Лоис Александре : другие произведения.

Золотая Долина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Золотая Долина

Когда мне было лет пять, мой отец увлёкся горными лыжами. Он куда-то уезжал по выходным за город, а когда мне исполнилось 7 лет, стал брать меня с собой. Тогда горными лыжами очень мало кто занимался и для людей его возраста это очевидно было какой-то духовной отдушиной в спёртом советском воздухе. Место, в которое мы приезжали, было совершенно чудесным. Там был очень хороший климат, сухой, чистый воздух и огромная гора, по которой мы и катались. Открыл это место, как я узнал через много лет, один военный, который был большим энтузиастом горных лыж. На этой горе выросло несколько спортивных школ, на территории одной из них и находилось пристанище, в котором мы провели много лет. Называлось всё это место " Золотая Долина". Пристанище представляло собой небольшую, но уютную землянку с нарами. А с крыльца открывался прекрасный вид на гору и на долину внизу, на другой стороне которой была примерно такая же гора. Для меня ребёнка это было просто сказкой, выезжать по выходным за город и кататься на горных лыжах. Рядом с горой шёл подъёмник, который после спуска поднимал наверх. Для этого нужно было крючком цепляться за трос, который шёл наверх. К крючку была прикреплена верёвка, с палкой на конце, на которой горнолыжник как-бы сидел. В землянку приезжали дети моего возраста, вместе с родителями. В общем было очень весело и хорошо. По вечерам взрослые садились за стол и нередко выпивая крепкие напитки болтали на разные темы, шутили и смеялись. Дети в это время обычно находились на верхних нарах и сверху слушали что говорят взрослые или играли друг с другом. Разумеется мы приезжали и в детские каникулы, а также и тогда, когда было невозможно кататься на лыжах, в общем мы бывали там круглый год. Там мне почему-то было всегда хорошо и интересно. Главное, что в Золотой Долине всегда царили между людьми самые добрые отношения. Многие были настроены очень негативно по отношению к советской власти и не раз это высказывали, хотя в нашей компании были и преданные коммунисты, но что удивительно никто ни на кого не доносил в КГБ. В общем все чувствовали себя совершенно спокойно и очень хорошо проводили время. Правда, через много лет, когда люди значительно повзрослели, отношения между ними уже не всегда были хорошими. Кто-то кому-то надоел, кто-то кого-то начал раздражать. Но в общем и целом , даже через много лет люди не теряли корректности при общении и в помине не было злословия, клеветы или чёрной зависти. Когда я учился в восьмом классе, то впервые сломал ногу на горнолыжной трассе. Это было крайне болезненно, я даже на небольшой время потерял сознание. Мне заморозили ногу и отвезли на машине в город, где я несколько недель пролежал в Военно- Медицинской Академии. И после больницы мне пришлось около 3 месяцев лежать дома, пока не срослась кость. Впрочем, ломали ноги или руки люди в нашей компании крайне редко, мне просто не повезло, а говоря конкретно не сработало как надо крепление.

Затем по некоторым причинам нам пришлось покинуть территорию спортивной базы и мы переехали не очень далеко, где была прорублена собственная трасса, а наверху этой трассы построены несколько домов. Люди уже значительно повзрослели и не все друг друга устраивали в качестве соседей по дому, хотя ещё раз повторяю общая атмосфера дружелюбия осталась. Через какое-то время появилось ещё несколько других домов любителей горных лыж, которые ранее в нашу компанию не входили. На горе в период катания всегда было весело и разнообразно. Нередко в процессе катания возникали различные комические ситуации, которые могли очень плохо закончиться, например, когда один пересекал путь другого и они чудом разъезжались. Вообще чудес там на лыжах было много и я удивляюсь, что на горе не было совсем уж печальных случаев. Мы нередко устраивали соревнования между собой ставя с помощью флажков трассу. Там проходили и слалом и слалом- гигант и скоростной спуск. После перелома ноги скоростной спуск казался мне очень опасным занятием, но я всё же принимал в нём участие. Мои сверстники и я приезжали в Долину и на студенческие каникулы, когда мы учились в институтах и проводили превосходно время, разнообразя его различными забавами. После окончания института я уже очень редко бывал в Долине, так как у меня появились совсем другие ориентиры в жизни, а вот взрослые люди так же регулярно занимались горными лыжами. Только один раз и впервые в этот период я выехал в настоящие горы, но мне там катание не понравилось, Долина была намного привычнее и интереснее, хотя в горах были и свои прелести. Там я почему-то вышел на астральный контакт с Шамбалой, в результате чего уехал раньше времени домой, продал внизу лыжи вместе с ботинками, совершенно фантасмагорическим образом долетел до дома и решил больше в горы не ездить. Потом я выяснил, что улетел вовремя , так как начался жуткий холод и никто не катался. В общем в эту пору с горными лыжами для меня было уже практически покончено. Затем я уехал жить на Запад и через какое-то время узнал, что и наш склон и территория на которой стояли наши дома были захвачены кооперативом, в который превратилась одна спортивная база бывшая, там практически с самого начала освоения Золотой Долины. Теперь в этих местах люди катаются заплатив хорошие деньги. Горные лыжи в России уже не являются чем-то необычным и малодоступным, каждый кто хочет может себе это позволить, исключая может быть уж совсем бедных людей.

Изредка до меня доносятся различные сведения о тех людях, с которыми я провёл очень много лет в Долине. Взрослые стали уже людьми преклоннного возраста, хотя до сих пор сохранили верность горным лыжам, некоторые умерли. Некоторые мои сверстники из Долины работают в сфере связанной с горными лыжами. А мне горные лыжи уже совсем стали не нужны. Я выбрал путь исторической личности и занимаюсь исторически важными делами. Горные лыжи здесь практически ни при чём.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"