Лоис Александре : другие произведения.

Критика постмодернизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.30*8  Ваша оценка:

   Философия модернизма
  
  
  Я долго не мог понять в чём дело. В определённый период все вокруг вдруг заговорили о постмодерне. Причём говорили о нём , как о чётко устоявшемся мнении, что по крайней мере в искусстве это основная идеология. Так и говорили :" Сейчас эпоха постмодерна". Когда же я попробовал понять в чём суть постмодерна, то услышал типа - мир это текст, книга, содержащая множество интерпретаций и сам текст отличается от того, что читает читатель в этом тексте. Поэтому можно исследовать, как связаны читатель и текст, что на самом деле написано в тексте и что читает читатель. Я считаю, что это только одна из множества философских идей, которые можно исследовать. Меня же заинтересовал вопрос- почему именно на долю постмодерна выпал такой успех, в смысле тех, кого интересует эта идея. И пришёл к следующему заключению.
  Древние философы определяли гораздо более человеческие вещи связанные именно с нормальным человеческим мировосприятием, то есть вещами существующими объективно. Но постепенно в своих исследованиях философы исчерпали возможности исследования объективного мира и они стали ПРИДУМЫВАТЬ различные понятия, не свойственные обычной человеческой жизни, стали составлять из них системы с множественными связями внутри, то есть попросту построили свой собственный небольшой мир, который и принялись исследовать. Такова в частности философия Канта, как я смог понять из " Критики чистого разума". В принципе подобные подходы были и в древности, когда составлялись мифы с множественными богами и связями между ними. Только разница в том, что эти боги были похожи на людей, то есть в этих системах люди не слишком отошли от человеческого мира, хотя это идолопоклонство. Известно также, что сильные йоги достигшие высших ступеней могут создавать свои миры и устанавливать там свои законы, причём они играют с этими сотворёнными мирами и это называется лила.
  Вернёмся же к основной проблеме статьи- каким образом возникла такая ситуация, что постмодернизм стал для очень многих людей чуть ли не вселенской вещью, которая полностью описывает состояние цивилизованного мира?
  А ответ очень прост- некие философы ( очевидно очень ловкие в смысле карьеры) смогли распиарить свои идеи лучше других философов. Конечно для этого нужны крайне серьёзные человеческие качества, такие как видение коньюктуры, умение найти нужных людей для продвижения идей. Но характеристика у них одна- ловкачи. На самом деле никакой эпохи постмодерна сейчас нет. Есть определённая философская школа, которая смогла вербануть сторонников среди людей искусства. В мире есть и другие школы, которые имеют успех не меньший, чем постмодерн. Например, Каббалисты братья Вачовски создали культовый фильм " Матрица"( то что они каббалисты- это слова Берга, учителя Каббалы Мадонны). А теперь вопрос на засыпку постмодернистам- что создали постомодернисты в области искусства соизмеримого с уровнем " Матрицы"?
  Итак мы видим на сегодняшний день, что современные исследования в древнем учении Каббалы дают гораздо более интересные идеи для осмысления себя и мира.
  Возможно потомки и будут называть наше время постмодерном, но очевидно только потому, что им это внушили.Разумеется и это может быть совсем не случайным, но давайте же откроем глаза на вещи- пока что постмодерн кроме детских идей, ничего особо гениального и не придумал.
Оценка: 3.30*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"