Лохматый Леопольд : другие произведения.

И тогда пришёл Сах...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писатель, будь осторожен ! Читатель, будь бдителен !

  - Нет, не кошка, не собака и не обезьяна ! - настаивала 67-летняя жительница Толедо Мария Санчес. - Это мог быть только плешак ! Где вы видели обезьяну с полуметровым стальным шипом на хвосте ?
  
  О таких обезьянах никому из её собеседников и впрямь слышать не доводилось. Упрямую женщину направили на психиатрическое обследование. Посовещавшись, эскулапы вынесли тот же вердикт, что и их предшественник герою бессмертного произведения Сервантеса: «пациентка является абсолютно здравомыслящей во всём, что не касается её навязчивой идеи». Мария продолжала отстаивать свою версию до самой смерти от сердечного приступа 10 месяцев спустя, 29 августа 2011 года (как гласят слухи - во время очередной безуспешной попытки убедить в реальности означенного чудища собственного зятя), всего за несколько недель до того, как Министерство Обороны США...
  
  Почти невозможно поверить, что причиной столь глубоких изменений в нашей жизни, что многие не без оснований называют происшедшее «концом света», послужил такой пустяк. Осенью 2001 года (установить точную дату практически невозможно, ибо архивы издательства - вместе
  с самим издательством - сровняла с землёй разгорячённая толпа во время «читательских бунтов»), начинающий писатель Максим Д. издал за свой счёт, тиражом 500 штук, фантастический роман (или, как часто называют такого рода литературу, сагу) «Колдун». Поначалу, подобно большинству малоизвестных авторов, Максиму пришлось едва ли не на коленях умолять владельцев окрестных книжных магазинов заняться сбытом его произведения, и лишь его невероятная настойчивость позволила книге пробиться к читателю.
  
  В те спокойные дни казалось, что сбываются самые пессимистические прогнозы продавцов и издателей. По современным (к сожалению, весьма приблизительным) оценкам, за неделю всем откликнувшимся на мольбы писателя распространителям вместе взятым удалось сбыть около десяти экземпляров саги. Чудеса начались чуть позже. Уже на второй неделе число проданных книг перевалило за сотню, а через шестнадцать дней с момента издания с прилавков исчезли последние тома. Не прошло и месяца, как «Колдун» был переведён на 97 языков, статьи, посвящённые ему, украсили первые полосы ведущих мировых газет, таких как «Нью-Йорк Таймс», «Правда» и «Жёлтый Листок», а известная голливудская студия объявила о покупке прав на съёмку фильма.
  
  Шло время. Многомиллионные тиражи сметались с прилавков в мгновение ока, вместе с полудюжиной компьютерных игр по мотивам саги, футболками с изображениями сверхреальников и так далее. Невероятное, более того - да простится мне сей каламбур - колдовское воздействие «Колдуна» на мировую общественность стало предметом интереса психологов и социологов, историков и гадателей на кофейной гуще. Но даже самые острые умы оказались не в состоянии предугадать результат.
  
  Первое по-настоящему тревожное событие произошло летом 2010 года, и, как ни странно, далеко от признанных центров цивилизации. На затерянном в Тихом Океане острове Пасхи местные жители ворвались в единственный книжный магазин, требуя, разумеется, «Колдуна». Услышав от продавца, что этой книги у него нет, туземцы украли несчастного, порвали на части его и съели в саду под бананом. Данное прискорбное происшествие положило начало прокатившейся по всему земному шару, от Шпицбергена до полярной станции «Амундсен-Скотт», волне беспорядков, известной как «колдовские (или читательские) бунты» и получившей достаточное освещение в прессе, чтобы у меня не было необходимости подробно описывать это мерзкое проявление низменных инстинктов.
  
  Именно тогда, когда полиции и армии всех стран мира тщетно пытались нормализовать обстановку, начали поступать первые сообщения о паранормальных явлениях. Так, трое подростков из посёлка Головково Солнечногорского района Московской области утверждали, что они собственными глазами наблюдали открытие портала на опушке леса. Рассказ их сверстника из Гарлема едва ли не слово в слово совпадал с первой главой «Колдуна». Однако эти сигналы, как и в случае г-жи Санчес, игнорировались, подобно сообщениям о наблюдении НЛО и прочей ерунде, пока в сентябре 2011 года Министерство Обороны США не признало официально наличие на сверхсекретной военной базе в штате Нью-Мексико останков чужетела. На вопросы откуда он взялся и как пресечь подобные безобразия, пресс-секретарь почтенного ведомства отвечал лаконично: "нет комментриев". Подобное поведение можно считать типичным для данного периода - феномен более не отрицался, но реакция на него оставалась в лучшем случае вялой.
  
  По прошествии несколькоих лет «читательские бунты» сошли на нет (тираж саги превысил к тому времени таковой Библии, «Windows 2005 для чайников» и газеты «Жёлтый Листок», что позволило ряду исследователей назвать причиной затишья насыщение рынка). Вместе с ними ушли из истории планеты Земля религиозные распри, расовая неприязнь, наркомания и сериал "Санта-Барбара". Вышеуказанное, впрочем, не означало, что наступила эпоха всеобщего благоденствия. В ряде стран третьего мира к власти пришли представители сахистских партий, первый и единственный пункт программы которых заключался в разрушении мира насилия, желательно до самого земного ядра. Организации юных вивисекторов осуществили давнишнюю мечту Полиграфа Полиграфовича Шарикова, практически сведя на нет популяцию кошек, заодно существенно "проредив" гепардов, морских котиков и почему-то пуделей. Всё большее количество людей страдало в результате странных инцидентов, вызванных, как мы теперь понимаем, дырами в пространстве-времени, а также вследствие прочих паранормальных явлений, ставших к тому времени повсеместными.
  
  Лавинообразное развитие событий делает трудным их детальное описание. Посему приведу лишь несколько примеров.
  
  Ясным майским днём 2016 года пара Легионера Хорта вкупе с парой Легионерш вдруг возникли из ниоткуда на одной из главных улиц Тегерана и принялись, невзирая на создаваемые ими помехи движению и угрозу общественной морали, играть в покер на раздевание. Закончив партию, участники, как ни в чём не бывало, удалились обратно в никуда.
  
  Полгода спустя член киббуца Эйн-Кесеф (1) Моше Бен-Моше столкнулся на улице Алленби (куда пришёл в целях изыскания субсидий) с только что вышедшим из портала человеком, вертевшим в руках самое разнообразное оружие и при этом что-то бормотавшим себе под нос. «Ма ата сах ?» (2) - поинтересовался Моше. На его счастье, это оказался не Сах, а Кирилл, причём на редкость миролюбиво настроенный.
  
  Наконец, в феврале 2018 по настоянию ряда природоохранных организаций была запрещена охота на плешаков, оказавшихся на грани истребления из-за ценных хвостовых клинков. Должно быть, именно это слово - грань - подсказало законодателям многих государств меру наказания. Нарушителей нового закона стали ссылать в ставший доступным примерно годом раньше одноимённый мир.
  
  Осталось лишь упомянуть, что я печатаю эти строки на постэнергетическом компьютере «Лёха-5» фирмы «Динамик и Ко». Чу ! Кто-то приближается к входной мембране моей кочки. Надеюсь, это не Новые...
  
  Специально для газеты «Жёлтый Листок»,
  Л. Лохматый
  16/10/2021.
  
  ***
  
  Примечания:
  (1) "эйн-кесеф" (ивр.) - в зависимости от написания может быть переведено как "серебряный источник" или "нет денег".
  (2) "ма ата сах" (ивр.) - в зависимости от интонации может быть понято как "ты что - Сах ?" или "что за чушь ты несёшь ?".
  
  Послесловие:
  Плешаки, жилые кочки и прочая, прочая, прочая перекочевали в рассказ из "Колдуна" Максима Доминиченко (http://www.proza.ru:8004/author.html?domax). Однако автор надеется, что его маленький графоманский эксперимент может быть интересен и сам по себе.
  
  Пояснения для ленивого читателя:
  Упомянутый в заглавии Сах - лидер так называемых "Новых", планирующих, если я правильно понял, разрушить существующий мир с целью построения на его месте более совершенного. За негуманное обращение с котом главного героя (почти обыкновенного парня по имени Лёха) неоднократно именуется вивисектором. Среди противостоящих Саху - некие "Легионеры Хорта", одного из которых зовут Кирилл. Грань - весьма неприятное место. Сверхреальники - "крутые парни". Динамик - большой дока по компьютерной части.
  Я что-нибудь забыл ?
  
  Неленивого отсылаю к тексту Максима (которого автор не забывает поблагодарить за замечания по данному рассказу и, конечно, за "Колдуна"...).
  
  -----
  2001.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"