Салюта : другие произведения.

Синий кот на колесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3) Немного золотой осени для настоящих и игрушечных котов

   []
  
  - Я расскажу вам, как это было.
  
  Дым валерианового листа склубился под потолком трактира, как большой серый кот, и хвостом мазнул стажера-котогвардейца Микрогоблина по уху. Муррчан курил, лежа на стойке, трактирщица Мьява варила кофе-латте, и облачко аромата было уже с небольшого кофейного котенка. Впятером в пустом зале было тепло, и шестым к ним просился осенний ветер - мурлыкал из-под двери, царапался в окна, заставляя кофейного котенка шарахаться.
  
  - До того, как я стал капитаном Рыжей гвардии, самым знаменитым котом в городе был Джерри. Дело было не в крыльях, хотя кто же в то время видал крылатых котов? но и сам он был хоть куда. Рыжий - из наших - такой, что в глазах пекло. Наш Джерри был из простых - самых любопытных котят без стесненья поил молоком у себя на кухне, и что за истории он им рассказывал!
  
  И вот однажды я шел к нему выкурить пару трубочек и увидал на Каштановой аллее удивительного кота. Вертясь волчком, тот гонялся за падающими листьями.
  С хвоста до головы кот был совершенно синий. Но что с того? Страннее прочего был тот факт, что он не ловил листья лапами. И я подошел, чтобы спросить, почему.
  О, Баст! Вместо подушечек лап у него были аккуратненькие колеса.
  - Здравствуй, - сказал мне кот, остановившись. Я молчал.
  - Я понимаю, - сказал кот и присел от смущения, - но очень хотелось поиграть.
  - Откуда ты взялся? - только и смог вымолвить я.
  - Забыли на скамейке, - ответил он, - Я простоял там целые сутки, глядя, как листья сыпались и сыпались вокруг меня. Когда один из них упал мне на нос, меня сдуло за ним. Изрядно подвернул переднее колесо. И дальше катался под деревьями, попадаясь прохожим то там, то сям, и стараясь не угодить в дворницкие костры. Поначалу ждал, что кто-нибудь найдет меня и заберет назад к детям, а потом думал о том, как они станут катать меня наперегонки с дурацким грузовиком - и не скучал.
  Однажды налетел сильный ветер, листья куда-то помчались и я за ними, и вот - прикатил сюда.
  - Ты игрушечный кот! - ошеломленный, я прижал уши.- Да. Очень приятно познакомиться.
  
  Вот тогда я и привел его к Джерри. Не в тюрьму же его вести. А ведь он размок бы на улице.
  Джерри сидел вот как я сейчас, лакал копченый чай и разглядывал гостя.
  - Должно быть, тебя задело листом с золотого каштана, - наконец рассудил мой крылатый друг. - С того, на котором листья круглый год осенние, а в листопад осыпаются золотой пылью, и ее собирают феи для мелкого волшебства. Даже немного пыли на носу может оживить все, что угодно.
  - Ну еще бы, - невольно зафыркал я и потерся носом о кресло.
  - Жаль только, - продолжал Джерри, - что потом ее сорвет ветром, и останется просто игрушка.
  - От... меня? - жалко взмяукнул игрушечный кот.
  - Ага, - вздохнул наш Джерри, и все мы замолчали надолго.
  И тут...
  - Послушай, - неожиданно стукнуло мне в голову, - да ведь каштан на твоем дворе всегда стоит золотым?!
  Джерри еще немного помолчал, и кивнул:
  - Ага.
  - Нынче листопад... значит, я смогу..? - на синем коте синтетический мех встал дыбом от обретенной надежды.
  - В любое время, - сказал Джерри, но на одну секунду мне привиделось, будто его усы и крылья поникли.
  Втроем мы вышли во двор, под раскидистое старое дерево, устилавшее землю ворохами мягкой пыли, золотой, как кошачьи глаза. С узловатых ветвей вокруг нас падали и падали осенние каштановые листья.
  - А у меня получится? - спросил игрушечный кот.
  - У меня же получилось, - ухмыльнулся Джерри.
  - Не может быть, - ахнул я.
  - Кто в наше время видал крылатых котов? То было раньше, когда этих каштанов кругом росли целые рощи! А теперь все удовольствие валяться в этой красоте перейдет вот к нему одному.
  - Но как же ты? - спросил я, потому что меня терзало нехорошее предчувствие.
  И, пока синий игрушечный кот медленно, а потом все разгоняясь, не влетел в самую гущу золотого сияния, я увидел улыбку нашего Джерри.
  - А я, знаешь, немного устал быть самым знаменитым, волшебным котом. Некогда и поразмышлять.
  
  ***
  
  - И что же было дальше? - Микрогоблин и позабыл, что сидит здесь, в трактире, но вот капитан Муррчан сделал паузу, чтобы затянуться, и все вернулось на свои места: Мьява за стойкой, кофейный котенок, свернувшийся на дне джезвы, и шум за окном.
  - Дальше все стало, как сейчас. Теперь нам с вами приходится отправляться на поиски неуловимой Лунной мыши, не полагаясь на силу волшебства. Крылатый кот сидит неподвижным золотым изваянием над входом в кафедральный собор. Напротив, в уютном дворе, растет золотой каштан, и с него в листопад летит и летит золотая пыль. Можно мне еще кофе?
  - Сейчас Индиго притащит, - кивнула Мьява, и в дверях, ведущих на кухню, тотчас показалась смущенная совершенно синяя мордочка.
  - С головы до хвоста-а-а, - выдохнул Микрогоблин.
  - А колеса мне совсем не мешают, - помялся Индиго, - я ведь у Мьявы курьером, нам скорость это... завсегда.
  - Он быстрый, как ветер, - Мьява раздулась от гордости, - не разносчик, а чародей!
  
  ***
  
  - И, значит, Джерри никогда не вернется? - Ну что ты. Я думаю, он просто размышляет. Не может же быть, чтобы волшебной пыли просто не хватало на всех!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"