Лоис Александре : другие произведения.

Пророческая Каббала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.99*10  Ваша оценка:

Пророческая Каббала.

Единственное творение,которое сотворил Творец, это кли или желание наслаждаться.Иными словами, движущей силой, которая заставляет человека действовать, является страдание.Кли обладает свободой воли и может уменьшать свои страдания двумя путями.Один путь это соблюдение заповедей.Другой путь-нарушение их.Если человек нетерпелив и желает быстро получить наслаждение, то он будет нарушать заповеди, хотя знает, что за это он получит ещё большее страдание в будущем.Если же человек благоразумен, то он будет терпеть страдание и как в награду за это получит огромные наслаждения Мира Грядущего.

Творец дал евреям Тору в которой описано какие наслаждения мы можем принимать, а какие отвергать.Адам с Евой находясь в Раю не захотели подчиняться Творцу и терпеть страдания.Они не захотели ждать огромных будущих наслаждений, а захотели получить огромное наслаждение, но прямо сейчас.И совершили грех , съев плод с Дерева Познания Добра и Зла.Они действительно получили огромное наслаждение, но за это Ашем изгнал их из Райского Сада.Кроме того они приобрели огромные злые души единственное свойство которых получать самонаслаждение, т.е. наслаждение ради себя.Задачей духовной практики еврея является восстановление состояния в котором находились Адам и Ева до Грехопадения, то есть главная задача это полное уничтожение злой души.После выполнения этой задачи человек становится праведником.Чувство страдания при этом остаётся и остаётся возможность восстания против Творца, то есть он сохраняет свободу воли.Но как правило праведники не грешат.Каббала даёт ответ как наиболее прямым и быстрым путём исправить злую душу.Тот кто это сделает получит огромную награду.

Послесловие. Эту статью я написал под воздействием книг Лайтмана, основной тезис которых, что существует только кли, я не смог опровергнуть ( я знаю, что это основной тезис школы Бааль Сулама к которой принадлежит Лайтман). Несколько позже я узнал, что это не так и написал статью " Смысл жизни", которую вы можете здесь прочесть и где это опровергается. На самом деле, в данной статье есть неточные вещи,поскольку я пытался примерить традиционное понимание Торы и школы Бааль Сулама. Я даже хотел снять эту статью, из-за того, что основной тезис не верен, но поскольку считаю, что здесь есть определённая ценность, решил написать это послесловие.


Оценка: 3.99*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"