Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Пение птицы в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман американского писателя Роберта Маккаммона "Голос ночной птицы".
    Опубликована в 11 номере за 2006 год газеты "Просто фантастика"
    Опубликована в 5 номере за 2007 год журнала "Gothica"

   Роберт Маккаммон. Голос ночной птицы; пер. с англ. М.Б. Левина. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. - 731, [5] c. - (Холод страха).
   обложка книги []
   Роберт Маккаммон, "гений из Алабамы", - один из самых популярных авторов романов мистики и ужасов, таланту, которого отдают должное такие корифеи "темного" направления в литературе, как Стивен Кинг и Дин Кунц. Общий тираж его книг перевалил за миллион экземпляров, а некоторые его романы, например, "Песни Свон" неделями держались в списках бестселлеров New York Times. Несмотря на свою успешность и продаваемость, в 1992 году, после выхода романа "По дороге к югу" Маккаммон объявил, что берет тайм-аут, чтобы посвятить себя воспитанию ребенка. И вот спустя десять лет вновь дебютировал объемистым романом под названием "Голос ночной птицы" ("Speaks the Nightbird") изданного "River City Publishing", а теперь спустя четыре года благодаря российским книгоиздательствам "АСТ" и "Транзиткнига" с этим произведением можем ознакомиться и мы с вами...
   Не смотря на то, что роман заявлен, как мистический - это скорее исторический детектив в духе Умберто Эко или Бориса Акунина, но с явной примесью крепкого триллера с легким налетом "хоррора".
   Вкратце сюжетная линия такова - в небольшом городке на американском юге поселилось Зло. Не смотря на то, что действие романа происходит в 1699 году и на пороге просвещенный восемнадцатый век, всего лишь несколько лет назад в городе Салеме пылали костры, на которых сжигали обвиненных в колдовстве. Поэтому не удивительно, что все напасти происходящие в городе - многодневный дождь, уничтожающий скудные посевы, гибель садов и возгорания строений, а главное НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ убийство местного священника и уважаемого фермера, жители Фаунт-Рояла связывают с происками ведьмы. И на роль таковой ведьмы горожане определяют некую Рэйчел Ховард, вдову того самого погибшего фермера. Преступницу ловят и бросают в тюрьму, однако времена инквизиции остались в прошлом и теперь дабы соблюсти видимость законности из ближайшего крупного города Чарльз-Тауна, чтобы судить ведьму по всей строгости закона, приглашены умудренный опытом судья Айзек Вудворд и его помощник, юный клерк Мэтью Корбетт.
   Кстати, их путешествие из Чарльз-Тауна в Фаунт-Роял заслуживает отдельного упоминания. Ибо, не смотря на правдоподобность и натуралистичность изложенного быта путешественников 17 века, вплоть до описания использования древесных листьев в качестве гигиенического средства, удивляет тот факт, что автор вооружил странников всего лишь ржавой саблей. И это, не смотря на то, что местность, кишит индейцами, а немногим ранее на этой дороге бесследно исчезнул другой представитель закона направленный в Фаунт-Роял. Что это - невероятная беспечность героев романа или недогляд его автора? Ведь даже в более поздние времена, которые красочно описаны в "Приключениях Тома Сойера" Марка Твена, жители подобных городков не расставались с оружием вплоть до того, что ходили с ним в церковь и это, не смотря на то, что к тому времени коренное население было практически уничтожено!..
   Так или иначе, но наши герои добираются до цели своего путешествия, и теперь им предстоит задача расследовать творящиеся в Фаунт-Рояле мрачные преступления и вынести окончательный вердикт - действительно ли Рэйчел Ховард ведьма. Впрочем, в этом никто и не сомневается, ее вина казалось бы, безусловна, три свидетеля-горожанина включая девочку-подростка, свидетельствуют о том, что обвиняемая состояла в непотребных чувственных связях с демонами, а в ее доме отыскались колдовские принадлежности. Судья Вудворд, в качестве прицендента использующий салемский процесс, убежден, что подсудимая виновна, но Мэтью чувствует, что это неверно и предпринимает собственное расследование, прежде чем обвиняемую отправят на костер.
   С этого момента явственно прослеживается схожесть Маккаммоновского Мэтью Корбетта с персонажем Акунинского Эраста Фандорина времен "Азазели" вплоть до несчастной любви. Оба персонажа молоды (Мэтью едва исполнилось 20 лет), честолюбивы, не бояться идти наперекор авторитетам и отстаивать свою точку зрения, дьявольски наблюдательны и обладают незаурядным даром дедукции, но чрезмерно романтичны и полные профаны в чувственных удовольствиях. Благодаря всему вышеперечисленному Мэтью видит несколько глубже, нежели то, что лежит на поверхности и вскоре он обнаруживает, что многие горожане предвзято относятся к Рэйчел и так или иначе имеют свои резоны, дабы обвинить ее в колдовстве. Здесь и традиционная расовая неприязнь белого населения южных штатов к чернокожим, а у обвиняемой смуглая кожа. Здесь и политическая подоплека, ибо Рэйчел португалка, а это все равно, что быть подданной Испании, колония которой располагается рядом во Флориде. Кроме того, Ховард красива, горда и независима, что не может не вызывать злобу и зависть у невежественных провинциалов.
   Но чем дальше Мэтью погружается в расследование, тем больше трупов появляется в гибнущем городе. Ему приходится мчаться на перегонки со временем, дабы успеть уличить убийцу или убийц, которые, возможно и создали из Рэйчел Ховард "ведьму"...
  
   Несмотря на значительный объем произведения и то, что иногда в тексте обнаруживаются некоторые исторические ляпы наподобие "ржавой сабли" и кремниевых пистолетов которые разряжаются исключительно только выстрелом в воздух, роман читается на едином дыхании. Иногда правда глаз спотыкается на неологизмах конца 20-го века, перенесенные в разговорную речь века 17-го, например, часто упоминаемое персонажами выражение "блин", но это, пожалуй, на совести переводчика, а не автора, который достойно завершил этим романом "чертову дюжину" своих произведений и который, безусловно, является шедевром жанра "темной" литературы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"