Салюта : другие произведения.

Темные дела Профитролля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8) Кто заботится лишь о своих желаниях - тем даже Луна не светит.

 []
   - Муррчан... Пожалуйста, не печалься. Мы как-нибудь справимся.
   Рыжий кот дернул хвостом и молча уставился на небо. Луна, на которую все они возлагали столько надежд, была почти совсем полна.
   Микрогоблин жалостно прижал уши:
   - Теперь совсем ничего нельзя сделать?
   - Наверное, можно, - вздохнул капитан Муррчан. - Я мог бы, к примеру, арестовать Кофейного инспектора. Или, на худой конец, разгрохать все твои чашки, Мьява, и пойти под трибунал за крупное хулиганство. Твой кофе был бы спасен. Из всякой ситуации всегда есть какой-нибудь выход. Но вот Лунную Мышь нам теперь, пожалуй, уже не поймать.
   - Но почему, милый? - на всякий случай Мьява переставила любимую капитанскую чашку от него подальше; что-то ей не нравились эти выходы.
   - Да потому, что теперь у нее достаточно сыру и ее не заманишь вниз, в город!
  
   Все три кота печально повесили усы, и только стажеру Микрогоблину по прежнему казалось, что упущено что-то важное. Да вот же оно, вертится на кончике языка! Сейчас... сейчас...
   - Но, - робко пробормотал он, - разве ей нужен был только сыр?
  
   Казалось, что зеленые глаза капитана на мгновение просияли. Но нет, тут же погасли снова, и хвост повис. Сказать по правде, капитан Муррчан ужасно устал.
  
   - А что же еще? Наверное, мы делаем что-то лишь потому, что нам, лично нам что-нибудь нужно. Тебе - получить звание гвардейца, Мьяве - спасти любимый трактир, мне, - он помедлил, - увидеть выражение мордочки Лунной Мыши, когда я снова ее изловлю. Не будь нам все это необходимо - ну разве мы не спали бы преспокойно в своих корзинках вместо того, чтобы суетиться?
   - А этой плутовке, - продолжал он, - был нужен сыр. Кроме него, какая ей выгода от этой истории? А значит, теперь она не шевельнет хвостом, пока все не съест. И я ни капельки не удивлюсь, если она примется растягивать удовольствие.
  
   А Микрогоблин вот чувствовал, что удивится.
  
   - Неужели самая хитрая, самая опасная и таинственная на свете проказница Лунная Мышь - простая воровка? А как же все те веселые пакости, что заставляют котов гоняться за нею ночами, задрав хвосты?
  
   Муррчан потер лапой пересохший на ветру нос.
  
   - Наверное, - наконец сказал он, - это такой отвлекающий маневр, и всё.
  
   "Тогда, - прошептал про себя Микрогоблин, - я ни за что не стану больше ловить эту Мышь! Если ей вовсе не интересно от нас убегать, то пусть уж она грызет все, что ей нужно. А мне и даром не нужна ее Луна! какая мне от нее польза?"
  
   Стажер постарался тихонько слизнуть слезу - и ему стало...
  
   ТЕМНО!
  
   В одно мгновение погас мягкий свет, лившийся с неба, исчезли странные тени на тюлевых занавесках, и даже слеза перестала ярко блестеть и скатилась, никем не замеченная.
   Случилось это потому, что Луна вдруг погасла.
   Город стоял в темноте, полный странного шороха и холодного ветра, как будто поднятого сотнею тысяч крыльев, пахнущих пылью.
  
   - Что это? - мигнул Микрогоблин.
   - Мьява, зажги пожалуйста свечку, - решительно взялся руководить капитан Муррчан.
   - Кхе-кхе, - сказал кто-то маленький и светлый откуда-то сбоку.
   - Я ее не зажигала! - подпрыгнула Мьява, - И это не свеча!
   - Это все Профитролль, - важно кивнуло пятнышко света.
  
   Все обернулись, чтобы уставиться на него.
  
   - А ты еще кто?! - подозрительно прищурился рыжий гвардеец.
  
   - А я, - видение шаркнуло лапкой, - Лунная Мышь. У вас кофе остался?
  
   О, что это был за волнующий момент! Целую минуту капитан Муррчан и его друзья обалдело переводили взгляд с потемневшего окна на пришелицу... и вновь на улицу... и опять на мышь... и затем опять за окно.
   У Микоргоблина немного закружилась голова.
   А Луна все не появлялась.
  
   И наконец капитан Муррчан еще сильнее прищурился и спросил сурово:
   - Что ты с ней сделала!?
  
   Мышь, кажется, на него обиделась.
  
   - Я же говорю - Профитролль. Старый ночной разбойник на кожаных крыльях. Он и его банда гнездятся в горах, в глубоких пещерах. Они не глядят на свет и спят только вниз головой. От этого кто хочешь станет злодеем.
  
   - А почему? - вклинился Микрогоблин, не сдержав любопытства.
  
   - Профитролль, - пояснила Лунная Мышь, - жаждет похитить и съесть Луну. Он не смотрит на свет потому, что не хочет видеть ее, не имея, а вниз головой висит, чтобы вытряхнуть все прочие мысли, кроме той, как ею завладеть. Все остальные его собраться ведут себя точно так потому, что хотят быть такими же, как он.
   - День за днем, -продолжала она, - он только и думал, как бы добыть то, что ему нужно. И вот, когда я, кхе-кхе, на секундочку отвлеклась - разбойник вылетел из пещеры и бросился прямо в небо.
   - Он, - в ужасе Микрогоблин присел на пол, - утащил всю Луну?
   - Да нет, - беспечно мышь отмахнулась, - она же очень большая! Но Профитролль так не хочет делиться, что вся стая кружит и кружит вокруг, чтобы ни один лучик не просочился мимо их жестких крыльев. А крылья эти плотнели и темнели с давних пор, ведь все те, кто очень много думает о себе, становятся почти непроницаемы для света.
   Вот такие дела.
  
   - Я понял, - кивнул Микрогоблин.
   - Так вот, в чем дело! - заурчал не на шутку рассерженный капитан.
   - Муррчан, ведь они ее сьедят понемногу! Им же там больше нечего делать! - ахнула Мьява.
   - Нельзя этого допустить! Луна такая красивая! - воскликнул стажер, уже позабыв, как недавно решил, что Луна ему совсем не нужна.
   - И тебе она так нравится, - Муррчан нежно потерся о Мьявину щеку, - обещаю, мы как-нибудь справимся! А теперь бегом! - лапой поманил он остальных, - я, кажется, знаю, что делать!
   - Сейчас, закрою трактир! - прыгнула к двери Мьява, оставив недомытыми чашки.
   - А я предупрежу Черных, - со всех лап сорвался с места стажер, не подумав о престиже дневного гвардейца.
  
   Каждый из них вмиг позабыл о своей выгоде и уже не чувствовал усталости.
   В дверях Микрогоблин остановился лишь для того, чтобы кивнуть с благодарностью Лунной Мыши.
  
   - Э-эй! - дернув себя за ухо, та закричала им вслед, - А как же я? Вы не собираетесь меня ловить?
  
   Она тяжело вздохнула:
  
   - Специально бросила все, чтобы с вами повеселиться... А теперь поди-ка, дождись веселья!
  
   Лунная Мышь хитро сама себе усмехнулась:
   - Ну что же - если так нужно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"