Салюта : другие произведения.

Енот Вуд, благородный разбойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11) Если у вас есть, чем поделиться - даже и не пытайтесь это припрятать!


   - Итак, коллега, что у нас есть?
   Стажер Микрогоблин задержался сияющим взглядом на складках лоскутного пледа, который он сбил в уютное гнездо, затем со всех сторон осмотрел стоящую перед ним миску со сливками, послушал, как Мьява гремит на кухне посудой, пошевелил носом, чтобы согнать солнечный луч с усов - и умиротворенно предположил:
   - Всё? У нас есть всё?
   И сразу же страшно удивился, увидев, как нетерпеливо махнул хвостом капитан Муррчан.
   - Всё? - переспросил тот, - Давай-ка проверим. У нас есть Лунная мышь.
   - А? - сонная острая мордочка высунулась из плафона под потолком.
   - Ага, - восхищенно кивнул Микрогоблин, даже не вполне веря, что за ночь хитрюга никуда не исчезла.
   - У нас есть Джерри, и он вернулся ни с того ни с сего, - продолжал капитан, заставляя улыбку стажера расплыться еще шире. Волшебство, которое случается просто так: чем не доказательство того, что все нужное уже и так имеется?
   - А еще у нас есть подарки! - радостно прошептал котенок, трогая лапой плед.
   - И кофе, - обьявила Мьява, входя в зал с целым подносом кружек. От них струился такой божественный аромат, что всякий кофейный инспектор бы замер от восхищения. Лунная мышь совсем свесилась вниз, наморщив остренький нос.
   - И у нас есть Луна, - хихикнула она, будто вспомнила что-то смешное.
   - У нас все есть, - подвел итог капитан Муррчан.
   Но ему самому чего-то отчаянно не хватало. С самого утра он старался понять - чего.
   Теперь он убедился в том, что и другие не понимают. Никто. С горя он снова перебрал в уме все учтенное. Луна. Неуловимая мышь. Утренний кофе. Неожиданные сюрпризы. Решение всех проблем.
   И это всё?
   Какой-то совсем небольшой получался список, ведь так?
   Но как сказать об этом друзьям с такими довольными мордочками? и стоит ли разочаровывать их, таких?
   Капитан Муррчан решил, что не стоит. Бедняги достаточно потрудились. Незачем их волновать - с возникшей проблемой он справится сам. Он сильный и опытный кот. Он сможет. Он непременно отыщет разгадку.
   И только тогда - в награду за труд - он позволит себе отхлебнуть хоть глоток кофейку со сливками.
   - Мне надо идти. Работа не ждет! - решительно потянулся он, царапнув когтями пол.
   - Уже пора? - огорчилась Мьява.
   - Непременно зайду попозже, - сдержанно кивнул Муррчан в ответ. Конечно, зайдет. Как только закончит дела.
   - А я? - Микрогоблин завозился, выбираясь из-под теплой ткани.
   - А у тебя сегодня заслуженный выходной, - ответил Муррчан.
   В следующее мгновение двери за ним закрылись.
  
   - Чего это он? - удивилась Лунная мышь.
   Мьява подумала и решила пожать плечами. Потом она взяла лишнюю полную кофе чашку и повернулась, чтобы нести ее обратно на кухню, где та осталась бы остывать, как вдруг двери снова с грохотом распахнулись, и чей-то веселый голос сказал:
  
   - Лапы вверх!
  
   Но это было не так-то просто.
  
   - У меня в лапах чашки, - мурлыкнула она, медленно оборачиваясь, - поэтому я не могу.
  
   - У некоторых, - прозвучал от двери другой, очень печальный голос, - всегда на все найдутся причины.
  
   И с этими словами в трактир ворвались двое, которые могли быть только грабителями.
   Начать с того, что больший из них был в маске. У него были цепкие лапки, чтобы хватать награбленное и пушистый хвост, чтобы заметать следы, и был этот хвост полосатым, так что, можно сказать, на его шкуре оставили свои отметины и черные дни.
   Второй же был черен с головы до подушечек лап, и казался бы обычным черным котом, если бы не был котом с Самыми Грустными в Мире Глазами.
   Звали его Грустное Мяукало, а его веселым спутником был знаменитый разбойник с большой дороги по прозвищу Енот Вуд.
   На два голоса они затянули страшную разбойничью песню:
  
   Эхх! Ограблю всех богатых,
   Что добро гребут лопатой -
   Не убудет все равно!
   Пусть поделятся со мной!
  
   Мьява насторожила усы и так и замерла от любопытства. Раньше ее никто никогда не грабил.
   Но, почти сразу вспомнив о вежливости, она наконец-то поставила на пол кружки и наскоро умылась лапкой.
   - Проходите, пожалуйста! Вам что-нибудь нужно?
  
   - Она еще спрашивает.., - протянул Грустное Мяукало.
   - Нам нужно всё! - ухмыльнулся Енот Вуд. - Мы всему найдем применение.
   - Луну мы вам не отдадим! - наконец выпутался из пледа Микрогоблин и отважно (хотя хвост его и дрожал) шагнул вперед.
   На одну минутку в зале воцарилась тишина.
   - Разумеется! - наконец махнул лапой Мяукало, - Зачем нам луна, если вон она, каждую ночь на небе?
   - Мы, - гордо подбоченился веселый разбойник Енот Вуд, не покушаемся на то, что принадлежит всем и каждому. Нам бы отобрать то, чем вы ни за что не хотите делиться! Например, есть ли у вас зарытый в землю талант? Может быть, мечты, которые вы прячете ото всех? рецепт от бед, оберегаемый на крайний случай? скрытые резервы?
   - ...или хотя бы скелеты в шкафу? - добавил Грустное Мяукало, обводя безнадежным взглядом растерянные физиономии.
  
   - Хм-м-м, - в конце концов огорченно пробормотала Мьява, - ничего такого у нас нет. Все только что использовали.
  
   - Так я и знал! - жалобно вздохнул мяукало, - Им даже нечего скрывать. Такие же бедняги, как и мы.
  
   И Мьяве тут же стало обоих невыносимо жалко.
  
   - У нас есть кофе. Самый удивительный кофе в Городе. Правда. Хотите?
  
   - Хотим! - в один голос сказали грабители, но Енот дотянулся до чашки первым.
   - А мне? - уныло мяукнул его спутник.
   Енот Вуд крепче зажал кружку в цепких пальчиках... но тут же со вздохом опустил на пол, чтобы Мяукало мог глотнуть.
   - Я благородный разбойник, - с тайной гордостью пояснил он, - и всегда делился награбленным. Специально для этого я тебя с собой и вожу.
   - Ага, - невнятно пробулькал Мяукало в ответ.
   Когда кружка совсем опустела, Енот вуд галантно поклонился Мьяве и пожал Микрогоблину лапу.
   - Никогда прежде я не видел таких сказочных богачей. Ваших запасов добра и щедрости хватит еще надолго. Ну, а если почувствуете, что беднеете - позовите нас и мы непременно принесем вам хорошее настроение! Вот увидите, как здорово мы умеем его добывать!
   - Прощайте! - помахал лапой Грустное Мяукало, и, выьерев кофейную пенку с усов и маски, грабители скрылись с места преступления.
  
   Некоторое время Мьява оставалась в задумчивости. Потом растерянно тряхнула левым ухом:
   - Микрогоблин, что-то я не понимаю. Нас только что ограбили?
   - Наверное, - как-то неуверенно кивнул стажер, который даже понять ничего толком не успел.
   - А я так и не поняла, что пропало, - тем временем продолжила трактирщица. - Наоборот. Когда ушел Муррчан, мне почти показалось, будто пропало что-то очень важное. Но вот теперь я поняла, что он сделал это специально! Разве эти смешные звери осмелились бы войти к нам, если бы здесь был наш грозный гвардеец?! и тебя он оставил специально: чтобы ты защитил меня в случае чего. И главное - они забрали ту самую лишнюю чашку кофе, которую я бы весь день не знала, куда девать!
   Окончательно запутавшись, Мьява всплеснула лапами:
   - Вроде бы я что-то и отдала - но теперь кажется, что у меня осталось даже больше всего, чем было!
   - И у меня! - браво натопорщил усы Микрогоблин, наконнец сообразив - вот оно что! он был защитником!
  
   И тут снова хлопнула дверь, и в трактир вбежал запыхавшийся капитан Муррчан, рыжий хвост которого раздулся чуть ли не вдвое.
   - У вас все в порядке?! Я волновался, что с вами что-то случилось. Все слишком хорошо...
   - Нет, милый, все в порядке, - смутилась Мьява.
   Микрогоблин уже навострился рассказывать о своем поразительном подвиге - как вдруг капитан Муррчан сурово нахмурился и заурчал:
   - Все в порядке, по-вашему? а куда же тогда девалась Лунная мышь?
   Все посмотрели наверх, под потолок. Мыши там не было.
   - Должно быть, она убежала, - понурился Микрогоблин.
  
   - Я так и знал, - просиял капитан Муррчан, - я так и знал, что что-то случилось!
  
   И ему стало удивительно спокойно.
   Теперь-то все встало на свои места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"