Салюта : другие произведения.

О гиппогрифе Лютике, который ел лестницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рождественская сказка


   История гиппогрифа Лютика, который ел лестницы
-  []
росточек-то у тебя - миииизерный, - говорили прочие гиппогрифы Лютику, качая птичьими головами. Все они были размером с дом - каждый, а дядюшка Рыжий - с целый дом с мезонином.
Лютику никто не объяснял, что значит "миииизерный", но роста он был совсем небольшого. Чтобы спросить у кого-нибудь, что значит это странное слово, ему пришлось бы слишком высоко задирать голову - ведь взлететь он не мог. Не умел.Такой уж Лютик был недотепа.
"Вот уйду, и никто не заметит!" - в сердцах думал он, пробираясь между взрослых лап и крыльев, и сам не заметил, как ушел. Родные лапы превратились в древесные стволы, а над головой вместо дядюшкиных крыльев раскинулся полог листьев. Лютик шел и мечтал, что однажды вырастет размером с огромный дом.
И вдруг - о чудо! дом вырос перед ним. В нем были пряничные двери, пряничные окна и пряничная крыша. Гензель и Гретель знали бы что это за дом ( с тех пор, как они это узнали, ведьма там и не живет), а Лютику откуда было знать? Но главное было в том, что дверь в домик была точь в точь ему по росту.
Это был первый дом в жизни Лютика, к которому он мог хотя бы примериться. Он вошел внутрь просто чтобы проверить, сколько ему еще расти.
Все в доме было из сладостей.
"Может быть, если я буду хорошо питаться, то немного увеличусь?" - подумал маленький гиппогриф, и мечтательно откусил кусок лестницы, ведущей на чердак. Он шел так долго, что проголодался, и кто будет его за это винить?
Лестница все уменьшалась, и чтобы дотянуться и куснуть еще раз, Лютику приходилось вставать на задние лапы, тянуться и подпрыгивать. Ему было так сладко, что он грыз и грыз эту лестницу, а когда всю доел - понял, что вырос (дети действительно растут, если хорошо питаются и занимаются физическими упражнениями), схрумкал крышу и посмотрел на небо. Оно было синим, как перья одной из его стаи, и ему захотелось домой.
"Может быть, я и миииизерный, и это большой позор - но я стал размером с дом, как сам дядя Рыжий, и больше не стану болтаться у других под ногами." - так думал Лютик, спеша сквозь сумерки в поисках дома. - " Наверное, придет день, когда я и летать научусь".

"Наверное, придет день, когда он научится летать" - думали в это же время прочие гиппогрифы, измученные поисками. Придет день, когда мы увидим его в небе - там, где ничто не помешает нам разглядеть его, и тогда мы встретимся снова."
Лютик бежал и день и ночь, пока однажды не выбился из сил. Чтобы поспать немного, он забрел в первое место, показавшееся ему безопасным - это был преогромный дом.
"Что толку быть большим, когда не можешь найти тех, кто еще больше?" - подумал он и посмотрел наверх.
Может быть, это была просто роспись на потолке, но Лютику показалось, что сверху на него смотрит малыш.
"Как ты забрался на самое небо? Ведь люди не умеют летать?"
Малыш покачал головой.
"Наверное, тебе очень страшно!" -  []
Лютик вспомнил, как страшно ему было, и огляделся вокруг. Рядом с ним возвышалась огромная лестница.
Лютик сразу же понял, что делать. Ведь он уже бывал в одном доме.
"Сейчас я сниму тебя оттуда!" - закричал он и что было силы укусил лестницу - ведь в пряничном доме, где он был, достаточно было сьесть всю лестницу, чтобы добраться до крыши.
Но лестница была твердой, как камень, и Лютик грыз и грыз, и тянул, и подпрыгивал, вставая на задние лапы, и я думаю, что однажды он сгрыз ее всю.

Когда лестнице пришел конец, он увидел небо, откуда улыбался ему малыш. До него оставалось совсем немного.
Гиппогриф Лютик расправил крылья, в последний раз подпрыгнул и полетел.


*рисунки и сведения о гиппогрифах предоставила Юкки ukiriki
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"