Салюта : другие произведения.

Точка зрения хамедрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5) если ты очень, очень большой - на тебя обязательно обратят внимание.


 []
   Дневной патруль - это оказалось совсем нестрашно. Дневные нарушители забредают в город через ворота, и вид имеют такой невинный, что стража их пропускает. Или же выбираются из-под крыльца, из кипы опавшей листвы, давших им приют на ночь, и близоруко щурят заспанные глазищи. Некоторые и вовсе валяются до полудня, грея пузико и перебираясь за солнечным пятном, ленясь поутру совершать злодейства.
   Обычно мы с капитаном успеваем изловить их всех, пока они еще не вошли во вкус. Город-то небольшой.
   Но ночью он кажется огромным, незнакомым, совсем другим: таинственным и опасным.
   - Мы можем идти, офицер Мррряк?
   - Пр-р-роходи! - и огромная тень Черного гвардейца одним мягким прыжком освобождает нам путь, и мы уже спускаемся вниз по лестнице - капитан Муррчан впереди, я сзади, и мне очень хорошо видно, как от волнения дрожит хвост моего начальника.
   Мне кажется, что отсюда началась для нас настоящая охота за Лунной мышью.
  
   - Думаем, коллеги, думаем, - Муррчан нетерпеливо махнул хвостом, размазав по столу брызги молока. Рассеянно обмакнул лапу в чашку, облизнул и продолжил:
   - Если Мышь крадет сыр - то там, где он есть.
   - У нас дома есть ... немножко, - Микрогоблин представил, что стала бы делать его толстенькая полосатая мама, застав в кладовой опасного грызуна. Поздоровалась бы, наверное. Ведь мама домашняя. Это он гвардеец-стажер, охраняет город. Мама гордилась.
   - Никто недавно не жаловался?
   - И не пожалуются, - хрипло мяукнула капрал Мася, и Муррчан развернулся к ней, весь внимание. Уже давно она растолстела и все больше баюкала старые кости в каптерке, но были времена, когда Мася любила поохотиться на диких мышей в степи за городскими воротами.
   - Мышь ведь зверь привередливый. А эта подавно не станет волочь на Луну ваш ужин. Лежит в подвале в тряпице небольшой ломтик, уже немного заветренный: ни острого запаха, ни маслянистого блеска, ни дырок даже - таких, чтобы мыши там шастать туда-сюда. Сгрызете его в воскресенье, с вареным яйцом и с мяском, опустошите миску и не заметите. А гляньте-ка на Луну.
   Микрогоблин задрал голову, желтые глаза отразили сочный выползающий в небо месяц.
   - Похоже на то, что ты ешь каждый день? Вот то-то. Не для квартирных краж мышь вострит коготки. Она ворует не просто сыр - чтоб вырастить пристойную Луну, она должна похитить не пищу - сокровище.
   И, едва отзвучали эти слова, Муррчан и Микрогоблин переглянулись, ошеломленные одной жуткой догадкой:
   - Сырный запас!
   Достояние города, целый свежайший круг, добытый со славой на берегах Молочной реки, находился в опасности!
   Умыкнет его коварная преступница - не из чего будет делать отличившимся гвардейцам вкусные и почетные ордена. Не станут бывалые стражники, съев награду, как котята валяться на сырных корочках.
   Не служба будет, не подвиг - просто рутина.
   Бесшумно и быстро по притихшим улицам города они поспешили в путь.
   Упросили охранника, поначалу лишь фыркнувшего: "Невер-р-роятно!", и шажок за шажком, крадучись, спустились на тысячу ступенек в хранилище.
  
   - Ты слышишь, коллега? - зашипел Муррчан, как вкопанный встав у подножия лестницы, на узкой площадке, откуда коридор уходил за угол, в непроницаемую пока даже для кошачьего глаза тьму. - У меня какое-то странное предчувствие.
   - Ага, - хотел в ответ прошептать Микрогоблин, и почувствовал, что осип.
   Напружинив лапы, капитан Муррчан уже решительно шагнул вперед, как вдруг оттуда что-то клацнуло, зашуршало, тяжко зашевелилось, и стажер, вмиг от ужаса превратившись в шар вздыбленной шерсти, кубарем влетел следом.
   В огромной каменной пещере не оставалось ни капельки гулкой тишины, обживающей все пустые каменные своды. Во-первых, вместо нее был запах. Упоительный аромат свежайшего отменного сыра. Казалось, от огромной головки, что лежала, благоухая, посреди зала, исходит теплое желтое сияние, как...
   "Как от Луны" - подумал потрясенный котенок.
   Во-вторых, обнимая сыр когтистыми лапами, почти все оставшееся место в пещере занимало свернувшееся клубком нежно-лиловое чудище. Гигантскими фиалковыми глазищами оно разглядывало новоприбывших.
   - Дневная стража! - бесстрашно рыкнул откуда-то из темноты капитан Муррчан, - Что вы здесь делаете?
   - Кто? - спросил зверь.
   - ... Вы, уважаемый! - настойчиво продолжал гвардеец, однако стажеру показалось, что даже в его уверенном тоне мелькнула едва заметная тревожная пауза. - Вы находитесь в секретном хранилище в городе котов. Сообщите ваши намерения!
   - Не понимаю, - гулко вздохнул великан. - Что вы урчите? Можно помедленнее?
   Муррчан раздраженно фыркнул. Опять негодяй не оценил его отточенных формулировок.
   - Кто вы такой? - медленно переспросил он.
   - Хамедрик, - зверь завозился, устраиваясь поудобнее. - Я буду жить тут. Мне нравится, - и лапы обхватили сыр еще плотнее. Неслыханно!
   Муррчан, кажется, даже опешил.
   - А у вас есть разрешение мэрии?
   - Мэ-кого? - хамедрик, кажется, тоже опешил.
   - Вы вторглись в наш город, - устало пояснил кот.
   - А я и не знал, что надо мной город, - удивленно качнулась большущая голова. - Слышал только, что сверху кто-то шумит. А это, оказывается, над пещерой что-то построили!
  Гвардеец и стажер одновременно дернули хвостами.
   - Нам надо поговорить, коллега, - шепнул капитан Муррчан. И, обращаясь к зверю, добавил:
   - Я разберусь.
  Но и немного поспорив, они не смогли придумать ни одного способа арестовать хамедрика. Пожалуй, он не поместился бы в городскую тюрьму, и даже вести его туда по городским улицам было бы затруднительно.
   - Ведь это мы тут живем! Надо ему объяснить!
   - Ты же видел, что он игнорирует мою точку зрения, - печально буркнул гвардеец. - Легко быть хамом, когда ты такой большой.
   Видеть Муррчана таким подавленным было невыносимо.
   - Что же нам делать? - Микрогоблин силился и не мог пригладить лапой взьерошенный затылок, а старший кот нервно подобрался у входа в пещеру.
   - Не злить его, - пробормотал капитан наконец, не сводя сверкающих глаз с коридора. - А вдруг он совсем разбушуется и захочет вовсе разрушить город? Похоже, коллега, мы потерпели поражение.
   - Не может быть, - выдохнул Микрогоблин. - А Лунная мышь?
   - Надеюсь, что он ее не сьел, - опустил голову капитан Муррчан.
  Почему-то мысль об этом стала для Микрогоблина последней каплей.
  Стало совершенно все равно, что пришелец такой большой.
   - Вы на нас напали! - отчаянно выпалил он, развернувшись на подгибающихся лапах. - И украли наше сокровище!
   - Я? Я этого не делал, - кажется невероятным, но голос чудища прозвучал растерянно.
   - Но это наш сыр!
   - Да? Ну и хорошо. Ваш.
   Капитан Муррчан, уже поднявший лапу, чтобы хватать и спасать стажера, мгновенно остановился.
  Затем осторожно переспросил:
   - Мы сможем в любой момент вырезать из него награды?
   - Ну, наверное, - даже на лестнице было слышно, как хамедрик ласково потянул носом вкусный сырный запах. - Он ведь такой мягкий.
   Пока оба кота удивленно потирали лапами морды, переваривая услышанное, хамедрик добавил с довольным смешком:
   - Даже та рыжая мышка-малышка смогла отщипнуть кусочек. От нее тоже так вкусно пахло! Не знаю, чем.
   Очень медленно и задумчиво капитан Муррчан облизнулся в последний раз и ответил:
   - Наверное, лунным светом и кофе. Мы тебе принесем... ведерко.
   Уже поднимаясь по лестнице, они услышали, как хамедрик зевнул, засыпая:
   - Вот это было бы славно.
  
   Снаружи ночь, как большая черная кошка, спала, раскинув улицы-лапы, и торчащие остины городских крыш утопали в подшерстке ее мягкого живота, выставленного напоказ беззащитно и нагло. Темнота порой шевелилась, ерошилась смутными, домашними шорохами - это черной кошке что-нибудь снилось, или просто кто-то из обитателей города выходил на крылечко проветриться или потянуться, сладко царапнуть когтями дверной проем или пометить в саду. Котам без этого никуда. Проходящий мимо ночной сторож повернет седую черную морду, встопорщит усы и поймет - все в порядке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"