Лой Аглаида Владимировна : другие произведения.

Дневник одинокого вампира-трансвестита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не сразу понял, что меня разбудило. Открыл глаза и прислушался: через равные промежутки времени раздавался глухой удар, от которого мой гроб сотрясался и подпрыгивал на своем пьедестале. Землетрясение?! Не похоже. Подземные толчки не бывают настолько ритмичными. Я нажал скрытый внутри моего уютного гроба механизм - и крышка с противным скрежетом откинулась. Я сел и прислушался. Бух! Бух. Бу-бух!! Сотрясался не только гроб. Весь на совесть сложённый склеп ходил ходуном. Как долго я спал?.. Что происходит?.. Придется на время покинуть мою комфортабельную, обитую бархатом, хоть и немного тесную, спальню, выбраться наружу и попытаться прояснить обстановку.
  Я встал. Вернее, восстал из своего милого, лично мною спроектированного гробика, и по скользким замшелым ступеням поднялся из нижней части склепа наверх. Сквозь небольшое решетчатое оконце над входом в склеп просачивался тусклый серый свет. Кажется, вечерело. Я выглянул в оконце и обозрел пустынное кладбище. Сумерки быстро сгущались, вокруг не было никого. Я поднажал плечом на двустворчатые резные двери - замок был заперт, а ключ я куда-то засунул и спросонья никак не мог припомнить куда именно, - и они распахнулись с резким визгом. Я замер, прислушиваясь. Тишина. Выглянул наружу - ни одной живой души. Часть кладбища вокруг моего склепа выглядела старой и заброшенной, а ведь в прежние времена это было весьма престижное место, где хоронили известных и богатых людей. Я нагнулся и через невысокие двери склепа выбрался наружу. Вдохнул сырой, пахнущей прелой листвой воздух - похоже, сейчас глубокая осень - и с удовольствием, даже сладострастно потянулся, расправляя затекшие после долгого сна члены. Сколько же времени я проспал - десять? сто? двести? тысячу лет?.. Какой нынче год на дворе? В какой стране я теперь нахожусь?.. Впрочем, мысли сии не слишком меня донимали: не в первый, да и не в последний раз просыпаюсь я, не ведая, в каком веке и в каком обществе окажусь, не зная, что меня ждет. Над моей головой промелькнула летучая мышь, мой наперсник, призрак ночи, как и я сам, - значит, жить можно, значит, и мне удастся приспособиться к этому пока еще незнакомому миру. Что ж, пора в путь! Завернувшись в полуистлевшую бархатную накидку с капюшоном, я окончательно покинул свой обжитой, возведенный на века каменный склеп и вышел за ушедшую в землю оградку.
  Кладбище было совершенно пустынным. Поплутав между могилами, я вышел на широкую дорогу с незнакомым мне твердым покрытием и направился в сторону темневших вдали ворот. Старая часть кладбища, в которой я пребывал неизвестное количество лет, ныне выглядела грустно: памятники вросли в землю и частично разрушились, надписи на них почти стерлись. Окончательно стемнело. Однако темнота никогда не служила мне препятствием: ночью я вижу столь же хорошо, как и днем. Но, прежде всего, необходимо выяснить, что происходит и откуда исходят разбудившие меня удары.
  Я просочился сквозь чугунную решетку кладбищенских ворот и направился на звук. Рядом с каменной оградой кладбища тянулся ровный тротуар, чуть далее, через газон с увядшей травой, пролегала широкая дорога. Вдоль дороги стояли столбы с укрепленными на них зажженными фонарями. Фонари были не газовыми, к которым я привык в девятнадцатом веке. Газовые фонари крепились на невысоких столбах, и каждый вечер фонарщик с приставной лестницей зажигал их своим факелом. Увиденные мною теперь фонари крепились на высоких столбах - ни один фонарщик не достанет - и испускали сильный мертвенный свет, зеленоватый или желтоватый.
  И тротуар, и дорога были совершенно безлюдны, и я продолжал идти на усиливавшийся звук: бух, бух, бу-бух!! По мере продвижения сотрясавшие землю удары становились все ощутимее, к тому же, меня настораживал непонятный шум, в котором ощущалась некая угроза. Наконец я повернул за угол кладбищенской ограды и остановился потрясенный: по широкому проспекту почти вплотную друг к другу сплошным потоком неслись странные пролетки без лошадей, внутри сидели возницы и пассажиры. Пролетки были разноцветные и сверкающие, от них исходил неприятный запах. По тротуарам с обеих сторон дороги шли люди. Множество людей. За тротуарами возвышались многоэтажные дома с освещенными окнами. На их фасадах сверкали разноцветные живые надписи, изображавшие непонятные мне вещи. Я замер, озираясь, объятый страхом. Неужели все эти сверкающие лаком пролетки произошли от моторов начала двадцатого века?.. Похоже, все было именно так. Идущие мимо люди не обращали на них никакого внимания и казались совершенно спокойными. Я постоял, привыкая к окружающей обстановке, а затем влился в спешащую куда-то толпу. В растерянности я прошел некоторое расстояние, потом вспомнил про разбудившие меня удары, прислушался и повернул в какой-то переулок. Переулок был освещен фонарями, однако дома тут были пониже, а сверкающих надписей и двигающихся картинок на них меньше. Зато буханье настолько усилилось, что я понял - разгадка таинственного сотрясения почвы приближается. И действительно, пройдя еще немного вперед, я увидел пространную и довольно глубокую яму, освещенную очень яркими фонарями, в которой находился удивительный механизм. Механизм был весьма причудлив. Я остановился, наблюдая за его работой. Чем-то он напоминал огромный самодвижущийся молот, который поднимался и опускался сам по себе, без видимого участия человека. Молот вгонял в землю громадные сваи, и это действо производило оглушительный грохот и сотрясение земли. Здесь велось строительство, которое ничем не угрожало ни кладбищу, ни моему склепу. Окончательно успокоившись, я вернулся на оживленный проспект, заполненный людьми и новейшими моторами. Одежда на людях выглядела непривычно, но, кажется, была довольно удобной. И хотя мой наряд сильно отличался от их платья, никто не обращал на меня ни малейшего внимания.
  Бредя по улице, я ощущал усиливавшийся голод и слабость. Мне срочно требовалась пища. От быстро идущих по своим делам людей исходил пьянящий запах свежей крови. Я был голоден. Я был чертовски голоден!!
  Проходя мимо монументального здания, протянувшегося на целый квартал, я вдруг увидел над одним из входов полыхавшую огнями вывеску: "Ночной клуб "Веселый вампирчик" - и замер, пораженный. К дверям, выкрашенным в черный цвет, вела широкая лестница. На площадке перед ними толпились какие-то люди, одетые совершенно иначе, нежели прохожие на улице. В голове моей роились самые разнообразные мысли: "вампирчик"?.. Неужели в этом веке так много моих собратьев, что они теперь собираются в своем собственном клубе, более того, собираются открыто??!! Я поднялся по лестнице и остановился у входа в подозрительное заведение. Вдруг это ловушка, в которую заманивают таких, как я, чтобы затем уничтожить?.. Я стал присматриваться к окружавшим меня людям. Все они были молоды и одеты в маскарадные костюмы. Там присутствовали вампиры в длинных черных плащах, ведьмы в шляпах с высокой тульей, черти со светящимися рожками, живые мертвецы и прочая мелкая нежить. И кавалеры, и юные девицы вели себя довольно развязно: хохотали, болтали между собой, курили необычного вида папиросы. Я с сомнением рассматривал необычное собрание - что здесь все-таки происходит? - и тут ко мне внезапно подскочили две девицы в ведьменских нарядах и бесцеремонно подхватили под руки.
  - Какой очаровательный вампирчик!
  - Как тебе удалось нанести такой грим?
  - Нет, ты посмотри, какой бледный - ну прямо натуральный вампир! А плащ-то, плащ! Словно сто лет в нем в гробу пролежал!
  С радостным хихиканьем они тащили меня в странное заведение. Сначала я упирался, потом почувствовал, что от них не исходит никакой опасности, и отдался на милость молодых чаровниц.
  Внутреннее убранство зала, в котором мы оказались, пришлось мне по вкусу. Я словно опять очутился в своей прежней жизни. Зал имел форму вытянутого шестиугольника. Высокие потолки поделены на отдельные сегменты, в которых представлялись различные картины из жизни античных богов. Каждую картину, словно дорогая рама, обрамляла резьба из потемневшего от времени дуба с фрагментами позолоты. Стены отделаны резными дубовыми панелями; в тонкой резьбе преобладали растительные мотивы: листья, виноградные грозди и т.п. - отдельные элементы орнамента также были вызолочены. В дальнем конце зала располагался громадный мраморные камин, которым, похоже, давным-давно не пользовались, однако внутри было тепло, и я никак не мог сообразить, откуда поступает подогретый воздух.
  Разнообразные чудовища, ведьмы, вампиры, палачи, маньяки, черти и т.п., -веселились и отплясывали под чрезвычайно громкую, бьющую по ушам музыку, которую и музыкой-то было трудно назвать, потому что в ней не было мелодии, а один только ритм, обозначавшийся ударами барабанов и какими-то инструментами, отдаленно напоминавшими гитару.
  Мои ведьмочки подтащили меня к стойке, за которой слуга продавал напитки, и заказали себе питье. Я тоже выбрал напиток под названием "коктейль "Кровавая Мери". Девицы со смехом уверяли меня, что он сделан из смеси крови и водки, чему я, конечно, не поверил, однако поддался на их уговоры попробовать. Чуть раньше я успел подсмотреть, какими деньгами расплачивались со слугой, и сотворил себе подобные, вернее, позаимствовал у посетителей, переместив в свой карман. Ведьмочки выпили свои коктейли и втиснулись в танцующую толпу. Я же взобрался на высокий стул возле стойки бара - так называлась эта лавочка внутри зала - и наблюдал за происходящим, вслушиваясь в разговоры и пытаясь понять, что за шабаш здесь происходит. Оказывается, мне повезло: сегодня был единственный день в году, так называемый "хэллоуин", когда в честь нечистой силы устраивается нечто вроде шутливого празднества. Рассматривая веселящуюся публику, я пытался найти кого-нибудь из своих сородичей - увы, никого из них в зале не наблюдалось. Передо мной были обыкновенные молодые люди, участвовавшие в маскараде.
  Голод мой тем временем усиливался, необходимо было поскорее найти жертву и напиться крови. Я понюхал высокий стакан с напитком красного цвета, который подал мне слуга: свежей кровью не пахло, просто дешевый алкоголь, смешанный с каким-то соком, кажется, томатным. Чтобы не выделяться из толпы, я решился попробовать содержимое и сделал несколько глотков. Вкус был на удивление приятным и пряным, а сам напиток тонизирующим. Я почувствовал, как у меня прибавляются силы. Однако возбуждающее действие напитка оказалось непродолжительным, и скоро желудок мой сжался, я ощутил позывы к тошноте. Сидевший на соседнем стуле кавалер в облике мертвеца объяснил мне, где находится ватерклозет, и я поспешил в указанном направлении. Пройдя по плохо освещенному коридору, стены которого были выкрашены черной краской, а задрапированные фонари изливали зловещий красный свет, я нашел нужное место и отворил дверь. В клозете было светло и радостно от белых стен, отделанных сверкающей плиткой. Сделавшись невидимым, я заглянул в одну из кабинок. Находившийся там человек встал с высокого фаянсового горшка, вытерся извлеченной из крутящегося барабанчика бумагой и нажал на металлическую кнопку наверху фаянсового же сверкающего белизной ящика - оттуда с шумом извергся небольшой водопад. Но тут желудок мой свела резкая судорога, я влетел в соседнюю кабинку и отправил остатки "Кровавой Мери" в горшок. Потом нажал на кнопку, дав извергнуться небольшому водопаду, и вышел из кабинки вон. Очень странно, что мой организм, пусть даже ослабленный долгим сном, отреагировал подобным образом на проданное мне питье. Что-то здесь было не так. Кроме алкоголя, который мы, вампиры, переносим вполне сносно, в напитке присутствовало что-то еще, какой-то неизвестный мне яд. За многие тысячелетия мои собратья приспособились к самым разнообразным ядам, они для нас практически не опасны, однако этот не был мне известен. Кто и с какой целью подсыпал его в мой коктейль, я не понимал.
  Я вернулся к стойке бара, снова взобрался на высокий стул и попросил какой-нибудь освежающий напиток без алкоголя. "Кока-кола подойдет?" - спросил продавец, и я кивнул, хотя подобное название услышал впервые. Напиток был темный, приятен на вкус и чуть пенился. Я сидел, потягивал свое питье и наблюдал за танцующими. Молодые люди вели себя все более странно, словно в них вселялся какой-то будоражащий дух. Музыка делалась громче и агрессивнее, темп ее убыстрялся. Резкими движениями люди все более напоминали дергающихся марионеток.
  Из плотного месива ритмически изгибающихся тел выбрались мои ведьмочки, усталые и взлохмаченные, и снова заказали себе коктейли. Я пристально разглядывал обеих, будучи не в состоянии решить, чья шейка привлекательней - чуть полноватая, белокожая шейка блондинки с просвечивающими синеватыми жилками, или же более стройная и смуглая - брюнетки?.. При одном взгляде на эти девственные аппетитные формы, к которым я с наслаждением присосался бы прямо сейчас, меня начинала бить дрожь - однако приходилось сдерживаться. Нужно было выбрать одну девушку и каким-то образом незаметно удалиться с ней из зала. Но как заманить ее в темный угол? На улице уже холодно, а в мой уютный склеп на кладбище ни одна, пребывающая в нормальном рассудке девица, не отправится ни за какие деньги. Девицы, тем временем, пили крепкие напитки и на глазах пьянели. Которая же из двух? Пожалуй, брюнетка - в ней больше жизни, а, стало быть, витальной силы, которая мне так необходима. Пора было включать свое легендарное обаяние, магнетическую силу, которой я всегда завораживаю женщин. Блондинку пригласил на танец жуткого вида развязный монстр - я таких никогда не видывал, даже обретаясь на темной стороне мира, так что мы с брюнеткой остались вдвоем. Было видно, что она пьяна и податлива, как воск.
  Она отпила из своего высокого стакана какую-то адскую смесь и дотронулась до моего плеча.
  - Как тебя зовут, вампирчик? Мы даже не познакомились.
  - Это имеет значение? - спросил я.
  - Нет, таинственный незнакомец. Так даже интересней. А хочешь, я угадаю?
  - Попробуй... - Я невольно рассмеялся. Сколько у меня было разных имен за тысячу лет!
  - Носферату?
  Я отрицательно покачал головой.
  - Граф Дракула?
  Я только усмехнулся.
  - Тогда не знаю.
  - Как тебе Черный принц?
  - Замечательно! Черный принц...
  Она расхохоталась, обвила руками мою шею и поцеловала прямо в губы.
  - Черный принц! Да ты шутник! А попроще нельзя?
  - Хорошо, - помолчав, отозвался я, - можешь называть меня Рудольфо.
  - Приемлемо, - согласилась она.
  - Итак, Рудольфо, чем ты занимаешься?
  - Днем сплю, а по ночам сосу кровь.
  - Ну, об этом я уже догадалась по твоему прикиду.
  - По чему догадалась? - не понял я.
  - Прикиду твоему. Ну, по костюму. Я спрашиваю, чем ты занимаешься в обычной жизни, а не на хэллоуин.
  - Про обычную жизнь я расскажу тебе как-нибудь потом.
  - Идет. - Она оглянулась и поискала кого-то глазами в пляшущей толпе. - Наша Наташа, кажется, отчалила.
  - Это твоя подруга?
  - Приятельница. Мы с ней договорились вместе пойти сюда, ну, оторваться по полной.
  - Наташа сделала - что? - переспросил я.
  - Ты глухой? От-ча-ли-ла. Нашла себе кавалера, и они куда-то смылись. Ты такой занятный, - она уставилась на меня изучающее. - Откуда ты взялся? И говоришь как-то странно, словно из прошлого века.
  - А какой сейчас год? - спросил я.
  Она расхохоталась.
  - Две тысячи тринадцатый на дворе!
  - Да, тогда я из прошлого века, подтвердил я. Помню, как в одна тысяча девятьсот втором на карнавале в Венеции....
  - Нет, правда, ты такой прикольный! С тобой не соскучишься. А если серьезно?
  Что ей ответить? Мысль моя заметалась, словно пойманный мышонок. Как не отпугнуть ее, как заманить в какой-нибудь темный угол и насладиться горячей, несущей жизненные силы кровью?
  - Если серьезно... Я недавно вернулся издалека. Немного подзабыл язык.
  - А, ты наверно из Прибалтики! Тогда понятно. Ладно, проехали. Ох, и надоели мне все эти танцы-пляски. Будешь еще пить, или займемся чем-нибудь еще?
  - Не уверен, что мне хочется употреблять эти напитки, - сказал я. - В них присутствует не только алкоголь.
  Я едва не сказал - яд, - но вовремя спохватился.
  - А, ты про это, - девица махнула рукой. - Не исключено. Владельцы подобных клубов часто подмешивают в выпивку всякую дрянь типа наркоты, чтобы клиенты подольше у них зависали. Да об этом все знают! Нет, ты точно свалился с луны, не иначе.
  Так вот почему меня стошнило!.. Значит, ни она, ни ее подруга не хотели меня отравить. Ее слова придали мне сил. Кажется, она хочет отсюда уйти.
  - Теперь ты знаешь мое имя, - произнес я. - Мне тоже хотелось бы узнать твое.
  - Надо было с этого начинать! - хмыкнула она. - Кристина, - и она протянула мне ручку. Я наклонился и поцеловал ее. Кожа приятно пахла какими-то духами.
  - Я сразу поняла, что ты джентльмен и не чета нашим свинтусам, - сказала она.
  - Ну а ты чем занимаешься? - поинтересовался я из вежливости.
  - Работаю в одной фирме программистом. Если точнее, устанавливаю программное обеспечение. У меня вообще-то мозги хорошо работают, ты не смотри, что я на вид легкомысленная.
  И хотя мы, вампиры, в силу нашего образа существования быстро адаптируемся к любой ситуации, ее ответ вызвал у меня замешательство, и я долго молчал, размышляя.
  - Извини, Кристина, я все-таки не очень понял, чем ты конкретно занимаешься.
  - О господи, да какая разница! Делаю так, чтобы компы нормально работали. У тебя ведь наверняка тоже есть комп.
  - Нет, у меня нету компа. Я даже не представляю себе, что это такое.
  - У-у, какой тяжелый случай... У вас в Прибалтике разве нет компьютеров?
  - Может быть и есть. Но я должен тебе кое-что пояснить. - Приходилось выкручиваться - а что поделаешь? - Видишь ли, мой отец был человек весьма своеобразный. Мы жили в своем замке далеко от людей, и поэтому я в некотором роде отстал от современной жизни. Не так давно мой отец скончался, и я решил посмотреть мир.
  - Сочувствую насчет отца. - Я скорбно склонил голову. - Ну ты и фрукт! Замок у него есть. Неужели настоящий? Так ты богач?
  - Не думаю. Хотя средства кой-какие имеются. А замок... это я так, для...
  - Для красного словца. Понятно. - Я утвердительно кивнул. - Ладно, проехали! И далеко этот твой "замок"?
  - Да, далеко. Но я хотел бы пригласить тебя, Кристина, в совершенно особое место здесь, в Петербурге. Сегодня хэллоуин, я вампир - давай сходим на кладбище! Я покажу тебе свой склеп и мой любимый гроб.
  Она расхохоталась во весь голос.
  - Нет, ты точно самый прикольный из всех моих знакомых! Отправиться на кладбище посреди ночи с вампиром... Класс!! Ладно, давай выпьем еще по коктейлю, чтобы не замерзнуть на твоем кладбище - и вперед! - Она снова засмеялась. - Ты определенно мне нравишься, милый кровосос!..
  Мы заказали еще по коктейлю. Однако я лишь делал вид, что пью ядовитую смесь, тогда как Кристина с явным удовольствием потягивала эту несусветную гадость. Я внимательно наблюдал за ней. Меня насторожило и озадачило то, что мое осторожное предложение посетить кладбище не только не вызвало у нее вполне понятного ужаса, напротив, она пришла в нервное возбуждение и согласилась почти с восторгом. Это было весьма необычно для столь молодой девицы и вызывало у меня неясные подозрения. Либо я чего-то не понимаю, либо здесь кроется ловушка. Вдруг она сейчас подаст тайный знак губителям вампиров, которые присутствуют в маскарадной толпе, и меня уничтожат, забив в сердце осиновый кол прямо возле родного склепа. Я впал в глубокое сомнение, разглядывая беспечную на вид Кристину. А что если она настоящая ведьма? Тогда у меня могут быть неприятности. Моя неуверенность возрастала. И все же она не походила на ведьму, не подавала никому тайных или явных знаков. Странно, очень странно... Тем временем она допила свой коктейль, соскользнула с высокого стула и, чуть пошатываясь, начала пробираться сквозь плотную массу веселящихся. Я двинулся следом, не в силах оторвать взгляд от ее обнаженной нежной шейки, которая манила и завораживала меня, так что я с трудом удерживался от того, чтобы не впиться в нее прямо на глазах у танцующей публики.
  Мы вышли на улицу и прогулочным шагом направились в сторону кладбища. Похолодало. Под ногами шуршали опавшие листья. Я плотнее завернулся в свою бархатную накидку. У меня абсолютная память, так что я уверенно шел вперед, ни секунды не сомневаясь в правильности выбранного пути. Брр! Кристина поежилась и взяла меня под руку.
  - Ты не боишься? - ласково спросил я. - Все-таки идешь на кладбище с незнакомцем, да еще ночью. А если я настоящий вампир?
  - Вот было бы классно! У меня никогда не было знакомого вампира.
  - А знакомых у тебя много?
  - Много. Даже очень много. Интернет - великая вещь. Можно найти кучу друзей по интересам. Вообще-то я увлекаюсь готикой, так что склепы, могилы, вампиры и оборотни - моя слабость.
  Черт, подумал я, мир сильно переменился! Чтобы молодой девице вот так запросто идти ночью на кладбище... И что за интернет, где заводят столь необычных друзей, - какая-то новая секта?.. Все это я выясню потом, а то задаю слишком много вопросов и выгляжу в ее глазах дикарём. Да, современная цивилизация качественно изменилась, ведь прежде, проспав какой-нибудь век, я не наблюдал таких разительных отличий и легко вписывался в незнакомую жизнь. Наконец, впереди замаячили темные ворота старого кладбища, и я ощутил прилив сил, хотя после долгого сна был еще очень слаб и отчаянно нуждался в пище. Вот сейчас она наверняка перепугается и мне придется воздействовать на нее магнетически, как всегда приходится действовать с потенциальными жертвами. Мы подошли вплотную к воротам. Чугунная массивная решетка была прикрыта, но не заперта, и мы протиснулись внутрь. Пока девица Кристина не проявляла ни малейших признаков страха. Напротив, она отпустила мою руку и теперь, идя по аллее, приближалась к некоторым захоронениям и рассматривала старые надгробья. На кладбище было бы совершенно темно, если бы не показавшаяся в разрыве между туч луна, которая освещала сей приют скорби зеленоватым мертвенным светом.
  - Давненько я здесь не была, - отрешенно произнесла Кристина. - Кстати, здесь уже лет двадцать не хоронят. И ночью я тут впервые. - Она помолчала. - Кайф!! Я на кладбище, вдвоем с вампиром... - она раскинула руки и закружилась посредине аллеи. - Сейчас вампир затащит меня в свой склеп и примется сосать кровь. - Она радостно засмеялась. - И я тоже стану вампиршей!
  - Что за ерунда? - возмутился я. - Если я выпью твоей крови - ты не превратишься в вампира. Это полная чушь, сказки для детей. Мы не какие-то там чудовища, мы - другая ветвь эволюции. Существа, которые обитают параллельно с людьми миллионы лет.
  Я свернул на глухую тропинку, ведущую к моему заброшенному склепу.
  - Не превращусь? Ах, как же ты меня разочаровал! Я-то думала, что превращусь в вампиршу и буду летать, как летучая мышь, спать днем и бодрствовать ночью, буду обладать могуществом и научусь колдовать. Рудольфо, ты убил мою мечту! Это так грустно. Даже не знаю, стоит ли мне идти дальше?
  Меня охватила легкая паника - я жаждал крови, но и не хотел применять насилие к столь милой девице.
  - А старинный склеп? Ты желала посмотреть мой гроб.
  - Ну, разве что гроб... - она хмыкнула и ухватила меня под руку. - Я почти ничего не вижу здесь, под деревьями. Наверно ты и вправду вампир, - она приблизила свое лицо к моему, - точно, даже глаза горят красноватым огнем.
  Я тихонько засмеялся в ответ. Моя очаровательная добыча сама стремилась в приготовленные сети. Мне даже не пришлось задействовать свой магнетизм, что всегда отнимает энергию, а я нынче слаб. Вот и мой родной склеп! Беловатая поверхность приятно серебрится в неверном лунном свете. Наверху - фигура ангела в человеческий рост, которая всегда трогает меня почти до слез. Крылья ангела и его головка с вьющимися волосами скорбно опущены. Однако внимательный человек мог бы заметить, что форма крыльев ангела отнюдь не похожа на ту, с которой обыкновенно изображаются райские жители, и напоминает перепончатые крылья летучих мышей. Да и лик ангела весьма своеобразен, ибо на нем читается не благолепие, а вызов с оттенком хищной гордости, что присуще бессмертным вампирам.
  - Ну, как тебе нравится? - негромко поинтересовался я, указывая на склеп.
  - Просто восторг! - воскликнула она, разглядывая склеп. - А знаешь, ангел очень странный, чем-то похож на летучую мышь... Или мне это кажется из-за плохого освещения?..
  Я был сильно удивлен. Совершенно необыкновенная девушка. На моей памяти она оказалась первой, кто заметил это неявное сходство.
  - Какой же, по-твоему, памятник должен стоять над склепом вампира? - с иронией сказал я. Ну вот, сейчас она по-настоящему испугается, и придется задействовать свой магнетизм!
  - И то верно, - согласилась она. - Значит, здесь ты и обитаешь? Что-то разрытых могил поблизости не наблюдается.
  - Причем тут разрытые могилы? - Возмутился я: - У меня вполне уютный вместительный гроб. - Я вошел в оградку, приблизился к склепу, приоткрыл дверцы невысокого входа и шагнул внутрь: - Прошу... - галантно протянул ей руку. И Кристина, наклонившись, вошла следом за мной.
  - Ох, и темнотища, ничего не вижу! - произнесла она. - А фонарика у тебя нету? Подожди, я сейчас... - и она принялась рыться в своей сумочке. - Кажется, нашла...
  В руке у нее оказался небольшой продолговатый предмет с несколькими кнопками. Она надавила на одну из них - и вспыхнул свет.
  - Как ты это сделала? - изумился я. - Ты даже спичкой не чиркнула, чтобы зажечь свой фонарик.
  Она направила на меня неяркий луч, отчего я зажмурился и отвернулся.
  - У-у... а случай, похоже, клинический. У вас в замке что, даже электричества не было?
  - Были свечи и керосиновые лампы, - ответил я. И, подумав, добавил: - Я видел электрические фонари, но они были гораздо больше твоего.
  - Это вовсе не фонарик, а мобильный телефон, - рассеянно сообщила она, водя освещенным кругом вдоль заплесневелых кое-где стен, высвечивая на полках полуистлевшие венки и окаменелые свечи.
  - Однако не фонтан... И зимой холодина.
  - Когда я впадаю в сон, то не ощущаю холода. Давай сойдем вниз, там гораздо приятнее. - Я подал ей руку и по каменным ступеням спустился в нижнюю часть склепа.
  - Гляди-ка, в самом деле - гроб! - обрадовалась девица, осветив мое долговременное убежище. - Я думала, ты все врешь!
  - Еще чего! - деланно обиделся я. - Взгляни, какой роскошный гроб, - я ласково провел рукой по дубовому боку своего столетнего обиталища, - такой вместительный и удобный... Изнутри выстлан волчьей шкурой, обитой бархатом и китайским шелком. - В нем очень приятно спать. Хочешь попробовать? - Я весь напрягся. Сейчас, наконец, она с криком ужаса бросится из склепа и, отчаянно вопя, понесется к кладбищенским воротам - тут-то я настигну ее и вопьюсь в сонную артерию! Я почувствовал жар возбуждения, в котором присутствовало и плотское вожделение. Но девица Кристина вновь безмерно меня удивила.
  - А можно? - взволнованно переспросила она, подходя к гробу вплотную и пробегая ладонью по его внутренней обивке.
  Я молча подал ей руку и помог взойти на каменный пьедестал, где покоился мой гроб.
  Освещая своим маленьким фонариком путь, она ловко вскарабкалась наверх и расположилась в нем.
  - И, правда, удобно. Что же ты стоишь, иди ко мне - места как раз для двоих!
  И я возлег с ней рядом.
  То, что произошло потом, вызвало у меня глубочайшее изумление и перевернуло всё мое дальнейшее существование. Кристина обняла меня, принялась страстно целовать и горячечно твердила, что она обожает "делать это" в экстремальных условиях, потому что это её возбуждает, что я - супер, "запредельщик" и вообще...
  Дыхание моё прервалось от охватившей меня страсти - у меня не было женщин более ста лет - и мы "оторвались по полной", как подытожила затем Кристина. Разумеется, я не сдержался и в порыве восторга присосался к ее сонной артерии - она не противилась этому, бормоча, что по натуре мазохистка и у нее напрочь "сносит крышу" от вампирчиков-садистиков. Я не причинил ей ни малейшего вреда, ибо девица была весьма полнокровна и небольшое кровопускание пошло ей даже на пользу.
  А потом мы, обнявшись, лежали в гробу и смаковали собственные ощущения после сумасшедшей любовной оргии.
  - Да ты просто половой гигант! - воскликнула она, немного придя в себя. - Нет, это что-то! Потрахаться в гробу с вампиром... О-о! А продолжить ты можешь?..
  Я только усмехнулся. Безусловно, я мог. Теперь я вполне насытился, и меня переполняли силы немереные - так что я постарался удовлетворить ее, используя весь свой эротический опыт, накопленный на протяжении тысячи лет. Гроб скрипел и ходил ходуном. Кристина стонала, кричала и выла от наслаждения. Кажется, я довел ее до полного изнеможения, потому что она прошептала: "Рудольфо - сдаюсь. Твоя навеки", - и впала в глубокий сон. Я лежал рядом, нежно обняв возлюбленную, и ощущал себя почти счастливым, насколько мы, вампиры, в состоянии испытывать это человеческое чувство.
  Но вот Кристина очнулась от своего недолгого забыться, потянулась, поцеловала меня в губы и уселась в гробу.
  - Увы, мне пора домой, - со вздохом произнесла она. - Ох, Рудольфо, век бы с тобой не расставалась, но мне к девяти на работу. Начальник у нас зверь, так что хочешь не хочешь - пора.
  - Ну что же, тогда я тебя провожу.
  И я ловко выбрался из гроба и подал девушке руку. Она отыскала ее на ощупь и с моей помощью спустилась с пьедестала. Я вывел ее из склепа, и мы направились к воротам кладбища.
  - Милая Кристина, - заговорил я. - Встреча с тобой доставила мне неизъяснимое наслаждение. Могу я рассчитывать на то, что мы с тобой еще увидимся?
  - Само собой, - пожала она плечами. - Теперь я от тебя не отстану. Ты, ты - да у меня просто слов нет, насколько ты потрясающий!!
  Я был весьма польщен столь высокой оценкой моих скромных способностей, и какое-то время мы шли молча.
  - Не могла бы ты помочь мне снять квартиру? - спросил я после паузы. - Видишь ли, пока я сплю, холод мне не вредит. Но теперь, когда я очнулся, я во многом похож на человека, и мне необходима теплая мягкая кровать с чистыми простынями, горячая ванна, кое-какая пища и напитки.
  - А чего напрягаться? - сказала она. - Поживи пока у меня. Надоест - съедешь.
  - Но не стану ли я помехой? Не хотелось бы быть навязчивым.
  - Нет, ты точно из другого века! Если я тебе предложила у меня пожить, значит, я этого хочу. Когда мне надоест твое присутствие, я тебе скажу об этом прямо.
  - Мне нравится твоя решительность и прямота, о, милая девица. Я принимаю твое милостивое предложение, - сказал я и низко поклонился.
  Кристина рассмеялась.
  - Не вгоняй меня в краску своими аристократическими замашками! Считай, что я в тебя влюбилась.
  Мы уже покинули кладбище и остановились возле широкой дороги, по которой прежде ехало множество разнообразных авто, теперь же она выглядела совершенно пустынной.
  - Сейчас поймаем такси и махнем ко мне, - сказала Кристина, зевая.
  Я ничего не ответил, не совсем понимая, что она собирается делать. Девица остановилась на обочине дороги и выжидательно уставилась вдаль. Издалека донесся шум приближающегося мотора, и она подняла руку, однако машина пронеслась мимо, не снижая скорости. "Вот кретин", - пробормотала она и снова вытянула руку. Следующая машина затормозила возле нас. Кристина склонилась к приоткрытому окну и о чем-то поговорила с шофером, потом открыла боковую дверцу, залезла внутрь и призывно махнула мне рукой. Я тотчас приблизился. "Садись сзади, - сказала она, закрывая дверь. Я уставился на машину. Позади тоже была дверца, но я понятия не имел, как ее открывать. - Ну что же ты? - высунулась она в окно. - Ах, да... - вылезла, нажала на какую-то рукоятку и отворила мне дверцу. - Садись!" Потом снова уселась рядом с шофером и приказала - поехали! Что-то зафыркало внизу, и машина резво тронулась с места. Внутри пахло чем-то, отдаленно напоминающим нефть. Кажется, эти штуки ездят на керосине. Впрочем, сидение было мягким, удобным и обшито приятным на ощупь материалом. Я удобно устроился и стал смотреть в окно. Авто передвигалось на удивление резво. Не помню, чтобы в прежние времена лошади могли развивать подобную скорость. Это было почти невероятно. Мы, вампиры, можем летать с большой скоростью, быстрее птиц, - но авто двигалась намного быстрее. Да, за прошедшие сто лет люди, кажется, изобрели много чудесного...
  Город тоже разительно переменился. Мы ехали по широким дорогам, над которыми горели фонари, зажженные неизвестным мне способом, пересекали перекинутые над Невой мосты, ныряли в длинные освещенные туннели. Параллельно с нами по дорогам неслись другие авто самого разнообразного вида и размера, иногда настолько огромные, что напоминали дома на колесах - это были фуры, перевозящие различные товары, как позднее объяснила мне Кристина. Она же сказала, что моторы всех машин потребляют бензин, а их сила до сих исчисляется в лошадиных силах - сие меня весьма позабавило.
  Квартира девицы находилась на седьмом этаже высокого и узкого дома. Когда мы подошли к подъезду, она приложила к светящемуся замку какой-то странный ключ с кругляшком на конце, и дверь как по волшебству открылась. Внутри была лестница, и я было направился к ней, но она меня остановила, сказав, что мы поедем на лифте. Она остановилась возле закрытых стальных дверей и нажала на кнопку. Раздалось гудение, шум, сверху что-то явно спускалось. Я напрягся. Но тут опять что-то стукнуло, двери разошлись, и Кристина вошла в небольшую освещенную комнатку без окон. Я вошел следом. Пол под моими ногами слегка заколебался. Девица снова нажала на одну из многочисленных кнопок - двери со стуком сошлись, и комнатка с лязгом поползла вверх. Я замер от ужаса: вот она, ловушка для вампиров! Однако Кристина почувствовала мой страх и успокаивающе положила руку на мое плечо. И тут комната остановилась, двери разошлись, и она вышла на лестничную площадку. Я выскочил за ней. Двери за мной захлопнулись. "Вот черт, - сказала она, - снова лампочка перегорела!" - достала из сумочки свою маленькую коробочку и зажгла фонарик. Потом отперла дверь обычным ключом, и мы оказались у нее дома. Прихожая была очень маленькая. Девица нашарила на стене какую-то штуку, раздался щелчок и зажегся свет. Я вздрогнул. "Привыкай! - рассмеялась она. - У нас повсюду электричество. Вешай свою накидку на вешалку и проходи в комнату".
  В комнате она зажгла бра на стене и включила высокий канделябр на ножке, который назвала "торшером". Вместо свечей везде загорелись стеклянные штучки, напоминающие груши. Я вспомнил, что видел их когда-то, что они называются "лампочки", но только в те времена они были мало распространены и встречались исключительно в богатых домах.
  Я сел в кресло и огляделся. Комната была небольшой. В ней находилось несколько необычных предметов, о назначении которых я не имел ни малейшего понятия.
  - Если хочешь, прими ванну и располагайся на том диване, - сказала Кристина. - А я пока посмотрю почту.
  Она включила какой-то прибор, и я увидел, как на небольшом столике зажегся светящийся квадрат с какими-то значками. Она взяла в руку маленькую серую штучку и по квадрату забегала стрелка. Потом внутри квадрата появилась другая картинка, потом на нем возник текст. Кристина пробежала его глазами, рассмеялась, и быстро застучала пальцами по каким-то клавишам. В квадрате стали появляться буквы, которые складывались в предложения. Я не мог оторваться от этого удивительного процесса. Я понял, что таким образом она пишет письмо. Наконец, она что-то нажала - и письмо исчезло. Я следил за ее действиями, как завороженный.
  - Что ты сейчас делала?
  - Написала и отправила письмо знакомому в Америку.
  - И когда же он его получит?
  - Да прямо сейчас.
  - Но это невозможно. Ты колдунья?
  - Не колдунья и не ведьма, - отвечала она, не отрывая взгляда от светящегося квадрата. - Это просто интернет. Потом объясню.
  Да, мне нужно было многое объяснять в этом совершенно новом для меня мире. Я был растерян. Поэтому я решил принять ванну и расслабиться.
  Кристина встала из-за столика, провела меня в небольшую ванную комнату, дала чистое полотенце.
  - Вот новая губка, на полочке возьми пену для ванн, если любишь нежиться в пене. Там же ароматические соли. Пользоваться смесителем ты, надеюсь, умеешь? Вверх - включаешь. Повернул влево - холодная вода, вправо - горячая. Понятно? Да, можешь взять мой банный халат...
  Я кивнул, и она оставила меня одного.
  Какое наслаждение принять ванну после столетнего сна!.. Пена так приятно пахла, так нежно ласкала мою кожу... Я окончательно разнежился и не желал вылезать из ванны, пока Кристина не постучала в дверь.
  - Рудольфо, имей совесть, я на очереди.
  И я со вздохом вылез из воды.
  - Иди пока посмотри телевизор, - сказала милая девица. - А я приму душ - и в постель. Хоть пару часов посплю!
  Я вошел в комнату и замер, пораженный. Темный ящик, стоявший в дальнем углу, сейчас ожил и сверкал яркими огнями. Внутри кто-то пел и танцевал. Я осторожно прокрался в свое кресло и замер, уставившись в ящик. Артисты вдруг куда-то пропали и появилась надпись "новости". Молодая, накрашенная и чрезвычайно худосочная девица актёрски поставленным голосом стала вещать про всевозможные несчастья и катастрофы, случившиеся сегодня по всему миру. Пока она рассказывала, внутри ящика появлялись движущиеся картины описываемых ею событий. Это было совершенно невероятно, тем более что события происходили не сию минуту, а совсем в другое время. Черная магия, не иначе, - подумал я. Какой страшный мир! Сколько ужасного здесь происходит, если конечно это всё правда. Я слышал предания про волшебные зеркала, но всегда считал их сказками. Откуда у девицы Кристины волшебное зеркало?! И как я сразу не понял - это все-таки ловушка. Неизвестные мне мощные колдуны заманили меня сюда, чтобы уничтожить. Нужно спасаться!.. Я вскочил с кресла и бросился в прихожую. Но тут из ванной комнаты показалась Кристина и спросила, что со мной?
  - Откуда у тебя волшебное зеркало? - выкрикнул я. - Только могущественные чародеи обладают таким сильным колдовством! Ты заманила меня в ловушку!
  Девица уставилась на меня в неподдельном изумлении.
  - Какое еще волшебное зеркало?! Ты спятил?..
  И внезапно расхохоталась во весь голос.
  - Боже мой, так ты и телевизора не видел!.. Бедный мой вампирчик!.. - и она в изнеможении упала на диван, не в силах совладать со своим унизительным для меня хохотом. А просмеявшись, попыталась объяснить спокойно.
  - Это такой аппарат. Он передает на расстоянии картинки происходящих событий. Сейчас у всех людей есть телевизоры. Они работают на электричестве, как лампочки эти, - и показала на бра. - Понимаешь?
  Я, конечно, ничего не понял, но немного успокоился. Значит, это все-таки не ловушка для одинокого вампира. Не похоже, чтобы она так искренне лгала.
  - Я сегодня смертельно устала, Рудольфо. Завтра вернусь с работы и объясню, как это все устроено. Вот смотри, я нажимаю на эту кнопку на пульте - и телевизор выключается. А вот снова нажимаю, но на другую - и видишь, включился... На, попробуй сам, - и она протянула мне небольшую коробочку с кнопками. Я осторожно принял ее из рук девицы и нажал на показанные ею кнопки. - Волшебное зеркало подчинилось. Картинки действительно появлялись и исчезали по моему повелению.
  - И все это происходит на Земле на самом деле? - спросил я, немного успокоившись.
  - Увы, - грустно кивнула она. - И это, и много всего плохого. Есть, конечно, и хорошее, только, кажется, намного реже, чем сто лет назад. Впрочем, может быть, я и не права.
  Она раздвинула свой диван и застелила постель. Потом ловко раскрыла второй диван и приготовила постель мне.
  - Ложись, если хочешь. Лично я падаю и вырубаюсь, - и она нырнула под одеяло из какого-то мягкого на вид и похожего на шерсть материала.
  - Я не хочу спать. Можно я буду смотреть телевизор?
  - Ах, да, ты же вампир у нас... - пробормотала она, засыпая. - Конечно, смотри... - и я услышал ее ровное сонное дыхание.
  Телевизор, который я принял за волшебное зеркало, теперь стал показывать что-то про солнце, звезды и происхождение вселенной. Откуда люди могут знать о рождении вселенной, когда это прерогатива Бога?! Но они знали, и знали довольно много. К тому же, они изобрели огромных железных птиц под названием "самолеты" и теперь с огромной скоростью переносились с континента на континент. Я помню, каким чудом казались в начале двадцатого века аэропланы. Но самолеты - это была какая-то фантастика! Никогда еще на протяжении моего тысячелетнего существования жизнь людей за два-три поколения не изменялась столь кардинально.
  Не отрываясь, я смотрел телевизор до самого утра, а после того как Кристина, напившись крепчайшего кофе, с трудом ушла на работу, задернул плотные шторы и продолжал смотреть до ее возвращения. Интересно, чем занимается эта милая девица на своей работе?.. Постепенно я начинал что-то понимать в этом перевернувшемся с ног на голову мире. Бедное человечество без сомнения окончательно лишилось рассудка!..
  Вернувшись, Кристина радостно поздоровалась со мной, быстро умылась и переоделась, затем достала из белого ящика под названием "холодильник" некие продукты в странной упаковке и засунула их в "микроволновку". Из овощей она быстро приготовила салат и поставила на стол пакет из твердой бумаги, на котором было написано "апельсиновый сок". Потом предложила мне поужинать. Я не отказался. Жареное мясо оказалось с каким-то неприятным привкусом, сок тоже. Даже овощи в салате обладали необычным вкусом. Когда я сообщил ей об этом, она несколько удивилась, а, подумав, объяснила:
  - Наверное, ты ощущаешь вкусовые добавки и разные вещества, которые сейчас добавляют в пищу для продления срока хранения. Мы-то уже ничего такого не замечаем - привыкли. Ну, как тебе понравились телевизионные передачи?
  Я с грустью сообщил ей, что увиденное в "волшебном зеркале" под названием "телевизор" сильно меня обеспокоило. Хотя программы, где показывают животный мир разных континентов, считаю весьма познавательными. Особенно мне понравилась передача про летучих мышей-вампиров из Южной Америки.
  Она расхохоталась.
  - Близкая тема, да, Рудольфо? Ты меня извинишь, если я сразу лягу спать, - ведь я сегодня фактически не спала, целый день держалась на кофе. Завтра у нас выходной, я, как следует, отосплюсь, и мы с тобой отправимся по магазинам. В твоей одежде нынче ходить нельзя - засмеют. Да и привлекать излишнее внимание тебе, наверное, ни к чему. - Она расстилала свою постель и одновременно беседовала со мной. - Ну а ты чем займешься ночью - отправишься на охоту?
  - Если не возражаешь, я, пожалуй, немного почитаю, потом еще посмотрю телевизор. Найдется у тебя какой-нибудь приличный роман прошлого века? Мне необходимо прийти в себя.
  - Граф Толстой или Достоевский подойдут?
  - А более легкомысленного нет?
  - Тогда Вальтер Скотт или Дюма?
  Я остановился на Дюма. Когда-то я встречался в Париже с этим жизнелюбивым толстяком, и с тех пор питал слабость к его приключенческим романам.
  Кристина легла и мгновенно заснула, а я включил бра (это совсем несложно, просто нужно дернуть за шнурок) и углубился в чтение "Графа Монте-Кристо", эта книга с авантюрным сюжетом напоминала мне мою собственную жизнь, в которой чего только не случалось.
  Потом я снова смотрел телевизор, переключаясь на разные каналы - девица еще вчера показала мне, как это делается. Насколько я понял из маленьких назойливых фильмов под названием "реклама", бедное человечество постоянно страдало от таких напастей, как перхоть, болезни зубов и импотенция. Каких только средств не предлагалось для их лечения!.. Впрочем, ишемическая болезнь сердца (вероятно, грудная жаба) и ревматизм тоже в них присутствовали. Когда мне надоел телевизор, я снова принялся за чтение, чтобы успокоить расшалившиеся нервы. Ближе к утру фильм про вампиров, на который я наткнулся и посмотрел от начала и до конца, несказанно меня расстроил. Из нас делали настоящих чудовищ! Об этом я и сообщил Кристине в середине следующего дня, когда она изволила пробудиться.
  - Мы вовсе не такие! - горячился я. - Ты представить себе не можешь, насколько это оскорбительно, когда так извращается суть нашего существования. Какой отвратительный субъект придумал, что мы выпиваем кровь до капли - и люди умирают?! Зачем это делать? Нам нужно совсем немного крови, чтобы поддерживать наш тонус. К тому же, мы можем употреблять и человеческую пищу. Некоторые племена Африки пьют кровь из сонной артерии коров, не убивая их - это весьма гуманно, и нисколько не вредит животному.
  - Да не кипятись ты, Рудольфо! - потягиваясь, сказала милая девица. - Это сценаристы изощряются, чтобы людей напугать. Тогда фильмы смотрит больше народу - и у кинокомпаний растет прибыль. Увы, духовные ценности нынче не в чести. Наш мир нацелен только на деньги и на потребление. Давай-ка, выпьем кофе и займемся шопингом!
  - Чем займемся?
  - Шопингом. Отправимся по магазинам за покупками. У тебя деньги есть?
  - Разумеется. Покажи мне, какие нужны.
  - И как ты их сделаешь - наколдуешь?
  - У тебя совершенно неверные представления относительно вампиров. Мы не колдуны, хотя, конечно, обладаем магическими способностями. Я просто изыму необходимое количество денег из денежного хранилища.
  - То есть из банка?
  - Ну да, из банка.
  - Тогда - нормально. Вообще-то, я принципиально против воровства, однако банки считаю учреждениями грабительскими. Эти не обеднеют.
  Мы выпили замечательный крепкий кофе, который она приготовила на кофейной машине, и решили тронуться в путь. Кристина надела обтягивающие брюки невиданного покроя под названием "джинсы" и черную кожаную куртку. Потом критически оглядела меня. В сравнении с ее нарядом, мой бархатный камзол, траченный временем, выглядел весьма экстравагантно.
  - Как же быть с твоим костюмом? - вслух рассуждала Кристина. - Ты выше меня и мощнее, мои джинсы на тебя не налезут, а предложить тебе юбку и свитер... - она вздохнула. - Ты ведь не наденешь женское платье?
  - Почему бы и нет? - сказал я. - В детстве матушка часто наряжала меня в женскую одежду, так что я до сих пор обожаю всякие кружева, воланы и фестончики. Скажу тебе по секрету, что уже будучи взрослым, я иногда нарочно облачался в женское платье - это меня будоражит.
  - Так ты у нас еще и трансвестит! - рассмеялась милая девица. - Вампир-трансвестит - это круто!
  - Не нахожу в этом ничего смешного, - обиделся я. - Мы, вампиры, чрезвычайно чувствительны и тонко организованы, - примерно, как вы, женщины. В детстве я носил длинные волнистые каштановые волосы, и был похож на девочку.
  - У тебя и сейчас роскошные каштановые волосы до плеч, - сказала Кристина, явно пытаясь загладить отрицательное впечатление от своего неуместного смеха. - К тому же, ты великолепный мужчина.
  - Да, - согласился я, - и не страдаю ни перхотью, ни импотенцией, ни зубами.
  - А причем тут это? - удивилась она.
  - Как причем? По телевизору все время об этом твердят и предлагают различные способы излечения. Я понял, что большинство ваших мужчин страдают этими недугами.
  Она не смогла сдержать улыбку.
  - Не верь рекламе, дорогой вампирчик! И потом, импотенция тебе точно не грозит!
  - Перхоти у меня тоже не бывает, - на всякий случай серьезно сообщил я, отчего она опять рассмеялась. Впрочем, на сей раз я не обиделся.
  Пока мы рылись в платяном шкафу, выбирая мне новый наряд, за окном уже стало смеркаться - осенний день в Петербурге очень короток. В конце концов, я облачился в длинную черную юбку из напоминавшей шерсть материи, мягкую шерстяную кофточку приятного бледно-сиреневого цвета и широкое красное пальто до колен из гладкого и блестящего - непромокаемого, как сообщила Кристина - материала. На голову я натянул черный, бархатный берет и залихватски сдвинул его на одно ухо.
  - Класс! - восхитилась Кристина, пристально оглядев меня. - Никакого грима не надо! Лицо бледное, губы красные - ну, вылитый вампир! Вернее, молодая вампирочка!
  Лифта я уже не боялся - в просмотренных мною фильмах почти все пользовались этой движущейся комнатой, так что мы спокойно спустились на первый этаж и покинули парадное.
  - Сегодня я на машине, - пояснила Кристина, когда мы вышли на улицу. - Вон тот маленький красный автомобиль...
  - Это твой собственный? - поинтересовался я.
  - Конечно, - пожала она плечами. - А почему тебя это удивляет?
  - Но ты ведь женщина!..
  - Сейчас много женщин за рулем.
  - А почему в клубе "Веселый вампирчик" ты была без него?
  - Потому что за руль я сажусь только трезвая. Ну что, поехали? - и она приоткрыла мне дверцу, - садись рядом со мной.
  - Похвальная осторожность, - одобрил я.
  Она включила мотор, и авто плавно тронулось с места. Страха я теперь не испытывал. В начале прошлого века уже были авто, их тогда называли самодвижущимися повозками, потом моторами. Мы медленно выехали со двора и втиснулись в плотный поток других машин. Некоторые из них были небольшие и очаровательные, как у Кристины, другие - большие и по виду агрессивные. Были и огромные, которые перевозили сразу большое количество людей и напоминали старые конки, их теперь называют "автобусами". Когда я поинтересовался у моей милой девицы, зачем такое разнообразие машин, она пояснила, что они являются не только средством передвижения, но и своеобразными игрушками для взрослых, особенно для мужчин, и подчеркивают их статус: чем дороже машина, тем выше на социальной лестнице стоит ее владелец. Через полчаса мы подъехали к огромному магазину со сверкающими огнями витринами. На улице почти стемнело.
  - Сейчас припаркуемся - и вперед, - сказала Кристина. Это означало, что она должна найти место для стоянки своего автомобиля. Потом, не выходя из машины, она достала своё портмоне и показала мне тысячные купюры. Я сосредоточился, и в моей руке тотчас оказалась пачка искомых кредитных билетов.
  - Тут сто тысяч, - сказал я, протягивая ей деньги. - Этого достаточно?
  - Вполне, - кивнула она, забирая половину, - эти пусть пока побудут у тебя. - Кстати, тебе люминесцентный свет не повредит?
  - Свет нам, вампирам, вообще не вредит, - усмехнулся я. - Это очередной миф, придуманный людьми. Несомненно, мы - существа ночные и предпочитаем сумеречный образ жизни. Но ведь совы или кошачьи тоже охотятся ночью, хотя нормально видят и в дневное время.
  - Понятно, - кивнула она, - тогда вперед!
  Вестибюль магазина был огромен. Высокие потолки расписаны живописными картинами. С потолка свисала роскошная сверкающая огнями хрустальная люстра. Кроме нее зал освещался множеством длинных ламп, дававших яркий и неприятный свет, напоминавший свет уличных фонарей. Великолепным было не только оформление зала и его освещение: во все стороны тянулись бесконечные прилавки с разнообразными товарами. Я застыл на месте, оглядываясь, однако Кристина подхватила меня под руку и повлекла к движущейся лестнице.
  - Нам на третий этаж, - сказала она, - там торгуют женской одеждой и вообще...
  Я осторожно ступил на убегавшую ступеньку и ухватился за перила, которые тоже двигались. У меня возникло странное ощущение, и оно было приятным: я медленно поднимался вверх, не затрачивая ни малейших усилий. Во время полета нам, вампирам, приходится тратить уйму сил и энергии. Этот суетный сверкающий мир понемногу начинал мне нравиться.
  На площадке следующего этажа я едва не упал. Ступеньки втягивались куда-то в пол, так что я запнулся и потерял равновесие. Хорошо - меня поддержала Кристина.
  Весь этот этаж был заполнен товарами для женщин. У Кристины прямо-таки глаза заблестели при виде такого разнообразия. Честно говоря, у меня тоже поднялось настроение.
  - Сначала я куплю кое-что для себя, потом поднимемся на четвертый этаж, там товары для мужчин, - сказала девица, устремляясь к бесконечным вешалкам с одеждой.
  Она с удовольствием перебирала платья, костюмы и юбки. Ощупывала свитера и кофточки. Некоторые вешала себе на руку. Потом мы отправились в примерочную, где перед огромным зеркалом она мерила эти вещи, то и дело интересуясь - ну как тебе это? А это?
  Я получал огромное удовольствие от этого процесса. Она тоже. Я ужасно желал приобрести для себя нечто подобное, но стеснялся сказать об этом Кристине. Наконец, смущаясь, сообщил ей, что не отказался бы от некоторых понравившихся мне кофточек, платьев и юбок. Девица внимательно посмотрела на меня:
  - Все-таки ты прирожденный трансвестит. Да ладно, не смущайся! Теперь множество мужчин напяливает женские наряды и в таком виде даже разгуливает по улице. У них свои сайты в интернете есть, да и клубы свои имеются. Так что - вперед, вампирчик! - И я вернулся в зал за женскими нарядами.
  Но это было еще не все! Потом мы перешли в залы с женским бельем, и представшие моему взору коротенькие полупрозрачные панталончики и бюстгальтеры, висевшие на маленьких вешалках, вкупе с украшенными кружевами пеньюарами, вызвали у меня целую бурю эмоций, о существовании которых у себя я даже не подозревал. Ряды разноцветных трусиков - так назывались эти панталончики, - отделанных вышивкой, сверкающими камешками и кружевами покорили меня своим изяществом, а бюстгальтеры с мягкими чашечками, проложенными каким-то мягким и приятным на ощупь материалом, ласкали мои глаза и мою кожу, когда я брал их в руки. Я не выдержал и приобрел несколько пар этих милых дамских вещей, включая бледно-зеленый пеньюар, весь в кружевной пене, полупрозрачный и какой-то нездешний. Позднее Кристина просветила меня, что цена у него тоже оказалась "нездешней".
  Увешанные пакетами с покупками, мы спустились на эскалаторе (движущейся лестнице) на первый этаж, где накупили дорогой косметики и выбрали флакон дорогих духов. Я тщательно изучил запахи различных, предлагаемых мне милой продавщицей, духов - французские оказались только в одной упаковке, остальные, судя по всему, дешевая подделка.
  Дома Кристина взялась примерять обновки, то и дело радостно вопрошая, как она выглядит? Выглядела она прелестно. Я тоже не выдержал, удалился в ванную комнату и там примерил женское белье и пеньюар. Они смотрелись на мне великолепно, так что даже переодеваться не хотелось. Однако чтобы не шокировать мою дорогую девицу, я все же снял пеньюар, переоделся в шелковый мужской халат, выполненный в стиле японского кимоно, и вернулся в комнату.
  Было уже сравнительно поздно, когда мы поужинали салатом с креветками, приправленным каким-то прежде не известным мне соусом под названием "майонез", весьма приятным и острым на вкус, и выпили по чашке кофе. Затем я попросил Кристину объяснить мне некоторые детали относительно телевизора и того плоского ящика с интернетом, куда она отправляет письма.
  Объяснение ее заняло довольно длительное время. И хотя мы, вампиры, схватываем все, что называется, на лету, мне приходилось внимательно слушать ее и не раз переспрашивать о деталях мне не понятных. Я весьма заинтересовался интернетом и решил научиться им пользоваться: кажется, это было самое удивительное изобретение человечества за последние сто лет. Однако многое из того, о чем она говорила, например, возможность вести беседы с людьми из разных стран мира, не выходя из дома, показалось мне явным преувеличением. Вероятно, я невольно продемонстрировал это, потому что Кристина внимательно на меня посмотрела и предложила:
  - Давай-ка я лучше тебе покажу - так будет гораздо нагляднее. Вот только скайп подключу и... Ага, готово! Сейчас попробуем соединиться с Ником, он проживает в Лондоне...
  Я настороженно наблюдал, как она производит какие-то манипуляции с компьютером, нажимая разные клавиши. По светящемуся плоскому ящичку, напоминавшему уменьшенный экран для синема (кстати, он называется "экран монитора"), забегала маленькая стрелка, а потом там возник молодой человек, который широко улыбался, глядя на сидевшую возле стола Кристину. Она поздоровалась с ним по-английски, и он приветственно поднял руку. Между ними завязался необязательный разговор о погоде, последних новостях из их жизни и пр. Картинка на экране была несколько неестественной. Иногда она замирала на несколько мгновений, потом опять оживала. Судя по выговору, молодой человек на самом деле был англичанин. И все же мне не верилось, что сейчас он находится непосредственно в Англии, на таком огромном расстоянии от России. Моя милая девица заметила мое недоверие и спросила Ника, не может ли он показать ей пейзаж из своего окна. Он рассмеялся и ответил, что попробует, если у веб-камеры хватит длины шнура. Потом картинка задвигалась, я увидел кое-какие детали интерьера незнакомой комнаты, затем - вид на зеленую лужайку; картинка снова задергалась, и изображение слегка переместилось, отчего стали видны стоявшие неподалеку дома. Это действительно был Лондон. Более того, я узнал место - это была Белгрейвия. Если мне не изменяет память, я проживал там некоторое время в начале восемнадцатого века. Похоже, с тех пор мало что изменилось. Я был сражен наповал. Все-таки внутренне я относился с недоверием к словам Кристины о неограниченных возможностях интернета - но факты вещь упрямая. Пока я обдумывал свершившееся на моих глазах чудо, милая девица еще немного пощебетала с Ником и отключилась.
  - Ну, а теперь отправимся в Австралию - там сейчас весна в разгаре. У Нины есть спутниковая связь, так что она покажет нам что-нибудь интересненькое. Ты не помнишь, какая у нас разница во времени с Австралией?
  Но так как я безмолствовал, привыкая к мысли, что, не выходя из комнаты в Петербурге, можно разговаривать с человеком в Лондоне, она махнула рукой и принялась водить мышкой по коврику - да, я уже многое запомнил и усвоил из того, что она мне говорила.
  На сей раз картинка не появлялась несколько минут, потом экран осветился и возникло улыбающееся девичье лицо. Девица была рыжей, белокожей и совершенно голой. Я вздрогнул, а Кристина рассмеялась.
  - Нина, ты что - только из ванны?
  Разговор снова шел на английском, вероятно, он теперь во многом заменил французский как язык общении.
  - Нет, загораю на нудистском пляже.
  Картинка на экране задвигалась, показывая множество загорелых обнаженных людей, мужчин и женщин, которые лежали на песке или купались в океане.
  - Я тебе не помешала?
  - Нисколько. Я уже накупалась и скоро собираюсь домой. Сегодня стоит чудесная погода, не слишком жарко, безветренно и вода в океане уже теплая, вот и выбралась позагорать.
  - Акул не боишься?
  - Здесь сетки установлены, так что можно спокойно плавать. Вот только ядовитые медузы донимают, они очень мелкие, а жгутся сильно. Хорошо, что у меня нет на них аллергии.
  - Как я завидую вашей весне! У нас сейчас грязь, слякоть и холод. К тому же, на улице уже совсем темно. В общем, осень.
  - Ну, так приезжай! - засмеялась рыжая бесстыдница. - Будем вместе ездить на пляж.
  - Спасибо, я подумаю, - тоже засмеялась Кристина. - Ладно, пока! До связи! - И картинка погасла.
  Потом я долго сидел в кресле, размышляя о нововведениях, которые настолько изменили мир и сблизили людей разных континентов. Кристина же продолжала сидеть возле компьютера, читала письма и писала ответы на них. Наконец, она обратилась ко мне:
  - Кажется, на сегодня все, Рудольфо. Чем бы ты хотел заняться - почитать? Принять ванну? Послушать музыку?
  - Нет. Научи меня пользоваться своим интернетом, - попросил я. - Это изобретение меня просто заворожило.
  - Да уж, удобная штуковина, - согласилась Кристина. - Возьми второй стул и присаживайся рядом со мной. Вот эта штука - клавиатура, на ней набираешь текст.
  - Я помню, похожие были на печатных машинках.
  - Они практически не изменились. А теперь берешь мышку, подводишь стрелочку сюда и кликаешь один раз...
  С полчаса она поясняла мне, как пользоваться компьютером, потом усадила за столик.
  - А теперь сам попробуй написать письмо.
  Буковка за буковкой я набрал свое первое электронное письмо. И хотя, глядя на Кристину, это казалось совсем несложным, я даже вспотел от напряжения.
  Затем она выключила компьютер, и мы провели дивный вечер при свечах, под музыку Моцарта, которого милая девица, обожала также как и я. Ящик, из которого доносились волшебные звуки, назывался "музыкальным центром", и его громкость можно было регулировать, причем я нигде не заметил большой трубы, какие прежде торчали из граммофона. Сначала Кристина поставила современную музыку, похожую на ту, что звучала в клубе "Веселый вампирчик", но я взмолился о пощаде - не для моего чувствительного слуха столь негармоничная и провоцирующая агрессию звуковая стихия. Она не стала терзать мой утонченный вкус и тотчас вняла моей просьбе.
  Ближе к полуночи мы отужинали консервированными устрицами, запивая их белым вином, а также вкусили копченого мяса и сыра. Потом Кристина встала, потянулась, лукаво глянула на меня и предложила "заняться сексом". Я не сразу понял, что она имеет в виду, ибо "секс" переводится как "пол", мужской или женский. А когда она объяснила мне суть этого выражения, несколько расстроился. Нет, она была совершенно неотразима в новом розоватом пеньюаре, однако, "заниматься сексом" и "предаваться любви" - не только звучит по-разному, но и имеет различные смысловые оттенки. Если в первом выражении присутствует уничижительный и обидный подтекст, то во втором - романтически-возвышенный. Увы, времена изменились и человеческие отношения сделались гораздо приземленнее, о чем я не преминул сообщить своей милой девице. Кристина не без грусти согласилась. А потом мы всю ночь предавались любви.
  Утренний кофе, который мы заедали изысканным сыром с голубой плесенью, - я не мог припомнить, ел ли я прежде подобный, - прервал звонок ее компактного телефона, который она использовала на кладбище вместо фонарика. С начала прошлого века вид телефонных аппаратов, весьма громоздких и работающих через коммутатор, которые я когда-то встречал лишь в домах очень состоятельных людей, поменялся до неузнаваемости - теперь они больше походили на детские игрушки. Пока она болтала с подругой, одновременно убирая со стола, я допивал свой кофе и предавался необычным эротическим фантазиям: то мне представлялось будто я, облачившись в женское платье, знакомлюсь с молодыми девушками, а потом наслаждаюсь их горячей кровью, то девушки вдруг превращались в юношей... Сие было чрезвычайно волнующе и приятно. Я не прислушивался к разговору Кристины, однако некоторые фразы невольно долетали до моего сознания, причем, я совершенно не понимал смысла отдельных слов, например, "экстракорпоральное оплодотворение". Когда моя милая девица закончила беседу, я поинтересовался у нее, что это означает.
  - Это означает, что детей зачинают в пробирке, - рассеянно ответила она.
  Ее ответ поставил меня в тупик.
  - Да-да, не удивляйся! Берут женскую яйцеклетку, мужские сперматозоиды и в пробирке их соединяют. Когда слившиеся клетки начинают делиться, то есть возникает человеческий эмбрион, его помещают в материнскую матку, где он уже растет и развивается естественным путем.
  - И кто этим занимается?
  - Врачи.
  - Не маги, а врачи? Нет, ты что-то путаешь. Суккуба может создать только алхимик с помощью колдовства. Потом он живет у него в большой стеклянной колбе, обычно не очень долго.
  - Колдовство здесь не причем, Рудольфо. Наука шагнула далеко вперед за последнюю сотню лет.
  - Все же это очень и очень странно... Может, ты чего-то не договариваешь?
  - Да нет же, Рудольфо! Это не магия, а всего лишь современная наука. Когда научишься пользоваться интернетом, сможешь сам о многом прочитать. Ладно, с посудой покончено - что будем делать?
  - Если тебя не затруднит, дорогая девица - давай, займемся интернетом...
  Мы устроились возле компьютера, и с коротким перерывом на обед просидели до позднего вечера. Она создала мне почтовый ящик, научила пользоваться поисковиком и бродить по интернету. Все происходящее казалось мне сном. Особенно, когда я сам набрал в поисковике слово "вампир" - и моим глазам предстало бессчетное количество разнообразной литературы про вампиров. Однако вскоре выяснилось, что литература эта, в основном, художественная и низкопробная. Хотя обнаружились довольно интересные готические и вампирские сайты, где велась оживленная переписка между пользователями. У меня появилась надежда, что таким образом я смогу наткнуться на кого-либо из моих сородичей, но меня ждало жестокое разочарование. Там вели переписку обычные люди, увлекавшиеся легендами о вампирах, или сумасшедшие, причислявшие себя к нашему ночному племени. Время текло незаметно. Кристина поужинала, приняла ванну и отправилась спать, в то время как я никак не мог оторваться от компьютера. Милая девица приглашала меня к ужину, однако я отказался. "Ну, все, завис в интернете!" - произнесла она загадочную фразу и оставила меня в покое.
  Уже через пару дней я владел практическими навыками интернет-пользователя. Конечно, мне еще было далеко до какого-нибудь продвинутого хакера, однако Кристина не уставала поражаться моему таланту с лёта ухватывать суть вещей.
  
  
  Прошло около месяца. За это время я успел обжиться в этом автоматизированном мире, и стал задумываться над тем, как обустроить свою дальнейшую жизнь - ибо я уже явно злоупотреблял гостеприимством милой Кристины. Возможно, я и долее продолжал бы оставаться у нее, однако, мы, вампиры - законченные индивидуалисты, и предпочитаем гордое одиночество. Хотя моя дорогая девица ни разу не дала мне понять, что ее тяготит мое присутствие, я решил перебраться к себе на Старое кладбище, в свой уютный, обжитой склеп. Во-первых, на кладбище более чистый воздух, там всегда тихо и сравнительно спокойно, и, во-вторых, я уже многое освоил из благ современной цивилизации и собирался этим воспользоваться.
  Когда я сообщил Кристине о своем решении, она заметно расстроилась, но быстро овладела собой и повела себя на удивление здраво. Ее разумное поведение вызвало у меня глубокое уважение: обычно, когда я сообщал женщине, что покидаю ее, она закатывала мне бурную сцену, обвиняла в отсутствии любви, предательстве и прочих смертных грехах. Но Кристина, помолчав немного, с достоинством произнесла: "Надеюсь, мы останемся друзьями?" На что я с радостью согласился. "Если пожелаешь, мы и любовью можем заниматься иногда, по-дружески, - добавила она. - Ты настолько незаурядный любовник, что не можешь принадлежать одной женщине - это было бы несправедливо!" Эта прелестная девица не раз поражала меня своим умом и рассудительностью. В тот момент я даже был растроган. Я успел привязаться к ней. Она никогда не отказывалась уделить мне толику горячей алой крови, чтобы этот кощунственный для обычных смертных напиток придал мне жизненных сил. Не желая причинять вред столь выдающейся деве, я собирался отыскать еще несколько молодых девиц, которым было бы интересно познакомиться с настоящим вампиром - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Прежде всего, я посоветовался в Кристиной насчет обустройства моей вековой обители, и мы решили нанять строительную бригаду для полного переоборудования моего склепа по современным стандартам, а также подключения его к источнику электропитания. Спутниковым интернетом я уже обзавелся, и теперь повсюду таскаю с собой ноутбук.
  По телефону Кристина договорилась с бригадиром, чтобы он подъехал к воротам кладбища в субботу вечером, а затем проводила его к моему склепу. Я поджидал их внутри - на улице было ветрено и сыро - и когда вышел навстречу, молодой человек нервно вскрикнул и бросился бежать. Я с трудом нагнал его и успокоил. Потом, сопровождая его вновь к моему жилищу, поведал байку о том, что в соответствии с моей древней религией, склеп для моего близкого родственника надлежит оборудовать так, чтобы в загробном мире он обладал всеми благами, какие имел при жизни - только тогда его душа будет спокойна. Кажется, он поверил. Мы вошли внутрь склепа, спустились вниз, и, подсвечивая фонариком, Кристина и я объяснили ему суть дела.
  - Это будет стоить дорого, - сказал молодой человек, обмерив мой склеп раздвижным аршином. - Даже очень дорого, - прибавил он, подумав.
  - Я согласен, - тут же сказал я.
  - Подожди, - остановила меня Кристина. - А насколько дорого?
  - Ну, по моим прикидкам, - миллиона полтора, может, даже два.
  - Рублей? - уточнила девица.
  - Естественно, - пожал плечами бригадир.
  - А подведение электрокабеля посчитали? - снова уточнила она.
  - Да. Только кабель подключим пиратски, без официального согласования. Просто с электриками договоримся и кое-что им отстегнем. Кто разрешит в склеп тянуть электричество? Ну, еще могут появиться непредвиденные расходы, если земля промерзнет сильно. Конечно, от цены материалов зависит.
  - А камин? - поинтересовался я. - Можно ли сделать настоящий камин? Я люблю смотреть на огонь.
  - Все можно, если не скупиться, - ответствовал молодой человек и выжидательно уставился мне в лицо.
  - Пожалуй, это меня устраивает, - сказал я.
  - Только чтобы смета была составлена и работали качественно, - строго сказала Кристина. - Знаю я вас! За отделочными материалами вместе будем ездить, чтобы было именно то, чего желает мой друг.
  - Нет проблем, - кивнул бригадир. - А как быть с гробом, который внизу стоит?
  - Завтра его там не будет, - сказал я. - Надеюсь, вы правильно меня поняли? Я желаю, чтобы склеп внизу углубили и расширили, а затем превратили в роскошную комнату с камином.
  - Понял, конечно, понял.
  Судя по всему он, действительно, понял, хотя мысли его мне не слишком понравились. Он думал о том, что всяк сходит с ума по-своему, особенно, если у человека есть деньги. Если бы несчастный знал, на кого ему предстоит работать!..
  На следующий день мы с бригадиром Володей, так представился молодой человек, подписали договор на работы по обустройству склепа, и я выдал ему аванс на приобретение строительных материалов. "Только все самого высокого качества и экологически чистое! - особо подчеркнул я. - У меня аллергия на разную химию..."
  В понедельник Володя позвонил мне и сообщил, что возникли проблемы с дирекцией кладбища - оказывается, моя могила давно считалась бесхозной. Я возмутился, тотчас связался с Кристиной, она заехала за мной на своей машине и мы отправились на кладбище. Едва я вошел в кладбищенскую контору, где в отдельном, дорого и безвкусно отделанном кабинете, восседал за массивным столом господин директор, как тотчас все понял. Не требовалось никаких усилий, чтобы прочесть его мысли, крупно написанные на алчном неприятном лице. О, подобные люди мне знакомы - их надо сразу ставить на место. Я уверенно заявил, что являюсь правнуком Рудольфо В., погребенного в этом склепе, и желаю отделать усыпальницу любимого прадеда по собственному вкусу. В ответ на его слова, что необходимо предоставить соответствующие документы на оный участок, и прочую казуистику, я презрительно усмехнулся и спросил, сколько требуется денег, чтобы душевные порывы правнука без проблем воплотились в реальность? Он оценил меня взглядом, а затем назвал фантастически завышенную сумму - это именно его мысль - "фантастически". Я только усмехнулся и жестко переспросил - сколько, господин директор? И он тотчас сбавил цену в несколько раз. Я молча заплатил и покинул помещение. Такие люди вызывают у меня чувство брезгливости, даже омерзения. Мародерствовать на покойниках - последнее дело!.. Хотя господин директор был достаточно упитан и полнокровен. Весьма полнокровен. Но эту мысль я до времени отбросил.
  Бригадир Володя получил "добро" на дальнейшие работы, а мы с Кристиной покинули территорию кладбища.
  Должен заметить, я не слишком-то доверяю представителям рода людского, поэтому ночами посещал кладбище и проверял сделанное за день. Ночи становились все длиннее, я уже вполне освоился в городе и после полуночи, облачившись в черные джинсы и черную кожаную куртку, прямо с лоджии летел на Старое кладбище. Со мной часто отправлялась и Кристина, для которой обычный полет над городом все еще был событием неординарным и вызывал бурный восторг. Однажды, в самом начале работ, я обнаружил, что бригадир заменил мои дорогостоящие материалы более дешевыми и простыми. На следующий день, в сумерки, я появился на кладбище и объявил ему, что расторгну договор, если это повторится. Он был настолько изумлен моей осведомленностью, что даже не пытался оправдаться. На первый раз я простил ему его проступок, ибо он клялся и божился, что это никогда не повторится. В дальнейшем качество работы не вызывало у меня нареканий. Если поначалу я хотел отделать свое жилище современными материалами из пластика, то затем, немного подумав и посоветовавшись с моей мудрой девой, склонился к материалам натуральным, проверенным временем. Дубовый паркет на полу, стены из резных панелей красного дерева, потолок затянут тончайшим китайским шелком. Для отделки камина решено было использоваться черный, с белыми прожилками мрамор.
  В феврале все работы были закончены. Стоял пасмурный серый день, когда Кристина привезла меня на кладбище, чтобы я вступил во владение своим обновленным жилищем. Я вошел в склеп, спустился вниз и включил свет - пусть Кристина тоже полюбуется. Все было сделано добротно и основательно. Я проверил тягу в камине и остался доволен. Труба была выведена наружу весьма хитрым способом и замаскирована под старое дерево. Придраться было не к чему, я расплатился с бригадиром, пожал руки рабочим и поблагодарил их за работу, исполненную с любовью и деликатностью, а заодно на всякий случай прочитал их мысли. Увы, один из них страдал излишней алчностью, и сегодня ночью вдвоем с приятелем собирался вернуться сюда, чтобы ободрать дорогие панели и разобрать узорный камин. Это меня расстроило. Разумеется, парня надлежало проучить. Я попрощался с рабочими, запер свой склеп и вместе с Кристиной вернулся к ней домой. По дороге я сообщил ей о замысле недостойного рабочего. Она так расстроилась, что едва не врезалась в едущую впереди иномарку. Однако я ее успокоил, сообщив, что позабочусь о том, чтобы навсегда отбить у парня охоту мародерствовать.
  Едва смеркалось, как я вышел на лоджию и полетел на кладбище. В последнее время я настолько уверился в собственной безопасности, что даже не тратил силы на то, чтобы сделаться невидимым. Люди в городах редко смотрят вверх, а передачи про инопланетян привели к тому, что их уже ничто не удивляет. Кристина просилась со мной, но я решил не подвергать ее нервы опасности, боясь навредить милой девице своей задумкой.
  В верхней части склепа было темно, как в гробу. Свет я решил не включать - нужно было дождаться злодея. Мы, вампиры, обладаем своеобразным дальновидением, поэтому я заметил пришельцев еще у самых ворот кладбища. Их было двое. Я усмехнулся и затаился. Вот они входят в оградку, отпирают дверь склепа, спускаются вниз... Свет фонаря не ослепил меня - я расположился под самым потолком, приняв облик огромной летучей мыши с огненными глазами. Едва воришки оказались в моей комнате, как я издал жуткий пронзительный визг, сорвался с потолка и вцепился когтями в шею нечестного работника. От ужаса он выронил фонарик и стал метаться по комнате, пытаясь сбросить меня со спины. В полной темноте слышалось лишь мое утробное урчание, и горели мои глаза. Второй человек, объятый страхом, заорал не своим голосом, на четвереньках выбрался из склепа и с громкими воплями бросился наутек. Моя жертва с криками ужаса отбивалась от меня руками и ногами, не в силах понять, кто же на него набросился. Я не слишком свирепствовал, я хотел его напугать. Чтобы усилить впечатление, я рвал когтями его одежду, шипел как змея и выл, как старое привидение. Но теперь добавил к своему облику зеленого фосфоресцирующего свечения, так чтобы он видел мой силуэт: огромная, светящаяся летучая мышь с белыми длинными клыками и красными глазами. По-моему, весьма впечатляюще. "Изыди из моего склепа!.. - наконец провыл я глухим, потусторонним голосом. - Не смей осквернять мой прах!.." И отпустил насмерть перепуганного человечка. Воришка ужом выскользнул из склепа и с невероятной скоростью понесся по заснеженной аллее к спасительным воротам погруженного во мрак кладбища. Несколько минут я летел над ним, издавая зловещие ухающие звуки, а потом буквально рухнул на мягкий, свежевыпавший снег, потому что потерял силы от охватившего меня гомерического смеха. Несмотря на удивительные достижения современного мира, люди до сих пор удивительно суеверны!
  Отныне я мог быть совершенно спокоен - они не приблизятся к моему склепу и на пушечный выстрел. Позднее выяснилось: мое представление настолько поразило нечестного работника, что он тут же побежал в церковь и долго каялся в своих грехах, а затем ушел трудником в один из отдаленных монастырей.
  С помощью Кристины я обзавелся дорогой мебелью и клавесином, и теперь обитаю на кладбище в своем старом уютном склепе со всеми удобствами. Пол с подогревом, одно из приятнейших изобретений современных технологий, создает комфортную среду для проживания. По ночам я часто отправляюсь в какой-нибудь престижный ночной клуб, где знакомлюсь с милыми девицами, многие из которых не прочь поболтать (и не только!) с настоящим вампиром. Однако в последнее время я сделался настолько разборчив, что встречаюсь только после предварительной переписки по интернету. Это своего рода самозащита. Пару раз я попадал в неприятное положение из-за того, что девицы употребляли всякие новомодные вещества, от которых мне становилось дурно, когда я наслаждался их кровью. Теперь я избегаю подобных знакомств и предварительно интересуюсь, не принимают ли они наркотики. Особенно падки на мои предложения молодые девы, принадлежащие к так называемым готам. Они в восторге от общения со мной, и всегда просят о новой встрече. Иногда я иду им навстречу, и мы проводим вместе еще одну ночь. Однако я не желаю испытывать к ним привязанность, поэтому веду себя как истинный "мистер Икс". Ни одно из этих очаровательных созданий не имеет понятия, где я обитаю, ведь я переношу их в свой склеп, предварительно завязав глаза. Единственной и неподражаемой остается моя Кристина, с которой мы постоянно общаемся через интернет, - иногда она посещает меня в моем уединении. Подобный образ существования вполне меня устраивает: я много читаю, путешествую в интернете или включаю телевизор - хотя с грустью отмечаю, что большинство передач на редкость примитивны и убоги. Часами напролет я могу смотреть лишь программы, рассказывающие о научных достижениях, или наблюдать потаенную жизнь зверей; особенно привлекательно выглядят совы, летучие мыши и семейство кошачьих, обладающие, как известно, ночным зрением и ведущие сумеречный образ жизни.
  На кладбище хорошо. Могилы занесло снегом, лишь кое-где выглядывают верхушки памятников, одетые в снежные серебристые шапки. Вокруг царит мертвенное спокойствие, и это приносит мне умиротворение. Мой гроб, аккуратно обернутый в целлофан, стоит в верхней части склепа, дожидаясь своего часа. Ночами, если я не выхожу на охоту - разжигаю камин и смотрю на огонь. Это гораздо лучше телевизора, ибо будоражит фантазию. Перед моим мысленным взором, словно голограммы, возникают картины моих прежних жизней, их размытые контуры напоминают переплетающиеся нити синеватого дыма кальяна, - и это рождает приятные воспоминания. Когда я пребываю в состоянии бодрствования - тепло и огонь мне жизненно необходимы, отсюда и пол с подогревом, и камин. Мягкое тепло и сытость навевают легкую грусть, я подсаживаюсь к клавесину и исполняю мелодии Моцарта, Генделя, Гайдна, что окончательно вводит меня в блаженный транс. Навещая меня, милая Кристина тоже наслаждается гениальной музыкой и очень ценит моё исполнительское мастерство и своеобразную интерпретацию произведений. К сожалению, мы, вампиры, являясь тонкими ценителями изящных искусств, литературы и музыки, почти не способны к творчеству. Такова, увы! - наша природа.
  Однако с недавних пор на кладбище стали происходить неприятные события, которые потребовали моего вмешательства, дабы раз и навсегда установились здесь мир и покой. Однажды холодной зимней ночью до моих ушей донеслись людские голоса, что сразу меня насторожило. Я бесшумно выбрался из склепа и направился в сторону непонятных голосов. То, что я увидел, одновременно позабавило и рассердило меня. В соседнем квартале кладбища, на старой могиле с покосившимся чугунным крестом, происходило некое действо. Место внутри и вокруг оградки было расчищено от снега, на надгробной плите стояли зажженные свечи и фигурная чаша из серебристого металла. На фоне этого реквизита группа молодых людей в длинных черных накидках с капюшонами выполняла странный и незнакомый мне ритуал. В середине образованного ими вокруг могилы круга суетился человечек постарше, видимо, их предводитель, который рисовал на могильной плите какие-то несуразные магические символы, зычно взывая при этом к демоническим силам. Все это выглядело настолько театрально и неубедительно, что я невольно рассмеялся. Человечек в круге, изображавший из себя сильного мага, был законченным властолюбцем, которого обуревала жажда власти над неокрепшими молодыми душами, подпавшими под его дурное влияние. Какое-то время, слившись с мраком, я наблюдал за происходящим, а затем, придя к выводу, что эти недалекие люди не представляют для меня никакой опасности, тихо удалился к себе.
  Включив свой ноутбук, я порылся в интернете и выяснил, что ночные посетители, скорее всего, причисляют себя к сатанистам и, стремясь получить магическую силу и власть, обращаются к князю тьмы. Что ж, всем существам, обитающим на земле, предоставлена свобода выбора. А эти пусть пока развлекаются - они мне не мешают.
  Интернет оказался на редкость увлекательным и приятным времяпрепровождением, так что порой я зависал там целыми сутками и даже манкировал ночной охотой. Сайты трансвеститов, которые я обнаружил, не слишком меня впечатлили, хотя были весьма полезны для получения информации. Неодолимое желание переодеваться в женскую одежду, которое испытывают некоторые мужчины, было мне близко и понятно. Оказывается, в Петербурге даже существует клуб трансвеститов. Это меня заинтриговало, и однажды вечером я направился туда. Увы, посещение разрекламированного заведения меня разочаровало. Во-первых, оформление клуба было настолько вычурным и претендующим на роскошь, что вызвало лишь жалость у такого тонкого ценителя хорошего вкуса, как я. Во-вторых, там собирались не только трансвеститы, но и геи, и лесбиянки - слишком пестрое и разнообразное сборище, которое, к тому же, позиционировало свою сексуальную ориентацию как своеобразный вызов обществу. Я придерживаюсь традиционных, пожалуй, даже консервативных взглядов на сексуальные отношения. И хотя абсолютное большинство посетителей глубоко разочаровали меня своим примитивизмом и агрессивной сексуальностью, несколько человек все же доставили истинное удовольствие своим общением. Мы пили неплохое французское вино, говорили о современном искусстве, а также обсудили последние тенденции женской моды. Некоторые элементы женского дезабилье мне даже продемонстрировали, когда мы удалились в ватерклозет. С настоящими эстетами и знатоками я до сих пор поддерживаю отношения через интернет. Мы обмениваемся впечатлениями об оперных спектаклях, концертах и прочих новинках культурного сезона в Северной столице, а также видеороликами с модных показов женского белья по всему миру.
  Мое безоблачное существование на старом кладбище вполне меня устраивало, перспективы представлялись радужными, пока однажды незваные соседи-сатанисты, собиравшиеся теперь каждую пятницу, окончательно не вывели меня из себя Шум, производимый их дурацким сборищем у заброшенной могилы, заставил меня в полночь покинуть свое уютное убежище и отправиться выяснять, в чем дело. На сей раз они собрались принести в жертву своему воображаемому хозяину черную кошку. Несчастное животное, которое держал за шкирку их руководитель, отчаянно мяукало и извивалось в его руке, предчувствуя собственную гибель. Этого я не мог допустить - у меня понятная слабость к черным кошкам. И когда, призывая нечистого, он занес нож над невинной жертвой, я явился им в облике крылатого демона, окруженного языками пламени. От ужаса предводитель выронил кошку, которая тотчас забилась под памятник, и застыл на месте; остальные с воплями разбежались. Тогда я ухватил нечестивца за шиворот, поднял высоко в воздух и принялся трясти, как грушу, а затем с раскатистым криком: "Не смей меня трогать, кретин! Исчезни отсюда навсегда! Похороню заживо!" - швырнул его оземь и расхохотался адским смехом. С перепуганным до смерти человечком сделалась медвежья болезнь, и он, стеная и подвывая от ужаса, устремился к воротам кладбища. Больше я его здесь не видел.
  Приняв свой обычный облик, я поймал испуганное животное, милую черную кошечку, и унес в свой теплый склеп. Теперь покупаю ей кошачье питание, а она в знак благодарности громко мурлычет и всячески выражает свою преданность. Я зову ее Валькирией, и она уже откликается на это имя. Если я вновь соберусь покинуть этот мир, Кристина обещала о ней позаботиться. Однако пока я полон сил и самых разнообразных идей, которые желаю осуществить в ближайшем будущем. В начале лета я планирую отправиться в путешествие по Европе. Кристина просится со мной, и я навряд ли смогу отказать милой деве в такой малости - тем более, у нее имеется авто.
  Настоящим подарком провидения стало для меня одно заочное знакомство на готическом сайте - я, наконец, обрел истинного собрата. Мой новый знакомый обитает в старинном итальянском замке и принадлежит к древнему аристократическому роду. Таково его официальное положение в человеческом обществе. На самом деле он потомок представителей трансильванского клана вампиров, в то время как я - выходец из клана вампиров Средневековой Германии. Что особенно радует - у него есть сестра, с которой он обещал меня познакомить. Широко распространенные мифы о том, будто человек превращается в вампира, едва тот полакомится его кровью - полная ахинея. Я должен вступить в брак с потомственной представительницей нашего племени, чтобы у нас появилось потомство. Но об этом я пока не задумываюсь. Что делать, мы вампиры - законченные эгоцентрики. Так что пока я пребываю в своем роскошно обустроенном склепе, слушаю музыку, глажу по шерстке Валькирию и ожидаю звонка Кристины - мы собираемся в ночной клуб; сегодня суббота, и она может позволить себе бессонную ночь. Двадцать первый век, в котором я проснулся, нравится мне все больше и больше. Вот только экология подводит. Увы, идеально обустроенных обществ я на земле не встречал - всегда имеются определенные недостатки. Вероятно, я задержусь здесь на неопределенное время. Для интересантов сообщаю свой нынешний адрес: Санкт-Петербург, Старое кладбище, квартал 13, место 1313. Рудольфо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"