Локшин Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Точка отсчёта. Из дневника сломанной игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Точка отсчёта.
  
   21 февраля 1973 года. Союз Советских Социалистических Республик. Глубь страны, суровый Урал. Его сердце - Свердловск - город Екатеринбург, переименованный большевиками в честь одного из вождей Октябрьской революции, палача Якова Свердлова. Орджоникидзевский район, соц-город Уралмаш. Родильное отделение районной больницы номер четырнадцать. Без малого шесть часов утра. Двадцатилетняя Татьяна только что освободилась от бремени.
   Врач легонько шлёпает мокрого, покрытого слизью малыша. Детский крик извещает присутствующих о появлении на планете ещё одного недоношенного представителя рода людского. Представитель квёлый. Пол мужской. Нарекли Вячеславом. Заключение медиков - ребёнок очень слабый, надежды на то, что он выживет, практически нет.
   Не имея достаточных сил для жизни, младенец, появившийся на свет в промышленном центре, насыщенном фабриками и дымными заводами, уже хотел было уйти обратно в небытиё. Видеть убогость вокруг его серые глазки ещё не могли, но что-то внутри него сопротивлялось рождению в хиреющей коммунистической империи. Может быть в другом месте, в другое время? Может попробовать крутануть рулетку судьбы ещё раз? - Нет, не вышло. Врачи, хоть и говорили, что ребёнок долго не протянет, сделали всё от них зависящее, чтобы он выжил.
   Старанье медиков и провидение господне удержали его от ухода, а ведь он мог так и не увидеть того славного времени строительства коммунизма. Времени, когда люди ещё жили иллюзиями о светлом будущем и обманами компартии. Ходили на праздничные демонстрации и верили, что террорист Ленин ум, честь и совесть нашей эпохи. Верили, что живут в самой свободной и самой счастливой стране мира.
   Сроки жизни в этой чудесной стране для Славы определялись разные, но все короткие, не больше полугода, а он меж тем не издох вопреки мнению медицины, а остался посмотреть на дальнейшее развитие событий. Время шло, малыш мало помалу выкарабкивался из пропасти недуга, пока, наконец, угроза смерти не осталась далеко позади.
  
   Да, тогда никто кроме моей матери не верил, что я так долго задержусь на грешной земле. Но пути господни неисповедимы, и вот, благодаря воле его, нахожусь в полном здравии. Не сказать, что цвету здоровьем, так, вполне в норме. Хотя выжить после рождения оказалось не самым сложным. Дальше нужно было умудриться, не смотря ни на что, вырасти обычным человеком, а не конченым психом.
   Злоключения начались с самого раннего детства. Родители, не имея своего жилья, мыкались с одного места на другое. К моменту, когда мне исполнилось три года, они больше десятка раз поменяли место жительства! Что уж говорить, досыта намотались по съёмным комнатам и углам, а одно лето так вовсе прожили в сарае частного дома на окраине. Это же уму не постижимо! Вокруг цивилизация, а молодая семья с ребёнком на руках ютится в хлипкой лачуге, словно кучка бомжей. Вот тебе и самая счастливая страна в мире. Какое-то суровое счастье получается.
   Надежда конечно была, отец работал слесарем сборщиком на заводе "Уралмаш", и стоял в очереди на улучшение жилищных условий. Но перспектива получить жильё была настолько зыбкой и далёкой, что больше подходила под разряд мечты, а не реальности. Списки очередников были тысячными, люди помногу лет ждали счастливого дня получения заветного ордера на квартиру.
   Тогда мама, студентка Уральского государственного гуманитарного университета, бросила учёбу и устроилась работать на стройку, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Общага находилась на другом конце города, в захолустье под названием "Вторчермет". Наконец-то, через несколько лет мытарств, появилась некоторая стабильность. Но видимо было уже поздно, к этому времени между родителями назрел серьёзный разлад. Возникли нешуточные проблемы.
   Отец стал пить. Ударник коммунистического труда, он умел делать по две нормы выработки на заводе, но не умел устроить жизнь семьи, не мог понять женщину, с которой живёт. Неразрешимые противоречия выливались в постоянные скандалы. Поначалу родители просто истошно орали друг на друга и ломали немногочисленную мебель, а потом ругань переросла в избиения матери. Бесконечно продолжаться это не могло, промучившись вместе ещё около года, они разошлись.
  
   В последствии мама ещё раз выходила замуж, но не смогла построить новую семью и ещё раз разошлась. Много сложных проблем, смена работ и общежитий, неустроенность и безнадёга. Тяжёлая болезнь и смерть от рака желудка дедушки. Мама осталась без отца, в котором души не чаяла, и это оказалось последней каплей - психика не выдержала выпавших на её долю испытаний, произошёл серьёзный сбой. Началась череда бесконечных психбольниц, неоднократных попыток самоубийства и частых периодов беспробудного пьянства.
   Ясно, что в таких условиях моё детство было далеко не безоблачным. Как я при этом не сдвинулся, сам удивляюсь. Жутко страшно перерезать трясущимися руками верёвку, на которой висит твоя хрипящая от удушья мать. Ещё страшнее обнаружить бесчувственное тело матери и возле него несколько пустых упаковок из под сильнодействующих снотворных таблеток. Кто знает, успеет на этот раз скорая помощь или нет? Напряжение непосильное для неокрепшей детской души.
   Помимо психических проблем периодически возникали простые задачки на выживание типа, что поесть сегодня вечером. Это когда приходишь из школы и узнаёшь от соседей, что маму увезли в психушку, причём в какую не известно, и на неопределённое время ты остался один. Тогда после уроков нужно собирать на улице бутылки и сдавать их, чтобы получить взамен пригоршню мелочи. Не нашёл пустых бутылок, можно стащить хлеба в булочной и консервы в универмаге. В общем, всякое бывало, случалось и так, что в спорттоварах стыбзишь кое-что из одежды. А что делать? Не в ремках же ходить.
   Естественно в школе я учился из рук вон плохо, кроме истории меня мало что интересовало. Но и дегенератом я не был, много читал. Книги помогали мне забыть на время о своей незавидной роли никчёмного, никому не нужного щенка. Литературные герои заменяли мне друзей, вымышленные миры наполняли мою жизнь яркими красками. Даже не знаю, как бы всё сложилось, если бы не было книг.
  
   Восьмилетку я всё же кое-как закончил. Знания по предметам, конечно, были те ещё, часть отметок так поставили, лишь бы убрался восвояси с глаз долой. Выбор "восвояси" кроме улицы, шпаны и зоны как результата, был небольшим: училище при "Уралмаш" заводе; техучилище при заводе им. Калинина; и железнодорожное СПТУ-61 на "Сортировке". Мягко говоря, заводы меня совсем не привлекали, отдал документы в железнодорожную "фазанку".
   Там был зачислен в группу помощников машиниста электровоза, видимо имело место быть доверие в аванс. Такое положительное отношение администрации, плюс деловитая атмосфера этого училища, сделали своё дело, я ощутил ответственность за своё будущее, понял, что многое зависит от меня самого. Серьёзно взялся за учёбу, стремился к тому, чтобы не было троек, записался в лыжную секцию.
   Прошло три светлых года, я получил профессию, окреп физически, приобрёл друзей. Мне исполнилось восемнадцать лет. К этому времени мама периодами жила то в деревне у бабушки, то у своего давнишнего друга дяди Славы, с которым у неё вот уже лет семь были весьма близкие отношения. Ну а я оставался в однокомнатной квартире на "Уралмаше", которую она отсудила у второго мужа. В армию из-за маминой инвалидности второй группы меня как единственного кормильца не взяли, так что я был готов начать работать и строить свою жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"