Салюта : другие произведения.

Кот старого Клауса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9) рождественская глава

 []
   Мрачный, как ночь, окутавшая котовый город, офицер Черной Гвардии Мрряк внимательно выслушал сбивчивую повесть мелкого полосатого дневного стажера, в ответ кивнул и пообещал все передать начальству.
   Сам он ничего делать не собирался. У него через два часа смена, и он лишь мимолетно подумал о том, что теперь, когда Луны нет, трудно будет определить, когда же это время придет.
   Должно быть, пробьют башенные часы. Кое-кто из котят верил, что те отзванивали только то время, которого кто-нибудь ждал - а офицер Мрряк полагал более вероятным, что механизм у них заедает.
   На всякий случай он прошел патрулем к ним поближе.
  
   Напротив входа в башню сидел, задрав голову, тот рыжий капитан и какая-то серая кошка-толстушка.
   Мрряк поприветствовал их формальным тихим пофыркиванием.
   - Ничего не получается! - обернулся к нему рыжий, дрожа усами от нетерпения. - Я все перепробовал! Я зову его уже битый час!
  
   Так значит, уже час прошел!
  
   - Кого это? - неохотно поинтересовался офицер, окинув беглым взглядом пустую площадь.
   - Его! - рыжий мотнул головой наверх, - Джерри!
  
   Джерри! Некоторые верят, что крылатому изваянию надоест стоять там на ветру и он вернется и всех спасет. Офицер Мрряк бы не стал, но, к счастью, он и не был на его месте.
   Никто не верил в офицера Мрряка и сам он ни капельки ни во что не верил.
   Был он обычным котом, четыре лапы, и в гвардию записался оттого, что папа его был гвардеец и всегда говорил, что в каптерке неплохо кормят. Мрряк на казенной сметане и вправду растолстел, и, если и случалось ему ночами ловить крысу-другую или, скажем, змею - то делал он это нехотя и бестрепетно, совсем не задумываясь о высокой миссии защитника.
   Если к чему и пригодилась ему за годы его служба - так для того, чтоб никто не спрашивал, где он пропадает по ночам.
   По ночам он был в патруле. А потом, когда смена кончалась - он лез в подвал.
   Нет-нет да случается с самыми домашними из хвостатых, что их потянет туда, где сыро, темно и пахнет прелью и кошками. Иные делают это украдкой, тщательно вылизываясь перед тем, как снова вернуться к камину и корзинке, другие - уходят все чаще и чаще, а однажды и навсегда, и город забывает о них. В конце концов кто мы такие, чтобы указывать кошке, где ей бродить самой по себе?
   Патруль следит за тем, чтобы из-под дверей у почтенных граждан не пропадали утренние кувшины молока, а порой - оставляет под решетками вентиляции кусок-другой, оставшийся от сытного ужина, или старое лоскутное одеяло, или, к примеру, пару картонных коробок.
   К утру они исчезают.
   Офицер Мрряк не думал пока о том, скроется ли однажды кончик его хвоста окончательно в промозглой подвальной тьме - но твердо знал, что, если забраться вот в эту дырку, не забранную решеткой, и там два раза направо, второй раз сразу за теплой трубой - его ждет неспешный, удивительный разговор.
  
   Старый белый кот и сейчас был там, лежал, свернувшись клубком, на притащенном как-то Мрряком из дому полотенце, и будто ждал.
   - Пр-р-ривет, - сказал ему Мрряк.
   - Здорово,- ответил кот. - Ну, и что новенького?
   - Какой-то летучий мыш р-решил пр-р-рисвоить Луну.
   - Дурная работа, - хихикнул кот, - сам не сьест, и другим не даст, пока все не заплесневеет. А что это маленькое хитрое существо?
   - Лунная мышь? Все на ней помешались. Небось, что-то замышляет и тепер-р-рь.
   - Хе-хе, - кот облизнул переднюю лапу, чтобы пригладить свалявшуюся за ушами шерсть. - Она замышляет, да. Ты знаешь, порой от того, что я нахожу повсюду, так и пахнет этой зверушкой. Я почти уверен, что это она разбросала кленовые листья под старым дубом. Или что раскрытая книга в фонтане была ее лап делом. И даже плюшевый слон на ступеньках мэрии оказался там по ее вине. А к спине его были привязаны воздушные шарики.
  
   Мрряк молча кивнул. Давно уже он знал, почему Ночная гвардия почти не находила на улицах потерянных кем-то вещей. Мячики, забытые разыгравшимися котятами, шарфики и зонты, вырванные ветром из лап, сбитые с подоконников свечи и другие дурацкие мелочи - все они чаще всего оказывались в коллекции старого белого кота раньше, чем черные успевали на них набрести.
  
   - Мой-то хозяин, - не раз говорил Мрряку его странный приятель, - старый герр Клаус, он всегда точно знал, к чему та или иная вещь. Прямо пройти мимо не мог! Он все объяснял мне, зачем он их собирает - да я теперь позабыл.
  
   Старый кот многое позабыл, и его позабыл, должно быть, и его хозяин, и все, кроме офицера Мрряка.
  
   - Может, себе бр-р-рал? - в сотый раз высказал черный то, что первым пришло ему в голову.
   - Да нет. Все таскал куда-то. Вот в этом самом мешке, - хвост старика метнулся куда-то в темный угол, где, свернутая и перекрученная, поблескивала бывшая некогда красной бархатная ткань. - Он и меня приучил таскать, я и тащу по привычке, вишь... вот только...
  
   Надолго задумался белый кот, мусоля лапой усы.
   - ...вот только кому оно теперь нужно?
  
   Офицер Мрряк тронул лапой старинный подсвечник, потом - яркий пумпон от шарфа, за ним - фарфорового котенка с надколотым ушком.
  
   - Мне, - в сотый раз опять повторил он то, что говорил всегда, когда ни являлся к своему другу. - Мне нужно.
   - Хе-хе, - ухмыльнулся бродяга, - вот кабы не ты, может, я и забросил бы это дело.
  
   Неясно, отчего потянуло Мрряка на необычную разговорчивость, но только в этот раз он добавил:
  
   - Пр-р-риятно, что все это не тер-р-ряется просто так. Кто-то ведь дор-р-рожил этими штуками.
   - Ну точь в точь, как мой старый Клаус, загибаешь! - хмыкнул в ответ его собеседник, и снова задумался, полуприкрыв глаза. И, наконец, тяжело вздохнул:
   - А может, он и не то говорил. Совсем скоро все забуду.
   - А слушай, - ни с того ни с сего вдруг ляпнул офицер Мрряк, и глаза его в темноте блеснули, - А хочешь, мы их р-р-раздадим?
   - Чего? - приоткрыл старый кот один глаз, желтый и ясный, доверчивый, будто и не повидал он много кошачьих жизней.
   - Р-р-растащим под двери! - не унимался Мрряк, - Луны-то нет, не увидят. А утр-р-р-ом пр-р-роснутся - а вот оно.
  
   Непонятная радость поднялась в черном коте на мгновение, когда он увидел, как его товарищ встает, по-молодому выгибая спинку.
   - Эге, - оглушительно почесался тот, - а как мы узнаем, кому чего?
  
   - Это все р-р-равно, - уверенно ответил Мрряк, оглядывая сокровище, собранное за целый год, не меньше. - Всем нужен мячик. Или шар-р-рфик. Все хоть раз их тер-р-ряли. Тепер-р-рь найдут.
  
   - Хо-хо-хо! - засаленный белый хвост теперь был задран трубой, - Ну, тогда где мой мешок? Ты гляди, какой пыльный!
   Подброшенный всеми четырьмя лапами, старый мешок развязался и вся пыль прошлых дней, все старые, скрывавшиеся в нем прежде истории, и тысячи блесток от раздаренных вещей, скопившиеся на дне, белым облаком взлетели к подвальным сводам, вырвались в зарешеченное окно и белым снегом посыпались с неба вниз, сверкая в лучах звезд, которые давно были с этой пылью знакомы.
   ***
   Когда наступило утро, офицер Мрряк уснул сном праведника.
   Проснувшись, кто-нибудь непременно сочинит целую историю о том, откуда могли взяться нежданные подарки, и кто-то другой будет слушать, развесив уши.
   Но это будет не офицер Мрряк. Ему нет нужды верить в сказки.
   Он знает, откуда они взялись. Из старого мешка кота старого Клауса.
   ***
   Снежная пыль защекотала усы золотого кота, Джерри поежился и тряхнул крыльями, осыпав спящего внизу на мостовой капитана Муррчана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"