Локи 0 : другие произведения.

Роджер Желязны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Локи-42

 




       Скрип песка на зубах. Вихорьки забрасывают его в рот, в глаза, предвещая Рагнарек самума. Солнце раскаленным молотом бьет в голову.
       Сдвигаю фазы.
       Тень. Полупрозрачное марево, в котором колышутся и движутся стремительно существа, заметные только, если не смотришь на них прямо. Идти становится почти невозможно - неощутимый туман вяжет ноги как будто изнутри, глаза закрываются. Странные покалывания в локтях и едва уловимый ухом гул, прерывающийся отдаленными взвизгами.
       Двигаюсь дальше.
       Запах. Будоражащий и наполняющий легкие в один вздох аромат цветущего сада. Прямо передо мной - дерево, гигантское, раскидистое, чьей вершины не видно - на самом деле, у него и нет вершины, в физическом смысле. Кажется, я на месте. На этот  раз оно выглядит вишней, где, вопреки всем законам природы, среди цветов виднеется несколько плодов.
       Я знаю, что здесь нет парадокса. Здесь другие законы.
       Никаких странных звуков и движений, все дышит безопасностью. Я знаю - именно в этом самый главный обман: усыпить бдительность. Но он меня еще плохо изучил.
       Сажусь прямо на землю и начинаю плести лестницу. Главное - не касаться травы у подножия. Это не совсем трава. Слова произношу только про себя, - и на том языке, который не разбудит здешних стражей. Пальцы почти не движутся - это малые чары. Держу пари, ему и в голову не пришло бы, что я - Я - смогу воспользоваться чем-то столь простым и презренным.
       Готово. Мысленно провожу линию, соединяющую мои подошвы и ту крепкую на вид ветку, где висят плоды.
       Делаю первый шаг. Невидимая лестница пока справляется со своей работой, едва заметно вздрагивая.
       Второй.
       Странная легкость движений. Оглядываю себя - теперь я мальчик, я чувствую в себе детскую энергию и открытость. Я сам это сделал? Или... Останавливаюсь, прислушиваюсь к себе и к саду. Ничего. Я только знаю откуда-то, что мальчика зовут Севой. Как бы то ни было, задерживаться нельзя - и я делаю следующий шаг. Еще один.
       Разрывающее перепонки хлопанье крыльев - и тяжесть, несравнимая ни чем, придавливает меня. Его ворон, его чертов ворон!
       Цепляюсь за рвущуюся лестницу, мельком замечаю предвкушающее шевеление травы внизу - ну нет, только не туда! Ставлю блок и произношу первую из заготовленных рун, уже понимая, что в этот раз проиграл. Ворона отбрасывает в сторону, его яростное карканье переходит в хриплый визг.
       Теперь - бежать: я уже чувствую спиной, как надвигается что-то. Боюсь, я знаю, что это.
       Смещаю фазы. Знакомое марево, только тени движутся быстрее, - пытаюсь прорваться, но одна из них вдруг обволакивает меня, сжимает и выплевывает куда-то.
       Снова сад, я падаю, ждущая меня трава совсем близко. Произношу еще две руны, одновременно сдвигаясь как можно дальше. Успеваю заметить холодный огонь и корчи травы, почувствовать смерть за спиной - это уже не ощущение, это уверенность.
       Песок. Стремительно кружащийся песок повсюду, только сила тяжести дает понять, где низ, и где верх. Рвусь вперед, тем более что столб смерча подозрительно близко. Начинаю произносить последнюю из заготовленных рун - поздно! Плети песка рвут губы, смерч подхватывает меня, ломая кости. Я еще сопротивляюсь - и снова падаю с невообразимо высокой ветви дерева; некто в образе ехидно ухмыляющегося старика (я понимаю почему-то, что здесь и сейчас его зовут Матвей) - рядом. Я знаю его настоящее имя - все его имена. Успеваю ухватиться за один из обрывков лестницы - удар, который может быть только ударом его копья ввергает меня в беспамятство.


       Вечность. Привычная пульсирующая боль. В этот раз одноглазый опять обыграл меня - в сорок второй раз. Ничего. У меня впереди - вечность. Капли яда, смешиваясь с кровью, вишнями падают вниз, туда, где я не могу их видеть. Скорей же, неси свою чашу!





 
 



К оглавлению сборника



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"