Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Воспоминания и размышления - "Звездный Мост - 2006"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые впечатления от прошедшего в Харькове Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост - 2006". Плюс несколько фотографий...


ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ - "ЗВЕЗДНЫЙ МОСТ - 2006"

   Должен сразу признаться, что на всех мероприятиях конвента мне побывать не удалось, и тому было несколько как объективных, так и субъективных причин. Из официоза смог присутствовать лишь на открытии фестиваля да на семинаре творческой мастерской "Второй блин" под руководством Андрея Валентинова. Соответственно писать буду лишь об этих двух знаменательных для меня моментов, ибо обо всем остальном мне известно лишь по пересказам участников, да с экрана телевизора. Поэтому...
   Не смотря на то, что я харьковчанин до нынешнего момента на "Мосту" мне бывать, не доводилось - все никак не складывалось, но в этот раз решил быть непременно. Соответственно ждал я "Звездный Мост" с нетерпением и предвкушением, так как ожидают встречи в первый раз с любимой, но, увы, все сложилось не так как хотелось бы и тому виной, пожалуй, наше исконно славянская надежда на "авось". Предполагая, что времени у меня будет предостаточно, зарегистрироваться я решил лишь в середине августа, но, увы, оказалось, что льготная регистрация (40$ для жителей Харькова) приостановлена, а платить от 100 долларов и выше для меня не имело смысла, так как подобная регистрация включала в себя проживание и питание. Позвонив людям, которые занимались организационными вопросами конвента и, поинтересовавшись возможностью льготной регистрации, я узнал, что план по "льготникам" перевыполнен и потому мне культурно разъяснили, что я могу приходить на все мероприятия конвента "вольным стрелком". Ни в чем мне ущемления и дискриминации не будет за исключением того нюанса, что не зарегистрировавшиеся официально участники "Звездного Моста" не смогут участвовать в голосованиях и заключительном банкете. По здравому размышлению, решив, что не такой уж я авторитетный литератор чтобы судить "звезд" имея за плечами всего лишь пару газетных публикаций, я согласился с мнением оргкомитета конвента, и лишь с банкетом пролетать было обидно - заключительное мероприятие так сказать, соберутся все участники в неофициальной и теплой обстановке... Ну да ладно, решил я, перетопчусь и без банкета, главное - пообщаться вживую с кумирами и просто френдами по Инету. Однако оказалось, что отсутствие бэйджа официального участника влечет за собой еще кое-какие неприятные последствия. Например, во время открытия фестиваля во Дворце студентов Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого таких "вольных стрелков" как я отправили на галерку, так как первые семнадцать рядов предполагались для официальных участников и гостей. Пришлось шлепать на балкон и наблюдать за действом оттуда. Впрочем, видно было хорошо, а что касается самого мероприятия открытия 8-го Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост - 2006", то у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны ярко и помпезно, а с другой - отвратительно написанный сценарий и пришитые белыми нитками шоу-вставки между докладами и награждениями. Мне как новичку было сложно о чем-то судить и сравнивать, но, по мнению многих "ветеранов" церемония открытия вышла не ахти. Имеются сведения, что некоторые участники конвента покинули зал еще до завершения церемонии открытия конвента. Что касается меня лично, то я присутствовал до конца, так как надеялся после торжественной части встретиться с Женей Гаркушевым, с которым мы предварительно договаривались пообщаться. Скажу сразу - не получилось! Женя неуловимо мелькал на горизонте, но наши пути так и не пересеклись, ибо кроме меня было много и других охочих до "гаркушевского тела".
   Вообще у меня сложилось такое мнение, что сие мероприятие этакий междусобойчик, куда посторонним вход воспрещен. Нет, "звезды" вам не откажут в автографе или возможности сфотографироваться с собой любимым, но на этом обычно общение, и заканчивается, и вам мягко и непринужденно об этом намекают. Впрочем возможно это только мне так не повезло в общении со звездами или тут сыграл роль бэйдж участника ЗМ, а точнее его отсутствие ибо я заметил, что знакомясь с гостями конвента те первым делом ищут оную карточку на вашей одежде, а не находя сразу охладевают к вам. Это, конечно, не относится к тем "вольным стрелкам", с которыми "официалы" знакомы не понаслышке и для кого идентификация не обязательна, но для других... Опять же возможно это относится только к литературным "небожителям", а вот с "полубогами" я пообщался вполне приватно, завел новые знакомства и прочая. Например, меня вполне благосклонно приняли в компанию "официалов" в лице Юлии Сиромолот, Марии Парфеновой, Рыбачки Сони, Турецкого, Базуки Джо и прочих. Некоторое время мы довольно активно общались, обсуждали проблемы сетевых конкурсов, пили пиво и прочая... Хотя если честно, то общались скорее вышеперечисленные товарищи, а я лишь время от времени вставлял свои пять копеек и больше молчал и слушал. Ибо народная мудрость гласит, что "промолчи и сойдешь за умного человека".
   День второй конвента для меня начался со встречи с Юлей Сиромолот в фойе ХГНУ им. Каразина, где кипучий муравейник из участников "Моста" и просто студентов сего уважаемого учебного заведения бурлил и переливался. В итоге вся вчерашняя компания, практически в полном составе, прибыла на семинар литературной творческой мастерской "Второй Блин" под руководством Андрея Валентинова.
   Вначале была проведена презентация издательства "Форум", которое всячески подчеркивает, что всегда готово поддержать молодых "неформатных" авторов. Было заявлено, что для более успешного донесения своей продукции до современного читателя, который привык оценивать книгу по яркости ее обложки, издательство собирается сменить сдержанный дизайн серии "Другая сторона" на нечто более яркое и цветастое.
   На семинаре выступил с докладом о литературе реванша Федор Березин, во время которого некоторые пришедшие слушатели в негодовании покинули аудиторию. И это, даже не смотря на то, что Березин по ходу доклада выкидывал из него целые куски, а остальное говорил невнятной скороговоркой. Впоследствии выступивший Григорий Панченко, как всегда с головы до ног обвешанный оружием, заявил, что в другом более демократическом государстве конвент на котором произносятся такие доклады, был бы закрыт, а сам докладчик и большая часть слушателей отправились бы в места не столь отдаленные. Доклад же самого Панченка был посвящен немецкой фантастике, которая у нас практически не известна. А видимо зря, если судить по приводимых Панченко цитатам и сравнениям. Возможно, что в будущем книгоиздатели примут это к сведению, и мы сможем ознакомиться с этим пластом фантастики...
   Кроме того, конечно, был и доклад самого Валентинова ради которого собственно, и собралось большинство присутствовавших слушателей. Мэтр как всегда оказался на высоте и провел лекцию о том, что ныне выросло и вступает в самостоятельную жизнь поколение читателей и писателей, выросших уже после развала Союза и для которых стали не интересны и непонятны произведения того времени. Да и современные книги, в которых используются аллюзии, и намеки из времен СССР проходят мимо современного молодого читателя. Честно говоря, я порадовался тому, что я прожил достаточно времени во времена Советского Союза, чтобы одновременно легко читать и современных авторов и авторов недавнего "совковского" прошлого!
   Собственно на этом мое участие-присутствие на 8-ом фестивале фантастики "Звездный Мост" завершилось. Теперь я с нетерпением жду его следующего проведения, но теперь уже качестве его официального гостя. Жду встречи с теми людьми, с которыми я познакомился во время нынешнего конвента. Впрочем, с ними я, возможно, свижусь и раньше - на Росконе, а пока мы обмениваемся мыслями и комментариями на страницах Живого Журнала и на СамИздате. Но все одно, до новых встреч друзья, до нового "Звездного Моста"!

ЗМ-2006. М.Парфенова и Ю.Сиромолот []

Маша Парфенова и Юля Сиромолот

ЗМ-2006. М.Парфенова, Я и Ю.Сиромолот []

Маша Парфенова, соответственно я и Юля Сиромолот

ЗМ-2006. Семинар А.Валентинова []

Семинар Творческой мастерской "Второй Блин" под Руководством А.Валентинова

ЗМ-2006. Презентация книгоздательства

Презентация книгоиздательства "Форум", серии "Другая сторона"

ЗМ-2006. Доклад Ф.Березина []

Семинар. Доклад делает Федор Березин

ЗМ-2006. Доклад А.Валентинова []

Семинар. Доклад делает Андрей Валентинов

ЗМ-2006. Доклад Г.Панченко []

Семинар. Доклад делает Григорий Панченко

ЗМ-2006. Я и А.Валентинов []

Я рядом с мэтром (с А.Валентиновым)

ЗМ-2006. Я и О.Дивов []

Я и Легенда (с Олегом Дивовым)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"