Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Миф о Свароге и первом хлебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнеславянские (гиперборейско-арийские) предания (мифы) - изначально прозаические произведения, являвщиеся по сути религиозными текстами, входящие в священное писание праславян-ариев, которое носит общее название "Свято-Русские Веды". К сожалению, Изначальные Веды были утрачены во времена насильственной христианизации славянских племен, отголоски оригинальных произведений можно обнаружить в "Велесовой книге", русских былинах и во многих западно- и восточнославянских сказках. "Миф о Свароге и первом хлебе" - стилизация под древнеславянские предания входившие в Изначальные Веды, а именно в "Книгу Беловодья" или "Белую Книгу".


ЛОГВИНОВ Игорь Анатольевич

МИФ О СВАРОГЕ И ПЕРВОМ ХЛЕБЕ

   Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн - птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из-под тучи той непогожей.
   Сине море она перепархивала, Сарачинское поле перелетывала. Как у реченьки быстрой Смородины, у бел-горюч камня Алатыря во Ирийском саде на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она - стала песни петь, распускала перья до Сырой Земли.
   Как у камня того, у Алатыря, собиралися-соезжалися сорок грозных царей со царевичем, также сорок князей со князевичем, с ними сорок могучих витязей, с ними сорок волхвов ото всех родов. Собиралися-соезжалися, вкруг ее рядами рассаживались, стали птицу-певицу пытать:
   - Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь... Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам... Как явился в мир Гость-Сварог бог сияющий? Как он трижды горел в огне-пламени? Как испек из ржи-пшеницы он первый хлеб? Как кормил он людей первым хлебом тем?
   - Ничего не скрою, что ведаю...
  
   Этого статного чернокудрого мужчину почитали за чудака.
   Его даже немного побаивались.
   Неженатый. Живет бобылем. Жилище его - далеко за городищем, на опушке леса. Огородился высоким частоколом, за которым день-деньской возится: то камни зачем-то отесывает, то что-то строит.
   "Что ты там делаешь, добрый человече?" - спрашивали его.
   "Жернова и печь".
   "А что это такое?"
   "О, это то, что сделает вас всех сильнее и мудрее. Жить будете сытнее, дольше, лучше. Боги, спасибо им, дали нам рожь и пшеницу, а мы жуем то зерно, как скот неразумный. Негоже это для человека. Он должен то зерно жерновами смолоть, сделать из муки тесто и испечь в печи хлеб..."
   Люди этого не понимали, но спрашивали:
   "А когда же ты сотворишь сие диво?"
   "Завтра все будет готово, тогда позову вас, накормлю хлебом".
   Однако ночью внезапно вспыхнуло огнем-пламенем и дом чудака, и весь его двор да пристройки... Сам хозяин едва спасся. Кто-то видел, как в полночь Змей прилетал и обдал полымем хозяйство чудака. Но он имел упрямый характер: нанялся к богатому, быстро разжился, выстроил себе новый дом, тоже на отшибе, и вновь обнес двор частоколом, за которым что-то тесал и строил изо дня в день.
   "Что ты делаешь?" - спрашивали.
   "Печь!"
   Люди с ужасом смотрели на него. Ведь...
   "Ничего, я ее все же сделаю, и намелю муки на жерновах, и испеку хлеб - через три дня все будет готово".
   А через два дня вновь лютое пламя охватило все его хозяйство. И вновь слухи ходили о Змее.
   А чудак... вновь пошел в батраки и заработал на новый дом и широкий двор. И вновь его спрашивали: "Что делаешь?" А он отвечал: "ПЕЧЬ!" И люди в страхе поскорее убегали прочь.
  
   ...Когда он родился, жрецы-волхвы никак не могли дать ему имя. "Это будет великий человек, который принесет счастье людям, - говорили они. - Мы не знаем, как наречь его. Лишь вещий Ант может сказать".
   Послали за самым старым и самым мудрым волхвом Антом.
   Он прибыл через три дня, посмотрел на мальчика и тихо сказал: "Имя его - СВАРОГ. Он с богами будет говорить как с ровней. И сам он богом станет. Но только не говорите никому об этом, чтобы Чернобог не услышал. А для отвода глаз называйте его Гостем. Придет время - и мир назовет его Сварогом".
   Ушел Ант. А Сварог-Гость быстро рос. Когда родители должны были его женить - прилетела к нему во сне Белая Птаха и сказала: "Милый Гость! Не женись! У тебя со временем будет невеста - самая прекрасная в мире. Это я, Жива, тебе обещаю. А сейчас иди в батраки, заработай себе на дом и хозяйство, вытеши из камня жернова, выложи печь и испеки первый хлеб. У тебя божественная душа, она подскажет, как все делать. Мне жаль, что люди до сих пор зерно жуют, как животные, как твари бессловесные".
  
   И вот в третий раз Гость строит себе дом, и вытесывает жернова, и выкладывает печь.
   В третий раз Чернобог велит Змею-Дракону: "Вновь Гость хочет людям хлеб испечь. А хлеб даст им мощь и долголетие. Такой огонь нашли на Гостя, чтобы он никогда из него не вышел".
   Действительно, когда в полночь Гость проснулся от удушья, то понял: бежать некуда! Вокруг гоготало пламя, вот-вот должен был рухнуть потолок. Умирая от жара и чада, Гость простонал: "Жива, Жива, неужели мне не суждено довести дело до конца?"
   И тогда над пожарищем появилась Жива в золотых одеждах. Она выхватила из пламени уже мертвого Гостя, устремилась с ним в Ирий, там брызнула на него Живой Водой, и мужчина ожил. Богиня дала ему съесть молодильное яблоко, и стал Гость бессмертным.
   И сказала Жива: "ТАМ ты был ГОСТЕМ, ЗДЕСЬ навеки ты - СВАРОГ. Трижды ты горел в пламени и заслужил быть богом. Но даже богу тяжело испечь первый хлеб. Поэтому я даю тебе в жены свою родную сестру - БЕРЕГИНЮ. Этим я исполняю свое давнее обещание. Берегиня родит тебе двух сынов-близнецов СВАРОЖИЧЕЙ, которые и будут охранять тебя от Чернобога".
   ...Удивлялись люди, когда через 18 лет возле их городища вновь появился Гость. Теперь с супругой и сыновьями. Он построил дом, огородился, вытесал новые ручные жернова и выложил печь. А когда вновь налетел Змей-Дракон, его встретили недремлющие Сварожичи, которым сам Перун подарил по огненной стреле. Полетели они к Дракону и крылья ему опалили, свалился в подземный мир посланец Чернобога.
   А Сварог все же испек Первый Хлеб - духовитый и золотой как Солнце - и вынес его людям, и дал каждому по ломтю, и вкусили люди то диво, и силу ощутили в себе неимоверную, и догадались, что принес Гость-Сварог им огромное счастье, и мощь, и здоровье, и долголетие. И торжественно опустились на колени перед ним - новым богом своим - СВАРОГОМ.

Оценка: 4.85*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"