Логвинов Игорь Анатольевич: другие произведения.

Жизнь с холста

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработанный и дополненный вариант моего рассказа "Истлевшая жизнь". Участвовал в конкурсе "Фантастика - 2006" проводимого Московским КЛФ и Творческой Мастерской.


   Чудно, но самые невероятные и, тем не менее, самые правдивые истории из жизни вы услышите не от своих близких родственников или друзей, а от совершенно незнакомых нам людей. Замечено так же, что чаще всего малознакомые люди предпочитают откровенничать во время долгого пути. Идеальный вариант - путешествуя в купе поезда дальнего следования.
   Как правило, это происходит, после того, как от традиционных копченой курицы и вареных яиц остаются лишь скорлупа и обглоданные кости. Прикупленная в ближайшей по пути к вокзалу "забегаловке" бутылка водки осушена на две трети, а от карточных мастей уже рябит в глазах. Именно тогда наступает момент, когда кто-либо из ваших попутчиков, а возможно и вы сами, доверительно склоняет голову и произносит фразу типа "а вот был у меня случай..." Конечно, вышеописанная картинка не является образцовой, но именно так чаще всего и происходит. Нам гораздо легче рассказать о своих проблемах, о наболевшем какому-нибудь едва знакомому нам человеку нежели, к примеру, члену своей семьи, ибо мы уверены, что видим этого человека первый и, скорее всего последний раз. Это, пожалуй, своеобразная разновидность исповеди, когда мы абсолютно правдивы и вытаскиваем наружу то, что в других обстоятельствах предпочитаем скрывать в самой глубине нашего сознания.
   Вы спросите, откуда у меня столь твердая убежденность в том, о чем я вам говорю? О! Уж вы поверьте, что за те многие годы, когда вашему покорному слуге пришлось провести в железнодорожных вагонах, путешествуя из конца в конец нашей необъятной Родины, мне довелось услыхать, сколько невероятных историй, что впору новую "Одиссею" с "Илиадой" писать!
   Сейчас то я уже на пенсии и езжу не так часто и не так далеко, как прежде когда работал снабженцем крупного металлургического комбината, но время от времени вырываюсь и в "дальние странствия". Ту историю, о которой я вам хочу поведать, я услыхал совсем недавно, когда мне пришлось съездить на свою малую родину в один из приуральских городов.
   Ныне пассажиров не то количество как бывало ранее, когда и билетов-то было временами не достать, а к кассам выстраивались "мавзолейные" очереди. Так что я был совершенно не удивлен, когда от Москвы и до самой Перми мне пришлось путешествовать в совершенном одиночестве. Впрочем, нельзя сказать, что я был этому не рад или даже огорчен отсутствием попутчиков. Отнюдь, мне старику шумная компания ни к чему, а коротать дорогу в обществе старых, еще советского издания, детективных романов мне не впервой.
   Однако в столице приуральского края у меня образовался попутчик, молодой человек очень примечательной наружности. Был высокого роста, с огненно-рыжей шевелюрой и лохматой бородой, в не по-осеннему легкой велюровой куртке и затертых джинсах. Кроме того, у него были чрезвычайно крупные кисти рук. Чрезвычайно! Пожалуй, при желании он мог бы вполне свободно обхватить одной рукой баскетбольный мяч. Багажа у молодого человека практически не было, лишь небольшая спортивная сумка через плечо, да какой-то плоский прямоугольный сверток шириной примерно с метр.
   Некоторое время, рыжебородый топтался по купе, прилаживая на багажную полку свой сверток и сумку и, наконец, угомонившись, пристроился в уголке купейного дивана, уставившись в окно вагона. Я мысленно пожал плечами - ну не хочет человек знакомиться представляться, кто он такой есть, это его личное дело и вновь уткнулся в потрепанную книжонку, пытаясь сосредоточиться на похождениях бравого британского сыщика. Не буду скрывать, что чем-то меня мой спутник заинтриговал - уж очень колоритный он был персонаж! Да и впервые я видел человека, который мог безотрывно рассматривать унылый пейзаж за окном, который к тому же изрядно поливается октябрьским дождем с таким неиссякаемым интересом. Уж не уверен, сколько мы так ехали - час-полтора, я читал роман, молодой человек, рассматривая проплывающие строения вдоль железнодорожного полотна, но вот поезд совершил очередную краткосрочную остановку, и внезапно мне послышалось:
   - А ведь в него можно влюбиться...
   Я оторвал взгляд от книжных страниц и непонимающе уставился на попутчика.
   - Простите, вы, кажется, что-то сказали?
   Я даже не был уверен, что мне не послышалось, так как молодой человек все так же сидел, уставившись в окно, разглядывая уродливое строение вокзала сталинской эпохи. Однако оказалось, что не послышалось.
   - Я говорю, что в этот вокзал можно влюбиться.
   Ага, это уже становилось интересно - неужели моим попутчиком оказался сумасшедший? Хорошо если он тихопомешанный, а если буйный? На всякий случай, я отложил зачитанный до дыр детектив в сторону, а сам, не спуская с молодого человека глаз, переместился поближе к двери. Что касается подозрительного пассажира, то он все так же, глядя в запотевшее окно, продолжил свой монолог:
   - Именно так - влюбиться! Знаете, если любовь человека неподдельная, настоящая - вокзал непременно отвечает взаимностью. Мне кажется, что человек, каждый человек, который хотя бы раз побывал на железнодорожном вокзале, не важно в каком качестве: пассажира, встречающего или провожающего, на многие годы сохраняет в своем сердце память о нем, о его звуках, запахах, ощущениях. Многие, пережив эту удивительную встречу, так или иначе, связывают свою судьбу с ним на многие годы. Иногда на всю жизнь...
   Честное слово, я даже вздохнул с облегчением - судьба свела меня в одном купе не с безумцем, а с обыкновенным философом. Правда, весьма мрачного вида и с весьма оригинальным взглядом на жизнь. Решив использовать навыки, почерпнутые из книг о Шерлоке Холмсе, я вновь пересел ближе к столику и предположил:
   - Судя по вашему замечанию, смею предположить, что вы каким-то образом связаны с железной дорогой. Возможно вы путевой обходчик или станционный смотритель?
   Мой попутчик, наконец, соизволил повернуть ко мне лицо и, печально улыбнувшись, отрицательно покачал головой.
   - Отнюдь, ваша догадка не верна, - он разгладил огромной пятерней свою топорщащуюся бороду, - я известный художник. Мое имя Михаил Сосновский.
   В следующий момент молодой человек смущенно хмыкнул и быстро добавил:
   - Правда, его едва ли слышали далее Перми...
   Я мысленно хмыкнул, а паренек то с намеком на амбиции, и в свою очередь представился:
   - Комаров Виктор Сергеевич, пенсионер.
   Казалось бы, вот оно, самое то время, когда следует начать разговор по душам, но Михаил вновь отвернулся к окну, провожая взглядом удаляющиеся очертания вокзала. Да, интересный мне попутчик попался, ничего не скажешь! Главное словоохотливый какой! Но едва я потянулся вновь за книжонкой, как Михаил резко повернулся всем корпусом, да так что у меня сердце ёкнуло и, вперив в меня взгляд своих карих глаз, спросил:
   - Вам никогда не приходило в голову, что мы чем-то схожи с вокзалами? Точно так же, как пассажир временно пребывает в вокзале, ожидая прибытия своего поезда, чтобы отправиться в путь, так и наше тело является лишь временным пристанищем для души, которая точно так же ожидает отбытия в последний путь. Будь то дорога в рай, ад или вовсе в никуда...
   - Да вы батенька мистик! - Философ, окончательно решил я, причем таки с явным бзиком.
   Михаил вновь посмотрел в окно на льющийся дождь, рукавом протер запотевшее стекло. Я чувствовал, что художника что-то мучает, что-то тревожит, ему следовало бы, выговорится, но видимо врожденная скромность или воспитание не позволяли ему целиком открыться перед незнакомым человеком. Подобное состояние мне было знакомо и потому я, не раздумывая, полез в свой "дипломат", который пристроил до этого в углу дивана и выудил из него непочатую бутылку отличного армянского коньяка и огромный желтобокий лимон.
   - Уж вы Миша не сочтите за назойливость, но не согласитесь ли выпить по рюмочке со стариком?
   Как я и подозревал, от небольшой дозы ароматного напитка молодой человек не отказался. А там лед недоверия мало-помалу и вовсе рухнул и поведал мне рыжебородый философ такую историю, что я уж и засомневался - не зря ли предложил ему выпить? Ибо все те бредни, что выплеснул на меня Михаил можно было списать или на действие алкоголя, или же на то, что мое первоначальное впечатление о его умопомешательстве было верным.
   - Вы, небось, задавались вопросом, откуда у провинциального художника такая ненормальная любовь к железнодорожным строениям? - Михаил ловко опрокинул вторую предложенную рюмашку и смачно зажевал лимонной долькой. Коньяк подействовал благотворно, и слова полились из него неудержимым потоком, словно прорвавшая плотину река. - Увы, сам этого не знаю и не понимаю, но с самого раннего детства любил бывать на вокзале. Конечно, нашему вокзальчику далеко до питерских или московских терминалов! Да даже до вокзала Перми ему как до Луны, но именно в нем я еще, будучи начинающим художником, черпал вдохновение для многих сюжетов, находил самых колоритных персонажей, наполнявших мои "курсовые" наброски. Даже тогда, когда я стал востребованным, и мне даже удалось заполучить собственную студию, превратив в нее выкупленную мансарду дома, ходить на вокзал я не переставал. Здесь я по-прежнему искал вдохновения для творчества.
   В будни наш вокзал пустует и лишь в те несколько часов утром и вечером, когда заводчане едут или возвращаются с работы, он не похож на призрак, где мелькают лишь тени обслуживающего персонала. Но то ли дело выходные дни! Несколько раз в месяц вокзал словно преображается, его терминалы гудят, словно растревоженный улей: снуют туда-сюда пассажиры проходящих поездов из "большого мира", жители близлежащих деревень, нагруженные огромными баулами, приезжают на рынок, а городские жители, вооруженные тяпками и лопатами выезжают на свои "фазенды". Именно в такие дни, я люблю приходить на вокзал, смешаться с толпой пассажиров и чувствовать свое единение с ним...
   Михаил замолчал, задумчиво вертя в пальцах пластиковый стаканчик, я предложил повторить, щелкнув ногтем по стеклянному пузу бутыли, но бородач отрицательно мотнул головой и продолжил:
   - Я не ставил перед собой какой либо особенной цели, просто бродил по перрону, раза два заходил в привокзальный буфет согреться стаканчиком крепкого чая, и того человека заметил совершенно случайно - он скромно притулился в уголке зала ожидания. На первый взгляд мужчина казался бездомным... Затем наметанным глазом художника я разглядел поношенное, но вполне добротное пальто, из-под которого виднелся классический галстук в рубчик. Его одежда была мятой, однако создавалось впечатление, что ее обладатель пытался привести себя в порядок, но ему это не совсем удалось. Вообще, пожилой мужчина выглядел так, будто провел на вокзале уже несколько дней. Когда я перевел взгляд на его лицо, то поразился его потерянному выражению. Казалось, этот человек не только не знал, куда ему идти, но и не совсем понимал, как он вообще здесь оказался.
   Для меня и сегодня остается загадкой причина, по которой, я подошел к старику и, представившись художником, начал путано объяснять, что заинтересовался его необычным лицом. Пожалуй, будь Дорофей Густавович - так, оказалось, звали моего нового знакомого - помоложе, он явно заподозрил бы меня в нетрадиционной сексуальной ориентации, ибо ничего экстраординарного в его внешности не было, просто я почему-то ощутил острую необходимость приютить его. Ситуация выглядела идиотично - я выискивал причины, чтобы уговорить бездомного зайти ко мне в гости, а тот прятал глаза, отнекивался и все время повторял, что не может обременять меня своим присутствием. Не знаю, как долго эта вялая дискуссия продолжалась бы, но тут неожиданно к нам подошел наряд милиции. На лице Дорофея Густавовича появилось затравленное выражение, но я не дожидаясь пока милиционеры, потребуют к проверке паспорта, подхватил старика под руку и он как-то обреченно побрел следом за мной.
   Моя квартира, а по совместительству и студия находилась рядом - стоило лишь пересечь небольшую круглую площадь позади вокзала. Поэтому спустя какие-то десять минут мы уже сбрасывали верхнюю одежду на вешалку в прихожей.
   Не смотря на голодный блеск в глазах моего гостя и то, что я, не скупясь, накрыл для него стол, он почти ничего не ел и лишь отрешенно катал по клеенчатой скатерти хлебные мячики. Даже в уютной, светлой кухне Дорофей Густавович выглядел сиротливо и потеряно. "Вы хотели меня рисовать?" - "Что? - своим вопросом он застал меня врасплох. - Ах да, конечно!" Я установил этюдник, взял кисть. Именно во время сеанса живописи мой гость немного оттаял, и мы разговорились.
   Именно тогда я и узнал его имя, а также тот факт, что Дорофея Густавовича выставил за дверь собственный сын. Перед смертью его жена - владелица квартиры - написала завещание на сына, а после похорон молодой человек посчитал, что отец его будет стеснять. Случайно узнав о планах единственного наследника устроить в дом престарелых, Дорофей Густавович ушел из дома, в чем был. На вокзале он жил уже неделю...
   Старик рассказывал сбивчиво, смущенно: то принимался оправдывать сына, говоря, что он его, в сущности, понимает, то горько сетовал, что не догадался взять с собой фотографии любимой жены, то и вовсе надолго замолкал...
   Вот так незаметно за разговором, да рисованием день скатился к вечеру, и мне не оставалось ничего иного, как предложить моему гостю заночевать у меня. Здесь Дорофей Густавович был непреклонен, лишь с большим трудом мне удалось уговорить его хотя бы принять душ и побриться. После этого, казалось, он стал смущаться еще больше и заторопился на выход.
   "Можно, я буду вас навещать?" - неожиданно для самого себя спросил я на прощание. Уже на пороге старик обернулся, бросил строгий взгляд из-под кустистых бровей: "Не стоит трудиться, молодой человек. Я надолго здесь не задержусь..."
   На том мы и расстались. На следующий день мне подбросили выгодный заказ, и я, позабыв о новом знакомом, отставил в сторону холст с его изображением.
   Рассказчик приостановил свое повествование, чтобы перевести дух и на этот раз не стал отказываться от коньяка. Промочив обжигающей жидкостью, горло рыжебородый художник продолжил свой удивительный рассказ:
   - С того момента как я распрощался со стариком прошел где-то год. Честно говоря, я совсем позабыл о нем и, наверное, вряд ли бы вспомнил, если бы не один случай. Приводя в порядок свою студию, разбирая всякий накопившийся хлам, я случайно обнаружил портрет Дорофея Густавовича. К моему изумлению, я заметил, что картина изменилась - как будто поблекла, и верхняя часть стала размытой. Кроме того, холст явственно пах землей и сыростью. Как ни странно, остальные картины тление не затронуло.
   А вскоре я заметил, что черты изображенного на портрете лица тают, делаются все призрачней, и я, сетуя на нынешнее качество краски, уж собрался использовать полотно вторично, когда случилось нечто, что, заставило меня тщательно исследовать каждый миллиметр холста.
   Как-то раз, отвечая на телефонный звонок и одновременно смешивая краски, я неловко повернулся и опрокинул на холст с портретом всю подготавливаемую смесь. Все время пока я разговаривал по телефону, мысленно корил себя за то, что испортил полотно, но какое же было мое удивление, когда вся выплеснутая краска оказалась на полу, как будто стекла, так и не коснувшись рабочей поверхности. Удивительно было и то, что черты лица изображенного на портрете, проступили с прежней ясностью, причем, что самое странное, их исказила явная гримаса боли! На следующий день они снова поблекли - портрет продолжал исчезать...
   Нехорошо стало у меня на душе, и я движимый каким-то смутным беспокойством решил разыскать Дорофея Густавовича. Я спрашивал о нем на вокзале, и местные бомжи припоминали "странного типа", но говорили, что давно его не видели. Ничем мне не могли помочь и в милиции. Я прошерстил больницы, побывал и в городском морге, но нигде не нашел своего натурщика. А портрет тем временем продолжал истаивать. Я замечал, как день за днем призрачные черты на холсте меняются: сначала они выражали боль, затем достоинство и скорбь, но постепенно их очертания становились более радостными, словно их обладатель освобождался от тяжкого груза. Постепенно исчез и могильный запах земли и сырости, сменившись каким-то "церковным" ароматом. Прошло еще несколько месяцев моих бесплодных поисков старика-натурщика, и за это время картина удивительным образом превратилась в чистый холст.
   Михаил закончил свое повествование и уставился на меня пронзительным взором своих карих глаз. Весь его напряженный вид выдавал в нем его страх, его боязнь быть принятым за сумасшедшего. Я смущенно откашлялся, и чтобы убить вынужденную паузу разлил остатки коньяка по стаканчикам...
   - Удивительная история, - наконец выдавил я из себя. - Неправдоподобно удивительная история! Однако и очень поучительная.
   Я не знал, что мой попутчик хотел от меня услышать, но заявить ему в лицо, что его рассказ полный бред опасался - мало ли как человек воспримет данное заявление. Однако что-то такое видимо было написано на моем лице, ибо Михаил несколько разочаровано вздохнул и буркнул:
   - Значит, не верите...
   Словно перед прыжком в воду он глубоко вздохнул и, поднявшись на ноги, потащил с полки свой сверток.
   - Глядите, это тот самый холст.
   В сторону полетела коричневая упаковочная бумага, и моему взору предстало абсолютно белоснежное полотно в простой сосновой рамке. И еще запах... Михаил назвал его "церковным" и, принюхавшись, я точно определил аромат - пахло ладаном. А рыжебородый художник тем временем нежно провел по раме своей огромной ладонью, словно смахивая невидимую пыль, и сказал:
   - Почти все мои друзья, кто не знает предысторию этой картины, подшучивают надо мной - мол, что я перещеголял даже Малевича, ведь тому пришлось хотя бы нарисовать черный квадрат на белом холсте, а я не потрудился сделать даже этого.
   В очередной раз, тяжело вздохнув, Сосновский принялся упаковывать холст обратно в бумагу, и в какой-то момент мне вдруг показалось, что я разглядел проявившиеся на белоснежном полотне призрачные черты хмурого старика. Я ошалело тряхнул головой, и видение пропало...
   - А зачем вы возите его с собой?
   Михаил пожал плечами.
   - В свое время, я решил сохранить холст как символ бренности человеческой жизни и в память о моем странном натурщике. Но затем стал замечать, что этот невидимый портрет стал приносить мне удачу: стали покупать мои картины, делать дорогостоящие заказы, предлагать участвовать в выставках и вернисажах.
   Иногда мне кажется, что Дорофей Густавович покинув опостылевший вокзал своего тела, прибыл на конечный пункт назначения, - Михаил неопределенно взмахнул рукой куда-то вверх, - и наблюдает оттуда за мной...
   Мы как раз успели допить мой коньяк, когда Сосновский торопливо стал собираться, поглядывая в запотевшее окно вагона:
   - Кажется, прибываем.
   Вскоре показалось строение вокзала - обыкновенное "совковое" здание времен гигантомании, окрашенное в необычный зеленый цвет болотного оттенка.
   Михаил вновь приобрел свой угрюмый давешний вид, словно сожалея о том, что разоткровенничался со мной, буркнул "до свидания" на прощание, и, не дожидаясь полной остановки поезда, заторопился на выход. Я не осуждал его, мне было понятно его стремление после того, как он выговорился, поскорее удалится, чтобы оставить и меня и наш необычный разговор в прошлом.
   Через какое-то время, я заметил его нескладную фигуру, нырнувшую в распахнутую дверь вокзала под огромными светящимися буквами, складывавшимися в название города - "СУТЕМЬ". Странно, но я почувствовал какую-то необычную ауру, исходящую от этого здания, да и, пожалуй, от всего города в целом. И в тот момент, когда поезд мягко качнувшись на рессорах, отправился в дальнейший путь и удаляющийся железнодорожный монстр укрылся за пеленой осеннего дождя, я вдруг подумал - а ведь действительно, в такой вот вокзал можно влюбится. Подумал и ощутил, какое-то внутреннее успокоение.
   "Да, - рассудил я. - Любовь презанятная штука!" Устроился поудобнее и вновь взялся за старый детектив, ибо мой окончательный пункт назначения скрывался еще далеко за горизонтом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Бриллиантовая королева" А.Трубников "Наследство тамплиеров" А.Сухов "Обреченные на битву" И.Кузмичев "Поступь империи. Первые шаги" П.Корнев "Межсезонье" А.Стерхов "Атака неудачника" Д.Мансуров "Настоящие охотники за галлюцинациями" В.Контровский "Забытое грядущее" Р.Хаер "Удачная работа" К.Филиппова "Главное правило принцессы" А.Буревой "Охотник. Замок Древних" А.Круз "Эпоха мертвых. Начало" А.Звонков "Любовью спасены будете" В.Коваленко "Крылья империи" О.Погодина "Джунгар. Небесное испытание" В.Тарасенко "Прыжок Волка" М.Гинзбург "Погасить Черное Пламя" А.Вильгоцкий "Зло не дремлет" С.Малицкий "Печать льда" А.Лекс "Пепел сгорающих душ" Е.Картур "Эльф и вампир" Е.Горелик "Лев и ягуар" И.Эльтеррус "Раскрой свои крылья" К.Пензев "Арийская теорема" (историч.) Н.Метелева "Огнетушитель для дракона" К.Довыдовский "Черная Земля" С.Волк "Город мертвых" Я.Тройнич "Леди Елка" В.Еловенко "Пастухи на костылях" Ю.Иванович "Война Невменяемого"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"