Лэн Арро (внутреннее) : другие произведения.

Сказка про Старших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старшие; сказки о соседях

  сказка про Старшего
  В какой-то день сестра, что жила с Нирдом в одном селении и делила с ним дом, не нашла брата своего ни за столом, ни на подворье, ни у колодца, ни на кругу с прочими поселянами. А надо сказать, что Нирд до того слыл наименьшим среди прочих, так как был невелик ростом и статью, и не в меру скороспел. Так было, пока однажды проснувшись, Нирд не решил отправиться один мимо круга на дорогу, а по дороге в город, и напрасно искала его сестра, но о сестре его я скажу позже.
  
  Так шел Нирд до города, и в воротах стражник спросил его, для чего он пришел, и Нирд ответил: чтобы жить. Стражник взглянул на него и рассмеялся, и Нирд спросил, почему?
  Но Старшие не живут в доме Младших! - ответил стражник, и Нирд сказал: я Младший. И стражник не знал, что ему ответить, и позвал десятника. И ему Нирд сказал так же, и десятник не знал, что ему сказать, и позвал начальника смены.
  И начальник смены спросил, пораженный: зачем ты говоришь так? И Нирд сказал: это правда.
  как я могу верить тебе? спросил начальник смены. Ведь если ты Старший, то не можешь лгать, а если Младший, как ты говоришь, то лгать можешь, и тогда - мои глаза видят ложь, сказанную тобой. Но если сказанное ложь, то ты из Старшего народа, так что же мне делать с моими глазами?
  Зажмурь их! сказал Нирд, и начальник смены сделал так, и выслушал Нирда снова, и пропустил его, и сразу за тем открыл глаза и послал человека предупредить Начальника городской стражи.
  Нирд тем временем увидел вывеску постоялого двора и вошел. Зачем тебе вход для посетителей, спросил его хозяин? Я посетитель, ответил Нирд.
  Ты Старший! - воскликнул хозяин. Я Младший, ответил Нирд, - и в том начальник смены городских ворот поверил мне.
  Если ты Старший, то не сможешь спать на постоялом дворе и есть пищу в трактире, и дверь для посетителей не нужна тебе, ответил хозяин, - а если Младший, то ты лжешь мне, как солгал у ворот!
  В чем же я солгал? - спросил Нирд, и хозяин не мог ответить ему, и позвал начальника городской стражи. И начальник, предупрежденный собратом, так ответил Нирду: Если ты мог прийти в город и сказать о себе так, как сказал, то можешь и ночевать на постоялом дворе. И с ним согласился хозяин трактира, дал Нирду комнату и принес ужин, и Нирд не смог есть его и ночевать, и с утра ушел с постоялого двора на улицу и к городским воротам.
  И там его увидела сестра, пришедшая с жалобой о пропаже брата. Нирд! закричала она ему, - брат мой!
  И нирд, который был зол и голоден и стоял перед воротами, в которые вошел, отвернулся и сказал: ты не сестра мне, я не знаю тебя.
  Случилось так, что рядом был Тот, кто Служит, и он выступил вперед и сказал так:
  Ты ушел от сестры вчера, но покинул ее только сейчас. Если ты смог сейчас сказать неправду, то ты не из Старшего народа, а сын города.
  В чем же я солгал, спросил его Нирд, ведь если я из Младших, то она и впрямь не сестра мне, и я сказал правду. На это Тот, кто Служит промолчал и увел Нирда с собой, и сделал своим учеником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"