Салюта : другие произведения.

Чтобы была

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амалия сохраняет настоящее


ЧТОБЫ БЫЛА

  
   - Эй!
   Запах Амалии в моей комнате есть всегда, но, когда она входит, он как бы плотнеет, и постепенно к моему столу протягиваются круглые подушечки пальцев, в белых полосках от заживших царапин запястья, босые холодные ноги взбираются мне на колени, и я отвлекаюсь от экрана и гляжу в круглые, славные ее глазенки.
   - Чего тебе?
   - У меня что-то есть.
   Какая загадочная!
   - У всех что-то есть. Например, у меня - работа.
   - Нет! У тебя нет работы. Ты ее еще не сделала!
   - Спрашивается, из-за кого. Ну, что там у тебя?
   - Кошка.
   Затем она должна была сказать: "можно, она будет жить у нас?" Но пауза как-то затянулась. Пришлось спросить:
   - Сможешь сама ее вымыть?
   Вытаращилась на меня так, будто я велела ее сьесть!
   - Нет! Ее не надо мыть. Ты не понимаешь!
   Я помотала головой:
   - Не-а.
   - Она и так хорошая, - гордо прошептала Амалия. - Она со вер шен сто во.
   - Совершенство, - хмыкнула я. - Кошка. Ну, может и так. Грязное уличное совершенство.
   Теперь должна быть фраза "можно, она будет жить у нас?" Вместо нее Амалия доверительно сообщила:
   - Я ловила ее сто тысяч дней.
   Ого!
   - Сама сосчитала?
   - Да ну тебя! - топает ножкой, - В общем, ужасно долго. Она каждый день проходит мимо нашего дома. У нее хвост в полоску. Ты представляешь! И она чер на я!
   - Вот это да! - тут ей удается меня удивить. - Черная кошка, хвост в полоску!
   - Ага, - сияет от гордости. - Только полосок не видно.
   Черная кошка в невидимую полоску. Умеет же найти диковинку! Наверное, что-то отражается у меня на лице, потому что Амалия тут же дуется.
   - Вот я так и знала, я так и знала! Я так и знала - ты не поверишь, и я тогда села и стала ее ловить, а всегда что-нибудь не подходило, например, было темно, а знаешь, как трудно...
   - ...ловить черную кошку в темноте. Очень трудно.
   - Ага, - вздыхает моя девочка.
   - И теперь она будет жить у нас, - сдаюсь я.
   - Ага, - кивает Амалия. - Повесим ее на стенку.
   Это уже как-то неожиданно.
   - Зачем на стенку? - я даже опешила, - Не надо на стенку.
   - Ну ладно, - легко соглашается, - Правда, это ведь не самое главное.
   И тут, вся торжествуя, вертясь и светясь от счастья, она протягивает мне фотоаппарат:
   - На, погляди. В полоску?
   Я посмотрела. И правда, в полоску, когда свет правильно падает.
   - Охотница моя! - зарделась. Довольна. Шепчет на ушко:
   - Теперь она никогда не умрет, даже через девять жизней. Теперь я ее спасла.
   Я улыбаюсь, она продолжает:
   - И я ее никогда никогда не забуду.
   - Кругом подстраховалась.
   - Ага. Ты понимаешь..,
   Я выжидательно молчу.
   - Мне надо, чтобы она была.
   - Я понимаю, - киваю я. - А теперь мне надо работать.
   - Ничего ты не понимаешь, - Амалия машет на меня рукой. - Ну, я пошла.
   - Удачной охоты.
   Такую улыбку, как она послала мне через плечо, выбегая, многие люди ищут сто тысяч дней, а я могла бы ее поймать, если бы вовремя нажала на спуск фотоаппарата.
   Но мне надо работать.
   Я беру световое перо и кладу мазок за мазком на будущую картинку.
   Мне тоже надо, чтобы она была.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"