Лока : другие произведения.

Принцесса Пусимонис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сказка. Или не сказка. Во всяком случае, необычная. :)

 

 

ПРИНЦЕССА ПУСИМОНИС

сказка

 

Давай напишем сказку о Принцессе Пусимонис - сказал я Принцессе. Она согласилась, и я стал писать. "А как мы ее озаглавим, "Принцесса "Пусимонис"?" - "Давай лучше "Пусимонис, сказочная принцесса". Не, сказал я -  попсня. К тому же она не совсем сказочная. "Тогда давай "Пусимонис - самая скромная принцесса", - сказала Принцесса. Ладно, как-нибудь назовем потом. Итак, слушайте сказку:

Жила-была Принцесса. Звали ее Поимени Пусимонис. Или нет, по имени ее звали Пусимонис. Короче, ее имя было Принцесса Пусимонис. Почему она была принцессой вы догадаетесь, быть может, по ходу нашего рассказа. А почему ее звали Пусимонис мы сообщим в самом-самом конце.

В то время на свете были, в основном, только Принцессы и Принцы. И ни одного тиранозавра. Тиранозавры появились позже. А еще позже появились верблюдЫ. А латимерии были всегда, еще раньше принцов и принцесс.

Пусимонис была очень доброй девочкой. У нее был коричневый хвост. Ну, в смысле, хвостик из волос. На голове. И она любила его заплетать в косичку. А когда она распускала свои черно-каштановые волосы, наступала весна и на каштанах вдоль улицы Красной появлялись белые пирамидки цветов. Вы видели, как цветут каштаны? Так вот. Расцветали белым цветом каштаны и окончательно приходила весна.                                                                                                                                                                                                

Глаза у Принцессы тоже были коричневые, вернее - карие. Жгуче-темно-карие. Когда Принц впервые увидел Принцессу, он увидел только часть ее. То есть две части - ее карие-карие круглые глаза. С тех пор эти глаза всегда были с ним, и даже если принцессы не было рядом и ее телефон недоступен - у него были ее карие глаза.

Вот, в общем-то, главное мы и рассказали. А теперь будут частности.

 

 

Глава Вторая

 

В детстве Принцесса любила жучков и паучков. Поэтому, когда она подружилась с латимерией и взяла ее в дом, никто не удивился.  Хотя, сказать по правде, Латимерия была достойна удивления. Воплощая в себе необычайную грацию рыбы, она все же оставалась доисторическим животным со всеми вытекающими отсюда последстивями, начиная с любви к воспоминаниям о временах палеозоя, когда она только начинала свое знакомство с теми, кто в будщем станет Принцами и Принцессами. Кроме сентиментальности и хорошей памяти она обладала тихим, углубленным в себя нравом и четырьмя ногами. Хотя ноги ей были, в общем, не нужны, она была горда своим отличием от всех остальных видов рыб и не отказывалась от него, видя в этих, совершенно, казалось бы, непрактичных конечностях, тайный смыл их необходимости. Как бы то ни было, необыкновенная рыба Латимерия и Просто Принцесса, в которой конечно же, как в любой настоящей принцессе, да и вообще в любом настоящем, было что-то свое необыкновенное, стали лучшими друзьями.

Когда принцесса подросла, закончила школу, поступила в университет и стала жить в студенческом общежитии, в комнате на двух человек, она взяла с собой латимерию, положив ее в шестилитровую банку из под огурцов - Латимерия была очень нетребовательной рыбой. Принцесса часто делилась с ней своими делами, иногда спрашивала совета, а когда уходила на учебу или читала книжки  - латимерия просто вращалась в банке вокруг своей оси - свою ось она взяла с собой в банку - и вовсе не находила такое времяпрепровождение скучным, вспоминая свой миллионнолетний жизенный путь.

Когда у Принцессы было свободное время, они с рыбой шли к Черному Озеру Сун, принцесса выпускала рыбу поплавать - благодаря своим острым зубам та не боялась рыбаков и других прибрежных и водных обитателей - а сама бегала вокруг озера по тропинкам и дорожкам. Черное Озеро Сун было не очень большим, оббежать его можно было минут за двадцать, но красивым и загадочным. Его черная вода, обрамленная камышовыми зарослями, корягами, деревьями и гаражами была идеальным местом, впрочем как и любое другое, для того, чтобы в нем могло назреть и свершиться что-то хорошее.

Часто по вечерам, особенно в зимнюю пору, когда Черное Озеро Сун было сковано льдом (и если не надо было готовиться к экзаменам) Принцесса и Латимерия вместе пили Чай в своей зале на девятом этаже общежития - квадратной башни, выше которой залетали только птицы. За окном потрескивал невидимый небесный камин, чья направленная к земле труба сыпала искрами снега.

Предположение о том, что в бездонном иссиня-черном небе кто-то уютно сидит у снежного камина, излучающего свое особое тепло, радуясь холодному огну как они - черному чаю, давало Принцессе и Рыбе чувство уверенности в том, что те решения, которые были приняты ими, и те выборы, которые они сделали, привели их на свое, особое место, наиболее подходящее им сейчас из всех перевернутых и парралельных, квадратных и конгруэнтных мест заснеженного мира. Это место, с которого было видно небо и берег Черного Озера Сун, было их окончательным домом и одной из шатких досок моста, связаных двумя цепями, с которого надо было решительно шагнуть на другое, столь же шаткое и столь же основательное. Разве могло быть иначе?

И вот однажды, дождавшись лета, Латимерия уплыла в озеро, и проплавав там достаточно долго перед тем как вернуться в банку, отложила в Черное Озеро Сун свою икру.

 

 

Глава Третья

 

Но пока все шло своим чередом и Рыба с Принцессой продолжали свой неспешный путь обучения курсу социологии.

Тем временем в далекой земле под созвездием из двухсот пяти звезд родился Принц. Родившись, он сразу погрузился в раздумья относительно смысла своего рождения, и не найдя его снаружи, решил создать сам. Однако прежде чем ему удалось найти способы создания смысла, речь о которых пойдет ниже, он долго и упорно пытался найти его, посещая различные города и страны, ведомства и миры.

 

Принц любил другие страны, особенно если в них текли полнокровные реки, дороги живописно вились по горам, среди лесов и цветущих лугов, среди уютных домиков людей и огромных ветряных мельниц. Он попадал в самые разные города и страны, после бетонных автострад несся по пыльным неасфальтированным дорогам среди степей, ночевал в тепле больших домов с деревянными стенами и роллставнями и мерз в спальном мешке в палатке, а в ее москитной сетке бился большой комар. Или москит.

Поиски привели его и в Небесную канцелярию, где он подал прошение на имя самого Нефритового императора, с просьбой аудиенции и объяснения ему его смысла - из канцелярии ответили, что письмо принято, но государь очень занят и примет его не ранее чем через семьдесят лет. 

В другом государственном учреждении он занимался тем, что помогал оформлять входные билеты для попавших в Западно-Восточный Рай. Он сидел за компьютером, вбивая в него имена счастливчиков, несколько раз перепроверяя их и отсылая затем бумаги чертям на местах, которые пропускали их в Рай, но, как правило - ненадолго, забирая затем обратно туда, откуда впустили. Однако вскоре Принцу наскучило выполнение его обязанностей - прием заявок, их запись в Большую книгу, затем внесение их в компьютер и формирование телеграмм чертям. Он быстро перестал узнавать новое, быстро научился всему, чему мог, и общаться ему приходилось лишь с бумажными формулярами и бумажными сотрудниками учреждения, которые двигались лишь согласно воле породившего их творца, Учреждения по впуску и выпуску Западно-Восточного Рая (УВВЗВР).  Кроме того, вскоре выяснилось, что и сам Западно-Восточный Рай был весьма неоднозначным местом, настоящим раем лишь на первое время и в некоторых своих местах. Те кто, по собственному желанию, велением рока или стремлением причастится великой миссии рая, оставался здесь надолго, попадал в странное пространство между западом и востоком, раем и адом, в котором не действовали никакие понятные законы и императивы. И Принц ушел, все еще думая о том, что сказали в Небесной канцелярии: семьдесят лет.

Коротая оставшееся время, Принц продолжал путешествовать, возвращаясь в свою родную страну, жил обычной жизнью Принца, но все это надоедало ему больше и больше. Засыпая, он видел странные сны, зовущие и манящие куда-то или наоборот, такие теплые и пуховые, что их не хотелось снимать и оставлять на постели, где они быстро скукоживались и испарялись, умирали, часто не оставляя после себя даже воспоминаний. А однажды во сне Принц попал на дискотеку.

 

 

Глава Четвертая

 

"Принц на дискотеке" - это как-то попсово, все-таки. Поэтому после дискотеки - не будем забывать, что дело происходило во сне - Принц вдруг оказался сидящим на подоконнике своего замка, с кружкой ароматного кофе в руках и звуками любимого техно в ушах. Он смотрел на улицу, пил ароматный крепкий черный кофе без сахара, и опять смотрел на улицу. На улице снова было вечное небо, разбавленное сегодня песнями с нового недавно купленного диска, а так же, как и всегда, звуками проезжающих время от времени поблизости машин и проходящих людей. Принц сидел и замышлял сделать что-нибудь хорошее. Но ничего хорошего не придумывалось. "Неплохо бы сделать что-нибудь такое хорошее, что могу сделать только я", подумал он. "Но что же это может быть? Музыка которую я пишу - а он любил делать на компьюторе громкую дребезжащую музыку с четким резким ритмом и странными звуками, нечто среднее между драм-н-бассом и  трэнсом - музыка, которую я пишу, это конечно хорошо и для некоторых красиво, но нет в ней того мессиджа, того заряда позитвиной энергии, который бы каждый, или почти каждый, мог бы получить, слушая ее. Может и есть, но он мал и тщедушен и не может подвигнуть на что-нибудь. А писать такую музыку у меня не получается, а пытаться делать ее специально - не получится тоже", - думал Принц. "А может, написать чего-нибудь, подумал он. Типа книгу или героическую поэму в стихах. Чтобы все, кто ее прочтет, или почти все, или хотя бы кто-нибудь один, подумал - вот хорошая вещь! хорошо, что кто-то написал это, а я прочел, и мне помогла эта книга (или героическая поэма), и настроение такое хорошее и чувство такое славное". И потом этот кто-то пошел бы и написал что-нибудь свое, философский трактат о Важности Порядка на Кухне, или сказку про Мумми-тролля (они очень нравились Принцу) или любовное письмо, или исследование аббераций трубкозубов с прикладными выводами о способах увеличенияя их численности, в зависимости от склонностей и обстоятельств, чтобы передать этот лучик дальше, посветиться вокруг себя. Или он, этот Кто-то, сделал бы что-нибудь другое хорошее, веселое, может быть как-будто бесполезное, но искреннее.

Но почему-то именно в этот день, то ли кофе был недостаточно, или наоборот, чересчур, крепким, то ли какая причина внутри Принца, но что-то не позволило ему (а если говорить честно и прямо - он сам не дал себе) прямо сейчас же, на этом месте, отложив в сторону книжку, встать и начать делать что-нибудь хорошее. Неспеша допивая кофе он отвлекся от музыки и от улицы, потом допил кофе и отвлекся от того, что почти было решил, потом пошел и нечаянно включил телевизор и стал смотреть его, а там уж и спать пора.

Проснулся Принц на дискотеке. Посреди танцующих он вдруг подумал - черт, пора просыпаться! - проснулся, заулыбался, а потом и сам почувствовал себя хорошо среди дискотеки, которая надоела ему, и он чувствовал себя не в своей тарелке и танцевать он правильно, как ему казалось, не умел - но тут проснулся, и затанцевал.

 

 

Глава Пятая

 

Принцесса, про что написать еще?

- про детей напиши

- про каких детей?

- не знаю.

- просто про детей?

- угу.

 

Принц посмотрел в окно, там были дети. Тогда он подумал, что оно, кончено, все хорошо. Но неплохо бы что-нибудь вот делать, да. Ну, размышляя про то, что делать, все-таки, чтобы это было поконкретней. Какому-нибудь человеку. Не всем. Всем - никогда не получится. И даже лучше бы и вообще не думать так сильно. Про то, чего бы такого сделать хорошего, Потому что, во-первых, если кто конкретный, то вот он рядом, и что там думать. Делать что-то или нет. Там, денег ему дать. Или в кино сводить. Или сказать что-нибудь хорошее. Или улыбнуться. Или написать книжку и подарить ему, подумал Принц. Ну, много чего можно. А думать вообще нафиг не нужно. То есть не вообще не думать. А не думать про то, чтобы сделать че-нибудь хорошее типа чтобы круто получилось. Ну да это и так понятно.

О том как он смотрел на детей Принц вспомнил много позже, когда гном отдал ему Большой Клад. Ах да, что же это за большой такой клад?

Однажды Принц узнал о том, что далеко в гористой местности, покрытой густым зелено-бурым лесом живут гномы, сторожащие необыкновенно большой клад. Клад этот лежал где-то под землей, но самим гномам он не был нужен - потому что то, что давал этот клад, было у них само собой. И им даже не приходилось напрягаться -  человек мог получить сокровище, только если долго и упорно шел к этому Большому кладу.  (Непростой, естественно, был клад. Стал бы наш Принц за куском золота гоняться.)

Была тут еще одна тонкость - старая легенда рассказывала о том, что получить именно этот клад именно у этих гномов - жили они на одном из склонов горы Штолленберг - мог только тот, кто родился в воскресенье ровно в три часа дня, когда солнечный луч падал на вершину горы. Всем остальным путь сюда был заказан, но и счастливчикам приходилось несладко - гномы обожают делать вид, что никому ничего просто так не дадут. Хитрые такие существа.

Услышав эту легенду Принц почему-то сразу решил, что он именно тот, кому суждено добыть клад. Между прочим, он знал, что в той бумажке, котрую заполняют при рождении Принцев, было написано, что он родился ровно в 15-00. И вот он начал собираться в дорогу.  

Уже почти совсем собравшись, он все-таки решил уточнить время своего рождения, и послал телеграмму своей маме с просьбой сказать ему точно, когда он родился. Потом, не теряя времени, он надел рюкзак и отправился в путь. Первым делом он сел на ослика и поехал в аеропорт. В аэропорту они с осликом долго искали взлетно-посадоную полосу - была зима, полоса оказалась погребенной под снегом, который густой пеленой стоял над всем городом, а все грейдеры были заняты на раскопках здания администрации города. Принц и ослик стали раскапывать взлетную полосу самостоятельно, под порывами пронизывающего ледяного ветра. Снег был такой же холодный, как и ветер, как и сама зима, колючий и царапающийся. Но тем не менее, работа двигалась, и вскоре копыта ослика заскребли о бетон взлетно-посадочной полосы, затем они полностью очистили небольшой ее кусок, и вот уже Принц сидел верхом на ослике, а тот готовится взять старт, разогнаться и плавно взмахивая ушами подняться в небо.

Они летели над горами и морями, садились на приглянувшееся им место, искали там гору и ее гномов и, не найдя, летели дальше.

Однажды воздушная трасса Летающего Пегого Ослика - с некоторых пор он возгордился и стал называть себя именнно так - и его пассажира, просто Принца, пролегла над выжженой пустыней большого города. Ослик и Принц приземлились на вертолетную площадку на крыше одного из небоскребов, а затем спустились на оживленную транспортом и банковскими клерками в черных брюках и синих рубашках улицу. И зашли в первое попавшееся кафе.

Они сели за столик и заказали отбивную с картофелем-фри и чашку кофе каждому. Посидели, поели, попили очень вкусно. Не будем углубляться в подробности. Сами пойдите в хорошее кафе и попробуйте, если никогда не были. Можно на Елисейских полях - очень интересно будет.

Перекусив, Летающий Пегий Ослик и Принц пошли прогуляться по улицам большого города. На них никто не смотрел и они уже начали чувствовать себя слегка одиноко среди моря людей и вздымающихся скал и холмиков зданий. Вдруг они оба, одновременно, увидели магазинчик садового инвентаря, в витрине которого стояли садовые гномы. Не сговарияваясь, они вошли в него.

Внутри магазин был достаточно просторным, и садовым гномам был посвящен целый отдел. Они нашли его, пройдя мимо садового инвентаря, инструментов, электрогенераторов, шлангов, леек и декоративных заборчиков.

Гномы были самые разные. Были с тачками и с лопатами. Были лежащие на боку с цветком в зубах. Были с фонариком. Были с удочкой, чтобы ловить рыб в пруду.  И просто гномы без ничего - но всегда в колпаке яркого цвета, особых гномовских штанах и куртке - и все добродушно-загадочного вида. Самых разных размеров. Можно было купить такого гнома и поставить его куда-нибудь в сад, например.

За прилавком стоял средних лет мужчина с рыжей бородой. Совершенно цивильный. Принц раздумывал, стоит ли подойти к нему и спросить, как попасть туда, куда они хотели попасть. Ему казалось, что в магазинчике, несмотря на всю маскировку, витала какая-то загадка. Что гномы неспроста раскрашены так ярко и улыбаются так загадочно. Сначала он хотел спросить об этом у своего друга-ослика, но передумал. Он чувствовал, что все это не так просто, и что он должен сделать что-то - а именно, спросить садовника. Но в то же время он думал, что все выглядит слишком уж обычно. Он думал, что может, эта загадка лишь казалась ему, а на самом деле тут был обычный магазин с гномами. Хотя разве бывают обычные магазины, где продаются гномы? А что, если продавец лишь вежливо скажет, "не понимаю, о чем вы". Или еще что-нибудь в этом роде. Принц не боялся выглядеть дураком - но он боялся неудачи. Боялся того, что кусочек мечты, или точнее, кусочек чего-то настоящего что он, казалось, ухватил, вдруг исчезнет, рассыпавшись в мозаику, из которой сложится повседневная картина под названием "мальчик, который никогда не вытянет из ноги занозу". Потому что он - каменный. Во, гон какой.

 

Принц надеялся, что продавец сам подойдет и заговорит с ними, но тот был занят чем-то возле своей кассы и на благоприятный повод для начала разговора надеятся не приходилось. И тут Принц подумал: "Почему, собственно, я боюсь неудачи? Ведь и цель моя - "найти гномов и их сокровище", по здравому рассуждению - сказочная, зыбкая и непонятная никому, кроме как только мне. Я играюсь в нее, в эту сказку про гномов, отдавая себе отчет в этом. И сейчас очередная игрушечная цель моей сказки - найти гномов с сокровищем. И - играть ли дальше в сказку про гномов?" Он подумал, и сказал "да". "А теперь надо узнать, где живут гномы. И конечно, надо попытаться узнать это у этого странного мужика с рыжей бородой. Если он подумает, что я говорю чушь - но ведь тогда и вся моя сказка для него чушь. Но для меня-то она не чушь. И вообще, какое мне дело до него, когда нужно делать то, что нужно делать мне". Принц подошел к продавцу и спросил:

и спросил: "а вы не знаете, где живут гномы?". "?????...ах, гномы!"

Вдруг борода продавца стала расти и дотянулась до пола, приняв при этом красный-красный цвет, сам он постарел и стал ниже, в его руке непонятно откуда вдруг появился фонарь и Рыжебородый сказал - "пойдем за мной", и быстрым шагом направился в дальний угол магазина. Принц и его спутник поспешили за ним. В углу стояла фигура гнома, держащего в руках какой-то свиток, развернутый наполовину. Бывший продавец указал на него рукой, Принц наклонился посмотреть, что там. В руках у гнома была географическая карта. Принцу захотелось рассмотреть ее подробней - и вдруг он почувствовал, что карта оживает, в следующий момент превратился в одну из фигурок на ней, еще секунда - и Принц стоял в незнакомом лесу на пологой вершине горы.

Впереди и внизу рос лес, спускаясь в долину, расстилавшуюся до горизонта. По всей долине были разбросаны разноцветные многоугольники небольших городков. Принц огляделся. Сзади него метрах в пятидесяти, на той же пологой вершине горы, на кторой стоял, среди деревьев возвышалась башня. Башня была цилиндрическая, из серого камня, но, впрочем, не очень большая. Принц был совершенно один. Немного поразмыслив, он пошел к башне, продираясь сквозь плотный лес. Башня была размером с трех-четырех этажный дом и всего лишь несколько метров в ширину. С одной стороны было отверстие чуть ниже человеческого роста, за которым была видна поднимающаяся вверх каменная спиральная лестница. Рядом со входом висела надпись: "Посещение башни на свой страх и риск!". Что ж, Принц слегка нагнулся и переступил порог.

Дальше можно было только подниматься по скользкой каменной лестнице, вьющейся внутри толстых стен башни. Принц поднялся наверх, на крышу, представлявшую из себя небольшую круглую площадку. Ему открылся восхитительный вид - лесистые горы с трех сторон, спускающиеся с четвертой в обжитую человеком долину. Со стороны долины на башенной площадке стояло нечто вроде большой подзорной трубы. Принц посмотрел в нее. Ближайший городок оказался перед ним как на ладони - можно было различить домики, машины и даже точечных людей. Чуть приподняв трубу, Принц увидел широкую дорогу, потом какой-то завод, полосу леса. Наведя трубу на самый горизонт он разглядел, как в синей дымке далеко-далеко отсюда соединялись синие небо и земля.

 

 

Глава Шестая

 

Для чего нужна Принцу Принцесса? И для чего ему нужна именно Принцесса Пусимонис? И как, собственно, бывает нужна Принцесса? Ведь дело в том, что принцессы существа от рождения никому не нужные. Принцесса - это не прачка, не телефонистка, не секретарь и даже не балерина, писательница или что-нибудь еще. Конечно, настоящая принцесса справиться и со стиркой и с телефонными переговорами, с танцами, сочинительством и всем, чем угодно - всему-всему Настоящая Принцесса может научиться легко и делать с удовольствием, если только захочет этого. Но попробуйте сделайте Принцессу Телефонисткой. Секретарем. Балериной. Кем угодно, кроме нее самой - и у вас ничего не получится, или это не настоящая Принцесса. Зачем же Принцесса телефонной компании - как Принцесса? зачем именно Принцесса, и именно эта Принцесса? Ее с успехом заменит кто угодно другой. А зачем Принцесса для стирки, глажки и завязывания галстука мужу? Скоро роботов таких изобретут.

И вот тут мы наталкиваемся на удивительную вещь, на сказочную штуку, на, если хотите, нечто чудесное - Принцесса не нужна Принцу. Но она нужна ему? Обязательно.

И вот почему. Проще всего было бы сказать, что так надо, или такова их природа, принца и принцессы, в смысле. Но что это за природа такая странная? Принцесса, зачем я тебе?

Принцесса ответила, что ей хорошо со мной. Она сказала, "блин, наверное, это очень эгоистично, но ты мне нужен потому что мне хорошо с тобой. Вот. А я?" А я сказал, что это, блин, на самом деле не так. Ну что, во всяком случая она мне нужна не потому, что мне с ней хорошо. Мне и без нее неплохо, если уж быть честным. Вполне. А то, что мне с ней хорошо - это не попадает. У меня во всяком случае. В категорию "потому что, затем чтобы, и так как". Я сказал, Принцесса, блин, отвечая на твой вопрос о том, почему ты мне нужна... Гм. Почему - это же значит "зачем", на самом деле. А это уже не то. Ответ на вопрос - потому что ты хорошая девочка. Именно - Хорошая Девочка Ты. А "зачем" - это значит, что, допустим, ты там то, се, другое-третье - но это не ты на самом деле. Потому что то ты, которое внутри - оно просто хорошее. Его надо просто любить, если уж любить. И помогать ему проявляться. Тебе проявляться. Тебе Б Ы Т Ь. Тебе настоящей быть. Тебе быть по настоящему. Естественно, в том числе и делая что-то то, то и то. Что можно делать и так. И что можешь Д Е Л А Т Ь   Т Ы.  И когда ты уже допустим - произвольный пример - посуду моешь. Ты ж, посуду мыть не любишь когда просто так. А когда это форма. Или конечно, и гораздо более сложные виды деятельности. Важно, делаешь ли ты их. Или просто вот, ты их делаешь. Такая вот штука.

Произнеся это, Принц спросил Принцессу, хочет ли она чаю. Принцесса ответила, что да. Qing he cha. Xiexie. Они попили чаю и пошли спать, свернувшись в два прижатых друг к другу клубочка. 

 

 

Глава Седьмая

 

А сегодня они путешествовали к Длинной и Широкой Реке. Они вышли из дома когда еще вовсю светило солнце - как раз начался месяц март, светило солнце, и было прохладно, но почти не холодно, и пошли купить апельсинов. Купили два килограмма апельсинов, десять штук, желтых как солнце, сладких по уверениям продавца, но на самом деле скорее кислых. Потом они решили найти еще и мандаринов, оранжевых, маленьких и сладких, но мандарины им не встретились, может потому, что скоро уже собирался наступать вечер, вернее, была вторая половина дня и до вечера еще несколько часов, но солнце уже начало потихоньку забираться за тучи. И вот, перед тем, как идти домой, они решили сходить на реку, и пошли пешком, мимо старых одноэтажных домов, в сторону реки.

На реке было большое широкое небо - именно так, потому что оно было не только над рекой, но и впереди, лишь немного загороженное частоколом голых деревьев на другом берегу, справа, где по мосту шли машины, слева, куда тянулся, уходя назад в сторону от реки город, и сзади - если обернуться. Над рекой изредка пролетали чайки с разными именами, а сама она неспешно катила свои воды, заметно обмелев - снег в горах еще не начал таять.

На набережной кроме них не было почти никого. Они сели на скамейку и сидели там вдвоем, смотрели на реку, небо и чаек, очищали золотые солнышки апельсинов и ели их, долька за долькой. Молчали. Наслаждались. Говорили друг с другом. Над лесом на той стороне реки, за серо-синими облаками, затянувшими небо, был виден размытый диск солнца, и свет прочертил в облаках дорожки - тут они были более голубыми - там более синими. Помнишь, как мы были тут прошлый раз? (это было осенью). Да. Кажется, вчера. Или сегодня. Или завтра. Это точно были мы? Да. Кто же еще. Только мы. Помнишь?

 

Принц смотрел в подзорную трубу и видел вдали реку и две маленькие живые точки у самого берега. Он захотел оказаться там, на месте одной из них. Но почему труба показала ему это? Имела эта картинка, этот эпизод какое-то значение для того, что ему предстояло сделать?

 

Поразмыслив, принц принял решение спуститься в долину и дойти до той реки. Путь предстоял долгий - но сначала надо было спуститься с башни, а с этим-то и возникла неожиданная трудность. Принц стал спускаться вниз по винтовой лестнице. Когда ему показалось, что он уже должен был быть у подножия башни, он заметил что лестница продолжается, а выхода все нет. Он продолжал спускаться, время шло, каменные стены башни кружились вокруг него, а выхода все не было и не было. Полумрак башни разряжали вытянутые прямоугольные оконца без стекол, но за ними виднелась лишь зелень леса, окружавшего башню и как будто состоящего из деревьев-великанов. 

В самом конце спуска Принца ждала кованая железная дверь с металлическими заклепками. Он выдернул одну из них, и дверь отворилась, открыв его взгляду широкий полутемный зал, освещенный факелами и соверешенно пустой. Конца зала не было видно, но в одном из направлений было чуть темнее. Туда принц и направился для разнообразия. Шучу конечно: просто ему показалось, что там, должно быть, и прячется тайна.

В темном-темном углу был вход в грот. А в гроте на троне сидел огромный Гном с рыжей длинной бородой. Где-то я его видел, подумал принц. Да, в магазине, точно - был ли это он? как так возможно? Он как будто вспомнил что-то тревожное. Мысли в его голове завертелись и понеслись с невиданной быстротой. "Неужели все так плохо, что он проснулся? но вот он - передо мной, спит? частью спит, а частью уже бодрствует. Да, да, да...Надо покороче постричь ногти. И еще чего-ниубдь сделать, для отдаления Конца Света. Хотя, может быть он уже начался? Тогда хватать свой молоток и вперед, по пальцам, по пальцам!!".

Затем принц успокоился и, набравшись решительности и силы перед троном спящего гнома, вышел из грота и пошел искать какой-нибудь выход. Естественно, он нашел его, и вскоре пришел к выходу из пещер и гор - к реке.

 

 

Глава Восьмая

 

Ночью. На пороге дома, открыв тяжелую железную дверь и смотря в небо. Небо черное, половину дворика освещает свет фонаря. Ветви цветущей жерделы охренительны. Жердела это такой маленький кубанский абрикос. Цветет почти как сакура. Очень охренительно, как уже было сказано, ветви усыпанные множеством цветков - розовые, светлые пятна на ночном небе. И тишина. И ночь. И цветы.

И еще когда небо не темно-синее, а серо-свинцовое, и как будто за ним там еще что-то светит, и отзвук этого света пробегает по всему небу. Капли ленивого дождя маленькими стрелочками бегут по поверхности черной лужи на черном асфальте, когда пахнет сыростью и мокрой пылью, и дождь барабанит по крыше, земле, деревьям, заштриховывает свет фонаря и топорщащиеся мокрые цветы жерделы.

Все тот же вечный дождь барабанит в окно и, если выглянуть, - скрадывает, размывает и так уже загадочные очертания города в недоевшей его тьме, и в то же время придает какую-то жизнь, жизнь непреходящей суеты мириадов капель, одни из которых ты замечаешь, когда они падают на высунутую в окно руку, о других, во тьме, лишь догадываешься, и то, если дашь себе труд подумать об этом. А теперь нужно сделать себе чай, и пока он греется, подумать о том, с чего начать завтра, чуть-чуть о том, как все хорошо получилось сегодня, посидеть с чаем, уже нырнув под теплое одеяло, пить чай, наслаждаться Сейчас, и наконец завершить его сном.

 

Принцесса спала под теплым одеялом из верблюжей шерсти, согнув передние лапки перед подбородком, как делают совсем маленькие, еще не родившиеся дети. Ее рыба тоже спала своим вековым сном в стекляной банке, и ей снилось предчувствие того, что скоро созреет нечто, пока что сокрытое...

 

Глава Девятая

 

Принц шел по берегу реки сквозь туман, навстречу прорывавшимся первым лучам солнца. Мимо пролетали безымянные чайки. Вода в реке была зеленой и пахла рыбой и тиной. Параллельно берегу реки пролегала дорога. Увидев указатель "Штолленберг 2,5  → ", Принц перешел на другую сторону догоги и стал ловить машину до Штолленберга.

 

Принц ехал в машине и думал над тем, почему все-таки все у него так хорошо складывалось, что хреней внешних он почти не знал - а внутренние мучения имевшие место быть, это другое дело, - он родился Принцем, что сразу уменьшило количество хрени на его пути, да и потом она нечасто ему попадалось. Мы имеем в виду тут прежде всего житейско-бытовые-существовательные трудности, связанные там с добычей пропитания, крыши над головой и т.д. - понятно. Была ли это хорошая карма предыдущих рождений, в которую принц не верил, или карма его поступков и помыслов в этой жизни, которые - задумавшись Принц не смог бы сказать, что они были так уж всегда безупречны до относительно недавнего времени. Ну что ж, во всяком случае он решил - надо делать то, что нужно делать и не ломать себе голову над ходом своей судьбы - главное не бояться будущего.

 

А будущее развертывалось все интересней и интересней, приближалось и в одно мгновение становилось прошедшим. Вот уже Штолленберг, узкие улочки между одно- и двухэтажными домами и тротуаром шириной в полметра. Доехали до центра города, принц вышел, прошел немного и остановился. Куда иди?, он потерялся в незнакомом городе, он вдруг не знал, что ему делать. Тупик? Зашел в гостиницу и снял там номер на одну ночь, решил, свериться с картой, лежащей в кармане - правда, откуда она вдруг взялась??? - и отдохнув, подумать о том, какое решение принять.

 

Он смотрел в окно на крыши домов - красные, черепичные, под огромным небом, а там вон - остроконечный шпиль небольшой церковки, и крыши, разные красные крыши, и тихо, покой, мир, благодать тихого счастья в бокале пива в руке. Опять-таки красные и синие краски заката на облаках у горизонта и между ними.

И думал, удастся ли передать кому-либо это ощущение - так видимо нет, никогда - но оно может превратиться в другое, для каждого свое - и в общем-то, бесполезное, не пройдет бесследно.

Еще он думал о том, есть ли смысл передавать эти ощущения другим людям. Или может просто, подойти и погладить их по спине теплой ладошкой?

И пришел к выводу, что специально - не надо особо. Про между прочим.

 

А что в это время наша Принцесса? Принцесса в это время уже встала и делала зарядку. Сделав зарядку, она шла учиться, а потом бегала вокруг Черного Озера Сун - не за чем-то или за кем-то, а просто так, потому что она любила бегать.

 

А Принц - принц постепенно приближался к своей цели. Впрочем, он все чаще с сомнением задумывался о том, что стремление обрести сокровище поугасло в нем, и вообще как-то все поднадоело. Однако он нашел выход - он наслаждался своим путешествием, буквально во всем, рассматриванием мира, который он разворачивал перед собой, и единственное, чего ему потихоньку начинало недоставать, были люди, которым можно было бы подарить больше, чем улыбку на улице.

 

Опустим, пожалуй, дальнейшие эпизоды странствий Принца, приведшие его к кладу. В следующей главе начнем сразу с того момента, как Принц добрался-таки до Леса.

 

 

Следующая глава

 

И вот Принц в лесу. Впереди и вокруг - зеленые деревья, полосы солнечных лучей, прорезающиеся сквозь крону деревьев и падающие на темную пахнущую лесом землю, впереди - там, куда показывает компас - сгущающиеся заросли. Принц идет, слушая трели птиц, выходит на опушку (www.opushcka.narod.ru). На ней - солнце на земле и большой колодец неба сверху. Щекочущее тепло, если повалиться на траву и подставить свои медвежьи бока небу и солнцу.

После опушки принц идет в лес, в бурелом, в чащобу - деревья стоят близко, иногда приходиться продираться сквозь поваленные маленькие деревца и какие-то колючие кусты, сумрак сгущается и пахнет землей и грибами. Принц идет уже долго, уже почти ползет - и до сих пор никаких признаков гномов.

И тут из-за кустов вылез дракон. Большой и страшный. Он тут же начал жрать все вокруг себя и изрыгать время от времени зеленое пламя. По появлению этого дракона принц понял, что подошел близко к чему-то интересному. Однако же дракон приближался и надо было что-нибудь предпринять и для личной безопасности. У принца, как назло, ничего с собой не было, кроме несгибаемого желания дойти туда, куда он собирался. Поэтому он материализовал свое намерение в форму подобранного с земли небольшого бревна, и стал бить дракона по голове. Дракон заскулил, сбросил с себя голову и лягушачьими прышками побежал прочь. Ну и чушь, подумал принц. Надо, однако же, особо отметить, что принц никогда не употреблял психотропных и прочих веществ - даже травку не курил. Сначала он придерживался шилы №5, потом ему хватало его собственных глюков, а потом все стало приятным и хорошим глюком, и зачем употреблять эти, значит, вещества? ну, побаловаться? короче, нафиг.

Но вино он пил, изредка. Особенно китайское вино - из корицы или цветочное, прикольное такое очень вино. А еще очень прикольное есть китайское пиво "Циндао" из одноименного города, рисовое и приятное. Зашел однажды в магазинчик азиатский, в Ганновере, вина специально купить китайского. А там китаец. Привет, китаец, говорит принц, а китаец говорит - я таец, а не китаец. А я русский, говорит принц. Потому что так проще, не станешь же всем объяснять, какой ты на самом деле непонятной национальности. Переводчиком тут работал, говорит. Завтра в Россию полечу. Таец сказал, что он тоже работал переводчиком. Так что мы, типа того, что коллеги. Потом они дружески попрощались, пожали друг другу руки, и принц пожелал делу тайца успехов и процветания. А потом вышел, и стал искать, как бы на Мариенштрассе добраться. Судя по карте на остановке, можно пешком дойти. "Извините, говорит он женщине, стоящей на остановке, а как мне пройти на Мариенштрассе" А она - говорит - это вот так, наискосок, совсем близко. Спасибо.

Итак, принц прогнал одного дракона, но тут вылез второй, причем с двумя головами, а за ним третий - с хвостом. А потом их вылезла целая куча и принцу пришлось основательно махать бревном, чтоб только деражть их на расстоянии и не давать себя сожрать.

Принц дрался с умом - то есть он почти не злился на дракончиков и не позволял им рассердить себя всякими вредными, злыми и нехорошими мыслями, которыми драконы (они были телепаты) обкидывали его голову.

Потом принц подумал что, видимо, грубым действием (не будем забывать, что он был вооружен бревном), тут многого достичь не удасться. И даже будь у него, скажем, меч дамасской стали - то есть как бы действие такое тонкое и острое, что разрезает брошенный на него платок - достичь бы удалось тоже не ахти каких успехов. А если бы остался хоть один дракон, котороый бы Принца сожрал - это не был бы успех, ведь так.

Принц понял, что необходимо изменить подход к проблеме драконов, преграждающих путь в лесу, через который нужно идти. Принц вспомнил, как он в течении скольких-то лет после того, как у него появилась охота хоть чем-то заниматься, занимался тем, что сейчас казалось ему херней, но тогда эта штука незаметно подвела его к тому, что он стал по-другому мыслить, по-другому смотреть на вещи, в результате - через опять таки какой-то промежуток времени - по-другому делать, хотя он часто делал вещи те же, что и прежде, но уже по-другому, и даже если иногда такие же внешне, то все равно по-другому.

 

- Итак, подумать. Хватит автоматически мочить драконов. В этом лесу - драконы - кто они? они 1) злобные суки 2) заблудшие существа, плохо ориентирующиеся в нашем мире. Но их поведение при этом, заметим в скобках, отнюдь не девиантно относительно местных обычаев. И все равно они живые, непосредственные и потому приятные 3) препятствие на пути - плевать, живые или нет, все равно динозавры. 4) ну, драконы..ыыы...

Какое определение, видение, выбрать и работать с ним дальше?

Основываться при выборе можно на разных основаниях. Грубо говоря, личная история принца привела его к тому, что он решил основываться на том, что всех надо любить - даже сук, а драконы - живые существа, мягкие и пушистые если разобраться с ними как следует.

- А раз так - ну, дракончики такие, не гады в общем, из из леса, просто, не удрали в свое время. Может, с ними попробовать договориться?

 

Словно бы почувстовав мысли принца (хотя последняя его мысль была не очень конструктива по сути, но конструктивна по интен.. простите, намерению), драконы стали нападать менее активно, и в конце концов просто отошли в сторону, заняв там, однако, оборону. В виде противотанковых ежей. Пока принц раздумывал, что делать с ежами, внезапно раздалось негромкое жужжание, и сверху из-под призрачных сводов леса стало опускаться мерцающее облако со странной фигурой на нем.

 

Figura: Здравствуй, Принц! Ты избранный!

 

Потом они содержательно поговорили. В частности, о том,  вознаграждаются ли добрые дела. В общем-то, принца это не очень интересовало, но Figura сказала, что нифига, даже в подсознании не надо заморачиваться на эту тему. И вообще, вопрос в том, что такое вознаграждение. Один индиец вообще говорил, что единственное вознаграждение это то, что дух, пройдя через что-то - развивается выше. А наказание - что дух становится ниже. Примерно так он говорил.  "Единственное вознаграждение - это отсутствие гарантии вознаграждения", сказала Figura. И обратно, вопрос в том, что такое доброе дело. И если доброе дело специально чтоб оно было добрым делом - какое ж оно доброе. Оно так, вообще оно тогда - непонятное. Такое дело совершается - если мотивация "сделать доброе дело" - вообще непонятно зачем. Его стоит совершать только с какой-то целью, да?, спросила Figura. Но какая может быть цель? И нафига все эти цели нужны? И все же - с какой целью его совершать?

 

            Затем Figura вдруг сказала:

 

- Однако же, позволь мне вернуться обратно в свое небытие. Я нашла тебя, добрый человек, а ты справишься со всем сам.

 

- но как же? А эти монстры?, крикнул принц вдогонку испаряющимся кристалликам влаги, указывая на драконов.

  "А этот звериный оскал?" подумал он. Ну, тут он конечно пошутил - не такой уж оскал и звериный был у монстров, - и, что ж делать - продолжил битву.

 

 

Глава Десятая

        

А принцессе Пусимонис всегда - ну, не всегда конечно, тоже с какого-то момента взросления.. хотелось быть любимой. Ну, что б ее поласкали и позаботились о ней. Ну не то, что бы хотелось, но, в этом смысле. Еще ей хотелось чего-то настоящего.

Интересна природа принцесс. Тут ничего не напишешь. Они мягкие, пушистые и все время, при внимательном к ним отношении, заставляют отбрасывать законстеневшие к ним подходы и восприятие их как будто знакомых, понятных, предсказуемых и простых. Все время демонстрируют, что они живые, причем - другой формой жизни. Будь у них рожки зеленые -это не было бы удивительно, а так - вводит в заблуждение. А знаете, как они ищут принцев?

Однажды Принцессе в руки попала книжка, в которой содержался один замечательный рассказ. Рассказ понравился принцессе - читая его она почувствовала, что ей непременно надо найти автора и задать ему пару вопросов. И вообще все ее мальчики ее бросали. И вообще она с детских лет мечтала о большой настоящей любви. И вот однажды, слушая альбом "Химера" группы Delerium она решила, что пора бы поискать. Но он, что самое интересное, сам нашел ее. И когда он прикоснулся рукой к ее руке -она почувствовала что-то неземное.

Это очень интересная сказка. Только они вдвоем будут знать, какие эпизоды имели место в действительности, а какие сочинены или переделаны. И помнить их в подробностях - до самой смерти, видимо.

 

Принцу тоже иногда хотелось, чтобы рядом был еще кто-нибудь. И, лучше, если бы это была - она. Ну да, конечно, она - вот кого не хватало. Её. Где-то там, чуть-чуть, в подкорке или предсердии или левом желудочке - Он не был силен в анатомии - но он знал, что это чувство существует, точно существует где-то внутри него.  Он отвлекся, решил, что все это от эгоизма, что ли...он начал думать - что означает желание того, чтобы рядом было милое существо женского пола, которое может свернутся в клубочек на ладони его сердца, а он окутать и укрыть и защитить её от всего, обнять и прижаться к ней на клеточном уровне. Сначала он подозревал себя - в том, что он хочет этого из таких полуэгоистических соображений. Ну, типа, что бы кто-то любовался им, чтобы он ощущал себя обладающим кем-то, в смысле - вот, смотрите (неважно кто, пусть даже это обращение к себе), какую я девочку отхватил, .. завидно небось?  Я крут, я могу, я могу очаровать её, а она - она! Оценила меня - и все в таком духе... конечно, да.. такие мотивчики, они присутствовали тоже, но ведь он всегда успевал отследить и нейтрализовать их, прежде чем они пускали ростки своей паутины.. итак, не они были главным этого чувства.. он думал и о таком моменте - он даже терзался некоторое время.. дело в том, что он любил кучу вещей, очень сугубо личных, специфичных и не всем понятных - впрочем естественно, что и вещи, которые любят многие, все любят по-разному и совершенно лично и неповторимо.. так вот, он обожал, например, читать стихи на  иностранных языках, на польском, языке своих забытых предков, и на немецком, и китайском.. иногда даже читал себе их вслух, радуясь звучанию и переливам смысла как-то странно вплетенным в это звучание - переведи смысл слово в слово, лиши их ритма речи подлинника, её звучания, интонаций и артикуляции - останется сухой осадок, не то.. ему хотелось, чтобы было кому читать стихи..чтобы он мог сказать ей - кохане мое, кохане, добраночь юш естешь сенна.. и виджен твой чень на счяне и ночь ест така вёсэнна.. едина моя на свече, якже выславе тве имён... да хотя бы и не поняла полностью всех слов, главное поделится этим настроем, чувством духа стихотворения и языка, которое внутри него.. - может, всё его желание обрести пару сводилось к желанию передать эти свои чувства кому-то? Точнее, не просто передать, а разделить их с кем-то, разделить так, что бы тот, другой человек (Она), стал - ага! стал куском его.. вот в чем дело... но ведь давно уже он понял, что он один... и что делать теперь с этим? Со стихами? Однако же, это отдельный разговор.. нет, и не это тянет его отдаться кому-то другому, д р у г о й. Что? Что... что что Что же? постепенно он понял, что смысла тут особого нет. Если ищешь в этом смысл .. Он может быть только в бескорыстии.. в отсутствии смысла для него самого искать соприкосновения с этим человеком и любить его.. А искать смысл после того, как нашел человека. Как говорил один средневековый чувак - "Этот человек, с которым ты вот сейчас - самый главный". Заботься о нем и можешь полюбоваться. Но только, ради бога, оставь дурацкие попытке заставить его любить ту музыку, что ты любишь. Все.

 

Он понял, что другой человек никогда не станет его куском, и что такое невозможно. Стремление к тому, чтобы другой человек был похож на тебя... Тогда он быть чуть-чуть тобой. Будет два тебя, и вселенная разрушиться.

         

Но однажды он отправился искать её. И, как и было обещано в начале, увидел ее глаза. Жуть.

 

В поисках - в поисках накапливались переживания, впечатления, мысли, откровения, приоткрывались частички чужих, других миров, как будто подглядываешь в щелку, понимаешь, что там - огромная широкая панорама вширь и вглубь, но видишь только несколько стеклышек калейдоскопа. И вот сейчас он опять сидит в кафе с девушкой, пьют минеральную воду и перебрасываются кусочками плоти своих душ, сначала формами, кто где работает, чего делает, хобби, хорошая погода сегодня, я думала опять дождь будет - и разговор все равно выходит чаще и между этими формами  -  на прикосновение к живому.  И потом они говорят и делятся друг с другом.

 

сидят с ней в полумраке, играет завораживающая музыка, они заворожены друг другом, её рука в его руке, он гладит ее, пальчики, ладошку, запястье, легонько, касаются друг друга, он наклоняется и целует её.. что-то чудесное. Что-то, как-то, отсутствие обоих, отсутствие твердых форм мира, все плавно, сумеречно, зачаровано, предельно ясное осознание предела бытия в состоянии полудремы. Может, ключик к любви? К тому, как взаимодействовать с ней, суть открывается в действии, во взаимном действии, в действии без расчетов вообще не затменных желанием получить чего бы то ни было. В действии, идущем из любви.

 

Зашли к нему в гости

выпили чаю

и печенья

и варенья было бы неплохо и дождик за окном

и посмотреть вместе фильм или послушать музыку

при свете свечей

сидят

это первый раз

вы мне нравитесь

что такое любовь?

давайте потанцуем

луна на небе

корабль плывущий по реке

они за столиком

яркое пятнышко посреди мрака ночи

солнце с другой стороны земли

а над ними - еще пятнышко света

светильник туманно-желтый

льет свет

свет в сумраке

мерцание во мраке

Ni xi yan ma?

Вы курите?

а потом

 

 

Глава Одинадцатая

 

Принц победил монстров - это неинтересно. Взял их и просто раскидал в стороны и пошел дальше. Лес постепенно светлел и расступался, и наконец растворился в долине, покрытой ромашками, за которой виднелась дивная красивая и нетронутая человеком страна. Принц дошел до середины равнины и упал отдыхать.

Потом Принц посмотрел на небо и наконец понял, зачем создана эта красота. Зеленые холмы, река между ними и небо с облаками, плывущими стройными рядами. Чтобы человек всегда мог посмотреть на нее и понять, что все - хорошо, что надо - радоваться. И еще эта красота нужна для того, чтобы человек задумался. Задумался о том, что теперь делать - ведь и красоту нельзя лишь созерцать все время, когда-то надо встать и куда-то пойти.

          А тут уже и гора недалеко.

          Гора оказалась небольшим зеленым холмом. На ее вершину падал луч солнца - прямо на небольшую табличку, на которой было написано "Гномы. Ахтунг. Предъяви пропуск." Это было сделано специально, чтобы те, кто слаб духом, испугавшись, что у них нету пропуска - потому что пропусков гномы никому, конечно же, не выдавали - виданое ли это дело - пугались окончательно и поворачивали обратно. Но Принц был не таким - и он уже перешагнул в пространство за табличкой. И - странно, - совершенно ничего не произошло и не изменилось. Он пошел дальше и вскоре заметил вдалеке дверь с надписью "За кладом - сюда".

И вот он перед дверью. Но тут прилетает вертолет и сбрасывает ему телеграмму от мамы, в которой она сообщает, что родился он ни в какое не в воскресенье, а в понедельник. Хотя она точно не помнит. Зима тогда была и дни короткие. Ну что ж, минута на раздумье и принц выбирает - да, он ведь у нас герой с самого начала сказки - и он все правильно выбирает - он говорит себе: будем считать. что я родился в воскресенье в три часа пополудни. И он идет за кладом.

Он входит в пещеру к гномам и они говорят ему, где именно лежит клад. Надо только пойти и взять его. Сложно, но не страшно для того, кто дошел до сих пор. И принц идет туда. Туда, где радуга упирается в землю - там всегда зарыт клад, вы ведь знали об этом? И каждый, кто умеет видеть радугу, может попытаться его достать. И это будет долгий и трудный поход. И наверно он увенчается успехом - хотя кто знает. Гномы не дают гарантий. Но если идти к радуге, то она не должна исчезнуть.

 

Принц встретил Принцессу после того, как нашел клад. И они отправились за новым. Не из жадности, а потому что им почему-то быстро расхотелось сидеть наверху в башне принцессы, сделанной из белого кирпича, похожего на кость мамонта. В башне, похожей на корпус студенеского обшежития. В башне, где утно и за окном идет то снег, то дождь, и можно, укрывшись пледом в клеточку, просидеть всю жизнь у окна. Но можно выбирать. А выбрав, можно с чистой совестью посидеть дома. Но недолго. Конец.

 

Ах да, я забыл дорассказать про рыбу Латимерию.

 

 

Глава Двенадцатая

последняя. про рыб.

 

 

Рыбы - они волшебные и хорошие. Во взаимоотношениях со знаком рыб надо учитывать и сопротивляться их излишней сентиментальности и любви драматизировать ситуацию, а также некоторую склонность к пессиместичному взгляду на мир.. Но все это легко преодолевается. Лучший способ - положить рыбу в ванну с теплой, почти горячей водой, добавить туда каких-нибудь ароматических масел и потереть ей спинку.

Еще хорошо глядеть на больших рыбин, плавающих в пруду. Они раззевают свои пасти, но непонятно - видят они тебя или нет. Их можно покормить крошками. Вот Принцесса всегда любила кормить рыб. Свою рыбу Латимерию она кормила каждый день, да еще по нескольку раз. Однако просто есть оказывается недостаточно. Если получается есть три раза в день, надо ли стремиться к тому, чтобы есть пять? Надо ли вообще к чему-то стремиться? И к чему? И зачем? Но ведь без цели вроде бы никак? Рыба Латимерия, прожив все свои шесть тысяч лет, никогда не забывала, что есть что-то кроме ее водоема: океана, озера или банки, что есть Принцесса, с которой можно подружиться. А еще можно помочь ей сделать домашнее задание, например. Но это конечно не цель рыбы Латимерии, которая вот уже 79 887 458 000 лет живет тут вот. А о том, какая у нее цель, она никому никогда не говорит. И что тут делать?

А на берегу Черного Озера Сун произошло вот что: там вдруг родилась сказка, которую отложила рыба Латимерия, и сказка эта полетела странными и неизведанными путями - помните сказку про оловянного солдатика? -  летела-летела, и долетела до тебя, дорогой читатель. Привет тебе!

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"