Салюта : другие произведения.

О том, как мышь не знала, кто она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    истинная сущность маленькой рыжей мыши


   Про мышь, не знавшую, кто она.

В Музее мыши в городе Мышкине жила-была мышь.
Кроме этого про нее больше и рассказать-то было нечего. Да и кто бы рассказал? Старик вахтер гонял ее веником, как всех прочих, без различья породы. Уборщица гоняла ее тряпкой. А посетители... посетители ее не боялись - кто в здравом уме пойдет бояться мышей в музей мыши? - а просто не замечали. За прочими экспонатами.
Стало быть, сказать о ней было совершенно нечего. Обычная серая мышь, ну, разве что, рыжая - так это потому, что она была еще малютка.
В ее семи граммах весу не было и грамма самомнения.
Так бы оно и шло, не загорись однажды музей: я чуть было не упустила возможность там побывать.
Мелко дрожа хвостом, рыжая мышь-малютка отряхнула с мордочки серый пепел и вдруг испугалась (так часто случается, когда все ужасное останется позади)
Кто она была без этого музея? Мышь?
С полки на нее глядела Мышь Игрушечная.
- Кто я? - спросила рыжая мышь.
Игрушечная мышь промолчала. Во-первых, потому, что в игрушках отразилась народная мудрость их создателей, а во-вторых, потому что игрушки довольно редко разговаривают, в особенности по делу.
Рыжая мышь выбралась из музея и впервые увидела небо.
- Кто я? - спросила она у кого-то там, наверху.
- Ясно, как день, - захихикали сверху. - Ты - кто-то с мокрой шерстью.
- Это вода из брандспойта, - смутилась бедняжка. - Неужели это так важно?!
- Все важное видится сверху, с высоты. А вы, рожденные ползать, вечно ставите все с ног на голову, - пискнула Летучая мышь и усвистала.
Вскоре после этого настало утро, солнце высушило мышиную рыжую шкурку, и, насторожив уши, та вдруг услышала дивный звон.
Звонили к заутрене.
- Заходи, - помахала ей Церковная мышь. - Чем богаты, тем и рады.
- Вы всем помогаете, или... только кому-то особенному? (спросила наша мышка в смутной надежде)
- Вона вас сколько! послушать, так каждый особенный, а голодные - все одинаково (Да возьми сушку, чего там. Такая ты мелкая!). Где уж мне знать, кто вы такие, главное, разглядеть, какие, собственно.
- Ну, а какие? Вот, например, я? - невероятно стыдно говорить о себе, если даже не знаешь, кто ты такой, и все же рыжая мышь решилась.
- Ну, ты... Сейчас ты просто забавная. И шерсть у тебя торчит.
(- Я вылизывалась, - шепнула рыжая мышь.
- Вот, именно об этом я и говорю, - покивала ее собеседница)
- ...а так: сделаешь добро - будешь добрая. Укусишь кого-нибудь без причин - окажешься бешеная. Ты, собственно, сделай что-нибудь.
По крайней мере, кое-что рыжая мышь тотчас же сделала - сказала спасибо. Церковная мышь считает, что это уже кое-что.
А наша малютка отправилась дальше в раздумьях.
Хорошо было бы начать что-то делать прямо сейчас, но как узнать, что ты можешь сделать, если ты просто мышь, и больше о тебе нечего и сказать.
- Кто там? - хотела она было спросить, увидав приоткрытую дверь, но так задумалась, что получилось:
- Кто я?
- Совершенно кто угодно! - ответили ей из-за двери, и в щели показался мышонок в два разе меньше, чем она сама.
- Ой! - всплеснула лапками мышь - а ты-то кто?
- Я - домовой! - напыжился Мышонок, - и хозяин дома, по совместительству.
Чтобы такой малюсенький зверь оказался кем-то столь важным - это было ошеломительно. Пришлось Мышонку вести недоверчивую мышь в квартиру и лично продемонстрировать ей обрывок Большой советской Энциклопедии, где под рисунком значилось "МЫШОНОК ДОМОВОЙ".
Более чем надежное подтверждение.
- А хозяином-то ты как заделался? - охала мышь, оглядываясь по сторонам. - И где же твое (тут она погладила лапкой остатки подаренной сушки)... имущество?
- Не в имуществе соль, - хмыкнул мышонок. - Главное - быть тем, кто нужен. Нужно придумать объяснение ночным шорохам - буду домовым. Нужно, чтобы у всякого дома был хозяин - значит, я и хозяин. Никого же все равно дома нет. А придет кто-нибудь, и дом не стоял бесхозным. Польза от меня есть. А если не нужен, хоть домовым, хоть хозяином, хоть кем-нибудь, то кто я? вредитель. Вредителю за просто так бесплатный сыр не поставят. Кормят, видала - значит, нужен.
Рыжая мышь только одним глазком поглядела на открытую мышеловку с кусочком сыра, почему-то быстро сунула мышонку в лапки остатки сушки и бросилась к двери.
Из-за двери, в темноте, сверкнули два огромных желтых глаза.
- Иди сюда, дорогая моя, и я расскажу тебе, кто ты, - промурлыкал какой-то голос. Но рыжая мышь почему-то, кто знает, почему, решила пока не спешить.
- И кто я? - крикнула она, не подходя ни на шаг.
- Не скажу, моя милая. Мне нравится играть с тобой. Но я все про тебя знаю. Подойди ближе.
И в тот самый момент, когда маленькая мышь сделала один только шаг, огромная когтистая лапа едва не прихлопнула ее навсегда. Ей просто невероятно повезло.
- Ты, мелкое безмозглое существо, просто еда! - шипел разозленный Кот, тряся лапой, попавшейся в мышеловку. - Еда или игрушка - ты то, что мне нужно в данный момент! Не более! Уауууууау!
- Да кто ты такой, чтобы так говорить!? - закричала  мышка-малышка. Она снова подумала о своем приятеле - домовом и непонятно откуда у нее взялась отчаянная смелость.
- Таким, как ты, этого знать не обязательно! - фыркнул Кот, но мы, читатель, думаем, что он и сам этого не знал. В доме не было других котов, и вот этот, конкретный, пребывал в счастливой уверенности, что он тут такой один. А если ты один на всем белом свете, то к чему знать кто ты? так рассуждают многие. Зачастую они еще думают, что это дает им какие-то преимущества.
И Кот выдернул когтистую лапу из ловушки.
Одной-единственной секунды хватило Рыжей Мыши на то, чтобы подумать еще раз о мышонке домовом, и о церковной мыши, и о летучей, и об игрушечной, но особенно об этом - маленьком. Совсем не осталось времени подумать о том, кто она, но она могла быть кем угодно: она кое-что повидала поближе, чем с высоты, она прочла все, что нужно, в Энциклопедии, она знала, кто здесь был нужен, и оставалось только сделать это.
***
Единым махом она подхватила кота за шкирку и отправила за двери, в темный подвал.
***
Впрочем, потом он ходил строить глазки ее кошке. Кошкин ответ его кое-чему научил.
Рыжая Мышь (друзья зовут ее просто Рыжая, когда собираются к ней на чай с сушками) не ставит мышеловок, и ставит на порог молоко для домового, да и вообще - просто так. По утрам она открывает окно и слушает упоительный колокольный звон, стараясь не потревожить сна летучих мышей в кроне тополя напротив.
Она до сих пор не знает, кто она такая - просто хороший человек.
Ученые говорят, что человеческие гены удивительно похожи на мышиные.
Так что кто есть кто, совершенно не разобрать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"