Софья Яковлевна Кузнецова. Полная, положительная, домовитая. Смысл ее жизни женить сына на приличной девушке. Ее муж, Сергей Васильевич Кузнецов умер восемь лет назад.
Иван - ее сын. Начальник финансового отдела в престижной фирме. По натуре гедонист, по своим высказываниям скептик, хотя в глубине души романтик. Жениться отнюдь не стремится. Создавшееся положение под крылышком у матери его вполне устраивает: девушек много, зачем связывать себя обязательствами?
Агата Яковлевна - родная сестра Софьи Яковлевны, тетка Ивана. Художница, до сих пор настоящая оторва. Полная противоположность сестры. Курит, любит выпить коньячку и побазарить с молодыми, которые постоянно крутятся у нее в мастерской. Задушевная подруга Ивана, которой он периодически жалуется на мать, если та его слишком припирает на предмет женитьбы.
Виктор - приятель Ивана. Учится в театральном институте. Будущий актер.
Федор - поэт. Бой-френд Агаты.
Лариса - первая невеста Ивана. Милая современная девушка.
Семен Александрович - отец Ларисы.
Алла Всеволодовна - мать Ларисы.
Анна - вторая невеста Ивана.
Сергей Васильевич - отец Анны. Серьезный мужчина. Занимается компьютерным бизнесом.
Нина Сергеевна - мать Анны.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Художественная студия, в которой царит рабочий беспорядок. На мольберте прикреплен холст, на круглом столе, стоящем посредине, раскиданы тюбики красок, стоят банки с кистями. Агата в потертых джинсах и майке что-то яростно пишет на холсте, в левой руке палитра, в зубах другая кисть. Она, то отступает на несколько шагов и внимательно вглядывается в свое творение, то подходит вплотную к картине и делает несколько мазков. На стенах висят ее картины, на стеллажах вдоль стены - картины, картины... Справа - входная дверь. В левой части мастерской выделена небольшая площадь под кухню: электрическая плита, столик с клеёнкой, какие-то припасы на столе, старый-престарый холодильник, дверцу которого подпирает скамеечка для ног, иначе он не закрывается. Возле столика стоит Иван и крутит ручку старинного вида кофейной мельницы. Кухоньку отделяет от собственно мастерской "китайская" ширма, расписанная порхающими бабочками и яркими цветами.
Иван (громко). Агата, ты скоро?
Агата (сердито). Скоро-скоро!
Иван (продолжая крутить ручку кофейной мельницы). Когда ты выкинешь это старье?! Хочешь, я подарю тебе нормальную кофемолку?
Агата (вытаскивает изо рта кисть). Заткнись! Мешаешь творческому процессу!.. И потом, что ты понимаешь под словом "нормальная"? К твоему сведению, настоящий кофе можно смолоть только на мельничке. Электрическая кофемолка зёрна не перетирает, а сечёт. Вкус получается совершенно другой.
Иван обреченно машет рукой, делает еще несколько движений, потом достает смолотый кофе, кладет в джезву, наливает из-под крана холодной воды и ставит джезву на плиту. Садится на табурет у стола, подпирает голову рукой и с тоской глядит на закипающий кофе. Тем временем Агата наносит последние мазки на свою картину, отступает на пару шагов, глядит на нее, склоняя голову то к правому плечу, то к левому, удовлетворенно кивает, бросает кисти в банку с растворителем, вытирает руки. Потом вдруг ударяет себя по лбу и направляется к ширме.
Агата. Вот черт, я про тебя совсем забыла!
Иван (обиженно). Конечно, где уж про родного племянника помнить!..
Агата. Ладно, не изображай трагедь. Чего приперся-то без звонка? С матерью поссорился? (Снимает с плиты джезву, разливает кофе по чашкам. Берет чашку, идет в мастерскую и садится в кресло).
Иван с чашкой в руке следует за ней и тоже садится.
Иван. О, эта идея не покидает ее никогда! Мне даже кажется, что когда она спит, то и во сне видит мою будущую свадьбу.
Агата. Ну, а ты?
Иван картинно хватается за голову и издает нечто среднее между горестным воплем и стоном. Агата понимающе качает головой, откидывается в кресле и, жмурясь от удовольствия, пьет кофе. Оба молчат, погрузившись в свои мысли.
Агата (после паузы). И кто на этот раз?
Иван. Выгодная партия. Дочка, то ли директора универмага, то ли владельца ларьков...
Агата. Понятно. Симпатичная?
Иван. Понятия не имею! Мама собирается пригласить все семейство на званый ужин.
Агата (задумчиво-удивленно). И где только Соня их берет?.. Эта - уже которая по счету?
Иван. Кажется, седьмая...Тётушка, придумай что-нибудь ради бога! Ну, не хочу я пока жениться!
Агата. Сколько раз можно говорить, не называй меня тётушкой! Это меня старит. Зови просто Агата!
Иван. Извини, Агата, исправлюсь!
Агата ставит на стол опустевшую чашку, находит на столе длинную изогнутую трубочку, закуривает, снова откидывается в кресле и задумчиво выпускает синие клубочки дыма. Иван завороженно следит за дымными фигурами, тающими в воздухе, потом горестно вздыхает и с надеждой смотрит на тётю.
Агата. Хватит страдать, оболтус, что-нибудь придумаем! Кстати, почему ты не хочешь жениться?
Иван. Я?! Жениться?! Да ты с ума сошла! Как представлю себе весь этот быт, незнакомую женщину, которая мозолит мне глаза днем и ночью... А потом разные там пеленки- распашонки понадобятся... Ну уж нет! Почему никто не желает понять, что мне и так хорошо?!
Агата. Может, ты женоненавистник?
Иван (с укоризной). Агата! Я не женоненавистник. Напротив, я очень люблю женщин. Причем, разных. Потому и не хочу жениться!
Агата (фыркает). Хитрец! А, может, пора остепениться? Тебе уже 27 стукнуло, серьезная работа, сможешь семью обеспечить...
Иван. И это говоришь мне ты? Ты, которая всегда делала только то, что хотела и когда хотела? Та самая женщина, кого в нашем чинном семействе считали едва ли не паршивой овцой, отбившейся от стада! Во всяком случае, мне долго запрещали общаться с тобой, чтобы не подпал под твое дурное влияние.
Агата (заразительно хохочет). Ой, не могу, Иван, ой, насмешил! Да... с приличиями у меня проблемы. Мой нынешний бой-френд практически твой ровесник, а ведь я моложе твоей мамы всего на пять лет. (Пожимает плечами). Удивительно, насколько мы с ней разные - даром, что родные сестры... Ладно, не кручинься, помогу! (глубоко задумывается, посасывая свою трубочку). А что если... Нет, не то! Или...
Иван неотрывно смотрит на нее.
Агата. Послушай, племяш, ты на самом деле хочешь быть холостяком?
Иван. Хочу?! Да я мечтаю об этом! Только этого и жажду!
Агата. Да нет же, нет! Тебе нужна фиктивная невеста, чтобы ты предъявил ее матери. А потом можешь тянуть с женитьбой, сколько пожелаешь, хоть десять лет. Будешь иногда приводить "невесту" в гости, отправлять ее в дальние командировки, хранить ей верность, рассказывать Соне о своей большой и светлой любви... Что-то в этом роде...
Иван некоторое время задумчиво смотрит на Агату, словно переваривая услышанное, потом вскакивает на ноги.
Иван (радостно кричит). Это же гениально! Агата, ты моя спасительница! (подхватывает тетю на руки, кружит по мастерской и во все горло орет песню).
Агата (смеясь, отбивается). Отпусти, ирод! Весь творческий процесс из-за тебя насмарку. Ну, будет, будет...
КАРТИНА ВТОРАЯ
Вечер того же дня. Квартира Кузнецовых. Слева комната Ивана. Справа - освещенная гостиная с накрытым обеденным столом. В гостиной две двери. Левая ведет в комнату Ивана, правая - в прихожую. Через правую дверь в гостиную входит Иван, следом за ним Софья Яковлевна (весьма объемная дама в ярком халате).
Софья Яковлевна. Где ты был? Я жду тебя к обеду уже два часа.
Иван. Гулял.
Софья Яковлевна. В такую мерзкую погоду?
Иван. Люблю осень.
Софья Яковлевна. Особенно, дождь со снегом. Ты специально хочешь заболеть, чтобы в субботу не состоялся званый ужин, на который, между прочим, уже все приглашены.
Иван. Мама!
Софья Яковлевна. Что - мама? В кого уродился мой сын?! В семье твоего отца все женились рано. Про свою семью - я вообще молчу. О чем вы, молодые, думаете? Дом, семья - это святое.
Иван. Мамочка, не начинай, я устал.
Софья Яковлевна подходит к столу и недовольно поправляет тарелки.
Софья Яковлевна. Есть будешь?
Иван. Конечно. (Пытается подлизаться). Кто же откажется от твоего обеда? Лучше моей дорогой мамочки никто не готовит. (Обнимает ее и целует в щеку).
Софья Яковлевна немного отходит, хотя все еще продолжает строжиться на сына.
Софья Яковлевна. Не подлизывайся. Иди, умойся и садись за стол. (Берет половник и разливает по тарелкам суп из красивой супницы).
Иван уходит в правую дверь. Софья Яковлевна садится к столу, некоторое время сидит в задумчивости.
Софья Яковлевна (вздыхает). Воистину: маленькие детки, маленькие бедки... (качает головой и опять погружается в размышления).
Иван возвращается, пересекает гостиную и проходит в свою комнату.
Иван. Мам, я сейчас, только переоденусь.
Слева высвечивается комната Ивана. Диван, компьютерный стол с компьютером, музыкальный центр на тумбочке, несколько полок с книгами, зеркало на стене, журнальный столик, кресло и два стула. На стульях и в кресле валяется в беспорядке одежда. Иван вытаскивает из кучи одежды майку, натягивает короткие домашние штаны, тут же включает компьютер, что-то негромко насвистывает.
Софья Яковлевна. Иван, борщ остынет!
Иван. Сейчас, только почту посмотрю. (Подсаживается к компьютеру).
Софья Яковлевна. (не терпящим возражений голосом). Быстро за стол!
Иван, чертыхнувшись, идет в гостиную. Садится за стол и быстро, с удовольствием ест.
Софья Яковлевна (ласково). Сынок, ну послушай хоть раз свою старую маму. Я же тебе добра желаю!
Иван (с набитым ртом). Знаю.
Софья Яковлевна. Тогда, почему ты не женишься? Помнишь, я тебя знакомила с Аллой? Такая хорошая девушка: юрист в солидной фирме, прекрасная семья. Я ее родителей много лет знаю. Чем она тебе не угодила? Симпатичная...
Иван. Ага, характер, как у фельдфебеля!
Софья Яковлевна. А ты-то чем лучше?.. (всплескивает руками). Я старалась, знакомила вас, ты с ней даже встречался два раза. А потом... Как тебе только не стыдно? Зачем ты по секрету сказал ей, что в тринадцать лет изнасиловал соседку?.. Конечно, она девушка порядочная, испугалась. Теперь ее мать меня за километр обходит, когда на улице встречаемся... А Светлана - чем была не пара? Ты ей понравился, она за тебя была готова замуж пойти хоть завтра. И что ты сделал?
Иван (хихикая). Ой, подумаешь, предложил ей вместе уколоться! Я же не виноват, что эта дура сразу поверила, будто я наркоман, и сбежала!
Софья Яковлевна. (возвышая голос и понемногу накаляясь). И правильно сбежала! Потому что хорошая девушка! Ну а Ольга? Почему она тебя за версту обходит, а родители со мной по телефону говорить отказываются?.. С ней- то ты что учудил? Кстати, она тебе нравилась, ты сам говорил...
Иван (легкомысленно). Ну, нравилась сначала... Мам, на второе - что?
Софья Яковлевна забирает суповые тарелки и выходит в направлении прихожей.
Иван (сам с собой). Ну, нравилась! И что? Раз погуляли по Летнему саду, два погуляли, потом в филармонии концерт Гайдна послушали. А когда я намекнул, что пора бы и в постель, она такую невинность из себя корчить стала, - прям восемнадцатый век какой-то! (пожимает плечами) Хотя, кто ее знает, может, и вправду ни с кем еще не трахалась... (усмехается). Но это не для меня. Пусть ее кто-нибудь другой распечатывает.
Возвращается Софья Яковлевна с тарелками, ставит их на стол. Садится и внимательно смотрит на сына, который за обе щеки уплетает второе.
Софья Яковлевна. (почти ласково). Так чем же ты, негодяй, Оленьку отвадил? Только не ври мне!
Иван некоторое время мнется в надежде избежать допроса, но мать не спускает с него глаз. И тогда он сдается.
Иван (набрав в легкие воздуха, выпаливает). Я сказал ей, что у меня СПИД.
Софья Яковлевна. Что?! (откидывается на стуле, ей дурно). Да как ты посмел, негодяй, злодей, мерзавец! Нет, я тебя сейчас убью! (хватает висящее на стуле столовое полотенце и бьет им Ивана, который со смехом уворачивается и закрывает лицо руками).
Иван (давясь от смеха). Мам, ну перестань! Ну, не надо... Я же не сказал, что у меня точно СПИД! Только подозрение...
Софья Яковлевна в изнеможении откидывается на стуле.
Софья Яковлевна. Ну что мне с тобой делать? Да пойми же ты, я хочу видеть тебя счастливым. Сколько мне еще осталось? Может, год, может, два... А я хочу увидеть твою жену, понянчить внуков. Почему господь наградил меня таким сыном? Чем я провинилась? (громко рыдает).
Иван. Мам, не надо, пожалуйста... (Ему искренне жалко мать. Он подходит к ней и нежно обнимает за плечи). Я, правда, редкая бяка... Ну, прости, ладно? Мам... Ну, мама... Я больше не буду, честно-честно... (целует ее). Я все понимаю. Но что делать - я пока не хочу жениться!
Рыдания усиливаются. Иван морщится, как от зубной боли, но скоро не выдерживает.
Софья Яковлевна. И во время ужина никаких фокусов?
Иван. Буду вести себя, как ангел. Спасибо, мамочка! Чай попью в своей комнате...
Выходит в прихожую, довольно скоро возвращается с большой кружкой в одной руке и тарелочкой с печеньем в другой. Проходит в свою комнату, которая тут же ярко освещается. Иван ставит тарелочку и кружку возле компьютера и начинает стучать по клавишам, жуя печенье и прихлебывая чай.
Софья Яковлевна вытирает глаза и лицо полотенцем, вздыхает, потом удовлетворенно улыбается: она таки настояла на своём. Встает и начинает убирать со стола. Освещение в гостиной постепенно гаснет.
Иван смотрит в компьютере почту, что-то пишет в ответ и выключает комп. Прислушивается - в гостиной тихо, мать в кухне. Начинает ходить по комнате и рассуждать сам с собой.
Иван. И что теперь делать?.. Мать не отстанет, это очевидно. Да, невеста... Срочно нужна невеста! Ирочке позвонить? Не-ет, она воспримет всерьёз, от нее потом не отвяжешься... Гале? Слишком серьезная и вообще не способна к розыгрышам... Вера... Нина... Лена?.. А вот Ленка, пожалуй, подойдет... (Хватает мобильник). Привет, Витёк, не разбудил? Знаю, что время детское... Еще бы, хорошо погуляли... Нет, ничего не вышло тогда, Алка меня продинамила весь вечер и смылась. Точно, хитренькая, кафе, ночной клуб, то да сё... Потом заявила, что падает с ног от усталости... Короче, как полный лох, проводил до дома и отправился восвояси. Что?.. С Милой больше не встречался. Очень конкретная кошечка: стремление выйти замуж аршинными буквами на мордочке написано. Ага... Не-ет, ну что ты... Слушай, я звоню по конкретному поводу. Мне, собственно, твоя сестра Ленка нужна. У нее ведь есть парень? Уже дату свадьбы определили? Во дают! Понимаешь, она мне нужна на один вечер. Как смылась? Куда? К родителям жениха уехали? Боже, я погиб! Как, при чем тут Ленка? Я хотел попросить ее изобразить мою возлюбленную. Да всего на один вечер! А когда вернется? В воскресенье?.. Я точно погиб! Перестань ржать... Прекрати, кому говорю! Ну, ты же знаешь мою мамочку! Да, именно невеста для моей мамочки... Сволочь ты, никакой мужской солидарности... И хватит изгальничать, дело серьезное! Ага, если уж маман чего вбила себе в голову... Да, нет же, нет! Не подходит Ирка... И Вера тоже... Я уже всех перебрал... Погоди-погоди... идея! (Ударяет себя в лоб и смеется). Мне поможешь ты. Именно ты. Лично. (Чуть отстраняет мобильник от уха). Не лопни от хохота, зараза! Слушай, Витёк, спасай! Ты уже на третьем курсе театрального, практически готовый актер. Побудь в субботу моей невестой - что тебе стоит?.. (Мрачно). От смеха не умирают... Кончай ржать, обормот, дело серьезное, говорю тебе! Нет уж, теперь я от тебя не отвяжусь... Вить, ну чо ты? Такая возможность сыграть настоящую роль... Ну, пожалуйста... Ну я очень прошу... Да раньше на театре все женские роли мужики исполняли - и ничего! (Подходит к зеркалу и кривляется, изображая женщину, одновременно держит трубку возле уха и сам едва сдерживает смех). Делов-то! Одел парик, губки и реснички подкрасил... В Ленкиных брюках и свитере - почему бы и нет? Выручай, старик! Оженит меня матушка - что без меня делать будешь? То-то и оно, что тоска зеленая!.. Да не узнает тебя мать! Во-первых, она близорукая, и потом, ты у меня дома раза три был, да и то в компании... Хорошо, пусть десять... Но это же будешь не ты, а девушка! Парик, боевая раскраска, женский прикид!.. Согласен?! Без дураков - согласен?! Да ничего особенного делать придется! Посидишь рядом со мной, влюбленную рожу состроишь, за ручку меня подержишь... И - прекрати, наконец, ржать! Уфф! Ты настоящий друг...
Свет в комнате Ивана медленно гаснет.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Субботний вечер. Освещены гостиная и комната Ивана. В гостиной все готово к званому ужину. Стол накрыт на шесть персон. Софья Яковлевна окидывает его придирчивым взглядом, поправляет салфетки, переставляет бокалы, - наносит, так, сказать, последние штрихи. Иван нервно ходит по своей комнате. Набирает номер на мобильнике, слушает - никто не отвечает. Бросает мобильник в кресло, хватается за голову и снова нервно ходит туда-сюда.
Иван. Где только его черти носят? Ведь обещал же приехать! Спокойно, Иван, спокойно! Раз обещал - будет... Охх, мама мне этого не простит... - бросается в кресло и тяжко вздыхает.
Свет в его комнате становится приглушенным. Виден только неподвижный силуэт в кресле, да изредка доносится тяжелый вздох.
Софья Яковлевна. Ваня, ты переоделся? Скоро гости будут.
Иван. Да!
Софья Яковлевна. Тогда иди сюда!
Иван входит в гостиную.
Софья Яковлевна. Переставь это кресло в тот угол. (Оглядывает сына с головы до ног и всплескивает руками). Что на тебе надето?!
Иван. Ну что еще, мама?
Софья Яковлевна. Ты полагаешь, что для встречи с молодой девушкой лучшая одежда - майка с черепом?
Иван (противным голосом). Это сейчас модно.
Софья Яковлевна (не терпящим возражений тоном). Надень нормальную рубашку и пиджак.
Иван (раздраженно). Может, и галстук повязать?
Софья Яковлевна. Можно и галстук... Быстро, быстро!
Иван уходит к себе и через некоторое время возвращается в легком пуловере. Мать окидывает его пристальным взглядом, но ничего не говорит. Раздается звонок в дверь. Иван вздрагивает. Софья Яковлевна выплывает в правую дверь, ведущую в прихожую. Оттуда слышны голоса. В гостиной появляется Софья Яковлевна и следом Агата. На Агате модные джинсы, какая-то яркая блуза немыслимого фасона, на лице яркий макияж. Эта одежда смотрится на ней вполне органично. Она выглядит моложе Софьи Яковлевны лет на 15-20.
Агата. Привет, жених! Ну, у тебя и видок!
Софья Яковлевна (обиженно). Вполне приличный!
Агата. Я не про одежду! (усмехается). Агнец перед закланием - да и только.
Софья Яковлевна (смотрит на сына). Действительно. Сделай нормальное лицо, приносить в жертву тебя никто не собирается. (Недовольно) И вообще, ничего страшного не происходит! Придут люди, вполне приличные, с дочерью - и все. Посидим, поговорим. Я же не заставляю тебя с ходу делать предложение девушке, которую еще сама в глаза не видела. Так что, будь ласков, сними с лица маску провинциального трагика и постарайся просто быть любезным.
Иван (обреченно). Хорошо, мама. (Садится в кресло).
Агата садится в кресло рядом с ним. Озабоченная Софья Яковлевна зачем-то выходит в кухню.
Агата. Ладно, племяш, прорвемся! В конце концов, это не триллер, а всего лишь ужин с очередной невестой. Ну, давай, нос выше!
Иван. Агата, я уже большой мальчик, хочу жить собственной жизнью, и меня угнетает, что примерно раз в квартал мне подсовывают новую невесту... Это - странно?
Агата. Напротив, вполне естественно. Уж и не знаю, как бы я вела себя на твоем месте...
Иван. Представляю...
Агата. Именно! Послала бы твою мамочку подальше, причем, раз и навсегда!
Иван (вздыхает, ему жалко себя). А я вот терплю. Совесть не позволяет. Все-таки мать.
Агата. Ну да, терпишь, ну да... Особенно когда девчонкам про себя всякую жуть рассказываешь... (смеется). Оччень послушный мальчик...
Иван невольно улыбается. Раздается звонок в дверь. В прихожей слышны голоса. Иван подбирается в кресле и смотрит на дверь. Агата с юмором наблюдает за ним, потом тоже переводит взгляд на дверь. Появляются гости. Это Семен Александрович, Алла Всеволодовна и Лариса. Родители одеты дорого и довольно безвкусно. Лариса, напротив, модно и со вкусом. Она весьма миловидна. Все здороваются. Возникает неловкая пауза. Иван с Ларисой переглядываются и понимают, что оказались примерно в одном положении. Лариса тоже явно не в восторге от происходящего.
Софья Яковлевна. Познакомьтесь, пожалуйста! Моя сестра - Агата Яковлевна, мой сын - Иван.
Семен Александрович (пожимает руку Агаты). Очень приятно, Семен Александрович. Моя супруга Анна Всеволодовна. А это наша дочь Лариса.
Софья Яковлевна. Дорогие гости, у нас сегодня небольшое семейное торжество: Иван получил повышение по службе. (С гордостью). Теперь он начальник финансового отдела. Решили вот отметить в тесном семейном кругу. А теперь - прошу всех к столу...
Иван. Мам, ко мне обещал друг зайти. Может, подождем еще немного?
Софья Яковлевна. Семеро одного не ждут! Прошу за стол.
Иван слегка морщится, но пытается выглядеть любезным. Агата откровенно потешается. Софья Яковлевна рассаживает гостей так, что Иван оказывается возле Ларисы, рядом с ним свободный стул.
Семен Александрович открывает шампанское, разливает по бокалам. Поднимает свой бокал и встает.
Семен Александрович. Первый бокал предлагаю поднять за нашу дорогую Сонечку!
Все чокаются и выпивают. Закусывают, начинается общий разговор. Слышно, в основном, Семена Александровича.
Семен Александрович. Помню, в 86-ом я тоже получил первое повышение по службе. Но тогда какое время было? Борьба с пьянством в самом разгаре. Водка по талонам. Но мы все равно отметили!.. Хотя потом одна сволочь на меня донос настрочила, что спаиваю коллектив, - и мне строгача влепили. Повышение - и тут же выговор с занесением в личное дело! (Смеется). Да-а, были времена... И все равно, жили веселее! По телевизору фильмы показывали приятные, не то что теперь. Сейчас включишь ящик - и сразу тебе полный набор всякой жути: по одному каналу маньяк-насильник рассказывает подробно, как трупы прятал; по другому идет документальный фильм про страдания киллера-одиночки; по третьему - молодой вампир кровь сосет... Сидишь и думаешь: то ли весь мир сошел с ума, то ли у меня с головой не все в порядке... Полная деградация нравов!..
Голоса старших становятся тише. Они говорят о чем-то своем, подливают в бокалы вино, с аппетитом едят, увлеченно беседуют.
Лариса поворачивается к Ивану.
Лариса (с иронией). Ну что, жених, вздрогнули! (чокается с Иваном и залпом выпивает). Думаешь, я в восторге от нашей встречи? Замуж за тебя хочу?.. Чего уставился? Налей еще! (протягивает пустой бокал).
Иван (слегка усмехается и наливает ей вина). Ага, думаю... (ест, с интересом поглядывая на Ларису).
Лариса. Как бы не так! Предки заколебали (передразнивает родителей): замуж тебе пора, замуж... А мне и так хорошо, понимаешь?..
Иван. Еще как понимаю! Мать уже мне плешь проела: жениться тебе пора, сынок, семьей обзаводиться. Отец в твоем возрасте...
Лариса. Они что, сговорились? Прямо под копирку! А я замуж пока не хочу, свободой хочу насладиться. С детства - никакой жизни! Сначала спецшкола, потом престижный институт, теперь престижная работа. А жить когда? Могу я, наконец, по ночным клубам полазить, с друзьями погулять, - и чтобы никто мне на мозги не капал, про обязательства перед семьей не твердил?!
Иван. Аналогично. А ты ничего! Давай с тобой выпьем "за знакомство"? (разливает вино). Ко мне тут друг должен подойти, вернее, подруга. Ты, пожалуйста, ничему не удивляйся, - все не так, как кажется...
Лариса. Так все-таки друг или подруга? А-а, тайна, покрытая мраком... Ладно, постараюсь не удивляться. (Чокаются и выпивают.) Знаешь, ты тоже ничего!.. По крайней мере, с тобой не скучно.
Раздается звонок в дверь. Иван вскакивает и бежит открывать.
Справа освещается прихожая. Иван слегка отступает, и мы видим Виктора в женском облике. На нем ярко синий парик (стрижка каре), обтягивающие ядовито-красные брюки, зеленый обтягивающий батник из-под которого торчат слишком большие груди. На лице толстый и яркий макияж, на губах помада ядовито-красного оттенка.
Иван. Витька, ты чо, оборзел?
Виктор. А чо такое?
Иван. Парик-то почему - синий?
Виктор. Так, других не было! Были еще только ярко-рыжие, клоунские, - остальные разобрали на какую-то корпоративную вечеринку.
Иван (обреченно машет рукой). Эх, где наша не пропадала!.. (берет Виктора под локоток и ведет в гостиную).
В гостиной Иван оглядывает присутствующих, видит, произведенный Виктором эффект и теряется.
Иван (мямлит). Это вот мой друг... подруга, с работы. Его... то есть, ее зовут э-э-э...
Виктор (лучезарно улыбаясь). Лена... Меня зовут Лена. Мы с Ванечкой уже три года вместе работаем.
Иван (наконец, справившись с собой). Мама, это вот Лена! Лена, садись. (Усаживает Виктора рядом с собой на свободный стул).
Софья Яковлевна молча смотрит на Лену. Она шокирована поступком сына, но довольно быстро берет себя в руки и даже пытается улыбаться.
Софья Яковлевна. Ну, что ж, друзья - это хорошо! А теперь поднимем бокалы за наших гостей! Семен Александрович, прошу вас, поухаживайте за дамами....