Салюта : другие произведения.

Облако с кошачьим хвостом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6) на небе знают, что нужно для каждой кошки

 []
  - Теперь, коллега, - Муррчан зло мотнул хвостом, - нам не удастся поймать Лунную Мышь на месте преступления.
  - Да, сэр, хамедрик нам не позволит.
  - Непобедимый капитан Муррчан испугался большого зверя, - ехидно прищурилась Мьява из-за ведерка с черным кенийским. - А я теперь буду его задабривать.
  - Это кого - его? - встопорщился расстроенный гвардеец.
  - Угадай, - и пушистая трактирщица принялась как ни в чем ни бывало умываться.
  Микрогоблин почувствовал себя как-то неуверенно.
  Третий день капитан только и думал о том, как прищемить хвост воровке, Луна между тем все росла и росла, а единственные сведения, которые хамедрик соглашался раскрыть Мьяве в обмен на внушительный тазик с кофе, звучали как "Хм-м-м!"
  Более того, Мьява в ответ на просьбу быть понастойчивее тоже ответила "Хм-м-м". И ничего иного.
  Любой бы занервничал.
  - Надо искать другие места для засады -но где?
  Мьява с преувеличенной заботливостью тронула рыжего кота лапкой:
  - Может, пора перевести дух? Три дня не высыпаешься, нервничаешь, не приходишь обедать. Ты места себе не находишь из-за этой погони. Выпей-ка кофе?
  - Мне не до кофе. Тебе не понять, - вздохнул кот, поглядев из окна в темное небо.
  - Куда уж? - во весь рот зевнула трактирщица. - Я отлично сплю и во сне так и вижу своего приятеля, господина Кофейного Инспектора. Мне, приземленной кошке, четыре ноги, не понять проблем великого сыщика, который взялся найти для меня способ сберечь кофейню, а вместо этого играет в кошки-мышки! Я понимаю, сэр гвардеец: вам не нужно моего кофе. Вам нужна охота! Интрига! А у меня как раз вся закончилась!
  И, к ужасу Микрогоблина, Мьява закрыла мордочку лапкой не так быстро, чтобы поверить, будто она просто опять умывается.
  - Мьява, э-э-э, - откашлялся Муррчан, задом пятясь к двери, - Я все улажу. Все будет хорошо.
  Кошка ничего на это не ответила. Микрогоблин еще раз на нее испуганно оглянулся, и, прижав уши, выскочил во двор вслед за капитаном.
  Тот как раз прекратил драть когтями ближайшее дерево.
  - Так невозможно работать, - гвардеец и вправду смотрелся устало. - Остается искать где угодно. И только в двух местах можно наверняка отыскать: в хранилище...
  Оба одновременно тяжко вздохнули.
  - ... Или...
  Микрогоблин вытаращил глаза, желтые, как две плошки с отборным сыром:
  - На Луне, - выдохнул он потрясенно.
  Капитан Муррчан уже удалялся от него со всех лап.
  - Но как нам попасть на Луну? - наконец, догнал старшего запыхавшийся стажер.
  - Никак, если ты не умеешь летать, коллега, - коротко мявкнул гвардеец через плечо.
  Микрогоблин решил не отвечать.
  - Но ночью в этом фонтане ясно видна лунная дорожка, - Муррчан указал лапой на каменную чашу прямо перед ними. - Однажды я встретил здесь некую даму...
  - И с тех пор так и не приходил, - раздалось в ночи нежное, нежное мурлыканье.
  Белая, белая кошка выступила из-за мраморного бортика навстречу патрульным.
  - Я, э-э-э, всегда на работе днем, - облизнулся капитан. - А ночью Черным лучше не попадаться, не так поймут. Мне не хотелось ставить под сомнение их компетентность...
  - Один раз тебя это не остановило. И мне нетрудно было прийти еще раз, по такой светлой тропинке, - игриво белая кошка махнула на воду лапой, взлетели лунные брызги, - из места, где я живу.
  - С неба? - осмелился спросить Микрогоблин.
  - Сразу видно, что часто смотришь на облака, - одобрительно облизнулась Белая.
  То-то ее пушистая шерсть показалась котенку смутно знакомой!
  - Ты можешь помочь? - Муррчан нерешительно переминался с лапы на лапу.
  - Такому занятому и важному? - ехидно прищурилась кошка, - А что тебе нужно?
  - Поймать Лунную Мышь!
  Белая деликатно зевнула, показав розовый язычок.
  - Опять? Это скучно. В прошлый раз ты хотел то же самое.
  - Тогда ты не согласилась.
  - Вот именно. Когда всходит Луна, как мяч, я сама люблю с ней поиграть. А тебе разве мало земных мышей, шуршащих в палой листве? или ты разучился ловить их?
  - Не так уж я стар, - проворчал рыжий кот.
  - Просто не знаешь как следует, что тебе нужно. Это, - показалось, что кошка взглянула прямо на Микрогоблина, - и в молодости случается.
  Котенок понял - нет, не поймать облако, от белой насмешницы ничего не добиться, как ни проси. Пора уходить ни с чем.
  Но капитан Муррчан медлил.
  Переминался.
  Раздраженно дернул себя за отросший коготь.
  И наконец заговорил.
  - Да это не для меня, - сказал он. -Это для дымчатой кошки Мьявы. Мне-то и без того нравится ее кофе.
  -Тогда, - ответила небесная странница, - это другое дело. Верно, кошке не жизнь на привычной уютной диете. Ей требуется...
  Уже отвернувшись, ступая на зыбкую тропку, блестящую на воде, она промурлыкала:
  - Интрига. Романтика.
  Подмигнув ярким медным глазом, добавила:
  - Вот только на Луне ее нет. Лови свою Мышь поближе!
  И ушла.
  Будто и не было.
  - Все впустую! - в отчаянии отгрыз злополучный коготь капитан Муррчан.
  - Нам действительно надо отдохнуть, сэр, - тряхнув головой, прошептал Микрогоблин.
  - Еще одно дело - и спать!
  
  - Прости меня, Мьява, - рыжий гвардеец понуро опустил усы в кофейную кружку, - я, конечно, увлекся.
  - Я правда понимаю, - примирительно прозвучал Мьявин голос откуда-то из кухни, - нешуточное дело ловить Лунную Мышь. Как раз для такого кота, как ты.
  - Надеюсь, что я смогу, - фыркнул Муррчан.
  - Однажды ведь смог.
  - Только из-за тебя.
  ***
  - Если так дальше пойдет, ее кофе скоро станет гораздо лучше, - одна ослепительно-белая пушистая кошка повернулась к другой, - Сваренный для кого-то кофе всегда получается вкуснее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"