных ляпах и шероховатостях текста, мое мнение, что для восемнадцатилетнего писателя это реальный прорыв! Чувствуется потенциал автора, и я уверен, что мы еще услышим немало лестных слов критиков о творчестве Олега Бондарева, которому давайте сейчас пожелаем творческих успехов и новых публикаций!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"